Депутаты заявили, а ФСИН опровергла информацию о массовом избиении заключённых в колонии Калининграда

Калининград, 14 мая 2008, 19:04 — REGNUM  Три депутата Калининградской областной Думы сегодня, 14 мая, заявили о жестоком обращении сотрудников регионального управления ФСИН с заключёнными-новичками. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в открытом письме депутатов облдумы Соломона Гинзбурга, Игоря Ревина и Владимира Султанова к областному прокурору Алексею Самсонову, уполномоченному по правам человека Ирине Вершининой и губернатору Георгию Боосу. Обращение было распространено сегодня по электронной почте представителями местного отделения коалиции "Другая Россия".

"В наш адрес поступают звонки и обращения от родителей осужденных, отбывающих наказание в колониях № 7, № 9, № 13, о жестоком обращении сотрудников этих учреждений с заключёнными, особенно с вновь прибывшими", - говорится, в частности, в письме. По словам авторов обращения, "например, в колонии № 9 [исправительная колония строго режима, расположенная на Советском проспекте в Калининграде. - ИА REGNUM] каждый этап встречают представители оперчасти, которые запирают заключённых в прогулочных двориках и избивают там, на некоторых надевают наручники, противогазы с заткнутым шлангом, целлофановые пакеты и т. д., требуют от них вступления в актив". Депутаты просят прокуратуру провести проверку по этим фактам, "разобраться и не допустить новых смертей заключённых".

В свою очередь руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы исполнения наказания по Калининградской области Регина Ржевцева сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что "указанные факты о массовом жестоком обращении с заключенными не имеют места быть". "Наши колонии очень часто инспектирует уполномоченная по правам человека в области Ирина Вершинина, в прошлом году в Калининград приезжал Владимир Лукин [уполномоченный по правам человека в России. - ИА REGNUM], и никаких фактов о нарушениях зафиксировано не было", - продолжила Ржевцева. "Я удивлена, что под обращением стоит подпись уважаемого депутата Соломона Гинзбурга, который ни разу не выезжал в наши пеницитарные учреждения", - отметила представитель ФСИН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.