"Независимая газета": Пенсии атомщиков отданы на аутсорсинг

Москва, 14 Мая 2008, 15:40 — REGNUM  Принятие закона о софинансировании дополнительных пенсий со стороны государства может привести к резкому увеличению числа участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Между тем, отмечает "Независимая газета", эксперты сомневаются в готовности НПФ принять сотни тысяч или даже миллионы граждан, которые, как ожидают специалисты, могут пожелать воспользоваться государственной помощью по созданию пенсионных накоплений.

"Ведение пенсионных счетов - очень трудоемкий процесс. Это может быть тяжело для НПФ, поэтому учет счетов может быть передан администратору пенсионных фондов. Это нормальная практика, разрешенная законодательством", - заявил "Независимой газете" источник в НПФ Межрегиональный негосударственный (МН) "Большой пенсионный фонд". По его мнению, в этом аспекте деятельность НПФ можно сравнить с деятельностью нефтяной компании, которая сама не добывает нефть, и нанимает для этого бурильные компании, или любой фирмы, которая может создать внутри своей структуры рекламный отдел, а может поручить рекламную деятельность специализированной рекламной компании. В настоящее время единицы крупных НПФ пользуются услугами администраторов. В частности, входящее в группу "Лукойл" ООО "Пенсионный капитал" администрирует пенсионные фонды "Лукойл-Гарант", "Пенсионный капитал", Первый пенсионный фонд и Кубанский пенсионный фонд.

По словам начальника отдела развития "1-й НПФ" Юлии Ерофеевой, создание администратора в группе аффилированных НПФ связано с законодательными проблемами объединения НПФ при их фактическом слиянии или поглощении. "Процедура объединения фондов законодательно не отрегулирована, она затягивается на достаточно длительное время, от шести месяцев до года и больше. Лукойл на передаче ведения счетов экономит время и силы", - подчеркнула она. "Известен только один пример, когда крупный НПФ передал ведение счетов стороннему администратору, - в августе прошлого года НПФ "Энергоатомгарант" на тендере выбрал ООО "Объединенный пенсионный администратор" для оказания услуги по ведению и обслуживанию пенсионных счетов. Это было сделано для того, чтобы освободить силы и сосредоточиться на развитии бизнеса, - заявил "Независимой газете" исполнительный директор фонда Виктор Китаев. - Экономическая целесообразность такого решения - комплексный вопрос. Что дороже - самим оплачивать дополнительный персонал, помещения, технику или отдать это на аутсорсинг? Даже если затраты в настоящий момент будут больше, при учете фактора времени я вижу для НПФ прямую экономическую выгоду. Раньше мы действительно вели учет сами, но НПФ стремительно развивается, и чтобы не потерять темпы развития есть возможность и необходимость часть функций отдать на аутсорсинг. Это абсолютно нормально".

Противоположную точку зрения высказал в интервью НГ один из участников рынка, просивший не называть его имени: "У НПФ всего три функции: первая, привлечение новых участников; вторая, выбор управляющих компаний; и третья, ведение пенсионных счетов. Последняя составляет две трети, если не три четверти в деятельности фонда и является самой важной. Представьте, если бы банк отдал ведение счетов клиентов на сторону, кто бы доверил ему деньги? На аутсорсинг в мировой практике обычно отдают вторичные функции, а не те, от которых напрямую зависит существование компании. Насколько известно, "Энергоатомгарант" претендует на обслуживание целой атомной отрасли, и его неспособность организовать ведение учета удивляет". По мнению участников рынка, самая большая опасность в передаче ведения счетов стороннему администратору состоит в существенном увеличении рисков, связанных с достоверностью информации и правильностью расчета аннуитетов, возможности утечки информации о счетах клиентов, которая в соответствии законодательством является строго конфиденциальной. "Регистраторы, по большому счету, находятся вне контроля государственных органов, - заявил сотрудник одного из НПФ. - Они действуют в рамках гражданско-правового договора, в котором просто одним из пунктов является пункт о конфиденциальности. В "персональные" взаимоотношения фонда с клиентом привлекается некая третья, непонятная организация, и риски для лиц, которых обслуживает данная организация, становятся труднопросчитываемыми".

"Большинство опрошенных специалистов убеждены, что пока государство не выработает каких-то особых требований, предъявляемых к регистраторам, в виде лицензирования или определенной аттестации, не следует ожидать, что практика передачи ведения счетов как очень рискованная операция, получит распространение, - пишет "Независимая газета". - Часть участников рынка согласна, что появление на рынке известных профессиональных квалифицированных организаций, занимающихся исключительно ведением пенсионных счетов, сделает для НПФ привлекательной передачу таким организациям данной функции. Другие, напротив, убеждены в абсолютной бессмысленности такой процедуры - "если фонд отдал ведение счетов другой компании, то его следует закрыть. Зачем он нужен?". На ближайшие годы, уверены все опрошенные, на рынке будут присутствовать только аффилированные администраторы, вроде ООО "Пенсионный капитал" и аффилированное с МН "Большой пенсионный фонд" ООО "Объединенный пенсионный администратор". Также не приходится ожидать передачи администраторам ведения счетов со стороны НПФ без чрезвычайных на то обстоятельств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина