Гражданин ФРГ подозревается в нелегальном ввозе в Калининград 60 автобусов на сумму 96 млн рублей

Весь мир, 14 Мая 2008, 15:13 — REGNUM  Следственный комитет Калининградской области направил в суд уголовное дело об уклонении от уплаты таможенных платежей при оформлении ввозимых из Германии в Россию пассажирских автобусов на сумму 96 млн рублей. Как сообщили сегодня, 14 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Следственного комитета, обвиняемые по делу - гражданин Германии, имевший многократное разрешение на въезд и пребывание на территории России, а также житель Калининградской области.

Суть преступной схемы сводилась к тому, что при ввозе пассажирского автобуса на территорию Калининградской области производилось его таможенное оформление в режиме свободной таможенной зоны с условным начислением таможенных платежей. После получения грузовой таможенной декларации (ГТД) изготавливалась поддельная ГТД с указанием режима таможенного оформления "Выпуск для внутреннего потребления" и отметками об уплате всех таможенных платежей, продолжил представитель Следственного комитета. После этого в паспорте транспортного средства (ПТС), оформленного и выданного таможенным органом, уничтожалась запись о таможенных ограничениях и, соответственно, вносилась запись об отсутствии таможенных ограничений.

Далее на подставное лицо - жителя Калининградской области, как на нового собственника автобуса оформлялась справка-счет, поддельные ГТД и ПТС представлялись в органы ГИБДД для постановки автобуса на регистрационный учет. Вскоре после регистрации автобус снимался с учета. Затем на основании заявления об утере производилась замена поддельного ПТС на новый подлинный паспорт. "Поскольку во вновь выдаваемый паспорт вносятся все сведения из предыдущего "липового", то в соответствующую графу новой ПТС вносилась запись об отсутствии каких-либо таможенных ограничений", - отметил собеседник ИА REGNUM.

Таким образом, автобус, фактически прошедший таможенное оформление в режиме свободной таможенной зоны с условным начислением таможенных платежей, приобретал статус товара, находящегося в свободном обращении на всей таможенной территории Российской Федерации. Для осуществления задуманного был найден человек, изготовивший поддельные таможенные номерные печати и штампы, без которых преступная схема была бы не осуществима.

В результате приведенной аферы на территорию Калининградской области и других российских регионов без уплаты надлежащих таможенных платежей из Германии были ввезены 60 пассажирских автобусов. В результате общая сумма недополученных в бюджет государства таможенных платежей составила порядка 96 млн рублей. Уголовное дело насчитывает более 100 томов. В настоящее время по каждому из 60 преступных эпизодов соучастникам предъявлено обвинение по п. "г" ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное в особо крупном размере).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка