3 млн рублей за сотку земли в центре Читы: обзор СМИ Забайкалья
Обзор СМИ Забайкальского края за 1-6 апреля
"Ваша реклама" в номере за 4 апреля напоминает, что с 1 апреля вывозная пошлина на необработанные лесоматериалы поднялась до 15 евро за 1 кубометр: "Правительство и таможня не собираются на этом останавливаться. Предусмотрен рост экспортной пошлины до запретительных 50 евро за 1 кубометр необработанного леса с 1 января 2009 года".
"Повышение Россией экспортных пошлин на непереработанный лес привело к тому, что в Маньчжурии (крупный китайский город на границе с Забайкальским краем - ИА REGNUM) простаивают заводы, где ранее велась обработка российского сырья", - приводит издание слова заместителя губернатора Забайкальского края
Виктор Белозёров также подчеркнул, что в число приоритетных проектов сотрудничества края с КНР входит, конечно же, строительство ставшего знаменитым Амазарского целлюлозно-бумажного комбината, рассчитанного на выпуск 400 тысяч тонн небеленой целлюлозы в год: "Доля китайских инвестиций в проекте составляет астрономические $600 млн - счастливый, можно сказать, союз Забайкальского края и китайского капитала".
Российская делегация находилась в Пекине как раз для участия в двустороннем семинаре по освоению лесных ресурсов, инвестициям и сотрудничеству в области деревопереработки. По информации журналиста "Вашей рекламы", в посольстве РФ в Пекине руководство лесного ведомства КНР даже вызвало в столицу представителей китайской приграничной провинции Хэйлунцзян: "Этот самый Хэйлунцзян неоправданно затягивает процесс капиталовложения упомянутых 600 млн долларов, поэтому с нерешительными хэйлунцзянцами велась терпеливая разъяснительная работа. Тем более что правительство РФ обещает беспрецедентные льготы для перевозчиков древесины, а слово - оно, как известно, не воробей. Экспорт же кругляка твёрдо обещают постепенно закрыть, чтоб сказку сделать былью, несмотря на зловредное давление соседних государств и хэйлунцзянскую нерешительность".
Пока ситуация, по мнению автора заметки, скорее описывается русской пословицей "пока толстый сохнет, худой сдохнет", и, судя по таможенной статистике, до закрытия экспорта брёвен и расцвета вывоза обработанной древесины путь ещё не близкий: "По предварительным данным, за I квартал 2008 года читинской таможней оформлено 723,7 тыс. кубометров лесоматериалов. Из них лесоматериалы необработанные по-прежнему составили большую часть - 619,5 тыс. кубометров на статистическую стоимость $53 млн. Обработанных лесоматериалов вывозилось как всегда значительно меньше - 104,3 кубометров на статистическую стоимость $8,8 млн".
"Эффект" в номере за 2 апреля рассказывает о книге губернатора края
Название первого по порядку материала в книге, по мнению автора материала, весьма символично - "Смотрите, кто пришёл!": "Именно так отреагировала читинская пресса в лице теперь уже несуществующей газеты "Комсомолец Забайкалья" 27 ноября 1991 года на назначение Равиля Гениатулина главой городской администрации. Тогда ещё эта должность называлась "председатель горисполкома". Теперь это словосочетание вызывает ностальгическое умиление. Кстати, ностальгия по прошлому присуща и главному герою сборника. Велосипеды "Школьник" и "Салют", сливочное мороженое за 19 копеек, шипучий трёхкопеечный лимонад автомата, новогодние подарки в синих пакетах, в которых самым главным лакомством были мандарины. Настоящий ниппельный футбольный мяч, песни Владимира Высоцкого, вечно рвущаяся лента магнитофона и засвеченная плёнка старенького фотоаппарата "Смена" - так вспоминает своё детство глава Забайкальского края. Таким помним его и мы".
Может создаться впечатление, что выход этой книги - очередной PR-проект теперь уже краевой администрации, привязанный к образованию нового субъекта федерации, отмечает журналист: "Возможно, но почему бы и нет? Уж коль мы дождались прихода в регион серьёзных инвесторов, так почему бы и не пропиариться? Кто-то может сказать, что книга - этакий "нерукотворный памятник" самому губернатору в честь его очередного назначения. Однако не будем забывать, что образование Забайкальского края - это не только смена вывесок на учреждениях и надписей на карте. Можно по-разному относиться к этому, событию, но не признать его историческим было бы смешно. Поэтому желание подвести определенные итоги и на их основе смоделировать пусть недалекое будущее вполне оправданно".
"Экстра" в номере за 2 апреля рассуждает на тему того, как будет развиваться в Чите строительство жилья в ближайшие годы. Издание приводит некоторые данные, ссылаясь на первого заместителя мэра областного центра
Генеральный директор компании "Читагражданпроект" и руководитель Забайкальской ассоциации строительных организаций (ЗАСО) Юрий Викулов на перспективы жилищного строительства в забайкальской столице смотрит более реалистично. У него объёмы жилья, которое пока только предполагается ввести в Чите, по информации издания, особого энтузиазма не вызывают: "Пока ни о какой массовой комплексной застройке города говорить не приходится. Утверждены только четыре проекта на комплексное жилищное строительство, остальные еще долго будут существовать только в задумках. Чита ещё долго будет идти по провальному и бесперспективному пути точечной застройки".
Комплексную застройку города Викулов считает панацеей едва ли не от всех градостроительных проблем. Только при этом, уверен Викулов, можно существенно снизить цену жилья: "При строительстве микрорайона застройщик существенно экономит на коммуникациях, протягивая одну трубу сразу на все дома, и на благоустройстве. Кроме этого, комплексное строительство позволяет решить проблему объёктов социального плана - школы и детские садики. Решать эту проблему необходимо срочно и в полном объеме. Сегодня в городе не хватает около 40 детских садиков. Через несколько лет, когда детсадовцы подрастут, Чита столкнётся уже с дефицитом средних школ. Точечная застройка сегодня переуплотнила город, особенно его центральную часть. Нормы плотности населения здесь завышены во много раз. Нагрузка на коммуникации достигла предела. Улицы, спроектированные еще декабристами, расширению не подлежат в принципе. С каждым годом ситуация по закону инерции будет только усугубляться".
Главным ступором жилищного строительства - как комплексного, так точечного - в краевом центре Викулов называет отсутствие необходимого количества сформированных земельных участков и явную спекуляцию на земле хозяев сносимых деревянных домов: "За одну сотку земли в центре города уже просят до 3 млн рублей и выше. Городские власти сами создали себе проблему. У нас земли немеренно. Можно хоть до Улёт (районный центр в 120 км от Читы - ИА REGNUM) строиться, а не развивать город путём уплотнения. Почему так происходит, я не знаю. Представители строительного бизнеса региона считают, что земельная проблема возникла из-за разных строительных идеологий краевой и городской властей. Первая целиком и полностью выступает за комплексную застройку Читы. Мэрия же пока поддерживает точечную застройку города".
"Экстра" в номере за 2 апреля рассказывает о совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов, которое в конце марта провёл в администрации Читинской области полпред президента в Сибирском федеральном округе
На этих словах размеренное и спокойное течение времени для забайкальских чиновников кончилось: "Тем, у кого нет документа, поднять руки! Всем! Держать их, я посчитаю! - уже через несколько минут гремел голос гостя в зале заседаний областной администрации. - Встать тем, у кого нет документа! (имелся в виду проект соглашения о государственно-частном партнерстве). Присутствовавшие недоуменно переглядывались, но ослушаться никто не посмел. - Отксерокопировать и вот сюда положить. В перерыве вы не в гальюн побежите, а подойдёте сюда, назовёте свою фамилию и получите экземпляр, - гость, кажется, вошел в раж. Вывести его из этого состояния мог разве что только метеорит, прицельно упавший на здание областной администрации. - На экземпляре вы подпишите свою фамилию и должность, напишите свои собственные предложения, чтобы я впоследствии мог оценить либо вашу гениальность, либо дурь".
Пройдясь по залу, "как лев в клетке", он обратился к научным работникам со словами о необходимости обеспечения подготовки кадров: "За все переманивания профессиональных кадров головой отвечает власть на территории. Не вздумайте переманивать друг у друга специалистов!" Недовольство у полпреда вызвал тот факт, что старт строительства крупных проектов в Забайкалье начнется с 2009 года: "
"Аргументы и факты - Забайкалье" в номере за 2 апреля рассказывают о том, что губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин находится в первой двадцатке рейтинга региональных лидеров. Традиционный ежегодный рейтинг составили эксперты Международного института политической экспертизы и Центра политконъюнктуры. Политологи оценили "успеваемость" глав регионов, проставив губернаторам оценки по пятибалльной системе.
Гениатулин оказался среди "отличников" впервые. В прошлом году он получил всего лишь два балла. Аналитики связывают это, прежде всего, с созданием нового российского региона. Он соседствует в рейтинге с такими политическими тяжеловесами, как
"Комсомольская правда - Чита" сообщает о том, что руководство Агинского Бурятского округа решило обновить служебный автопарк глав районных администраций дорогими автомобилями. "Первым обладателем шикарного японского внедорожника
По информации журналистов издания, в Забайкальском крае "упорно ходили слухи о том, что шикарную иномарку главе Могойтуйского района преподнесли за особые заслуги в минувших президентских выборах": "А именно за то, что он обеспечил самый высокий процент явки своих избирателей. Дескать, был негласно объявлен такой конкурс среди муниципальных глав районов округа и честную победу в нем одержал глава Могойтуйского района. Во многих селах этого района на президентских выборах проголосовали 100% жителей".
Сам Мажиев говорит о том, что машина есть, но к выборам отношения она не имеет: "У нас явка всегда держится на высоком уровне. Так что получается, я должен был получить три машины: за высокую явку своих избирателей на референдуме, выборах в Госдуму и в президентские?" Мажиев говорит, что до этого момента он скромно ездил на Toyota Camry: "Он на протяжении всего разговора негодовал по поводу досужего мнения о том, что машина, дескать, теперь его личная. Какая машина принадлежит Сокто Мажиеву лично, он отвечать не захотел".
"Забайкальский рабочий" в номере за 4 апреля публикует интервью с руководителем московского проекта мониторинга СМИ Фонда развития информационной политики (ФРИП), сотрудником агентства Expedition-Media Светланой Салтановой, которая раньше работала журналистом забайкальского ежедневника. Салтанова сравнивает читинскую прессу с прессой в других городах: "Я помню, в 2000 году проводился мониторинг прессы на федеральном уровне какой-то структурой. Тогда Чита вошла в категорию субъектов с малой насыщенностью медиа-рынка. Прошло восемь лет и по сути та же ситуация сохраняется. Медиа-поле практически свободно, вас еще не коснулись в полной мере сетевые проекты. Это проекты сетевых издательских домов. К примеру, издательство выпускает свой журнал, который перерастает границы региона и выходит за территорию, открывая там филиалы или находя партнеров, готовых издавать это издание. В Читинской области выпускается журнал "Банзай" - проект Екатеринбургского издательского дома. Когда в регион приходят сетевики, они очень сильно меняют рынок, более слабые издания не выдерживают конкуренции: за сетевиками деньги и большие рекламные возможности. Самые крупные по России, как правило, газетные сети, "АиФ" и "Комсомолка", например".
В номере за 3 апреля "Забайкальский рабочий" публикует отчёт о встречах читинских журналистов с руководителями образовательных программ ФРИП: "Фриповцы" - так сказать, журналисты для журналистики. Члены некоммерческой организации, они работают в направлении "Власть - общество - СМИ".
Интересную, по мнению автора материала, оценку дали московские эксперты на фильм "Забайкалье - восток России-2" о перспективах и инвестиционной привлекательности региона: "Ведущий научный сотрудник центра геополитических исследований Института географии
При анализе демографических показателей пока присутствует "негативная селекция" - то есть из региона по-прежнему уезжают или стараются уехать самые образованные и активные забайкальцы: "К сожалению, как отметила эксперт, такое положение при таких инвестиционных планах вовсе не означает, что областная администрация не заботится о жителях, просто пока приоритеты отданы на развитие экономики, потом - на инвестиции в человека". Ольга Вендина подытожила, что помощь слабым регионам - это задача федерального уровня. Читинские журналисты рассказали гостям, что регион издавна считался аграрно-военным, поэтому его депрессивность связана и с тем, что область покидают военные, здесь находится зона рискованного земледелия.