"Серийный водитель - новая жертва": обзор камчатских СМИ
Обзор СМИ Камчатского края 7-11 апреля
"Серийный водитель: новая жертва", - с таким заголовком 9 апреля вышла газета "Камчатское время". "Ещё несколько месяцев назад Елена Овсиенко жила обычной жизнью с каждодневными заботами и радостями, строила планы на будущее, мечтала, любила и была любима, воспитывала двоих детей, а еще детишек из детского садика, которые души в ней не чаяли... Но судьба распорядилась иначе: жизнь Елены оборвалась. Кровь в жилах холодеет от ужаса, когда представляешь, как погибла эта красивая и добрая молодая женщина. Трагедия произошла в Петропавловске 31 января в половине восьмого утра. Вся Камчатка ещё неделю говорила об этом ужасном случае. А на днях выяснилось, что это была не первая жертва водителя...", - сообщает издание.
Газета рассказывает, что "Елена, накормив семью завтраком, наскоро выпила чашку кофе и поспешила на автобусную остановку, чтобы добраться до детского сада, где она работала младшим воспитателем". "Как раз подъехал подходящий автобус 23-го маршрута. Несколько людей зашли в салон, а Елена, которая оказалась последней в веренице пассажиров, не успела запрыгнуть на ступеньки автобуса. Водитель - 50-летний Ледов (фамилия изменена в интересах следствия - прим. авт.), не дождавшись окончания посадки пассажиров, закрыл заднюю входную дверь, а полы дублёнки Елены защемило дверью. Женщине пришлось бежать рядом с автобусом. Через 15 метров борьбы за жизнь женщина споткнулась и упала ногами на тротуар, а головой - на проезжую часть. Но водитель продолжил движение, увеличивая скорость. Правыми задними колёсами автобус проехал по верхней части тела и голове женщины. Елена умерла мгновенно... Водитель даже не заметил, что случилось, и спокойно поехал дальше. Один из свидетелей произошедшего - сотрудник ОМОНа, бросился догонять автобус - через пару остановок ему удалось перекрыть своей машиной дорогу автобусу", - пишет газета.
"По факту этого происшествия было возбуждено уголовное дело. Водителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет. Следственные мероприятия практически закончены, и уже на днях после изучения материалов обвиняемым дело передадут в суд. Водитель автобуса пока отпущен под подписку о невыезде. Он даже не счёл нужным выразить соболезнования семье Елены. Теперь супруг погибшей Александр Овсиенко решил посвятить свою сломанную жизнь восстановлению справедливости. Судьба свела Александра с семьёй Михиных, которые живут совсем недалеко от его дома. 1 декабря 2004 года Михины потеряли младшую дочь. 19-летняя Инга погибла под колесами автобуса "ПАЗ-672", ехавшего по маршруту №23. Как выяснилось, за рулем автобуса был Ледов! Он сбил девушку прямо перед дверьми главного корпуса университета. Инга упала, и её голова оказалась под колёсами автобуса. Шансов выжить - никаких...", - сообщает издание.
"Следствие установило, что в действиях Ледова каких-либо несоответствий правилам дорожного движения не усматривается. Он не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода Ингу Михину. То есть, в его действиях отсутствуют признаки преступления. Опрошенные свидетели утверждали, что погибшая девушка переходила дорогу на красный свет. Следователь постановил отказать в возбуждении уголовного дела. 26 февраля 2005 года Инге могло бы исполниться 20 лет. В тот день Ледова, который повесил в салоне "ДЭУ" большой иконостас, как будто в очередной раз предупредили: не садись за руль! Прямо напротив православного храма, его автобус на ходу врезался в стоявший на обочине джип, в котором находились знакомые (!) семьи Михиных - отец с дочерью. Заднее стекло вдребезги разбилось, но ни один осколок не задел маленькую девочку... После подобных совпадений люди уходят в монастырь, но этот путь, видимо, не для Ледова. Индивидуальный предприниматель Ледов, который не числится ни в одном из автопарков, продолжил свою деятельность", - заключает издание.
"Красная путина остается под угрозой", - пишет 9 апреля газета "Рыбак Камчатки". Издание сообщает, что в Госкомрыболовстве отклонили предложение дальневосточных регионов провести лососевую путину по старым правилам. Учитывая дефицит времени, оставшегося до начала путины, руководство отрасли пообещало участникам совещания, что порядок проведения конкурсов на рыбопромысловые участки будет утвержден правительством РФ в ближайшие дни. В совещании по вопросу внесения поправок в ФЗ №166 приняли участие руководитель Госкомрыболовства
По словам Андрея Крайнего, 6-7 апреля правительство должно утвердить порядок проведения конкурсов. "Но даже если 10 апреля выйдет постановление правительства о порядке проведения конкурсов, по гражданскому кодексу конкурс должен быть объявлен за 30 дней до его проведения. Соответственно, сам он начнется только 10 мая. При хорошем раскладе какие-то результаты мы будем иметь к 1-5 июня. А ведь рыбопромышленным предприятиям еще нужно подготовиться: заказать промвооружение, закупить топливо. Поскольку никто не может дать 100-процентной гарантии победы в конкурсе, предприятия сейчас находятся в "подвешенном" состоянии. У нас только в Усть-Камчатский и Усть-Большерецкий район можно доставить все необходимое для рыбалки наземным транспортом. Подавляющее большинство участков - это доставка морем через порт Петропавловска-Камчатского. Здесь и погода может помешать, и нужно найти попутный транспорт", - сказал Иршат Шайхов. Министр края также отметил, что складывающаяся ситуация в результате может привести к недоосвоению квот на вылов лососей.
Газета "Вести" 10 апреля вышла с заголовком "Икряные уколы". "Ситуация на промысле минтая доводит людей до отчаяния. Действия пограничников улучшили для продавцов ситуацию на рынке минтаевой икры. Но от этого выиграют единичные российские компании. Остальных ждет крупный проигрыш. Как мы уже сообщали, в конце марта силами Северо-Восточного пограничного управления на промысле минтая в Охотском море было задержано 9 судов. А если счет вести с 14 марта, то речь уже о десятках судов. Большая их часть задержана за превышение норм выхода икры минтая на сотые, даже на тысячные доли процента. Судовладельцы считают, что даже если такое мизерное превышение норм произошло, то задержание судов и конвоирование их в порт - неоправданно суровая мера, которая уже приносит им колоссальные убытки. Сами пограничники ссылаются на правила рыболовства, которые, впрочем, написаны так, что допускают различные трактовки", - пишет издание.
Газета напоминает, что норма выхода икры была включена в правила рыболовства в прошлом году стараниями Ассоциации добытчиков минтая. "Таким образом, ее члены, крупнейшие рыбацкие компании Дальнего Востока, попытались ограничить выпуск минтаевой икры на судах, поскольку в предыдущие годы в результате браконьерского промысла азиатский рынок был завален этой продукцией, и цены на нее рухнули. Но эти планы не вполне оправдались, поскольку составы уловов сейчас достаточно хорошие и позволяют заготовить большой объем икры законным путем. По некоторым оценкам, к завершению охотоморского промысла суммарное производство икры могло бы превысить 25 тыс. тонн, что не намного меньше прошлогодних показателей. В этом смысле чрезвычайная активность пограничников именно в конце минтаевой путины в Охотском море пришлась как нельзя кстати. Теперь, когда большое количество судов устранены с промысла, прогноз о 25 тыс. тоннах икры считается завышенным. По расчетам научно-технического центра "Дальрыбтехника", остаток квот, который образовался в результате этих задержаний, составит 25-30% от общего объема. Это отразилось на ожиданиях покупателей и, соответственно, ценах", - пишут "Вести".
"Любопытно, что крупнейший добытчик минтая Камчатки, член упомянутой ассоциации, подобных проблем с пограничниками не имеет. Хотя трудно поверить, что на его судах норма выхода икры соблюдается до тысячных процента. Как бы там ни было, теперь он может рассчитывать на увеличение доходов с продажи икры. А компании, суда которых задержаны, подсчитывают убытки. Они, кстати, тоже являются членами ассоциации. Но в бизнесе каждый выживает в одиночку. Впрочем, как отмечает "Дальрыбтехника", если российское производство в зимне-весеннем сезоне все-таки выйдет на уровень 25 тыс. тонн, то суммарное предложение российской и американской мороженой продукции для поставок в Японию, Южную Корею и Китай составит приблизительно 44 тыс. тонн. В прошлом году оно составило около 50 тыс. тонн. Так что общее сокращение предложения сырья - реальность. Тем временем экипаж СРТМ "Юмир" камчатской компании "Лунтос", который также задержан за превышение норм выхода икры и стоит на рейде, обратился за помощью в СМИ. По словам одного из членов экипажа, на судне практически закончилась пресная вода. Люди на грани отчаяния. В среду, 9 апреля, с одним из рыбаков произошел нервный срыв. Он пытался спустить на воду шлюпку и самостоятельно добраться до берега. Ему пришлось делать успокоительный укол", - пишет газета.
В статье "Северная литургия" газета "Камчатское время" 9 апреля рассказывает о том, что духовенство Русской православной церкви впервые совершило божественную литургию на Северном полюсе в точке земли с координатами 90 градусов северной широты. Богослужение возглавил архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. В литургии приняли участие и двое священников и дьякон Камчатской епархии. "Литургия проходила во временном палаточном храме, установленном прямо на льдине. Перед началом богослужения владыка освятил храм-палатку вместимостью до 15 человек. Храм был освящён в честь 12 святых апостолов, чтобы, по словам священнослужителей, символически указать на то, что учение Христа достигло самых крайних рубежей земли", - отмечает газета. "Поэтому во время литургии мы пели специальный стих из псалтири в честь праздника, посвященный апостольскому служению: "во всю землю изыде вещание их, и во всю вселенную - глаголы их", - сказал один из священников.
"Россияне установили деревянный поклонный крест на Северном полюсе. Температура воздуха на Северном полюсе во время пребывания там православной экспедиции была минус 25 градусов. Богослужение длилось примерно три часа. Священнослужители совершали службу в церковных облачениях, надетых поверх специальных зимних курток и комбинезонов. Песнопения на литургии исполнялись знаменным древним распевом. Во время богослужения на льдине были совершены пять таинств православной церкви. Градоначальник Петропавловска-Камчатского
"Пятеро мирян - участников экспедиции, в том числе летчики, ученые и представители СМИ, исповедовались и причастились. Сотрудник миссионерского отдела Петропавловской епархии диакон Роман Никитин во время литургии был рукоположен в сан священника. Священнослужители освятили на Северном полюсе деревянный поклонный крест высотой почти два метра. Крест был передан в дар сотрудникам ледовой станции "Барнео", расположенной в 10 км от Северного полюса, и с этого времени будет периодически устанавливаться на льдине", - пишет газета.
"Снег для племени Навахо", - в этой статье газета "Вести" 10 апреля рассказывает о визите на Камчатку консула по вопросам печати, культуры и образования Генерального консульства США во Владивостоке Бриджит Герстен и Радмиллы Коди - певицы, актриса и общественного деятеля. "Радмилла Коди - автор четырех музыкальных альбомов и лауреат нескольких конкурсов этнографической музыки. Гостьи пробыли на Камчатке несколько дней, но, безусловно, оставили глубокий след в памяти всех, кто присутствовал на их выступлениях", - пишет газета.
"За время своего визита гости успели встретиться с представителями правительства края и администрации Петропавловска-Камчатского. Кроме того, каждый день они посещали культурные и образовательные учреждения города. При этом Бриджит практически обходилась без переводчика. На одной из встреч она рассказала, что раньше жила в Москве - 4 года работала в посольстве в отделении культуры. Потом переехала во Владивосток и вот уже несколько лет путешествует по Дальнему Востоку, подбирая кандидатов для программы обмена и встречаясь с выпускниками. В последние годы благодаря госпоже Герстен в Америке побывало более 50 россиян. На Камчатку она мечтала попасть уже давно. Так как она сама родилась в штате Аризона, где проживает много жителей-индейцев, ее интересовали коренные народы других стран. Поэтому, когда Бриджит узнала о том, что в камчатском университете им. Витуса Беринга проходит Неделя студенческой науки, она приехала на конференцию со своей презентацией. Герстен решила, что студентам будет интересно узнать о выборах в США. "Выборы в нашей стране очень интересны и зрелищны. Это как спорт", - сказала Герстен. Но о себе и своей программе консул говорила немного. Гораздо охотнее она рассказывала о своей спутнице. Радмиллу Коди Герстен представляла с нескрываемой гордостью", - пишет издание.
"Радмилла Коди говорит, что благодаря бабушке смогла стать "Мисс Навахо". Для того чтобы получить это почетное звание, не достаточно внешности. Главное, на что смотрят члены жюри, - это соблюдение традиций. Трудно представить, что хрупкая девушка способна мастерски забить овцу. Но это - одно из главных заданий, которые предлагают на конкурсе. Кроме того, необходимо испечь особый традиционный хлеб, знать обычаи племени. На своей презентации Радмилла представила вниманию публики великолепный фильм о племени навахо и рассказала о жизни на землях Аризоны. На вопрос, что ее больше всего поразило на Камчатке, Радмилла ответила, что "снег", - сообщает газета.