Йошкар-олинцы могут остаться без лифтов

Йошкар-Ола, 14 мая 2008, 19:00 — REGNUM  Cпециалисты Управления Ростехнадзора по Марий Эл оценивают ситуацию с обеспечением безопасной эксплуатации лифтового хозяйства Йошкар-Олы как катастрофическую. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении, по состоянию на начало мая в йошкар-олинских домах из 790 лифтов не работало 89. Кроме того, 24 лифта уже выработали свой срок эксплуатации, еще 44 - не прошли техническое освидетельствование, до 44.

В период с 25 апреля по 7 мая текущего года в эксплуатацию после устранения технической неисправности специалистами компании "Лифтсервис" и управляющими организациями было пущено в эксплуатацию всего 3 лифта.

Главная причина остановки йошкар-олинских лифтов - изношенность оборудования. При этом, до 1 мая в Йошкар-Оле не было ни одной организации, которая бы вела комплексное обслуживание городских лифтов. ОАО "Лифтсервис" еще несколько лет назад было объявлено банкротом.

Решить проблемы эксплуатации и обслуживания йошкар-олинских лифтов призвана новая организация, официально начавшая работать только с начала мая - муниципальное предприятие "Лифтовое хозяйство". По словам директора предприятия Алексея Староверова, новое предприятие будет получать дотации из государственного и городского бюджетов. Правда, каковы будут суммы, Староверов пока не пояснил.

По данным Управления Ростехнадзора, ежедневно в городе выходит из строя около 20 городских лифтов. Со временем эта цифра будет еще выше - почти четверть из 790 лифтов в Йошкар-Оле отслужили свой нормативный срок. Сложность заключается в том, что лифты считаются общим имуществом собственников жилья, соответственно, платить за их замену тоже должны владельцы квартир. Средняя стоимость одного лифта составляет около 1,5 млн.рублей, что соответственно, не может быть покрыто ежемесячными коммунальными платежами жильцов за пользование лифтом.

Как отмечают специалисты, сегодня в Йошкар-Оле для решения проблемы безопасной эксплуатации лифтового хозяйства необходима разработка специальной программы на уровне правительства республики, администрации города с участием Ростехнадзора по замене и модернизации, а также капитальному ремонту морально и физически устаревших лифтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.