Решение Президента Российской Федерации Владимира Путина о реорганизации силовых ведомств привлекло повышенное внимание пензенских газет. Столь важная политическая новость подавалась в местной интерпретации в связи с тем, что по этому поводу перед журналистами выступил с комментариями главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин. Каждая из газет по-своему отреагировала на это.

Так, "Комсомольская правда" (региональная вкладка) от 18 марта сообщила о встрече ГФИ с журналистами, выдерживая нейтральную информационную тональность, под заголовком "Владимир Фомин с Президентом согласен. Главный федеральный инспектор по Пензенской области прокомментировал кадровые решения Владимира Путина". "По словам Владимира Фомина, пишет газета, решение Президента очень своевременное и верное. Оно направлено на укрепление Российского государства и экономию денежных средств и вовсе не означает, что наша страна превращается в полицейское государство". И далее приводятся пояснения Фомина, достаточно общего плана, о том, каким образом реорганизация может осуществляться в Пензенской области.

"Любимая газета" от 19 марта по существу комментариев ГФИ сообщила читателям под заголовком "Все к лучшему", обращая внимание на то, что, как полагает Владимир Фомин, "вся реорганизация завершится в первом полугодии текущего года и пройдет безболезненно для реформируемых ведомств", и, кроме того, для Пензы не будет проблемы с выбором кандидатуры на должность руководителя областного управления федерального антинаркотического комитета.

В несколько иной тональности подала сообщение на эту тему газета "Вестник" от 19 марта. Заметка вышла под рубрикой "Как Москва скажет" и заголовком "Аппаратная арифметика". Позиция газета по поводу президентского решения понятна из небольшой преамбулы к публикации: "Испокон века российские власти с увлечением занимаются структурными играми: создают, сливают, ликвидируют расширяют различные ведомства. И всегда все это преподносится как нечто новаторское и позарез нужное народу. Вот и внезапное решение Президента РФ Путина об очередной реструктуризации силовых структур федеральные чиновники представляют в том же ключе: дескать, необходимо сконцентрировать усилия правоохранительных органов в борьбе с преступностью и сэкономить бюджетные средства". Однако далее в публикации не приводится ни слова о том, что же в таком подходе плохого или антинародного. Наоборот, перессказ сообщений, которые сделал главный федеральный инспектор, выдержан вполне в конструктивно-объективном духе.

Зато не удержалась, чтобы не "зацепить" Владимира Фомина, "Новая газета - Мир Людей" в номере от 19 марта. В заметке "Новость одобрительная" это прозвучало так. "Со своей стороны считаю, что решение Президента очень своевременное и верное", - заявил Владимир Васильевич журналистам, а потом предложил задавать ему вопросы. Вопросов, конечно, было много, но главное было ясно и без них - "государево око", воспользовавшись случаем, решило на всякий случай заявить о полной и безоговорочной поддержке политики президента. В этом, в принципе, никто и не сомневался, ведь, если чиновник кормится из президентских рук, он эти руки никогда не укусит. Так что сенсации не получилось. Вот если бы г-н Фомин заявил, что Президенту для укрепления страны надо сделать то-то и то-то, а он этого не делает, вот это действительно была бы сенсация. Но такой сенсации от Владимира Васильевича мы вряд ли дождемся". По этому поводу резонно было бы заметить, что журналист, присутствовавший на встрече с ГФИ, напрасно был ориентирован на какую-то "сенсацию". Именно потому, что "ориентация на сенсацию" не присуща полковнику юстиции Владимиру Фомину, как говорится, по должности и по жизни: за его плечами опыт работы в прокуратуре и, особенно, в органах ФСБ, где в местном управлении он несколько лет состоял в должности начальника следственного отдела.

С претензией на оригинальность опубликовала 18 марта отчет о встрече журналистов с ГФИ газета "Молодой ленинец" под заголовком "Хочу жить в полицейском государстве". По сути, все, что сообщил журналистам Владимир Фомин, в публикации нашло вполне адекватное отражение, если не принимать во внимание особенностей авторской стилистики, типа: "Борьба с "дурью", "погранцы", "наркоторговцы с "чеками" и "дорожками", "областное ведомство по борьбе с наркотой" и т.п. Ну, а вся мощь публицистического дара автора - журналиста Владимира Петрина, известного своей приверженностью демократическим ценностям, сосредоточилась в последних абзацах. "Едва Путин обнародовал свое "рокировочное" решение, многие политики встрепенулись и стали пугать граждан призраком "полицейского государства". Но хочется напомнить, продолжает автор статьи, что произвол возникает не там, где есть с кого спросить, а там, где все перекладывают друг на друга и ответственность, и вину. Теперь это будет сделать куда сложнее, в том числе и тем, кто отвечает за нашу безопасность. Ее обеспечение и есть главная задача государства. И если оно с этим справляется в полном объеме, то в таком "полицейском государстве" хочется жить".

Иногда так хочется, чтобы в газетных публикациях на серьезные темы простые истины доводились до читателя без "смыслового тумана", словесного "мусора" и примитивного полемического жонглирования терминами.