Омских чиновников обвинили в нарушениях закона и переиграли в суде. Обзор омской прессы за 15- 22 марта 2003 года
"Коммерсант в Омске" за 18 марта пишет о том, что по решению Арбитражного суда Омской области департамент недвижимости Омска обязан предоставить гипермаркету "Континент" проект договора купли-продажи земельного участка по ул. 70 лет Октября- 25, корпус 1 площадью более 122 тыс. кв. м. (площадь земли, на которой находится торговый комплекс и необходимой для его обслуживания). Администрация "Континента" борется с чиновниками за землю, на которой построен комплекс, с 26 июня 2002 года. Тогда предприниматели обратились в мэрию Омска с заявлением о выкупе земельного участка под комплексом. Для выкупа земли предприниматели просили чиновников мэрии подготовить договор купли-продажи земли, подготовить его кадастровую карту и утвердить проект его границ. Вопреки действующему Земельному кодексу РФ, чиновники городской администрации в месячный срок на заявление не отреагировали. 8 августа 2002 года предприниматели подали на мэрию Омска иск о признании незаконным бездействия чиновников и обеспечения продажи земельного участка и выиграли в суде. Губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что ему надоело слушать о чиновничьей волоките в администрации Омска и пообещал разобраться с департаментом недвижимости.
"Коммерческие вести" за 19 марта пишут о том, что чиновники городской администрации не соблюдают организацию и порядок рассмотрения заявлений и жалоб граждан. Такой вывод сделала прокуратура Омска после проведенной в мэрии проверки. Кроме того, блюстители закона установили, что нормативно-правовая база, регулирующая деятельность структурных подразделений администрации, фактически устарела. Прокурорская проверка показала, что чиновникам мэрии работать с жалобами и обращениями омичей недосуг Больше всего нареканий у прокуратуры к департаменту недвижимости города, а точнее, к его руководителю Константину Брылкину, а также к департаменту городского хозяйства, возглавляемому Александром Усовым. Чересчур медленно решаются в департаменте недвижимости Омска вопросы, связанные с приватизацией земельных участков. Прокуратура города проводит дополнительную проверку, которая позволит определить наличие или отсутствие в действиях должностных лиц департамента недвижимости состава правонарушений, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях.
"Коммерческие вести" за 19 марта развивают тему чиновничьих нарушений в публикации "Чиновники "выбивают" из предпринимателей пожертвования". В окружных администрациях Омска установлена очередь на получение земельных участков. Сегодня в администрации Кировского округа в очереди за землей стоят 173 человека, в Советском округе - 130. Выделение земельных участков в порядке очереди противоречит Конституции РФ, которая гарантирует право иметь в частной собственности землю. Проверка показала, что установленные Земельным кодексом РФ сроки рассмотрения заявок (две недели) чиновники не соблюдают. И это при наличии свободных земельных участков. В рамках проведенной проверки изучался вопрос о законности требований администрации города о согласовании предварительного выбора земельных участков под строительство с окружными администрациями и структурными подразделениями. В процессе подобных согласований подразделения горадминистрации нарушали закон и права заявителей. Основным условием согласования являлось заключение различных договоров и внесение "пожертвований". Если заявитель отказывался от условий чиновников, то ему просто-напросто возвращался акт согласования. Прокуратурой также выявлены факты, когда администрация города принимала решение о предоставлении земельного участка при условии внесения заявителем так называемого добровольного платежа на "озеленение", на благоустройство и прочие вещи, которые не под силу потянуть городскому бюджету.
"Труд-7" за 19 марта пишет о том, что прокуратура Большереченского района Омской области завела несколько уголовных дел на глав окружных сельских администраций. Служба занятости Омской области отправляла в сельские округа средства для реализации губернаторской программы общественных работ- безработных на селе привлекали к уборке снега. Как выяснилось, безработные получали гораздо меньше денег, чем им отправляла служба занятости. Как выяснилось, главы сельских администраций четырех районов направляли деньги службы занятости на покупку писчей бумаги и хозинвентаря. У сельских администраций нет бюджетов и главы попытались решить проблему за счет безработных. Неплохо бы, чтобы марьяновских стражей порядка поддержали и на более высоких этажах. Правда, в этом случае судимостью за нецелевое использование бюджетных средств обзаведутся очень высокопоставленные лица Омской области.
"Коммерсант в Омске" за 20 марта пишет о том, что директор департамента транспорта Омска Анатолий Борисов предложил депутатам Омского городского совета принять "Правила организации транспортного обслуживания на территории Омска". По документу, департамент будет разрабатывать и утверждать маршрутную сеть, которая станет "субъектом муниципальной собственности" (то есть ее можно будет продавать) и определять предельное количество транспорта на каждом маршруте. По замыслу господина Борисова, в перспективе перевозчик должен определятся на конкурсной основе. Пока же, по его словам, разумной альтернативы крупногабаритным муниципальным автобусам нет, поскольку их "невозможно полностью заменить "Газелями". "В этом случае по Омску должно ездить 13 тыс. "газелей". Это огромные пробки, нагрузка на экологию. А сейчас один большой муниципальный "Mercedes" заменяет 14 микроавтобусов" - заявил Анатолий Борисов. Председатель омского антимонопольного управления Сергей Суменков предложил депутатам отказаться от принятия новых правил. Документ противоречит федеральному законодательству, в частности закону "О местном самоуправлении в РФ". На транспорте, как и в других сферах деятельности, должна в идеале существовать норма, при которой предложение существенно превышает спрос. "Только при существовании конкуренции пассажир сам может выбрать перевозчика, который его устраивает" - сказал Сергей Суменков. В окончательном варианте правила могут быть приняты не раньше июня 2003 года, пока они отправлены на доработку.
"Позиция" за 20 марта пишет о том, что рабочие ФГУП "Сибзавод" пригрозили провести пикет у здания администрации Омской области, если не будет погашена задолженность областного бюджета по зарплате. Областные чиновники в срочном порядке перевели на счет "Сибзавода" 4 млн. руб., но за областью еще числится долг более 10 млн. руб. Пикетирование здания администрации Омской области перенесено на конец марта, соответствующая заявка подана в мэрию Омска.
"Коммерческие вести" за 19 марта пишут о том, что на ОАО "Омгазаппарат" установилось двоевластии - уволенный по собственному желанию генеральный директор Евгений Беляев сменил на предприятии охрану, которая не пускает на территорию нового директора Валерия Мартынова. Конфликтующие стороны обратились в суд: Мартынов с иском о нарушении его трудовых прав и препятствии ему в исполнении обязанностей гендиректора, Беляев пытается доказать незаконность решения совета директоров. Тем временем на заводе за долги отключены электричество и телефоны, частично прекращена подача тепла, производство остановлено. Трудовой коллектив направил письма омскому губернатору Леониду Полежаеву и руководству Газпрома. Что же позволяет Евгению Беляеву идти ва-банк? По одной из версий, он в своих действиях опирается на обещанную поддержку Бабкена Аралекяна, директора и собственника омского ОАО "Электрон". Карман этого господина после продажи предприятия по производству тары из гофрокартона сегодня отягощен приличной суммой (по некоторым оценкам, более 2,5 миллиона долларов). В декабре прошлого года Аралекян в роли потенциального инвестора в сопровождении начальника комитета по промышленности и транспорту Омской области Николая Лаврентьева расхаживал по территории завода, обещая золотые горы. Главным козырем Аралекяна было то, что в ближайшей перспективе он может войти в топ-менеджмент "Газмаша" под гарантии известного в деловых кругах Рубена Варданяна, возглавляющего "Росгосстрах". В итоге Евгений Беляев сам себе развязал руки, рассчитывая на поддержку инвестора Аралекяна, вице-губернатора Александра Луппова, курирующего в администрации Омской области вопросы промышленности и омского обкома КПРФ. На прошлой неделе Аралекян в своем офисе провел совещание с инженерно-техническим составом завода газовой аппаратуры. Напрашивается вопрос: не для координации ли дальнейших далеко не законных действий?
"Ваш Ореол" за 19 марта развивает тему двоевластия на ОАО "Омгазаппарат" в публикации "Держал фигу в кармане". Валерий Мартынов не может попасть на предприятие и готовит жалобу в прокуратуру. Производство на заводе остановлено, за долги отключена электроэнергия и теплоснабжение, не работают телефоны. В конфликт готовы ввязаться и местные коммунисты, обеспечивающие массовость пикетов и митингов у заводской проходной. Двоевластие на "Омгазаппарате" может продлиться до 16 апреля - даты общего собрания акционеров предприятия. Независимо от того, какой вердикт вынесут суды, предприятию уже нанесен существенный ущерб.
"Новое обозрение" за 19 марта пишет о том, что в Омской области каждый второй ребенок школьного возраста является хронически больным. Предварительный анализ данных диспансерного осмотра школьников Омской области показал, что 90,7 % школьников в области имеют нормальное физическое развитие, 94,5% детей - нормальное психическое развитие. С возрастом растет количество детей, имеющих хроническую патологию: среди посещающих детский сад их 33%, среди школьников - 50%. Длительному или постоянному осмотру у врача подлежат в Омской области 18, 7% детей.
"Новое омское слово" за 19 марта пишет о том, что пожарные города Называевска (Омская область) спасли Омск от техногенной катастрофы. Пожарные не допустили выход 35 тонн аммиака из холодильных установок мясокомбината "Называевкий". Как сообщил начальник пожарной части Называевска Константин Дадонов, если бы пожарные не локализовали огонь, то облако аммиака ветром унесло бы в сторону Омска. Осадить подобное облако зимой практически невозможно. По словам первого заместителя управления ГО и СЧ по Омской области Вячеслава Пекова, если бы произошел выход 5 тонн аммиака "были бы и погибшие и очень много пострадавших".
"Коммерсант в Омске" за 22 марта пишет о том, что коллегия Новосибирского областного суда удовлетворила кассационную жалобу авиадиспетчеров толмачевского филиала ГУДП "Запсибаэронавигация" на решение суда города Обь, признавшего незаконной голодовку диспетчеров в декабре прошлого года и запретившего им в дальнейшем проводить аналогичные акции протеста. Омским авиадиспетчерам суд с транспортной прокуратурой предстоит 1 апреля. Как рассказал председатель профсоюза диспетчеров федерального унитарного дочернего предприятия "Запсибаэронавигация" Анатолий Степанов, Кировский районный суд Омска принял 15 исков о признании незаконным решений врачей летной комиссии ОАО "Омский аэропорт", отстранивших диспетчеров от работы. "Шансы на победу у нас больше, чем у новосибирских коллег. Там врачи отстраняли диспетчеров по медицинским показаниям, у нас - по прямому указанию директора ОАО Омский аэропорт" Сергея Круглова" - сообщил Анатолий Степанов.