В Армении начала работу конференция по планированию миротворческих учений НАТО

Ереван, 14 мая 2008, 14:17 — REGNUM  14 мая в Ереване открылась конференция по вопросам планирования совместных учений миротворческих войск в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" - "Совместный Лук", "Совместный Копьеносец", "Храбрая Рысь - 2008".

Как передает пресс-служба министерства обороны Армении, в конференции принимают участие 110 военных, из которых 37 человек представляют командование Альянса, 63 военных из 21 государства, которые заявили о готовности участия в учениях. Своих офицеров в Армению направили 7 стран-членов НАТО (США, Польша, Литва, Канада, Греция, Венгрия, Великобритания), 13 членов программы "Партнерство во имя мира", Объединенные Арабские Эмираты как представитель инициативы Стамбульского содружества.

В ближайшие дни участники конференции рассмотрят план совместных учений, согласуют правовые вопросы, скоординируют учебные программы и списки участников.

В приветственной речи заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Армении генерал - майор Аршалуйс Пайтян отметил достаточно высокую заинтересованность представителей НАТО и партнеров альянса в организации подобных военных учений. Поблагодарив партнеров за активность, замначальника Генштаба ВС Армении заверил, что будут тщательно обсуждены и решены все организационные вопросы, а сами учения пройдут на высоком профессиональном и организационном уровне. "Мы всегда заявляли о готовности проведения подобных мероприятий, и я заверяю, что мы готовы с раскрытыми дверями принять всех участников учений, стараясь обеспечить им максимально удобные условия для работы",- подчеркнул Аршалуйс Пайтян.

С приветственным словом выступил также заместитель начальника штаба Гейдельбергского командования объединенных сухопутных сил НАТО, бригадный генерал Клаудио Верчелотти.

Отметим, что "Совместный Лук -2008" является военным учением по планированию миротворческих действий штаба многонациональных бригад быстрого реагирования в рамках программы НАТО "Партнерства во имя мира". В учении участвует около 350 офицеров, прапорщиков и сержантов. В "Совместном Копьеносце -2008" - будут участвовать более 800 военнослужащих. Во время трехфазовых учений в приближенной к реальной обстановке, будут разработаны навыки совместных действий разных видов войск миротворческих сил входящих в программу НАТО "Партнерство во имя мира".

Напомним, что в рамках программы "Партнерство во имя мира" с каждым годом повышается активность участия армянской стороны в совместных учениях. Так, в 2003 году состоялись учения "Лучшее усилие", в 2006 прошли спасательные учения, в 2007 году - учения "Совместные стремления".

23 октября 2007 года верховное командование союзных сил в Европе удовлетворило заявку Армении о проведении в 2008 году на своей территории учений "Совместная стрела" в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" и полевых учений "Совместный копьеносец".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.