Вручение квартир беженцам в Чечне закончилось хождением женщин в РУБОП

Грозный, 14 мая 2008, 19:00 — REGNUM  Квартиры в новом девятиэтажном доме на бульваре Дудаева в Грозном 13 мая были распределены между бывшими беженцами (ПВР). По официальным данным, ключи от квартир в новостройке получили 116 семей из четырех районов Грозного. Как пообещал президент Чечни Рамзан Кадыров, до конца года все проблемы жителей ПВРов будут решены. "За 2007 год было расформировано 17 ПВРов, из них выселено 4000 человек. С начала этого года выделено 530 квартир, около 680 семей получили деньги на съем жилья,"- сказал глава администрации г.Грозный Муслим Хучиев. "Вручая ключи от квартир, Рамзан Кадыров подчеркнул: "Сегодня праздник не только для тех, кто получает квартиры, но и для всех жителей республики, так как мы впервые заселяем в новый дом, построенный по современным технологиям, семьи, которые остро нуждаются в жилье". В свою очередь новоселы, с трудом сдерживая слезы радости, благодарили Президента ЧР Рамзана Кадырова за чуткое внимание, оказываемое им в решении их наболевших проблем", - сообщила пресс-служба правительства ЧР.

Корреспонденту ИА REGNUM удалось узнать, что это были за слезы.

Торжественность обстановки и высокие лица не смогли успокоить пыл собравшихся неподалеку женщин, у которых на руках были гарантийные сертификаты на квартиру, которых они до сих пор не смогли получить. Большинство жалующихся были из ПВРа на бульваре Дудаева. Здесь были отец и сын Хатуевы, которых вычеркнули из списка на получение жилья, когда оставался всего час до официального вручения ключей от квартиры. Представитель администрации сделал это после телефонного звонка, в котором ему сообщили, что им квартира не полагается. Сами же Хатуевы связывают это со своей недавней ссорой с комендантом ПВР, в ходе которой она им угрожала, что позаботится о том, чтобы те не получили квартиру.

На коменданта здесь жаловались многие. Так например Кайхаева обратилась к главе администрации и рассказала, что комендантша вымогала крупную сумму денег и земельный участок за оформление прав на получение квартиры. Когда Кахиева отказалась платить, то ее вычеркнули из первого списка на получение жилья.

Недовольных своим положением здесь оказалось очень много, для того, чтобы дать им возможность высказаться, Кадыров пригласил всех в конференц- зал "Грознефтегаза", расположенный рядом с администрацией чеченской столицы. Здесь несколько часов он выслушивал всех подряд, нескольким стареньким женщинам пообещал, что они на следующий же день получат квартиры. Выслушав подробно всех, он приказал Муслиму Хучиеву отправиться в ПВР на бульваре Дудаева и разобраться со всем, что там происходит.

Как рассказывает жительница ПВРа, Хучиев выслушал по очереди каждого беженца и пообещал разобраться с проблемами Кайхаевых и Хатуевых в самое ближайшее время. А коменданта ПВРа тем временем забрали сотрудники РУБОПа. В три часа ночи за ней отправились жительницы из ПВРа, которые уговорили освободить коменданта из-под стражи. Но с должности коменданта ее сняли. До глубокой ночи выслушивали здесь жалобы жильцов Муслим Хучиев, глава администрации Ленинского района Магомед Бахарчиев, а также представители городской администрации. Разъехались они все только к двум часам ночи, пообещав в ближайшее время разобраться со всеми проблемы жильцов ПВРа.

Согласно данным УВКБ ООН на 29 февраля 2008, общее число внутриперемещенных лиц, зарегистрированных во временных поселениях в Чеченской Республике, составляло 5 862 человек (1 194 семьи), из них 5 167 человек (1 038 семей) находятся в 17 пунктах временного размещения (ПВР) и 695 человек (156 семей) размещаются в пяти временных поселениях. Около 50 000 человек в Чечне все еще живет в своих селах - в домах друзей или родственников

14 марта 2008 года пункты временного размещения (ПВР) Чечни были ликвидированы. Вернее переименованы в общежития. По официальным данным чеченских властей ан тот момент в ПВРах проживали около 350 семей. Решение о лишении статуса вынужденных переселенцев они уже тогда восприняли без энтузиазма. По словам жителей ПВРов, в результате они лишаются и всех связанных с этим статусом льгот, в том числе гуманитарной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии