Обзор СМИ Камчатского края за 5-8 мая

"Останутся без квот на лосося". С таким заголовком 7 мая вышла газета "Рыбак Камчатки". Издание пишет, что крупнейшие рыбные предприятия полуострова Океанрыбфлот, колхоз им. Ленина и Акрос, скорее всего, останутся без квот на вылов тихоокеанских лососей. "Согласно Положению о проведении конкурса на закрепление промысловых участков в Камчатском крае, одним из пунктов, по которому заявитель может выиграть конкурс, является наличие береговой рыбоперерабатывающей базы, находящейся неподалеку от рыбопромыслового участка. У двух компаний - Океанрыбфлота и Акроса таких предприятий нет, а рыбоперерабатывающая фабрика колхоза им. Ленина находится так далеко от участков на побережье (в Петропавловске-Камчатском), что шансы на победу колхозников в конкурсе крайне мизерные", - поясняет газета.

"Ранее все три предприятия традиционно вели промысел и переработку лососевых как на восточном, так и на западном побережье Камчатки. У Океанрыбфлота и колхоза им. Ленина были промысловые участки. Выловленную рыбу они перерабатывали на своих судах (в принципе, ничем не отличающихся от береговых заводов, а иногда и превосходящих их по технологическому оснащению). Министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов данную ситуацию объяснил так: "Действительно, эти компании не получают участков на побережье. Положение о конкурсе мы сделали в соответствии с постановлением правительства РФ и в соответствии с поручением президента. Колхоз им. Ленина имеет два участка в Авачинской бухте, идет разговор еще о двух. Океанрыбфлот понимает, что участки и квоты на лосося должны получить те, кто обрабатывает рыбу на берегу. У Акроса в свое время были рыбпромысловые участки, но он их не осваивал", - сказал региональный министр. Сейчас Океанрыбфлот и Акрос поняли: береговую обработку нужно развивать. Они подали заявки на строительство в планируемой в Петропавловске особой портовой зоны рыбоперерабатывающих предприятий", - пишет "Рыбак Камчатки".

"Что делать с подарком президента?". Такой вопрос в своем номере за 8 мая задает газета "Вести". Издание пишет, что по просьбе командующего ТОФ Константина Сиденко начата разработка порядка посещения жителями Камчатского края спортивно-оздоровительного комплекса (СОК) "Океан", построенного в микрорайоне Рыбачий на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Вилючинск для подводников и членов их семей. "СОК "Океан", построенный летом 2007 года, способен принимать несколько сотен граждан в день. Но загружен лишь на 20 %. Поэтому и предложено снять ограничения на проезд жителей других населенных пунктов Камчатки в Вилючинск. По официальным сообщениям, Правительство Камчатского края предлагает командованию гарнизона и администрации ЗАТО разрешить проезд в СОК "Океан" как организованных групп, так и граждан на личном транспорте по документам, удостоверяющим личность и согласно утвержденным спискам. Инструкция о пропускном режиме в контролируемой зоне ЗАТО должна быть разработана до конца мая 2008 года", - пишет газета.

"После открытия аквапарка по центральному ТВ прошли победные репортажи и слова благодарности в адрес Владимира Путина, по инициативе которого он и был построен. А потом комплекс тихо закрыли и начали устранять недоделки. Бассейн не работал. Непонятно куда уходила вода. И только недавно в нем нашли место протечки. По свидетельству очевидцев, в аквапарке постоянно шел ремонт, а местами он идет и по сей день. Отделан аквапарк внутри из дешевых материалов. Смотрится ничего, пока новое, но через потолок мигом протекло. Вызывает большие сомнения то, что, даже если жителям края разрешат посещение Вилючинска, они все ринутся туда. Несомненно, посещаемость на первых порах возрастет. Люди поедут, чтобы просто посмотреть на это "чудо", сфотографироваться на фоне атомных подлодок. А потом все будет зависеть от цен. При дороговизне бензина многие еще подумают, прежде чем наматывать километры в Рыбачий", - сообщает издание.

"Посылка с наркотиками". Электронное издание "Полуостров Камчатка" пишет, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ Уголовный кодекс РФ относит к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности. "Они представляют повышенную общественную опасность, поскольку вред причиняется не только отдельному человека, а неопределенному числу лиц, составляющих население страны, отдельного региона, а также подрывают нравственные устои общества. Мильковский район примечателен своими климатическими условиями, это и создает тенденцию к увеличению количества рассматриваемых судом уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков", - говорится в сообщении издания.

"Приговором Мильковского районного суда Камчатской области Игорь Баженов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч.3 ст. 228.1 ("Незаконная пересылка наркотических средств в особо крупном размере") УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев. Этим же приговором Андрей Михальченко был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, п. "г" ч.3 ст. 228.1 ("Организация незаконной пересылки наркотических средств в особо крупном размере") УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет. Ближайшие годы осужденным придется провести в исправительной колонии особого режима. В ходе судебного заседания было установлено, что в декабре 2005 года Баженов отправил из почтового отделения г.Белогорска Амурской области посылку с наркотическими средствами - гашишем и опием в с.Мильково на имя Ангелины Харитоновой. Далее посылка должна быть передана организатору пересылки Михальченко. Судебной коллегией по уголовным делам Камчатского областного суда кассационные жалобы оставлены без удовлетворения, а приговор Мильковского районного суда - без изменений", - рассказывает издание.

"Следует отметить суровую практику не только судов Камчатской области, но и всей Российской Федерации при назначении наказания за преступления данной категории. Таким образом, Уголовный кодекс РФ настоятельно советует всем не знакомиться с наркотиками. Иначе человек автоматически оказывается вне закона, а противостоять ему - занятие тяжелое и малоприятное. Не стоит лишний раз подставлять себя, соглашаясь на просьбы повершить то, что запрещено законом. Не бойтесь отказаться, ведь при задержании отвечать придется именно вам, а потому всегда и везде скажите наркотикам "Нет!", - пишет "Полуостров Камчатка".

"Дорожают крабы и креветки", сообщает 7 мая газета "Рыбак Камчатки". Издание пишет, что территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю распространил сведения об экспортных поставках рыбной продукции за первый квартал 2008 года. "Они составил 113,9 млн. долларов, что меньше аналогичного периода 2007 года на 1,7%. На международном рынке рыбной продукции работали 24 камчатских предприятия. На долю организаций Петропавловск-Камчатского городского округа пришлась самая высокая часть всего экспорта рыбопродукции Камчатского края, что, вероятно, связано с тем, что на его территории расположено наибольшее количество крупных предприятий, - 80,5%, на долю организаций Корякского округа - 15,6%, Елизовского района - 2,8%, Усть-Большерецкого - 0,6%, Соболевского - 0,5%", - сообщает издание.

"В натуральном выражении по сравнению с первым кварталом 2008 года в 38,6 раза увеличились поставки филе и фарша как одного из самых востребованных видов продукции, в 9,5 раз - соленой рыбы, в 1,9 раза - рыбной муки, в 1,8 раза - ракообразных. В свою очередь значительно сократились поставки на экспорт моллюсков, рыбных отходов и мороженой рыбы. Изменились и цены на экспортируемую продукцию. Существенно снизилась стоимость соленой рыбы (с 5600 до 2700 долларов за тонну) и кальмаров (с 1160 до 700 долларов за тонну). В то же время "подскочила" цена на мороженых крабов и креветки - на 2727 и 2030 долларов за тонну соответственно. Стоимость мороженой рыбы, филе, рыбного фарша и рыбной муки изменилась незначительно - в пределах 300 долларов", - рассказывает газета.

"Доля рыбной продукции, реализованной за пределами таможенной границы, в общем объеме экспорта составила 95,3% (это больше аналогичного периода 2007 года на 10%). За пределами 12-мильной зоны был продан весь объем филе, фарша и моллюсков, 99,7% - ракообразных, рыбной муки - 94,4% и рыбы мороженой - 94,1%. Неудивительно, что наибольший объем экспорта пришелся на долю предпринимателей Республики Корея - 83,4%, Китая -5,6% и Японии -5,4%, так как в этих странах наблюдается самое высокое потребление морепродуктов. США приобрели всего 1,7% от всего объема экспортной продукции", - заключает издание.

Газета "Вести" 8 мая опубликовала статью "Вместо жилья - жулье", в которой рассказывает, что в этом году исполнится 15 лет генеральному плану Петропавловска-Камчатского (его утвердили в 93-м). "Он провален практически по всем пунктам. Его главная цель - обеспечить горожан новым и качественным жильем - осталась мечтой. Генеральный план - главный документ для любого нормального города. Генплан для Петропавловска до 2010 г. содержал ряд предложений по благоустройству города, развитию дорожной сети (например, планировалось построить две эстакады, сделать тоннель в Никольской сопке, чтобы упростить вывоз грузов с территории торгового порта). Но первостепенное внимание, конечно, было уделено жилью. Например, план предусматривал развитие строительства индивидуального жилья. Но для этого отводились только те участки, которые были непригодны для постройки жилых многоэтажек. Более благоприятные территории предназначались для 5-, 10-, 12-, 16-этажной застройки, на которой был сделан основной акцент в решении жилищного вопроса", - рассказывает газета.

"То, что генплан потерял актуальность, было понятно еще до того, как он начал действовать. Когда в 2000 г. к финалу подошла его первая очередь, расчетные показатели были очень далеки от реальной жизни. Например, предполагалось, что к этому времени население Петропавловска составит 290 тыс. человек. А составило 210 тыс. (сейчас нас по генплану должно быть 330 тыс.) Планировалось, что ежегодно будет вводиться в эксплуатацию 230 - 240 тыс. квадратных метров жилой площади. А оказалось на порядок меньше. Авторы генплана, которые в 70 - 80-х годах давали довольно точные прогнозы по развитию города, просто представить не могли, что ждет нас в 90-х. Ведь все складывалось так благоприятно. До 1991 г. строительство на Камчатке стремительно наращивало темп. И продолжало по инерции до 1993 г. А далее - полный крах", - пишет издание.

"Не секрет, что в 90-х годах у нас на полпути бросали строить и микрорайоны, и отдельные дома. Сегодня по всему городу зияют "дыры" - там, где по генплану должны быть дома, поликлиники, школы или детские сады. "Петропавловск - это сплошные "проплешины", которые надо застраивать, - сказал в одном из интервью президент ОАО "Камчатжилгражданстрой" Александр Савицкий. Почему же массовая застройка не продолжается на тех территориях города, которые в свое время уже начали осваивать? Что мешает? Или кто? Доходит до абсурда. Одно из ведущих строительных предприятий Камчатки ОАО "Камчатжилстрой", не дождавшись разрешения, начало в районе "Северо-Востока" самовольно строить жилой дом как раз там, где он должен быть по генплану (ул. Савченко). Гендиректор "Камчатжилстроя" Николай Вощула признает, что пошел на нарушение закона. "С администрацией города была договоренность о том, что эта земля будет нашей. Потом нам стали создавать проблемы с ее оформлением. Мы встали перед дилеммой - или строить, или прекращать производство, увольнять людей. И мы начали строить. Администрация города подала на нас в суд, потребовала снести дом. Хотя мы строили его не для себя, а для более 80 петропавловских семей. Дом удалось отстоять. В июне сдаем его в эксплуатацию. Но тяжба стоила нам около 1,5 млн рублей. И пока она шла, мы потеряли возможность построить еще два дома", - сказал Николай Вощула. "Камчатжилстрой" основан на базе Камчатского домостроительного комбината (ДСК). Это предприятие построило в Петропавловске 3 млн квадратных метров жилья, то есть практически половину жилфонда", - пишет газета.

"Уже несколько лет идет работа над концепцией развития нашего города. В ней принимают участие специалисты различных НИИ, экспертных и консультационных организаций (Института системного анализа РАН, МГУ и других). Мы уже могли познакомиться с первым результатом их деятельности - докладом по диагностике социально-экономической ситуации в Петропавловске. Поскольку заказчиком этой работы является мэрия, то, надо думать, ее чиновники изучили этот документ очень внимательно. Сказано в нем много правильных вещей. В частности, о том, что уже более десяти лет в городе практически не ведется строительство новых домов, что растет доля ветхого и аварийного жилья (и это чревато ростом социальной напряженности), что большая часть старых домов не соответствует современным требованиям сейсмобезопасности, что 90 % жилых домов в городе имеют дефицит теплоизоляционных свойств наружных стен. И все это приводит нас к справедливому выводу о том, что жителям Петропавловска нужны новые жилые дома", - сообщают "Вести".