В калужских гостиницах нарушают права потребителей

Калуга, 14 мая 2008, 14:30 — REGNUM  Прокуратурой Калуги была проведена проверка в гостиницах областного центра, которая выявила нарушения законодательства о защите прав потребителей. Как сообщила 14 мая корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калуги старший советник юстиции Татьяна Харламова, в ходе прокурорской проверки было установлено, что в номерах гостиницы "Ока", где владелец индивидуальный предприниматель Оксана Гореликова отсутствует информация о порядке проживания, правилах пожарной безопасности и правилах пользования электробытовыми приборами. Нет в этой гостинице сведений о перечне и цене дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату, что является нарушением закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

Аналогичные нарушения допущены генеральным директором закрытого акционерного общества "Туристическая гостиница "Зуль" Татьяной Панкиной и управляющей гостиницей общества с ограниченной ответственностью "Калуга-21 век" Ольгой Терниковой. Кроме того, в соответствии с приказом индивидуального предпринимателя Оксаны Гореликовой от 1 октября 2007 года поселение в гостиницу "Ока" иностранных граждан производится по двойному тарифу. Приказ издан в нарушение статьи четвертой Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", согласно которой иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации. В связи с этим, для иностранного гражданина цена номера в гостинице не может быть установлена в два раза выше цены номера для гражданина Российской Федерации.

По протесту прокуратуры города Калуги незаконный приказ отменен. К тому же, при предоставлении услуги иностранному гражданину, Гореликова ввела его в заблуждение относительно цены этой услуги, что привело к обсчету потребителя. По выявленным нарушениям законодательства прокуратурой Калуги возбуждены дела об административном правонарушении в отношении Гореликовой, Панкиной и Терниковой по факту нарушения права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге (ч.1 ст.14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). В отношении Гореликовой также возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.7 КоАП РФ (обман потребителей). По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки Управлением Роспотребнадзора по Калужской области виновные привлечены к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.