Государственным газетам дали отсрочку

На сессии парламента Республики Абхазия, состоявшейся 10 апреля, депутаты приняли в окончательном чтении закон "О праве на доступ к информации", "О внесении изменений в закон "Об обороне" и "О статусе военнослужащих". В первом чтении принят закон "Об оценочной деятельности", во втором чтении - закон "О рекламе". Об этом пишет "Чегемская правда". "Первым в перечне стоял проект постановления о выходе парламента из состава учредителей газет "Республика Абхазия" и "Апсны". До сегодняшнего дня законодательный орган наряду с Кабинетом министров был учредителем этих двух государственных газет. По официальной версии, у Народного собрания появилось желание издавать свою отдельную парламентскую газету". Газета ссылается на замечание спикера парламента Нугзара Ашубы о том, что нужно распределять функции ветвей власти, есть необходимость критиковать друг друга, и со стороны парламента должен быть контроль над правительством. "Чегемская правда" ссылается на второй пункт проекта постановления парламента, в котором отмечается, что необходимо признать утратившим силу постановление Президиума Верховного совета " О назначении Чамагуа на должность главного редактора газеты от 10 сентября 1991 г.". "Главный редактор газеты "Республика Абхазия" Виталий Чамагуа об этом не знал. Он работает по договору, заключенному еще до войны с прежним руководителем республики Владиславом Ардзинбой, а не с правительством, в чье ведение собираются передать газету". По мнению Чамагуа, вся ситуация возникла из-за его персоны, которая не устраивает руководство нынешнего правительства, и от этой персональной нелюбви страдает не только Чамагуа, но и редактор газеты "Апсны" Борис Тужба. "Вместо того, чтобы все свои силы отдавать экономике, сельскому хозяйству, Кабинет министров со дня своего прихода занимается персоной Чамагуа, чтобы как-нибудь его убрать оттуда. Две государственные газеты должен возглавлять глава государства, а не руководитель правительства", - считает Чамагуа.

Как отмечает газета, многие депутаты, в том числе оппозиционные, выступили в защиту Виталия Чамагуа. "Даур Аршба пришел к выводу, что "существует правовая коллизия, высматривается политический подтекст вопроса". Рита Лолуа и Адгур Харазия выступили против того, чтобы парламент вышел из состава учредителей газет. Батал Кобахия отметил, что в данной ситуации есть давление на СМИ, он рад, что будет функционировать парламентская газета, но нужно дать юридическое обоснование изменению формата учредителей государственных газет. Владимир Начач считает, что постановление юридически неточно сформулировано и, чтобы не политизировать вопрос, необходимо отложить рассмотрение постановления. После долгих дебатов депутаты так и поступили".

"Скандальный вопрос о приватизации объектов госсобственности - пришлось пропустить через себя депутатам", - комментирует прошедшую сессию парламента "Республика Абхазия". Как отмечает газета, многие депутаты требовали полное досье на фирмы и лица, которым выделяются земельные участки или которые покупают объекты, а также полную информацию об этих объектах.

В первом чтении был принят закон "О введении в обращение на территории Республики Абхазия памятных и юбилейных монет из драгоценных металлов. "Республика Абхазия" приводит комментарий представителя президента Республики Абхазия в парламенте А. Адлейбы, который видит в этом факте два важных момента: в соответствии с этим законом выйдет первая абхазская монета в новейшей истории Абазии, и это приурочено к 15-летию Победы в грузино-абхазской войне. Памятные монеты будут отлиты на Монетном дворе России, они "являются платежным средством по их номинальной стоимости, имеющей твердый эквивалент в российских рублях: 1 единица равна 10 рублям Российской Федерации". Как уточняет газета, монеты из драгоценных камней будут использованы в системе розничной торговли, но будут продаваться свободно, приниматься всеми банками и на вторичном рынке иметь свободные цены; право выпуска памятных монет в обращение (эмиссия) принадлежит Нацбанку Республики Абхазия" ("Республика Абхазия").

Сухум награжден дипломом МАГ

3-4 апреля Алиас Лабахуа, глава администрации Сухума, принял участие в смотре-конкурсе "Лучший город СНГ", который проходил в Москве. Смотр-конкурс был инициирован городами-членами Международной ассоциации столиц и крупных городов (МАГ). Об этом пишет "Акуа-Сухум".

Как отмечает газета, одной из целей смотра-конкурса является распространение лучшего опыта в управлении развитием городов как в стратегическом плане, так и в части отдельных достижений, содействие развитию межгородского сотрудничества. Сухум участвовал в номинации "Организация благоустройства и озеленения территории города, использования и охраны лесов, расположенных в границах города" и получил диплом победителя.

В смотре-конкурсе участвовали города 11 государств, были представители Китая. Форум открыл мэр Москвы, президент МАГ Юрий Лужков. Вечером второго дня смотра-конкурса были подведены итоги, победителям вручены дипломы. Сухум оказался в числе награжденных в номинации "Организация благоустройства и озеленения территории города, использования и охраны лесов, расположенных в границах города" ("Акуа-Сухум").

Абхазия готовится к курортному сезону

Глава администрации города Сухум Алиас Лабахуа уверен, что в предстоящем курортном сезоне отдыхающих станет больше. Об этом пишет "Республика Абхазия".

Говоря об уроках минувшего сезона, которые необходимо учесть ныне, А. Лабахуа констатировал, что очень плохо работало квартирное бюро. "В частном секторе были зарегистрированы всего лишь 823 отдыхающих, что, конечно же, далеко от реальности. Система взаимодействия квартбюро и владельцев домов и квартир, сдаваемых курортникам, пока не налажена", - пишет газета, отмечая необходимость перемен в курортной сфере. "Следует открывать столовые с доступными ценами, привести в надлежащий вид пляжи, оснастив их специальным оборудованием".

По мнению главы городской администрации, явно занижены цифры доходов и количества лиц, которым были предоставлены услуги агентствами по недвижимости и туризму, и на это должна обратить внимание налоговая инспекция ("Республика Абхазия")

Общественность Абхазии обеспокоена огораживанием парковых зон

"Нижегородский инвестор Александр Хрущев, восстанавливающий тургостиницу "Сухум", под предлогом обеспечения безопасности будущих постояльцев начал возводить забор по периметру арендованной земли", - пишет "Эхо Абхазии".

Как сообщает газета, 9 апреля встревоженная этими действиями общественность, журналисты, представители городских властей и неправительственных организаций написали обращение к мэру столицы А. Лабахуа, в котором общественность потребовала немедленно приостановить установку забора на парковой территории, прилегающей к гостинице "Сухум". "Комиссия при Кабинете министров запретила установку какого-либо забора на территории отчуждения гостиницы "Сухум". Тем не менее вопреки этому запрету арендаторы самовольно производят установку забора. Мы не хотим, чтобы самовольная установка заборов стала прецедентом для других арендаторов, тем более в парковой зоне Сухумской набережной". Как сообщает "Эхо Абхазии", сразу после собрания мэр Алиас Лабахуа и председатель Сухумского городского Собрания Адгур Амичба передали обращение президенту, который обещал разобраться в ближайшее время.

"Недалеко от тургостиницы "Сухум" должен вырасти "Дом Москвы" и еще несколько комплексов, владельцы которых тоже возжаждут возвести ограду, чтобы застолбить за собой землю. В России уже готовится закон, по которому отгороженная земля сможет стать полной собственностью владельца здания. Предприимчивые люди смотрят вперед и на будущее. Ссылка на обеспечение безопасности, скорее всего, - лишь удобная ширма для прикрытия расчетов на будущее", - подвела итог газета "Эхо Абхазии".

Сочи

"В настоящее время в Абхазии никаких заметных объемов добычи инертного материала в реках республики не производится"-, заявил начальник Государственной экологической службы (ГЭС) Абхазии Роман Дбар, комментируя информацию об обращении Грузии к ООН и ОБСЕ с призывом остановить вывоз из Абхазии песка и гравия в Сочи для строительства олимпийских объектов, пишет "Республика Абхазия" со ссылкой на Апсныпресс. Дбар подчеркнул, что "все планы, касающиеся добычи инертных материалов, увязаны в первую очередь с берегоукрепительными работами и регулированием русла рек в нижнем течении, где находятся основные коммуникации и населенные пункты". По словам эколога, добыча инертных материалов будет разрешена только в случае положительного заключения ГЭС. "Проекты будут реализовываться с учетом всех возможных последствий и, в первую очередь, для прибрежной полосы", - заявил Р. Дбар.

Он уточнил, что Экологическая служба "прекрасно понимает все угрозы, связанные с необдуманными и необоснованными формами хозяйственной деятельности на реках, русла которых требуют расчистки от многолетних наносов". Р. Дбар подчеркнул, что нет ни одного разрешения на разработку инертных материалов либо иных месторождений, утвержденных постановлением Кабинета министров, без положительного заключения ГЭС.

Редактор "Эхо Абхазии" о проблемах абхазских СМИ

"Ситуация в абхазской прессе напоминает игру в одни ворота", - пишет на страницах "Эха Абхазии" редактор газеты Виталий Шария. "С оппозиционными изданиями все понятно. Государственные не проявляют никакой активности в полемике с ними, и обороняться власти приходится, по сути, самой". "Что же касается независимой прессы, то ей сподручно всегда ругать существующую власть. Так было, есть и будет", - В. Шария приводит слова авторов заметки "Надо очень постараться, чтобы ее не увидеть".

"Для части читающей публики максимально жесткая, порой огульная критика власти - это своего рода отдушина в их жизни; и нередко к благородной функции СМИ "сторожевого пса демократии" присоединяется и другая, популистская - желание удовлетворить запросам этой части публики. Критика - это всегда выигрышнее", - пишет В. Шария. Редактор "Эха Абхазии" считает, что появление сегодня авторов, которые видят одной из своих главных целей ведение полемики с оппозицией, можно только приветствовать: в споре рождается истина; другое дело - уровень этой полемики ("Эхо Абхазии").

Абхазская епархия перешла на единоначалие

"На минувшей неделе состоялось заседание Епархиального совета, по итогам которого был ликвидирован институт сопредседателей Абхазской епархии, и теперь руководство церковью отдано в одни руки - руки отца Виссариона, который официально объявил, что "наконец наступил долгожданный мир среди клириков и мирян Абхазии", - пишет "Чегемская правда". По словам отца Виссариона, в Епархиальный совет входят четыре священника - отец Игнатий Киут, отец Сергий Джопуа, иеромонах Андрей Ампар, отец Георгий Хоркин и отец Василиск Лейба. Епархиальным советом управляет исполняющий обязанности - отец Виссарион. "А почему исполняющий обязанности, объясняется просто - я не епископ". Говоря о том, что нужно сделать, чтобы у абхазов был свой епископ, отец Виссарион отметил: "Чтобы стать епископом, необходимо решение на уровне Вселенского собора. Можно пойти и другим путем, но он не будет канонически верным. Сколько бы Грузия ни пыталась нам препятствовать, все будет идти так, как оно должно быть, и мы будем иметь своего епископа. Мы не вдовствующие, у нас есть епископ в лице Патриарха Московского и всея Руси, а мы его дети, которых он благословляет на то, чтобы народ абхазский стал православным, чтобы он был научен вере спасательной", - считает отец Виссарион.

"Мы не были под духовной рукой грузин, просто ситуация была такая. Да, мы рукополагались в грузинской церкви. Но сегодня, после той агрессии, которая была совершена с их стороны, - нет и речи о каком-либо взаимоотношении с ними. Никаких переговоров мы с ними не ведем и не намерены этого делать. В наших делах нам помогает Московский патриарх". Комментируя обращение граждан Грузии к абхазам с просьбой снять проклятие с грузинского народа, отец Виссарион отметил: "Покаяние оно тоже имеет свое определенное время, прошло 15 лет. Если же, конечно, за этим шагом следует искренне покаяние по отношению к абхазскому народу, а если это фарисейское и не искренне, то Господь может опять наказать. Мы не проклинаем их, а молимся за врагов. Православная церковь не участвует в проклятии, она участвует только в молитвах. Нельзя превращать духовное в фарс". "Когда священники говорят: Абхазия - это Грузия, то это не священники, а потом они еще хотят служить в Абхазии. Священник должен быть миротворцем. Мы приняли жесткие меры в отношении одного священника, который вел службу в Гальском районе. Клирик грузинской православной церкви иеромонах Пимен (Роман Кардава) стал служить на территории Абхазии без благословения нашей епархии, более того, он внушал гальцам националистические идеи. Естественно, мы его уволили", - заключил отец Виссарион ("Чегемская правда").