Прокуратура в борьбе с ЧГЭС и состояние бассейнов - Нижний Новгород 8 апреля
"КоммерсантЪ" пишет, что нижегородские экологи привлекли к борьбе против повышения уровня Чебоксарского водохранилища Генпрокуратуру РФ. Экоцентр "Дронт" направил в ведомство жалобу, в которой указывает на неисполнение решения
В жалобе, направленной на имя генпрокурора
"Не только не проводятся предусмотренные распоряжением мероприятия по обеспечению постоянного функционирования водохранилища на отметке 63 метра, но РАО "
В вязи с этим экологи попросили Юрия Чайку принять меры прокурорского реагирования. "Мы надеемся на участие прокуратуры в этом вопросе, потому что последствия поднятия уровня воды будут огромны, а самым положительным моментом будут только выросшие выработки ГЭС", - пояснила координатор движения "Поможем реке" Елена Колпакова.
Обвинения нижегородских экологов в ГидроОГК считают некорректными, так как распоряжение правительства РФ от 1992 года не давало конкретных поручений РАО "ЕЭС России" и ГидроОГК.
В энергокомпании отмечают, что фактически строительство Чебоксарского гидроузла до сих пор не завершено: "Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1968 года на основании проектного задания нижний подпорный уровень водохранилища был принят за 68 м. 25 лет гидроузел фактически эксплуатируется при временной промежуточной отметке водохранилища в 63 м в неустойчивом режиме".
Перспективы проекта описаны в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденной правительством РФ в конце февраля 2008 года. Как следует из документа, установленная проектная мощность Чебоксарской ГЭС в течение 2016-2020 годов должна достигнуть 1,404 тыс. МВт (сейчас - 1,37 тыс. МВт). Это означает повышение уровня водохранилища до нормативного подпорного уровня 68 м, но в ГидроОГК утверждают, что "непредвиденных негативных экологических последствий" не повлечет.
Нижегородские экологи ждут ответа из Генпрокуратуры через месяц, но не исключают, что отведенный по закону период будет увеличен за счет дополнительных запросов.
"Комсомольская правда" пишет, что в конце марта в одном из аквапарков Санкт-Петербурга произошло ЧП: более двухсот человек пострадали из-за превышенной концентрации хлора в воде.
Автор материала выяснил, что запах хлора должен присутствовать в бассейне всегда. Но если он слишком сильный, то скорее всего руководство бассейна просто экономит время, электроэнергию и средства дезинфекции. Ведь воду нужно менять по мере загрязнения, а гиперхлорирование позволяет улучшить ее показатели. Именно на сильный хлорный запах, оказывается, чаще всего жалуются нижегородцы. Их беспокойство можно понять: избыток этого вещества в воде вызывает сухость кожи, шелушение, раздражение дыхательных путей и слизистых.
Концентрация остаточного свободного хлора в воде должна быть не менее 0,3 - не более 0,5 мг/л. Не следует доверять журналам контроля, где на протяжении всего года "замечаний не выявлено".
Температура воды в спортивных бассейнах должна быть +24...+28 градусов, в оздоровительных +26...+29, а в детских +29...+32 градуса. Но так как у нас в одном и том же бассейне могут заниматься все группы, как правило, поддерживается средняя температура. В итоге спортсменам в бассейнах жарко, а другим - холодно.
Уборка и дезинфекция должны проводиться ежедневно в конце рабочего дня, генеральная уборка - не реже одного раза в месяц. Хлорирование воды тоже проводится каждый день. Санитарная обработка чаши бассейна с полным сливом воды проводится в сроки, согласованные с органами Госсанэпиднадзора.
Перед началом работы бассейна и каждые 2-4 часа проверяется остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон). Два раза в месяц вода исследуется на наличие микроорганизмов. Содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) проверяют раз в месяц. Раз в год должно проводиться вирусологическое исследование.