Каждая пятая молодая семья нуждается в психологической консультации - сенатор

Москва, 14 мая 2008, 18:06 — REGNUM  О необходимости создания в российских регионах центров психологической помощи молодым семьям сказал заместитель председателя Совета Федерации, президент Национального Общественного Комитета "Российская семья" Михаил Николаев, 14 мая в ходе интернет видео-конференции в Совете Федерации на тему: "Семья и развитие семейной политики как стратегия социальной стабильности в Российской Федерации". "Каждая пятая молодая семья в России нуждается в психологической консультации", - сказал сенатор. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Михаила Николаева, в регионах необходимо создавать центры психологической помощи молодым семьям, а в вузах вводить специальность семейных психологов. По мнению сенатора, стабильность в стране и принимаемые государством меры в поддержку семьи должны в результате поднять престиж семьи и повысить рождаемость в России.

По его словам, статистика показывает, что в России самые неустойчивые - молодые семьи. По статистике, 2/3 всех российских браков распадаются и, как правило, в первые пять лет совместной жизни. По мнению сенатора, такое положение вещей, а также высокий процент незарегистрированных браков, влияет на низкую рождаемость в России. Причины распадов брака, по словам Михаила Николаева, в неустроенности быта, низком уровне господдержки молодых семей.

Одной из причин неустроенности молодых семей сенатор назвал безработицу. По его данным, удельный вес молодежи среди безработных превышает 20%. Эту проблему, по словам Михаила Николаева, можно решить с помощью создания молодежных бирж труда и проведения ярмарок вакансий. Кроме того, по мнению вице-спикера СФ, необходимо изменить качество профессионального образования, привести его в соответствие с инновациями в экономике страны.

Еще одна проблема, обозначенная в ходе интернет-конференции, - жилье для молодых семей. Эта проблема должна решаться как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов и муниципалитетов. По словам сенатора, сегодня в России вводится 60 млн. кв.м. в год. В то время как в жилье нуждаются 143 млн. человек. По мнению сенатора, необходимо постепенно наращивать объемы вводимого в строй жилья, увеличив в итоге в 2,5 раза. По программам поддержки молодых семей около 30 тысяч семей получили жилье, однако этого недостаточно.

Вице-президент Национального Общественного Комитета "Российская семья", проректор Российского государственного социального университета, доктор политических наук, профессор, лауреат премии правительства РФ Галина Климантова добавила, что в Мордовии и ряде других регионов существует ряд программ, согласно которым идет списание ипотечных кредитов у молодых семей с рождением каждого ребенка. Этот опыт было бы полезно перенять и другим регионам. По словам Галины Климантовой, семью необходимо рассматривать как особую социально-демографическую группу, которая отвечает за рождаемость в стране. В связи с этим на повестке дня у правительства страны стоит остро вопрос доступной и дешевой ипотеки. В последнее время также нередко жилищные вопросы семей, имеющих детей, стали решаться и с помощью соответствующих программ на предприятиях и в крупных компаниях. "Россия ратифицировала Конвенцию международной организации труда "О трудящихся с семейными обязанностями". И мы медленно и неуклонно двигаемся к тому, чтобы Конвенция была не просто бумагой, а чтобы внедрялось все, что в ней намечено", - сказала она.

Михаил Николаев подчеркнул, что решающую роль в этом вопросе играют лидеры регионов, которым переданы значительные полномочия и финансовые рычаги для решения проблем жилья молодых семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?