Новые формы военного сотрудничества с Абхазией пока не нужны - Александр Бабаков

Гагра, 14 мая 2008, 16:30 — REGNUM  Нецелесообразным считает заключение договора о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Бабаков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе брифинга 14 мая Бабаков подчеркнул, что Россия должна действовать в рамках существующего законодательства. Бабаков заявил, что пока нет серьезных юридических обоснований для того, чтобы говорить возможности подписания договоренностей аналогичных тем, которые существуют между США и Тайванем. "Я бы не стал делать акцент на этот договор (с Абхазией), рассматривать его в качестве прецедента", - заявил вице-спикер.

По его мнению, существуют другие формы сотрудничества, в частности, "сдерживание негативных тенденций", посредством работы с теми странами, которые поддерживают, а зачастую и инициируют нынешние позиции Грузии. В том числе, это касается США, отметил Бабаков.

Комментируя возможность размещения российских военных баз на территории Абхазии, которые, по словам президента непризнанной республики Сергея Багапша, смогут появиться в рамках военного договора с Россией, Бабаков отметил, что сейчас в Абхазии находятся российские миротворцы, и пока что нет смысла говорить о каких-либо новых формах военного сотрудничества.

Напомним, 14 мая Сергей Багапш предложил России разместить военную базу на территории Абхазии. Он считает, что это дало бы стране гарантии безопасности. Багапш заявил, что Сухуми готов к подписанию военного соглашения с Россией, если Москва этого захочет. Багапш отметил, что военное сотрудничество "могло бы строиться по американо-тайваньскому образцу: Соединенные Штаты гарантируют Тайваню военную помощь на случай нападения со стороны Китая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.