Президент Украины понял, что заявления Тимошенко вредят национальной безопасности

Киев, 14 мая 2008, 16:54 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко считает, что отдельные заявления Юлии Тимошенко негативно влияют на инвестиционный климат в государстве и вредят национальной безопасности страны. Мнение главы украинского государства обнародовала на брифинге в среду, 14 мая, его пресс-секретарь Ирина Ванникова, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В частности, по словам Ванниковой, Ющенко расценивает выражения премьер-министра о якобы лоббировании интересов американской компании Vanco как некорректные и безосновательные, считая, что заявления такого рода - прерогатива правоохранительных органов и судебной ветви власти. "Основной целью привлечения иностранных инвесторов к разведывательным работам было обеспечение энергетической независимости государства от внешних энергопоставщиков и расширение добычи собственных углеводородов. Вместо того, чтобы обеспечить нормальную работу стратегического инвестора и контролировать его деятельность, премьер-министр пытается административными методами подчинить себе работу целой энергетической отрасли, пренебрегая международными правилами и порядками, а также международным имиджем Украины", - озвучила пресс-секретарь точку зрения президента. "Наши американские партнеры, а теперь и глава государства, узнают позицию правительства из прессы в форме политических обвинений, демонстрирующих несдержанность, которая не соответствует уровню государственного деятеля", - отметила также Ванникова.

На брифинге 12 мая Тимошенко обвинила президента страны Виктора Ющенко в лоббировании невыгодных для Украины проектов по разработке причерноморского шельфа американской компанией "Vanco". "Ющенко лично присутствовал на подписании соглашения с этой компанией и был инициатором этих вещей. Все, что происходило - происходило, безусловно, по поручению президента и вопреки национальным интересам Украины", - заявила, в частности, Тимошенко. Ранее она заявила о необходимости пересмотреть договоренность с Vanco, поскольку она обладает информацией о том, что планируется перепродажа этого участка шельфа структурам российского "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.