Обзор калининградской прессы, 18-22 марта 2003
С началом войны в Ираке региональные политики и военные поспешили выразить в СМИ свое мнение. Командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев опроверг слухи об увеличении калининградского воинского контингента, заявив, что "события вокруг Ирака не меняют планов флота". Корабли в море активно отрабатывают военно-учебные задачи, но сугубо в соответствии с зимним периодом обучения ("Калининградская правда"). Лидер местного ЛДПР, зампред областного думского комитета по правопорядку, безопасности и международным отношениям, Валерий Селезнев, собрав срочную пресс-конференцию, заявил: "Мы как область, обладающая нефтяными запасами, тоже можем подвергнуться угрозам США". Как отмечает газета "Каскад", "главный сокол Жириновского на западе России знает о чем говорит, особенно в год выборов в Госдуму, когда каждое появление на людях должно, по идее, прибавлять популярности родной партии".
В Калининградском морском рыбном порту всю неделю шли разбирательства вокруг нового директора Андрея Крайнего, назначенного приказом главы Госкомрыболовства Евгения Наздратенко. Прежний начальник порта бывший губернатор Леонид Горбенко этим же приказом был освобожден от должности. (Андрей Крайний до назначения председательствовал в Совете директоров Калининградского тарного комбината). Крайнего не впустили даже на портовую проходную. Новый директор намерен обжаловать самоуправство в судебном порядке ("Комсомольская правда"-Калининград").
Ударными темпами идет загранпаспортизация калининградцев (как известно, с 1 января 2005 года попасть в Россию из Калининграда через Литву можно будет только по предъявлению заграничного паспорта). Новые обязательства по этому процессу взял на себя региональный Союз промышленников и предпринимателей. Как пишет "Каскад", представители СПП безвозмездно передали УФСБ, контрразведке Балтфлота и паспортно-визовой службе УВД Калининградской области комплекты компьютеров, сканеров и ксероксов на сумму 2,5 миллиона рублей.
В истории с небезызвестным 10-миллионным кредитом, данным немецким Dresdner bank Региональному фонду развития Калининградской области под гарантии обладминистрации, на этой неделе появились новые обстоятельства и игроки. По последней информации, сообщает "КП-Калининград", долг принадлежит киприотам. Зарегистрированная на этом острове компания "Дюк Инвестментс" в настоящее время готовит пакет документов для подачи в судебные органы. Корреспонденту "КП" в инвестиционной группе "Русские фонды", выступающей финансовым консультантом сделки по переуступке кредита, опровергли недавнее заявление калининградского вице-губернатора Владимира Пирогова о том, что ситуация с переуступкой кредита является "пиаровской кампанией". Впрочем, сам Пирогов в тот же день заявил газете "Каскад", что "устал от того, что у кредита практически ежедневно объявляется новый хозяин", и назвал все происходящее вокруг долга - "очередными происками "Русских фондов". А по данным газеты "Дворник", представители "Дюка" планируют на следующей неделе провести в Калининграде круглый стол с участием чиновников обладминистрации.
Дума Калининградской области решила вооружить своих избирателей. Депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму проект Закона "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "Об оружии". Инициатор проекта депутат Витаутас Лопата считает, что в первую очередь оружие необходимо "не простым людям, с которых и взять нечего, а чиновникам, депутатам, бизнесменам и директорам крупных предприятий". Вместе с тем Лопата не склонен идеализировать Госдуму в плане быстрого принятие положительного решения по "пистолетному" проекту. "Всем известно, что в Госдуме все вопросы решаются методом проплаты за голосование", - говорит депутат ("Страна Калининград").
Меморандум Проектного комитета, посвященный защите национальных интересов России в Прибалтике, не вызвал бурной реакции в калининградских СМИ. Лишь две газеты - "Каскад" и "КП-Калининград" - уделили меморандуму внимание. Первое издание ограничилось перепечаткой резюме меморандума. Журналисты калининградского представительства "КП" попытались дать комментарий меморандуму, взяв телефонное интервью у лидера Проектного комитета Глеба Павловского и высказав мнение, что "оценка нынешнего положения нашей страны в балтийском регионе, которую предлагают политологи, нелестна".