Представитель Совета Европы: "Сегодня нельзя сказать, что дискриминация цыган в Молдавии исключена"

Кишинёв, 14 мая 2008, 17:11 — REGNUM  "Молдавское общество является достаточно толерантным, однако необходимо признать, что существуют определенные недостатки и предрассудки относительно цыган, проживающих в республике", - заявил 14 мая 2008 года на презентации в Кишиневе информационно-разъяснительного проекта Совета Европы и Европейской комиссии по улучшению положения цыган в Молдавии и на Украине эксперт Совета Европы по проблемам цыган Майкл Гует, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, за последнее время в республике отмечен определенный прогресс в том, что касается положения цыган, однако существует множество мер в этом направлении, которые еще должны быть применены и внедрены. "Сегодня нельзя сказать, что дискриминация цыган в Молдавии исключена. Существуют определенная практика нарушения прав цыган, выражающаяся в отказе в работе, в частности, в органах государственной власти. Даже единичные подобные случаи являются нарушением прав человека, и эта дискриминация должна быть исключена", - подчеркнул Гует.

Эксперт отметил, что Совет Европы всегда был готов оказать помощь правительствам и цыганским общинам и организациям в достижении эффективного взаимодействия, и стартующая сегодня программа является одним из действий Совета Европы в этом направлении.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 14 мая в Молдавии и на Украине стартует информационно-разъяснительный проект Совета Европы и Европейской комиссии, направленный на улучшение условий жизни цыган через обеспечение их основных прав, расширение доступа к услугам, продвижение их участия в общественной и политической жизни и дальнейшее расширение их возможностей. Проект "Расширение возможностей цыганских общин и борьба против антицыганских проявлений" предусматривает проведение семинаров для государственных служащих по вопросам оценки национальной политики в отношении цыган и контроля за ее реализацией, а также тренингов для преподавателей и специалистов по противодействию торговле людьми из Молдавии и Украины. Также в рамках проекта планируется начать информационную кампанию "Доста!", направленную на защиту прав цыган, которая уже прошла в пяти странах Юго-Восточной Европы. "Доста" на цыганском языке означает "хватит", а общая цель программы - положить конец предрассудкам, наладить взаимодействие между нецыганским населением и цыганами для достижения равноправия и равного обращения в отношении цыган. По данным Совета Еропы, цыгане - европейские граждане. Они составляют группу населения, насчитывающую около 10 млн человек и представленную почти во всех государствах-членах Совета Европы. В ряде стран Центральной и Восточной Европы цыгане составляют около 5% населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.