"Россию ожидает двоевластие, а "Единую Россию" - чистка рядов": обзор СМИ Алтайского края
Обзор прессы Алтайского края за 21 - 25 апреля 2008 года:
Россию ожидает двоевластие, а "
"Время платить взносы. Россию ожидает двоевластие, а "Единую Россию" - чистка рядов", - под таким заголовком Елена Никищенко и Иван Власов в номере от 23 апреля еженедельника "Свободный курс" представляют свою точку зрения на недавние политические события в стране, связанные со съездом "Единой России" и решениями первых лиц государства.
"В начале мая
На вопрос первый "Зачем Путин возглавил "Единую Россию"?" журналисты получить ответ у разных экспертов. Так, вице-директор Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает: "Путин действительно является уходящим президентом, но это не значит, что он является уходящим политиком. Он остается лидером политического развития страны и автором долгосрочной стратегии ее развития. С этим связано его решение возглавить правительство и партию. По большому счету, и то, и другое для него - инструменты реализации той политической миссии, того политического вызова, который он для себя избрал главным, - реализовать долгосрочную стратегию развития, вывести страну на новый качественный уровень".
"После занятия Путиным и Медведевым своих постов наступит самый интересный период операции преемственности власти. На самом деле с выборами завершилась только ее первая фаза, связанная непосредственно с избранием преемника. А то, как эта новая конфигурация будет работать, как раз на наших глазах будет разворачиваться. И как эта новая система будет притираться внутри себя (я не имею в виду партнерство Владимира Путина и
Руководитель отделения политологии фонда "Индем" Юрий Коргунюк высказывает следующую точку зрения: "Путин хочет, уходя - не уходить, а остаться. Поделить власть с Медведевым, а возможно, даже остаться самым главным человеком в стране. Но я крайне скептически отношусь к этой возможности. По большому счету, у Путина нет никаких инструментов, чтобы зацепиться за власть. Единственное, что, может быть, есть у него, - это какой-нибудь убийственный компромат на Медведева. Хотя сомнительно, что что-то подобное имеется".
"Реальных рычагов влияния на Медведева нет никаких, - отмечает Коргунюк. - Сам Путин сделал все, чтобы их не было. Он фактически превратил парламент в "место не для дискуссий". В правительство поставил людей, которые профессионально непригодны. Девальвировал пост премьер-министра дальше некуда. Партии загнал непонятно куда. А что он сделал со средствами массовой информации? А ведь все это - те самые инструменты, с помощью которых он мог бы реально, возглавив самую крупную партию, управлять политической жизнью".
"Уже 7 мая вечером новая администрация президента начнет рассматривать варианты, каким бы образом Владимира Владимировича заткнуть насколько можно пониже. Может быть, Медведев и не хочет избавляться от Путина. Но политику делают не отдельные люди. И те, кто сплотится вокруг Медведева, а их сразу появится немыслимое количество, сделают все, чтобы сожрать если не самого Путина, то его окружение. Друзья Путина собрали в своих руках кучу государственной и прочей собственности. Пока Путин был президентом, с этим приходилось мириться. Скоро у них начнут отнимать", - резюмирует Юрий Коргунюк.
Вопрос второй, который ставит издание, - "Начнутся ли "партийные зачистки?". О том, как заявление Путина будет реализовываться, размышляет руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский: "Очевидно, что лично Путин не сможет и не будет разбираться в мелких деталях того, кто в регионах входит в состав партии и кто этой партией управляет. Поэтому вполне возможно, что это превратится в определенную политическую кампанию, в рамках которой те, кто занимает более прочные позиции в "ЕР", будут просто избавляться от неугодных. Зачищать региональные структуры в своих собственных интересах".
Как отмечает эксперт: "Это могут делать губернаторы. Им как раз будет легко убить двух зайцев: с одной стороны, избавиться в партии от тех, кто им мешает, а с другой - рапортовать федеральному центру, что задача по очищению рядов успешно решается. И федеральное руководство "Единой России" также воспользуется этой ситуацией, чтобы избавиться от неугодных лидеров в регионах. Но и самим губернаторам нужно опасаться риска быть уволенными, поскольку система контроля над ними сейчас перестраивается. Более важную роль в ней будет играть правительство. И, соответственно, Путин, как глава правительства опять введет методики оценки губернаторской деятельности".
"В последнее время в кулуарах алтайской политики активно обсуждается возможное продвижение по госслужбе ряда депутатов Госдумы от "партии власти". Инсайдеры утверждают, что одно из кресел в правительстве России в мае 2008 года могут занять питерский финансист, гендиректор "БФК-Девелопмент" Юрий Свердлов (двоюродный брат банкира
Комментируя эту информацию информагентству, Сергей Неверов заявил: "Не было никаких разговоров". Тем не менее, видимо, он не исключает такую возможность. "Потенциал сегодняшних депутатов Госдумы от Алтайского края достаточно высок, чтобы занимать места по их направлениям в высших органах исполнительной власти: в правительстве РФ, каких-то агентствах, на региональном уровне. Другой вопрос - хотят ли они сами этого?" - предусмотрительно замечает один из возможных претендентов "единоросс" Сергей Неверов. Он также подчеркнул, что пока "об этом рано говорить".
Неофициальные источники также утверждают, что в рамках в последней инициативы "партии власти", согласно которой руководители региональных отделений "ЕР" не могут занимать думские места, мандата может лишиться и глава алтайских "медведей", депутат Госдумы
Как отмечает издание, Сергей Неверов предполагает, что алтайские "единороссы" "при их желании" могут пополнить ряды фракции "партии власти" в российском парламенте. Однако, эти места могут пойти и "москвичам". "Сегодня в партсписке "ЕР" "в запасе" числятся порядка 150-170 человек. 315 в
Дмитрий Макаров баллотировался в краевое Законодательное собрание по списку "СР" и одномандатному округу N 27. По версии ГУВД, он предложил кандидату-однофамильцу 100 тыс. рублей, чтобы "двойник" снялся с выборов, в связи с чем по этому факту проводится следствие. Максимальное наказание по статье "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий" предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.
23 апреля еженедельник "Два слова" публикует попавшее в его распоряжение из неназванных источников заявление Дмитрия Макарова на имя прокурора края Александра Кочергина, в котором подследственный излагает свою версию событий:
"Я понимал, что Макаров А.Ю. "подставной кандидат", у которого нет цели избраться в депутаты, который своим избирательным правом не пользуется, и хотел выяснить у него, кто выдвинул его кандидатуру. В офисе директора "Такси-Драйв" Кошелева А. мы встретились с Макаровым А. Он пояснил, что своего самостоятельного желания избираться в депутаты не имел, а документы на регистрацию подал за вознаграждение... Макаров А. также мне пояснил, что его выставил штаб Бессарабова Д.В. и что за это ему оплачено 100 тыс. рублей. Макаров А. сказал, что если мне это интересно, то он может написать официальное заявление о том, что ему заплатил штаб Бессарабова Д.В., чтобы люди по ошибке отдали часть голосов за него вместо меня. Он сказал, что может официально выступить с таким заявлением в средствах массовой информации. Кроме того, Макаров А. сказал, что у него имеются документы, подтверждающие, что ему заплачены деньги штабом Бессарабова Д.В. Я попросил его показать мне эти документы, на что Макаров А. ответил, что готов совершить все вышеуказанные действия и отдать мне документы только в том случае и после того, как я оплачу ему сумму в размере 100 тыс. рублей".
Далее говорится: "Поясняю, что ни в первом разговоре, ни в последующие встречи с моей стороны не было просьбы либо требования о снятии кандидатуры Макаровым А.Ю., поскольку этот вопрос меня не интересовал, я был уверен в своей победе. Однако сам Макаров Александр говорил о своем намерении выйти из выборной кампании. 9 февраля я приехал в офис "Такси-драйв", где меня ждал Макаров А.Ю... Макаров А. сказал, что на него потрачено "заказчиками" 200 тыс. рублей, в том числе на оплату избирательного залога около 100 тыс. рублей и вознаграждение за участие в выборах 100 тысяч рублей. Эти деньги стал просить у меня, чтобы вернуть заказчикам. Я ответил, что должен посоветоваться. В этот же день я рассказал о встрече и о нашем разговоре с Макаровым А. юристу Юсану В.П. Он отговорил меня самостоятельно вести переговоры и занимать деньги Макарову А. 10 февраля я познакомил юриста Юсана В.П. с Макаровым А. в администрации Октябрьского района. Макаров А.Ю. попросил меня поговорить один на один в машине. Я показал ему деньги в сумме 100 тысяч рублей. Мы вышли из машины и пошли на встречу с Юсаном".
Еженедельнику удалось связаться с Дмитрием Макаровым, который подтвердил наличие письма прокурору: "Все произошедшее - хорошо подготовленная провокация. Остается догадываться, почему в этой ситуации правоохранительные органы выбрали сторону людей, занимающихся "черными технологиями".
Даниил Бессарабов, которого Макаров считает замешанным в "провокации", давать официальные комментарии изданию отказался. Однако заметил, что "Макаров сейчас пытается раздуть скандал вокруг своей персоны и сделать из себя политического диссидента".
"Смена руководителей идеологических ведомств в администрации Алтайского края затормозилась - на освобождающиеся кресла не находится желающих?", - материал под таким заголовком 23 апреля публикует алтайское информагентство "Банкфакс": "Как сообщают источники в аппарате администрации Алтайского края, в ближайшие дня не стоит ожидать отставки руководителя управления по печати и информации Евгения Нечепуренко - от увольнения руководителя медийного ведомства пока удерживает один, но весьма значимый фактор - губернатор не может определиться с тем, кем можно заменить опального чиновника".
Как подчеркивает издание: "Особую значимость эти соображения приобрели после того, как несколько недель назад в отпуск с последующим увольнением был отправлен и.о. руководителя пресс-службы Сергей Струченко. В вину ему и его коллеге Евгению Нечепуренко неофициально ставят недостаточно жесткое администрирование медийным процессом, что якобы привело к предельно низким цифрам поддержки "Единой России" и Дмитрия Медведева на прошедших выборах".
После фактического увольнения и.о. руководителя пресс-службы (ее постоянный руководитель Оксана Клипенштейн находится в отпуске по уходу за ребенком) перед руководством администрации встала проблема поиска преемника. Как сообщает источник "Банкфакса", в ходе консультаций выяснилось, что рассмотренные в качестве потенциальных претендентов сотрудники медийного блока администрации не обладали для этого нужной квалификацией. Именно с этим связывают задержку с утверждением кандидатуры уже предварительно согласованного для работы в качестве руководителя пресс-службы пресс-секретаря ГУСХ Ивана Семыкина.
Приглашенные же журналисты массово отказывались сотрудничать с губернатором, мотивируя это большим объемом накопившийся за годы работы, относительно низкой зарплатой и прежде всего нереальными задачами и плохой моральной обстановкой в аппарате губернатора, чреватой репутационными издержками (поисками врагов, необходимостью применения "черных" технологий и цензурных ограничений).
В этой ситуации пресс-служба администрации края уже длительное время работает без руководителя (либо не сообщая публично о наличии такового). По словам источника, губернатора, обескураженный негативным отношением журналистов к своим предложениям о сотрудничестве, принял решение отложить отставку г-на Нечепуренко на неопределенный срок, резюмирует информационное агентство.
"Барнаульский листок" пройдет вычитку в УБОП: оперативники изъяли газету с критикой губернатора Алтайского края", в номере от 25 апреля газеты "Коммерсант" Юрий Белов пытается разобраться в сложившейся ситуации: "Сотрудники ГУВД Алтайского края изъяли тираж "Барнаульского листка" - приложения к еженедельнику "Листок", выходящему в Республике Алтай (РА). По версии владельца еженедельника
Учредитель и издатель еженедельника "Листок" Сергей Михайлов заявил "Коммерсанту", что направит жалобу в прокуратуру Алтайского края в связи с незаконными действиями сотрудников краевого УБОП, изъявших в минувшую среду часть тиражей двух номеров "Барнаульского листка". По его словам, в этот день был получен из печати тираж очередного, пятого номера приложения. Студенты, являющиеся внештатными корреспондентами, развезли его по киоскам и торговым точкам для распространения, а оставшиеся номера доставили в офис редакции в жилом доме.
Здесь их ждали несколько человек в гражданском, представившихся сотрудниками УБОП ГУВД края. Они переписали паспортные данные внештатников, объясняя свои действия то "поиском воров оргтехники", то якобы незаконным изданием приложения. Убоповцы заявили о "временном" изъятии тиража. "Мы не намерены были отдавать тираж, однако прибывший вскоре подполковник милиции Евгений Макушин в ультимативной форме заявил: либо тираж, либо препровождение журналистов в спецприемник на два дня. Пришлось согласиться на изъятие, после чего милицейское начальство покинуло "место преступления", а оставшийся оперуполномоченный УБОП выдал расписку и увез не только около 1,4 тыс. экземпляров пятого номера, но и более полутысячи экземпляров третьего номера", - рассказал Сергей Михайлов.
Владелец газеты связал акцию правоохранительных органов с публикацией критических по отношению к губернатору Александру Карлину материалов. Так, в №3 приложения высказывалось предположение о возможной отставке главы региона в 2008 году, а в №5 помещено изложение статьи из газеты "Время новостей" ("Алтайская рулетка" в номере от 17 апреля) о пресс-конференции господина Карлина в Москве, посвященной созданию на Алтае туристической и игорной зон. Корреспондент "Времени новостей" увидел во встрече губернатора с прессой "сходство с семинаром по сетевому маркетингу". В администрации края отрицают причастность главы региона к преследованию редакции "Барнаульского листка".
"В Новосибирске поймали киллеров, убивших барнаульского бизнесмена. С директором "Алтайской семечной компании" они расправились по заказу новосибирского партнера", - подробности громкого убийства в номере от 21 апреля газеты "Комсомольская правда" на Алтае" сообщает Вадим Алексеев.
Барнаульского предпринимателя Николая Швеца убили 9 апреля. "Первым труп увидел сотрудник предприятия, - приоткрыли тогда тайну следствия местные сыщики. - Ему показалось странным, что в восьмом часу вечера машина директора все еще была около конторы. В придачу кабинет Швеца оказался запертым", - сообщает журналист.
Далее автор пишет: "Сразу показалось странным: куда мог подеваться шеф? Работник решил заглянуть в окно директорского кабинета. Подставив к стене здания лестницу, поднялся до второго этажа. Через стекло увидел окровавленное тело начальника на офисном диване. Сразу стал звонить в милицию. На груди убитого эксперты насчитали 10 колотых ран. Все - в сердце. Висок был пробит выстрелом".
Издание подчеркивает: "Друзья, подчиненные, компаньоны - все отзывались о 29-летнем Николае Швеце только положительно. Новость о его гибели казалась им невероятной. Кому мог помешать бизнесмен, слывший человеком порядочным и дружелюбным. Варварское ограбление? Такая версия рассматривалась. Однако сейф, в котором хранилось 300 тысяч рублей, стоял в кабинете Швеца нетронутым".
"Правоохранители сразу стали работать по версии, что убийство, скорее всего, - заказное, - продолжает далее автор. - С места трагедии сняли отпечатки пальцев. Появились подозреваемые, которых объявили в розыск. Оперативники разослали портреты возможных убийц коллегам из других регионов. 16 апреля они объявились в Новосибирске. Алтайские оперативники схватили подозреваемых и привезли в Барнаул. Киллерами оказались двое жителей Новосибирской области. Оба с криминальным прошлым. Кроме того, в руки милиции попали заказчик варварской расправы и шофер, который возил исполнителей на смертельное задание".
По данным газеты, многие детали тяжкого преступления еще не известны. Стражи порядка пока отказываются раскрывать тайны. Но приблизительную картину событий мы можем восстановить уже сейчас. В организации убийства сыщики подозревают новосибирского партнера по бизнесу. Иногородний компаньон закупал у барнаульца семечки и, похоже, задолжал приличную сумму денег. Нанять киллеров выходило дешевле, чем рассчитаться с кредитором (по предварительным сведениям исполнители запросили около десяти тысяч рублей на каждого).
"Случайный свидетель или соучастник ограбления? Невинная жертва или клеветник-злопыхатель?", - журналист газеты "Вечерний Барнаул" Тамара Попова в номере от 25 апреля разбирается в запутанной истории, в которую попал барнаульский таксист Алексей Чазов: "Он мечтал заработать денег на свадьбу, когда устраивался два месяца назад работать таксистом. Теперь на карьере водителя, видимо, придется поставить крест: ему отбили селезенку".
Автор пишет: "В ночь на 2 апреля около трех часов ночи Алексей подвозил двух пассажиров на арендуемом им "Ниссан-Санни". Едва проехали пересечение пр. Ленина и ул. Молодежной в сторону пр. Комсомольского, клиенты попросили остановиться и подождать минут 15. Алексей успел откинуть водительское кресло, чтобы устроиться поудобнее, перед тем как увидел приближающихся сотрудников вневедомственной охраны с автоматами. Алексей не расслышал через окно, что они кричали, и открыл дверь. В этот момент один из охранников снял автомат с предохранителя и, глядя куда-то за машину, "очереднул" в воздух. В ответ из темноты раздалась стрельба".
"Алексей понял, что попал в серьезную разборку, и лег лицом вниз, как приказали охранники, - продолжает далее автор. - Повернув в сторону голову, он успел заметить, что впереди в том же положении лежал еще один парень. По словам Алексея, нечаянно оказавшись в центре конфликта, лежащие сопротивления не оказывали, выполняя указания сотрудников правопорядка. Следом подъехали еще машины, по звуку парню показалось, что не меньше трех. Милиционеров было много. Алексей утверждает, что они начали пинать лежачих".
Алексей Чазов вспоминает: "Потом нас привезли в участок вневедомственной охраны РОВД Октябрьского района, я чувствовал, что дышать не могу полными легкими и совсем мне плохо, тогда стал сотрудников просить вызвать мне "скорую". Не вызвали. С 4 до 9 утра просидели мы в этом пункте, потом нас перевели в здание РОВД. Я и там просил дежурного и всех сотрудников, кто заходил. Потом еще команда телевизионщиков приехала, я и им сказал, что мне нужен врач. Они нас снимали, причем меня почему-то как соучастника конфликта".
Все это время Алексей с лопнувшей селезенкой терпел боль, а после полудня уже ходить не мог. "03" в РОВД набрали ближе к трем часам дня. Медики только ахнули, увидев, в каком плачевном состоянии находится человек. Из кареты скорой помощи его прямиком отправили на операционный стол, лопнувшую селезенку удалили полностью. Врачи сказали, что в брюшную полость вылилось полтора литра крови.
В то же время начальник Октябрьского РОВД г. Барнаула Башир Вешагуров сообщил "ВБ", что факт избиения молодого человека военизированной охраной не подтверждается, а сотрудники ОВО при ОВД по Октябрьскому району добавили, что Алексей - один из троих хулиганов, напавших на девушку и отобравших у нее сумочку. Двое других - якобы те пассажиры, которых он подвозил.