Обзор прессы Алтайского края за 7 - 11 апреля 2008 года:

Политик должен иметь толстую кожу. Не справились с управлением. Двойник Медведева служит в ГИБДД Новосибирской области. Место руководителя пресс-службы администрации Алтайского края будет свободно до 21 апреля? "Двенадцать шагов" от ада наркомании.

На уходящей неделе внимание СМИ Алтайского края было вновь приковано к персоне губернатора Алтайского края Александра Карлина. Это связано с его выступлением на заседании Общественного Совета по вопросам молодежной политики и с антирейтингом российских губернаторов, которые рискуют потерять свой пост уже в этом году.

Так, 9 апреля алтайское информационное агентство "ПолитСибРу" публикует материал редактора издания Дмитрий Негреева "Политик должен иметь толстую кожу": "...среди наших молодых журналистов есть некое желание что-то изменить в лучшую сторону, и очень большая степень критичности. На критику мы горазды, но это еще не есть результат, понимаете?", - сказал Александр Карлин 8 апреля на заседании Общественного Совета по вопросам молодежной политики при губернаторе.

Известный в регионе журналист и политэксперт отмечает: "Нелестные характеристики в адрес молодых журналистов мне уже приходилось слышать от Александра Карлина, но не в столь развернутом виде, в каком они прозвучали на упомянутом заседании. Ну, что же им (молодым журналистам) в одночасье состариться что ли?! Кстати, как редактор могу сказать, что среди них (молодых журналистов) есть очень много способных. И не просто абстрактно способных, а могущих уже сейчас гораздо больше, чем многие старшие их собраться по перу. Возраст - не всегда благо. Только умным он прибавляет мудрости".

"Очень или не очень большая степень критичности у молодых (да и вообще у всех) журналистов Алтайского края - вопрос дискуссионный, - продолжает далее автор. - На мой взгляд, критичности как раз не хватает. Но это дело вкуса. Одни считают, что жалок тот, кто в молодости не был революционером, и безнадежно глуп, кто к старости не стал консерватором. Другие считают совсем наоборот. Спорить глупо - каждый имеет право на собственное мнение".

"Но вот имеет ли право губернатор, обращаясь к журналистам, говорить такие вещи: "Когда кто-то вас приглашает посмотреть, вот, что я сделал, и что собираюсь сделать, и вы его наотмашь исхлещете - и это не так, и то не этак, и вообще все плохо, - то в следующий раз вас просто не пригласят!" Думается, не имеет. Во-первых, потому что существует закон о СМИ, а губернатор государственный человек и ему негоже делать такие заявления. Во-вторых, потому что приглашает он не к себе домой, все, что он делает, он делает для жителей края (журналисты - тоже жители края) и должен считаться с их мнением. Ну, и кроме того, губернатор - политик, а политик должен иметь толстую, в хорошем смысле слова, кожу. И последнее. Время советских газет, как бы они ни были хороши и кем-то горячо любимы, давно прошло. И, дай Бог, не вернется. Стоит ли горевать?", - резюмирует Дмитрий Негреев.

Аналитический деловой еженедельник "Smart Money" 7 апреля опубликовал список из 13 губернаторов, которые рискуют уже в этом году потерять свой пост. В группу риска попал и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Людмила Романова в статье "Не справились с управлением" пишет: "Хотя Кремль и отказался от идеи поголовной присяги новому президенту - это противоречит принципу преемственности власти, - к некоторым региональным лидерам у Дмитрия Медведева вопросы наверняка возникнут. К тому же федеральные выборы прошли, и теперь замена губернаторов не грозит пагубно отразиться на явке или результатах".

Автор особо подчеркивает: "Впрочем, и почти уже премьеру Путину нужны замены в губернаторской команде. Госинвестиции в региональные точки роста станут одним из центральных пунктов экономической политики нового правительства, и в Кремле подбирают потенциальных управляющих бюджетными миллиардами. Можно сколько угодно смеяться над чиновничьими суевериями, но иногда отмененная встреча или, напротив, включение в списки президентской делегации говорит об отношении Кремля лучше любых губернаторских достижений. "У нас нет универсальных принципов, по которым происходят назначения или отставки губернаторов. Всякий раз вопрос решается индивидуально", - утверждает источник в Минрегионразвития".

"Еще прошлым летом Путин подписал указ, определивший 43 социально-экономических показателя (от задолженности по зарплате до ввода жилья на душу населения), по которым федеральная власть должна судить об эффективности региональных лидеров, - продолжает далее издание. - Но отставок "по формуле" не получается. Самарского губернатора Константина Титова, ушедшего в прошлом году, не спасли ни рост зарплаты, ни сокращение детской смертности. Все решила политика: в 2006 г. мэр Самары, кандидат от "Единой России" Георгий Лиманский проиграл Виктору Тархову из Партии жизни, а в начале 2007 г. "медведи" опозорились еще раз, набрав на региональных выборах лишь 33,54%".

"Вот почему состав группы риска - кандидатов на вылет из губернаторского корпуса в этом году - определяли не эксперты по региональной экономике, а источники в администрации президента и федеральных министерствах. Они же предложили критерии политической эффективности, по которым на самом деле оценивается губернаторская работа. Это лояльность Центру и умение взять регион под свой контроль - договориться с местными элитами и бизнесом, инвесторами со стороны. Поэтому важно понять, кто противник или сторонник губернатора в регионе или на федеральном уровне, кто активно "за" или "против", а кто вступит в игру при определенных обстоятельствах", - считает Людмила Романова.

Она отмечает: "Впрочем, прогнозы чиновников и политологов не так уж сильно расходятся. Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Центр политической конъюнктуры России (ЦПКР) второй год подряд готовят рейтинг, оценивающий запас прочности губернаторов по пятибалльной шкале. В основе исследования - оценки 20 экспертов и анонимные анкеты федеральных чиновников. Получилось, что из 83 губернаторов восемь работали на "единицу" и "двойку". Большинство из них вошли и в группу риска".

Издание подчеркивает: "Под влиянием Кремля губернаторы превращаются из политиков в топ-менеджеров, которые должны отчитываться перед акционерами, рассуждает вице-губернатор Приморья Николай Сидоров. По его мнению, главный критерий губернаторской неэффективности для Кремля - ухудшение экономических показателей региона".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, во втором рейтинге политической выживаемости губернаторов Александр Карлин остался на прежней позиции. Как и в 2007 году, он получил "четверку". Как отмечается в рейтинге, неспособность отдельных губернаторов обеспечить высокие результаты голосования за "Единую Россию" и Дмитрия Медведева, безусловно, снижает доверие к ним на федеральном уровне, однако, если к главе региона нет других серьезных претензий, не становится импульсом для его замены. Воплощение в жизнь этого тезиса можно наблюдать на примере Алтайского края.

Выборы президента РФ в регионе вновь продемонстрировали "свободолюбивость" жителей региона. Алтай в этот раз вошел в число регионов с самыми низкими для Дмитрия Медведева показателями (60,35%), в то время как по России за этого кандидата отдано 70,28% голосов избирателей, пришедших 2 марта на выборы. Но никаких явных политических последствий даже на уровне региона за собой это не повлекло.

В Барнауле нашли двойника Путина, а в Новосибирске нашелся двойник будущего Президента России - Дмитрия Медведева, - пишет 9 апреля журналист "Комсомольской правды" на Алтае" Вадим Алексеев. По его словам, двойником Медведева оказался начальник областного Управления ГИБДД Сергей Штельмах. До работы в милиции Сергей служил в армии, учился в Челябинском танково-командном училище, окончил Санкт-Петербургский Университет Министерства внутренних дел. Во внутренних органах - уже 17 лет.

"Между прочим, в родном регионе полковник милиции пользуется популярностью. Даже водители уважают этого "гаишника", который дважды в неделю официально принимает их с любыми вопросами", - отмечает журналист.

Место руководителя пресс-службы администрации Алтайского края будет свободно до 21 апреля?- свой ответ на этот вопрос представляет 7 апреля алтайское информационное агентство "Банкфакс": "Фактически должность руководителя пресс-службы администрации Алтайского края после увольнения Сергея Струченко с поста и.о. руководителя пока остается вакантной. Стоит отметить, что одновременно освободилось и место заместителя руководителя пресс-службы, также занимаемое г-ном Струченко".

"Сергей Викторович нам сказал, что если у нас будут возникать какие-то вопросы, то обращаться к Евгению Анатольевичу Нечепуренко", - пояснили в пресс-службе. По словам самого Сергея Струченко, он передаст дела "тому, кого назначат" 21 апреля 2008 года. "В настоящее время я нахожусь в отпуске, мое заявление об уходе подписано. "21 числа я выйду из отпуска, специально для того, чтобы передать дела", - сказал Сергей Струченко.

Однако не исключено, что новый и.о. руководителя губернаторской пресс-службы будет назначен раньше указанной даты. Руководитель пресс-службы Оксана Клипенштейн сейчас находится в декретном отпуске, резюмирует информагентство.

Количество желающих получить новый загранпаспорт на Алтае значительно увеличилось. В пресс-службе миграционной службы это объясняют приближающимся сезоном отпусков и просто любопытством - многие приходят получить новый загранпаспорт, из-за невиданного ранее микрочипа, вмонтированного в одну из страниц, сообщает 7 апреля информационная служба радиогруппы FM-Продакшн.

Ежедневно новый документ оформляют более 120-ти человек. Раньше было около 80-ти. Во избежание очередей, отдел оформления загранпаспортов даже перешел на новый график работы.

Весна, пришедшая в Алтайский край на две недели раньше обычного, дала старт ранним полевым работам. Для подкормки почвы и боронования техника вышла в поля в Усть-Пристанском, Локтевском и Усть-Калманском районах. Подробности 7 апреля сообщают журналисты телепроекта "Наши новости". Как отмечается в сюжете, земледельцы говорят, что сейчас главное - не упустить время: земля еще не отдала всю влагу, так что - самое время бороновать. А обещенный снег с дождем крестьянам только на руку. В озимой ржи задержится больше влаги: погодные катаклизмы помогли сэкономить "Чарышскому" на минеральных удобрениях, чья цена с прошлой посевной взлетела почти в два раза.

Урожай-2007 принес "Чарышскому" 1,5 млн руб. чистого дохода. В этом году хозяйство также поставило на растениеводство. Купили под лизинг и в кредит 8 крупногабаритных единиц техники. Энергосберегающие технологии, опять-таки, дали значительную экономию. Горюче-смазочных хозяйству хватит даже на уборку. Третий год подряд здесь заранее закупают бензин, масло и дизельное топливо. На сегодня Усть-Калманский район - лидер по обработанной почве - за неделю вспахали 2000 гектаров земли.

Автор отмечает: "Свои новенькие комбайны с начала весны выгнали уже, помимо Усть-Калманского, - в Локтевском и Усть-Пристанском районах. Говорят, крестьяне потратили в этом году на зерно- и кормоуборочную технику как никто другой - полтора миллиарда рублей. Значит, нужно ждать - хорошего урожая".

"Двенадцать шагов" от ада наркомании", - хотя бывших наркоманов не бывает, корреспондент "Вечернего Барнаула" Алиса Тростникова провела день в Реабилитационном центре, где наркоманы борются с зависимостью и учатся жить трезво. 11 апреля газета публикует материал автор, в котором та делится увиденным и пережитым:

"Центр находится за городом, вдали от цивилизации, в маленькой деревушке среди леса. Место производит жутковатое впечатление: выжженная земля, обгорелые черные стволы деревьев... А вот здание Реабилитационного центра выгодно выделяется среди покосившихся деревенских избушек. Небольшой аккуратный двухэтажный дом стоит на окраине, из окон слышится рэперский речитатив о свободе и братстве. Обитатели дома немного с опаской встречают меня на пороге".

Как отмечает автор, изо дня в день обитатели Центра должны просыпаться вместе с солнцем, а то и раньше. "Кто рано встает, тому Бог дает", - считают они. Один из базовых принципов, на которых строится программа реабилитации, "В здоровом теле - здоровый дух". Поэтому чтобы направить мысли в нужное русло, при любой погоде ребята бегают десять минут в ближайшем лесочке. После пробежки - утренняя зарядка, чтобы бодрости хватило на весь день. Затем на 20 минут обливание как альтернатива купанию в проруби.

Далее автор приводит отрывки из дневника наркомана: "Когда я употреблял, для меня высшей силой был героин. Я жил по правилам зависимости. По многим факторам я не должен сидеть здесь перед вами: были и передозировки, и аварии. Сейчас я живой, трезвый - вот проявление высшей силы. Теперь высшая сила для меня - это Бог. А сила более могущественная - это такие же наркоманы, как и я, - делится Александр".

"Эту болезнь вылечить нельзя, как сахарный диабет. Мы здесь и не лечим, ведь бывших наркоманов не бывает. Я уже четвертый год не употребляю. Общался с человеком, который 28 лет трезвый. Но и он говорит, что голова все помнит. Особенно во время трудностей, эмоциональных встрясок хочется снова забыться. Но я все время вспоминаю о том, что за этим следует. Я потерял семью, дочь, из-за меня поседели родители, не получил образования, нет перспектив", - делится сокровенным один из "пациентов".

Программа Центра построена на основе американской методики "12 шагов", главный принцип которой заключается в том, что лечением должны заниматься люди, имеющие опыт выздоровления. Для начала здесь отходят физически - от ломки. Виталий, один из консультантов Центра, считает, что когда человек находится среди таких же, как и он, но трезвых - даже ломка переносится легче. На это надо три дня. Сон восстанавливается в течение недели-полутора.

"Уезжая, я вспомнила грустную статистику, приведенную Олегом: из десяти наркоманов выживают только двое. К своему удивлению, узнала, что сами они не видят разницы между наркотиками и алкоголем. Просто у первых процесс деградации происходит быстрее. В остальном симптомы - похожие. Вызвало опасение, что все обитатели Центра как один начинали с безобидной, как многим кажется, "травки", - пишет автор.