В Самаре стартовал международный российско-германский фестиваль-экспедиция

Самара, 14 мая 2008, 14:44 — REGNUM  Вчера, 13 мая, в Самарской государственной филармонии прошло открытие Международного российско-германского фестиваля-экспедиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Он проходит в рамках целевой программы "Мы разные, но не чужие. Мир через культуру" при поддержке министерства культуры и молодежной политики Самарской области, международного центра развития культуры Самарской области, посольства Германии и Евангелической-Лютеранской церкви Св. Георга Самары.

Фестиваль пройдет в пяти городах России: Самара, Ульяновск (Ульяновская область), Ярославль (Ярославская область), Казань (республика Татарстан) и Санкт-Петербург, где 24 мая пройдет заключительный концерт.

На открытии фестиваля прозвучало одно из самых значительных произведений И. Гайдна - "Сотворение мира", первая оратория в мире, которая звучала не на латыни и рассказывало о сотворении богом живой и неживой природы, человека и счастливой жизни Адама и Евы на небесах. Произведение было исполнено международным составом исполнителей - оркестром самарских музыкантов филармонии и немецких музыкантов и участников хора церкви Св. Мартина города Зиндельфингена (Германия).

"Оратория Гайдна говорит не только о сотворении мира Творцом, но и о необходимости сохранения мира. Она напоминает нам, что все мы живем на одной планете, под одним небом, и это нас объединяет в независимости от религиозной и национальной принадлежности", - рассказал пастор Евангелической церкви в городе Вюртенберг (Германия). По его мнению, это произведение особенно актуально во времена глобализации, когда во многих странах усиливаются националистические настроения. Добавим, что "Сотворение мира" И. Гайдна после долгих лет забвения в годы советской власти впервые исполняется в России международным составом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.