Гражданин ФРГ подозревается в нелегальном ввозе в Калининград 60 автобусов на сумму 96 млн рублей

Весь мир, 14 мая 2008, 15:13 — REGNUM  Следственный комитет Калининградской области направил в суд уголовное дело об уклонении от уплаты таможенных платежей при оформлении ввозимых из Германии в Россию пассажирских автобусов на сумму 96 млн рублей. Как сообщили сегодня, 14 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Следственного комитета, обвиняемые по делу - гражданин Германии, имевший многократное разрешение на въезд и пребывание на территории России, а также житель Калининградской области.

Суть преступной схемы сводилась к тому, что при ввозе пассажирского автобуса на территорию Калининградской области производилось его таможенное оформление в режиме свободной таможенной зоны с условным начислением таможенных платежей. После получения грузовой таможенной декларации (ГТД) изготавливалась поддельная ГТД с указанием режима таможенного оформления "Выпуск для внутреннего потребления" и отметками об уплате всех таможенных платежей, продолжил представитель Следственного комитета. После этого в паспорте транспортного средства (ПТС), оформленного и выданного таможенным органом, уничтожалась запись о таможенных ограничениях и, соответственно, вносилась запись об отсутствии таможенных ограничений.

Далее на подставное лицо - жителя Калининградской области, как на нового собственника автобуса оформлялась справка-счет, поддельные ГТД и ПТС представлялись в органы ГИБДД для постановки автобуса на регистрационный учет. Вскоре после регистрации автобус снимался с учета. Затем на основании заявления об утере производилась замена поддельного ПТС на новый подлинный паспорт. "Поскольку во вновь выдаваемый паспорт вносятся все сведения из предыдущего "липового", то в соответствующую графу новой ПТС вносилась запись об отсутствии каких-либо таможенных ограничений", - отметил собеседник ИА REGNUM.

Таким образом, автобус, фактически прошедший таможенное оформление в режиме свободной таможенной зоны с условным начислением таможенных платежей, приобретал статус товара, находящегося в свободном обращении на всей таможенной территории Российской Федерации. Для осуществления задуманного был найден человек, изготовивший поддельные таможенные номерные печати и штампы, без которых преступная схема была бы не осуществима.

В результате приведенной аферы на территорию Калининградской области и других российских регионов без уплаты надлежащих таможенных платежей из Германии были ввезены 60 пассажирских автобусов. В результате общая сумма недополученных в бюджет государства таможенных платежей составила порядка 96 млн рублей. Уголовное дело насчитывает более 100 томов. В настоящее время по каждому из 60 преступных эпизодов соучастникам предъявлено обвинение по п. "г" ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное в особо крупном размере).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.