Сегодня в резиденции полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе состоялось заседание федеральной окружной антитеррористической комиссии, которое провел полпред Петр Латышев. Открывая заседание, П. Латышев прежде всего обратил внимание собравшихся на одно из наиболее значимых для России событий последнего времени - прошедшего в Чеченской Республике референдума. Петр Латышев напомнил, что в своем выступлении накануне Президент России Владимир Путин назвал итоги референдума положительными, и они являются свидетельством выбора народа Чечни "в пользу мира, в пользу позитивного развития вместе с Россией".

Кроме того, для России с проведением данного референдума закрывается "последняя серьезная проблема, связанная с восстановлением территориальной целостности Российской Федерации". Сегодня, отметил полпред П. Латышев, в повестке дня вопросы восстановления Чечни. В связи с этим П. Латышев обратился к руководству субъектов, организациям и предприятиям, ко всем, кто готов помочь, с просьбой оказать содействие Чеченской Республике в скорейшем восстановлении мирной жизни. Также планируется, что за счет внебюджетных средств, привлекаемых с территорий Уральского федерального округа, в 2003 году в Чеченской республике планируется построить школы - в селах Старые Атаги (Грозненский район) и Хатуни (Веденский район), а в г. Гудермес - центр социального обслуживания населения. Полномочный представитель Президента РФ поручил своему заместителю В. Басаргину взять под контроль процесс целевого использования средств, которые поступят на строительство из Уральского федерального округа. Аппарат полпреда также будет контролировать ход строительных работ по указанным объектам.

Затем участники заседания продолжили работу по повестке дня, согласно которой рассмотрели вопрос о выполнении требований федерального законодательства по обеспечению антитеррористической защиты на объектах химической промышленности и предприятиях, использующих взрывчатые вещества в технологическом цикле. Также были проанализированы итоги работы АТК Ханты-Мансийского автономного округа по выполнению положений комплексного плана мероприятий по противодействию терроризму. Сегодня же П. Латышев провел Межведомственное совещание при полпреде с участием заместителя Министра МЧС РФ М. Фалеева о готовности сил и средств к паводку 2003 года в Уральском федеральном округе.На прошлой неделе П. Латышев в ходе облета территории Свердловской области был ознакомлен с предпаводковой обстановкой в бассейнах рек Туры и Исети и общей обстановкой на территории области. Полпред П. Латышев, заместитель полпреда В. Басаргин, на которого возложен общий контроль за ходом выполнения запланированных мероприятий по подготовке гидротехнических сооружений (ГТС) к паводку, участники межведомственного совещания были проинформированы о состоянии гидротехнических сооружений. В частности было отмечено, что в Уральском регионе значительная часть чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией гидротехнических сооружений, приходится на периоды весенних половодий и дождевых паводков.

Наибольшему затоплению от паводковых вод подвержена территория Курганской области. Для рек бассейна р. Тобола в Курганской области характерно наличие больших и часто затапливаемых пойм. В результате этого, на территории области в зоне затопления проживает 150,2 тыс. человек, расположено 1246 объектов промышленности и сельского хозяйства, 181 тыс. га сельхозугодий. В зону затопления попадает 271 населённый пункт, в том числе города Курган, Катайск, Далматово, Шадринск, районные центры Глядянское, Белозёрское, Каргаполье. При значительных повышениях уровней ущерб от наводнения в отдельные годы может превышать 80-90 млн. рублей.

Одним из значительных наводнений последних лет было в 1994 году, когда максимальные уровни в р. Тоболе составили 2%, в р. Исети - 3-10% обеспеченности. Ущерб от затопления превысил 85 млрд. рублей (в ценах 1994 года).По югу Тюменской области паводкоопасные территории наблюдаются в бассейнах рек Тавда, Тобол, Тура, Пышма, Иртыш. В период прохождения паводка по югу Тюменской области в зону затопления попадает 34 населенных пункта в Заводоуковском, Тюменском, Исетском, Нижнетавдинском, Ялуторовском, Ярковском и Упоровском районах и 84 тыс. га сельхозугодий. Более 24 населенных пунктов в результате паводков отрезаны от основных путей сообщения.На территории ЯНАО паводкоопасными являются Пуровский и Надымский районы, на территории ХМАО - Ханты- Мансийский, Кондинский и Нижневартовский районы. На территории ХМАО в зоне возможного затопления находится 49 населенных пунктов с населением 27 тыс. человек.

В заключение, полпред П. Латышев еще раз обратил внимание на то, что проблема обеспечения безопасности гидротехнических сооружений - комплексная - и потому, в ее решении должны быть задействованы органы федеральной государственной власти, местного самоуправления и собственники сооружений, - сообщает окружной информационный центр.