Кто будет управлять Новосибирском следующие пять лет?: обзор новосибирских СМИ
Обзор прессы Новосибирской области с 5 по 11 мая
Новосибирская область взяла деньги на борьбу с взятками. Кто может претендовать на кресло градоначальника Новосибирска: список потенциальных кандидатур. Пикет в защиту Нарымского сквера, закончившийся дракой и арестами, может быть репетицией предвыборных баталий. В Новосибирске завершился процесс по делу о педофилии в специализированном коррекционном детдоме для сирот №6.
"Не многие знают, что в Новосибирской области идет административная реформа, - просвещает своих читателей газета "Новая Сибирь". - И не абы как, а более чем успешно: недавно Новосибирская и Липецкая области поделили первое место в конкурсе проектов в сфере административной реформы. На реализацию задуманного в этом году федеральный бюджет выделит обладминистрации более 45 миллионов рублей. По словам начальника отдела новых управленческих технологий обладминистрации Ирины Шахнович, во всероссийском конкурсе участвовали три новосибирских проекта: окончание строительства административного многофункционального центра в Оби, создание подобного центра в Новосибирске, а также разработка программы качества услуг, которые будут оказываться в этих самых центрах. В них планируется объединить в первую очередь государственные и муниципальные службы, разрозненная работа которых и приводит к постоянным очередям, долгому оформлению необходимых документов. А это, как с сожалением говорят в обладминистрации, способствует появлению разного рода коррупции. По планам областных властей, в центрах разместятся соцзащита, органы, занимающиеся вопросами оформления прав на недвижимость, паспортно-визовая служба и т. д. Кроме того, программа административной реформы, внедрение которой должно закончиться к 2012 году, предусматривает введение единой электронной базы данных".
Журнал Status публикует очередной материал, посвященный выборам мэра Новосибирска. Журналист издания пишет, что "всего месяц осталось ждать до того момента, когда обозначатся основные претенденты на кресло градоначальника. Во всяком случае, участники политических процессов уверенно говорят, что это произойдет в мае. Причем говорят не только в кулуарах. Спикер областного Совета
Первый в списке кандидатов - действующий мэр
"Однако в "Единой России" есть разные руководители, - пишет Status. - И не все они в равной степени симпатизируют Толоконскому и его команде. В телерепортажах с выступления
"Наверное, никакой враг не был бы страшен команде Толоконского, Беспаликова и Городецкого, если бы эта "команда молодости нашей" подошла к выборам монолитным фронтом. Однако в команде не все так единодушно, как хотелось бы - молодые амбициозные политики пытаются выйти из тени отцов. Причем в буквальном смысле слова. Второй год в политических и деловых кругах активно обсуждается тема возможного участия в борьбе за кресло мэра Александра Солодкина-младшего. Александр Солодкин-старший - давний личный друг Толоконского и глава облкомспорта, известный связями и влиянием в спортивных и околоспортивных кругах. Александр Солодкин-младший - депутат городского совета, член "Единой России", известный активной работой с избирателями и тем, что единственный из всех местных народных избранников, он перемещается по городу кортежем из двух джипов с охраной. В 2005-м Солодкин-младший стал депутатом горсовета не без поддержки руководства мэрии. А в 2007-м он начал активно готовиться к тому, чтобы ее возглавить. Сразу пошли разговоры. Люди недоумевали - при деятельном-то Городецком кто-то из его же команды претендует на кресло мэра? Нонсенс! Обсуждалась версия, что Городецкий, видимо, не собирается бороться за новый срок, и именно этим объясняется активность Солодкина-младшего. Когда Толоконский публично провозгласил о своем желании видеть Городецкого на посту мэра еще пять лет, наблюдатели ожидали, что Солодкин-младший умерит свои амбиции. Но не тут-то было - Александр Александрович продолжает нарабатывать симпатии избирателей и сторонников. Причем не только в Новосибирске, но и далеко за его пределами. Много шума наделала информация о его встрече с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. А недавно в кулуарах горсовета заговорили о том, Солодкин-младший ездил с некой политической миссией в Израиль. Несмотря на такие расклады, давние дружеские отношения Толоконского и Солодкина-старшего не дали трещину. Говорят, отец отговаривал сына от преждевременных амбиций, но в последнее время уже махнул рукой. Рассказывают и совсем уж странные вещи - будто бы Солодкин-младший летал в Израиль вместе с Карелиным. Трудно поверить. А между тем в биографиях Солодкина-старшего и Карелина есть ведь какие-то давние общие страницы. Одна из них связана с именем лидера спортивного клуба "Первомаец" Андрея Старых, который ныне выпал из общественного поля зрения, поскольку оказался в местах лишения свободы. В последние годы Старых старался отмежеваться от имиджа персоны, контактирующей с криминальными кругами. Он всеми силами пытался позиционировать себя как инициатор и проводник идей развития массового спорта и внедрения здорового образа жизни. Солодкин-старший и Карелин эти начинания поддерживали".
"В развитие темы участия команды Толоконского в выборах мэра следует добавить, что с начала этого года в околополитических кругах обсуждается возможность присутствия в списке кандидатов Евгения Покровского, вице-спикера облсовета и одного из ближайших друзей губернатора. Покровский славится как человек очень влиятельный и очень непубличный. Когда Толоконский стал губернатором, Покровский возглавил управление делами обладминистрации. На втором сроке шефа он получил повышение до вице-губернатора. В 2005-м во время кампании по выборам в облсовет Покровский укрепил прогубернаторскую коалицию, войдя в список ЛДПР. Но, несмотря на обретенный статус вице-спикера облсовета, в публичной политике Покровский так и не проявляется. Поэтому слухи о его возможном участии в борьбе за кресло мэра могут означать лишь одно: в ближайшем окружении губернатора имеют основания считать, что Городецкий сидит на этом кресле недостаточно ровно. И если уж нынешнему градоначальнику суждено лишиться поста, необходимо сделать так, чтобы он достался кому-то проверенному своему".
"Директор завода железобетонных изделий №4 Николай Мочалин - один из опытных и популярных новосибирских публичных политиков. Он убедительно выиграл три кампании по выборам в облсовет и последовательно пропустил две кампании по выборам мэра, хотя многие силы хотели бы, чтобы он составил конкуренцию Городецкому. На сегодняшний день Мочалин (как, впрочем, и другие яркие депутаты-единороссы из облсовета) оказался в непростой ситуации. Следующие выборы в областной законодательный орган пройдут уже по новой системе: избиратели будут голосовать за партии, а не за конкретных кандидатов. Поэтому депутатские мандаты получат те, кто будет в списке, а не те, кто годами упахивался на своем избирательном округе. Получается, что главными избирателями для нынешних депутатов из "ЕдРо" становятся не горожане и жители области, а руководство местной партийной организации. А вот с этим руководством у Мочалина в последнее время непростые отношения. Возможно, кто-то из руководства не захочет его видеть в списке кандидатов от партии на следующих выборах. Вступление Мочалина в ряды "ЕдРо", состоявшееся летом 2005 года, значительно усилило позиции партии в Новосибирске. Дзержинский район - вотчина Мочалина - дал "Единой России" небывалый процент голосов. Но в партию директор ЗЖБИ-4 пришел по карелинскому призыву. Когда региональную парторганизацию возглавил Беспаликов, Мочалин даже одно время собирался выходить из "ЕдРо", но передумал. А в начале 2007 года случились довыборы в облсовет по округу №26, что как раз в Дзержинском районе. Мочалин поддержал выдвижение своей помощницы Ирины Пономаревой. А политсовет "ЕдРо" сделал ставку на другого кандидата - главврача больницы №2 Любовь Шпагину. На пожелание Бепсаликова "обеспечить снятие" Пономаревой и поддержать Шпагину Мочалин ответил отказом. Считается, что конфликт лично урегулировал Виктор Толоконский. В итоге Пономарева сняла свою кандидатуру, но Шпагина выборы проиграла: мандат депутата достался кандидату от КПРФ. Перед Мочалиным замаячила перспектива лишиться партбилета. Видимо, старшие товарищи по партии решили, что скандал, дискредитирующий брэнд "Единой России", не нужен, поэтому явных репрессий не последовало. Но что будет к выборам в облсовет? Чтобы доказать свою значимость для партии, Мочалин может попытаться так или иначе использовать выборы мэра"
"Зенитом политической карьеры экс-сенатора Виктора Игнатова является его попытка бросить вызов Беспаликову на выборах спикера облсовета в декабре 2005 года. Сам по себе факт, что Беспаликов, пользующийся поддержкой губернатора и большинства партий не смог выиграть у Игнатова с первого тура, стал ледяным душем для команды Толоконского. Игнатов убедительно показал, что многие могут недооценивать его влиятельность. И - исчез с политической арены. На выборах в Государственную Думу и на недавних президентских выборах Игнатов самореализовывался в привычном для него амплуа политтехнолога, работая в штабе "Единой России". Однако вся предшествующая карьера Виктора Игнатова показывает, что у него есть личные политические амбиции. На прошлых выборах мэра он выставлял свою кандидатуру, но перед выборами снялся. Можно уверенно утверждать, что в минусе от этого он не остался. Поэтому ничто не мешает ему попытать счастья (или повторить опыт) в 2009 году".
"Первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы
"У бывшего зампреда РАО ЕЭС, энергетического олигарха
Газета "Новая Сибирь" пишет о разбирательствах вокруг строительства гостиницы, запланированного якобы на территории Нарымского сквера, которые ведутся уже два года. "Тогда жители близлежащих домов взбунтовались против застройки: впервые пикетировали, написали жалобы и даже обратились в суд. После долгих разбирательств и скандалов выяснилось, что строить гостиницу все-таки можно - та часть, где будет сооружено здание, Нарымским сквером не является, что, собственно, и подтвердили документы, согласно которым не так давно было проведено зонирование сквера. Если начало строительства было воспринято более-менее холодно, то вырубка еще одной части, которая расположена рядом с теннисным кортом, накалила страсти до предела. Накануне бунта в ближайших к скверу домах появились листовки, в которых говорилось о проведении очередного пикета. Показать свое недовольство вышли и пенсионеры, и молодые мамы, регулярно гуляющие в сквере. Ничто не предвещало каких-либо беспорядков. Пикетчики в который раз призвали мэра Владимира Городецкого к ответу. Правда, ответить на подобное требование было некому: представителей районной администрации и мэрии не было. В стороне прогуливались лишь недовольные милиционеры. Оно и понятно: пикет-то был несанкционированным. На вопрос, откуда милиционеры узнали о несанкционированном пикете, люди в штатском лишь ответили: "Нам позвонили и предупредили". К слову, в самой мэрии о сборе ничего не знали".
"Чтобы все-таки привлечь к себе внимание властей, собравшиеся перегородили улицу 1905 года, - продолжает издание. - Перед "КамАЗом" и еще несколькими легковушками стояли дети, которых привели с собой бабушки и молодые мамы. Кто-то из пришедших в довольно грубой форме потребовал уйти с дороги. Старушку с совсем маленькой девочкой буквально вытолкали на тротуар. Неугомонные пикетчики решили атаковать более широкую улицу - Нарымскую. За десять минут собравшиеся парализовали движение. Для милиционеров подобный исход событий был слегка неожиданным. Просьбы и уговоры уйти с улицы действия не возымели. В течение еще 10 минут пикетчиков окружили с десяток машин и около полусотни милиционеров. Из рупора лишь доносилось: "Граждане, вы действуете незаконно. Просим вас освободить проезжую часть!" Но митингующие лишь еще громче кричали и требовали: привезти к скверу Владимира Городецкого. Через несколько минут в толпу зашли несколько человек весьма спортивного вида, завязали драку и как бы невзначай отошли в сторонку. Милиционеры после такого развития событий, естественно, пошли в атаку. Кого-то слегка задели, других растолкали, а самых ярых пикетчиков избили, уложили на асфальт и попытались утащить в машины. Увидев такой расклад, недовольные вступились за активистов и потащили их назад в толпу. Защитники и милиционеры буквально раздирали побитых перед этим пикетчиков. Досталось даже тем, кто в это время проезжал мимо: лобовое стекло одной из машин, которая по милости митингующих встала на Нарымской, разбили чьей-то головой. В общей неразберихе влетело и журналистам. Кто-то из милиционеров пытался выхватить камеру у журналистов одного из телеканалов, другие требовали от журналистов не соваться не в свое дело. К слову, митингующие мало знали и о том, что же будет строиться на вырубленной площадке. Одни говорили, что гостиница, другие настаивали на спортивном секторе, третьи уверены в возведении развлекательного центра, а четвертые категорически настаивали на бизнес-центре. В общем-то, разницы в том, что будут строить, нет. Главное слово, которое звучало весь вечер, - "вырубают". Между потасовками самые активные товарищи как бы ненароком раздавали еще и листовки, в которых согласно тексту протестующие требовали: "Немедленно прекратить строительные работы на территории Нарымского сквера, убрать всю технику, снести заградительные заборы и засыпать котлован. Восстановить Нарымский сквер в прежних границах, которые были установлены до перезонирования. Привлечь к ответственности должностных лиц".
"Большинство митингующих говорили, что одним из организаторов пикета является председатель политического совета новосибирского регионального отделения партии "Гражданская сила" Игорь Лобарев, - пишет далее газета. - Сам г-н Лобарев от организации открестился и уверил, что так же, как и все, прочитал листовку, а потому решил поддержать протест. Чуть позже к разъяренной толпе подошел заместитель главы администрации Железнодорожного района по городскому хозяйству Евгений Боровиков. Собравшиеся потребовали у г-на Боровикова срочно привезти мэра. Чиновник признался, что привезти Владимира Городецкого, к сожалению, не может. После этого Евгению Боровикову и слова толком сказать не дали: только тыкали в него пальцами да кричали, что "котлован обязательно зароют и все восстановят". По словам г-на Боровикова, в границах сквера ни одного дерева не вырублено, а потому называть застройку противозаконной нельзя. Через полчаса разгневанные митингующие разошлись, уверив зевак, что на следующий день соберутся уже на площади Ленина. Сколько в общей сложности человек забрали в милицию, неясно. Активисты молодежных движений недосчитались десятка бойцов. Сами оперативники уверили, что никого не забирали. Свидетели происшествия до сих пор не понимают, что же произошло в этот вечер в Нарымском сквере. Всегда довольно миролюбивый Новосибирск и его власти отличались сочувствием к бунтарям. Тем же пикетчикам в защиту зеленых зон Новосибирска не мешали стоять на площади Ленина около месяца, не смотря на антимэрские и антигубернаторские лозунги. Эксперты предполагают, что таким образом сейчас отрабатываются технологии предстоящей предвыборной борьбы за кресло мэра. Заинтересованные товарищи проводят подобные пикеты, методику работы которых вполне можно продать или использовать во время избирательной кампании. Найти организаторов пикета было довольно тяжело. Участники тыкали то в одного, то в другого, но в лидерстве никто не признавался".
6 мая в Новосибирске завершился процесс по делу о педофилии в специализированном коррекционном детдоме для сирот №6. Как пишет газета "Коммерсантъ-Сибирь", "воспитателя Виталия Мезина приговорили к восьми с половиной годам строгого режима. Любопытно, что ранее он уже был фигурантом дела о жестоком обращении с детьми в школе-интернате, но это не помешало ему получить работу в детдоме. Процесс по делу о педофилии в специализированном коррекционном детдоме №6 для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проходил в Ленинском райсуде в закрытом для СМИ режиме. Не были допущены журналисты даже на оглашение установочной и резолютивной частей приговора. Подробности дела стали известны только после оглашения приговора. Личная жизнь у Виталия Мезина не сложилась: к 40 годам семьей и детьми он не обзавелся и посвятил себя воспитанию сирот. Однако уже первая педагогическая практика привела Мезина на скамью подсудимых. В 2002 году ему вместе с директором школы-интерната №44 для детей с умственными отклонениями и задержкой в развитии Николаем Храповым предъявили обвинение в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156 УК РФ). Как указывалось в обвинительном заключении, в детдоме были установлены жесткие меры наказания для нарушителей дисциплины: пустующие подсобные помещения использовались в качестве карцеров, содержащихся там детей кормили нерегулярно, для отправления естественных потребностей в карцере стояло ведро, которое не выносили по несколько дней. С обвиняемых взяли подписку о невыезде, а когда скандал стал достоянием общественности, интернат был расформирован. Это не помешало Виталию Мезину в 2004 году устроиться на работу в специализированный коррекционный детдом для сирот №6. В мае 2006 года воспитанники детдома направили в прокуратуру анонимное письмо о насилии сексуального характера, которому они подверглись со стороны своего воспитателя. Потерпевшие мальчики дали показания, что воспитатель в 2004-2005 годах часто приглашал в душевую комнату и домогался их. По ходатайству прокуратуры Виталия Мезина арестовали. Следователи предъявили ему обвинение по трем статьям УК, предусматривающим наказание за насильственные и развратные действия в отношении несовершеннолетних. Сам воспитатель заявил, что показаниям его подопечных доверять нельзя: они якобы оклеветали его за то, что он был с ними строг, к тому же они психически больны. По его словам, с детьми он ходил в ванную, потому что "добросовестно исполнял свои профессиональные обязанности, следил за гигиеной воспитанников". Как отметил представитель прокуратуры Ленинского района Тимофей Тимофеев, руководство детдома встало на сторону подсудимого, а некоторые педагоги поддержали воспитанников. В прошлом году суд рассмотрел первое дела Мезина. Его признали виновным, но в связи с истечением срока давности от наказания освободили. Вчера завершился процесс по обвинению в педофилии. В своем последнем слове Виталий Мезин попросил вынести ему оправдательный вердикт, прокурор - приговорить к 10,5 года строгого режима и удовлетворить иск четырех мальчиков о взыскании с подсудимого в пользу каждого из них 50 тыс. руб. В результате суд назначил воспитателю восемь лет и шесть месяцев. Его адвокаты намерены в 10-дневный срок подать кассационную жалобу об отмене несправедливого, по их мнению, приговора".