Порядка 70 млн рублей неналоговых доходов поступит в бюджет Чувашии в 2009 году от продажи пакетов акций акционерных обществ в ходе реализации программы приватизации государственного имущества. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила глава Минимущества Чувашии Алла Стальская на состоявшемся сегодня, 14 мая, заседании Кабинета министров республики. Члены правительства Чувашии рассмотрели законопроект "О прогнозном плане приватизации государственного имущества Чувашской Республики на 2009 год и основных направлениях приватизации государственного имущества республики на 2009-2011 годы". В своем докладе Стальская отметила, что основными задачами политики в сфере приватизации госимущества Чувашии являются приватизация государственных предприятий, которые не обеспечивают выполнение государственных функций и полномочий, имеют низкую рентабельность, высокий уровень износа основных средств. По ее словам, в программу приватизации включены государственные унитарные предприятия: Аптека №146, Аптека №122, "Оптика", "Яманчуринская сельхозхимия", "Плодопитомник "Батыревский", "Проектно-сметное бюро", пять пакетов акций акционерных обществ "Цивильская сельхозхимия", "Вурнарская инкубаторно-птицеводческая станция", "Канашский издательский дом". "В 2009 году предлагается также приватизировать 100% акций ОАО "Автоколонна №1312" и изъять акции ОАО "Новочебоксарский завод строительных материалов", доля участия республики в управлении которого составляет 21,8% уставного капитала и не всегда позволяет влиять на решения, принимаемые органами управления этого общества", - пояснила министр.

В целом, согласно программе приватизации на 2009 год, предлагается создание шести акционерных обществ на базе имущественных комплексов государственных унитарных предприятий и реализация пяти пакетов акций открытых акционерных обществ с участием республики. Однако возникают разногласия, например, с акционерным обществом "Канашский издательский дом": Минкультуры настоятельно просит не приватизировать его, подчеркнула глава Минимущества. Между тем, износ основных средств предприятия, созданного в прошлом году, составляет 64%, производственные мощности используются только на 58%, наблюдается систематическое снижение финансово-экономических показателей, стоимость чистых активов равна практически уставному капиталу общества, что является одним из критических моментов деятельности предприятия, пояснила Стальская.

Глава Минкультуры Роза Лизакова сказала, что возражений по поводу продажи пакета акций предприятия нет. "Мы хотели отложить приватизацию хотя бы на 2010 год, - пояснила она.- Считаем, что положение предприятия не настолько плохое". В свою очередь президент Чувашии Николай Федоров сказал, что "желание сохранить государственную собственность можно, но тогда их работу надо напрямую связать с зарплатой". "Раз предприятия работают на 58% своего потенциала, значит, зарплату сотрудникам Минкультуры республики надо платить также на 58% от того, что вы сейчас получаете, - отметил Федоров. - Давайте договоримся, что предприятие оставим за вами, но платим столько, сколько работает ваше предприятие, за которое вы в ответе". На это министр заметила, что снимает разногласия.

"Сохраняя предприятия в собственности, должны отвечать за их эффективную работу, - продолжил глава республики. - Частные предприятия быстрее и лучше выполнят государственные заказы, чем наши государственные предприятия. У меня вопрос, что за государственный стратегический интерес, почему "Советская Чувашия" - государственное унитарное предприятие? По политическим соображениям что ли? Нет никакой нужды иметь в качестве государственного унитарного предприятия средство массовой информации".

Николай Федоров высказал неудовлетворенность темпами приватизации неэффективно работающих государственных предприятий республики и настоятельно предложил увеличить перечень приватизируемых предприятий в республике в разы.

Всего, по данным на 1 апреля текущего года, Чувашия является собственником имущества 88 государственных унитарных предприятий Чувашии, акционером 46 акционерных обществ, в том числе в отношении семи акционерных обществ используют опциальное право на участие в управлении и участником трех обществ с ограниченной ответственностью.