Российские соотечественники в Эстонии не верят в массовый приток рабочей силы из России

Таллин, 14 мая 2008, 16:30 — REGNUM  Призывы представителей эстонской бизнес-элиты исправить ухудшающееся положение национальной экономики и решить вопросы рабочей силы за счет массового завоза в Эстонию "славянской рабочей силы" вряд ли могут быть реализованы на практике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 мая, заявил председатель Таллинского объединения российских соотечественников Юрий Поляков, считающий, что речь может идти лишь об индивидуальных случаях, при условии предложения такому работнику конкурентоспособной зарплаты.

Поляков признал, что тема привлечения внешней рабочей силы обсуждается в эстонских деловых кругах и СМИ постоянно, при этом разговор ведется о представителях стран Азии. "Очевидно, что в сравнении с ними потенциал у русских работников заметно выше", - уверен Поляков. Он отметил, что в России велико число высококвалифицированных специалистов, по-прежнему действует полноценная система профобучения. Но, добавил Поляков, в самой России такие специалисты пользуются сейчас повышенным спросом.

В заявлениях-призывах к завозу "славянской рабочей силы" Поляков не видит ничего оскорбительного для славян: "Действительно, славяне и, в первую очередь, русские - высококлассные специалисты, получающие очень хорошие зарплаты".

По мнению Полякова, эстонские предприятия в условиях ухудшения экономической ситуации в Эстонии вряд ли пойдут на дополнительные расходы, связанные с выплатами, получением рабочих виз и различными обязательствами и гарантиями в отношении рабочей силы из-за рубежа. Он предлагает предпринимателям обратить внимание на "домашних русских", хотя признается, что классные специалисты среди них уже давно "при деле": "Эстонские бизнесмены реально подходят к ситуации, они от таких работников даже знания эстонского языка не требуют - бизнес диктует свои условия".

Эстонский предприниматель, бывший мэр Таллина и бывший министр внутренних дел Эстонии Юри Мыйз заявил 13 мая в интервью газете SL Ohtuleht, что экономическое положение Эстонии помог бы исправить ввоз рабочей силы из славянских государств и целенаправленное улучшение отношений с Россией. Мыйз отметил, что "любимыми эмигрантами во всем мире являются славяне".

По данным Департамента рынка труда Эстонии, число лиц, зарегистрированных в качестве безработных, выросло с начала 2008 года на 20,5%. По состоянию на 31 марта в департаменте на учете стояли 17 181 безработный, что составляет 2,7% от трудоспособного населения Эстонии. В течение марта работу через Департамент рынка труда искали 19 427 человек, из них 1 480 были трудоустроены. За месяц встали на учет 2957 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.