С чего начинается коррупция?: Обзор прессы Калужской области
Когда забывают о законе
Тема исполнения бюджетного законодательства в некоторых калужских СМИ только на первый взгляд кажется скучной. Вот, к примеру, информация о том, что в течение года не использовался по целевому назначению подвижной флюорографический кабинет с цифровым флюорографом на базе автомашины "
В ряде районов области незаконно завышались налоговые ставки для определенных категорий земельных участков, освобождались физические лица от уплаты авансового платежа, незаконно действовали нормы, ограничивающие право граждан на получение налоговой льготы. Между тем, полномочия по надзору за исполнением бюджетного законодательства возложены на органы прокуратуры. В свою очередь прокурорские проверки с привлечением контролирующих органов показали, что в прошлом году в области было выявлено 889 нарушений, а в первом квартале 2008 года - уже почти 550. Для их устранения внесено соответственно 237 и 171 представление. Опротестовано незаконных правовых актов как не соответствующих федеральному законодательству в 2007 году - 92, в 2008 - уже 128. В прошлом году к дисциплинарной ответственности привлечено 78 лиц и возбуждено шесть уголовных дел.
По вышеприведенным цифрам видно, что нарушений меньше не становится, а наоборот, их выявляется больше и больше. Как пишет по этому поводу калужская областная газета "Весть" деятельность органов власти, учреждений и организаций области не в полной мере отвечает требованиям при составлении и рассмотрении проектов региональных и местных бюджетов, при их утверждении, при формировании доходной части и исполнении расходной части, при осуществлении государственных и муниципальных закупок, финансового контроля. На деле появляется так называемый коррупциогенный фактор, создающий предпосылки для различных злоупотреблений полномочиями со стороны должностных лиц.
Та же областная газета "Весть" сообщает, что в Спас-Деменском районе области ряд сельских поселений своими решениями ввели не предусмотренные законодательством сборы за выдачу ордеров на производство земляных работ. В муниципальных образованиях других районов незаконно брали деньги за различные справки, разрешения. В Ферзиковском и Хвастовичском районах незаконно предоставлялись налоговые льготы по уплате местных налогов для отдельных категорий налогоплательщиков, хотя налоговое законодательство оговаривает исчерпывающий перечень освобождаемых от налогообложения. Наиболее грубые нарушения законодательства в бюджетной сфере о противодействии коррупции - расходование бюджетных средств из резервных фондов. Нередко исполнительные органы местного самоуправления превышают свои полномочия, принимая нормативные правовые акты, что влечет вмешательство в компетенцию представительных органов местного самоуправления. Особенно часто этим грешат чиновники, когда устанавливаются размеры должностных окладов и других выплат.
Сколько денег зарабатывают калужские чиновники?
Согласно Госкомстату России больше всех в Калужском регионе получают представители областной власти. Их средняя заработная плата в 2007 году составила 25 тысяч 795 рублей в месяц. Об этом сообщает еженедельник "Калужский перекресток". Газета пишет, что работники территориальных органов федеральной исполнительной власти зарабатывают почти на 10 тыс. рублей меньше местных чиновников. А именно - 16 тыся 085 рублей. Ну а меньше всех - 12 тыс. 035 рублей в месяц - получают работники органов местного самоуправления. Если сравнивать зарплату калужских областных чиновников с заработками их коллеги из других регионов
Коммунальное противостояние
Сфера ЖКХ продолжает оставаться одной из самых проблемных в Обнинске. К сожалению, с течением времени трудностей меньше не становится. Между тем в Обнинске произошел знаковый прецедент - жители выиграли суд против городской администрации и муниципальной управляющей компании. Как рассказывает об этой судейской истории обнинский еженедельник "Вы и мы", еще в 2006 году жители дома № 116 по проспекту Ленина в Обнинске обратились в городскую администрацию и муниципальную управляющую компанию с просьбой обследовать и отремонтировать общедомовое имущество - инженерные коммуникации подполья дома. Этот дом был введен в эксплуатацию в 1967 году и за 40 лет, как впрочем, и многие другие дома в Обнинске, капитального ремонта не видел. За эти годы полностью износились системы водоснабжения, отопления, канализации, стояки, радиаторы. Кроме того, изначально не была правильно выполнена система дренажа дома, из-за чего в подвале постоянно стояла вода. При этом по строительным нормам, капитальный ремонт должен производиться после 20 лет эксплуатации объекта. Жильцы не стали ждать, пока их дом будет включен в "Сводный перечень объектов капитального строительства и ремонта, включенных в план бюджетного финансирования города" администрацией, а самостоятельно решили обратиться в МУК. Управляющая компания провела комиссионное обследование. В результате слова жильцов получили документальное подтверждение.
В муниципальной управляющей компании жильцам пообещали, что ремонт будет произведен в ближайшее время, либо включат в титульный список домов, подлежащих ремонту, на 2007 год. Впрочем, ни в "ближайшее время", ни в 2007 году ничего не изменилось. Тогда жильцы решили обратиться в суд - жить в условиях, когда основное сантехническое оборудование дома пришло в негодность, слишком сложно, да и небезопасно. Кроме того, по мнению жильцов, власти должны исполнять свои обещания. Подать документы в суд оказалось не так просто, как могло показаться на первый взгляд. Несколько раз у пенсионеров, а средний возраст жильцов дома 70 - 75 лет не принимали заявления, хотя все документы и были собраны. Когда терпение жителей кончилось, они обратились в Калужский областной суд с жалобой на то, что их лишают права отстоять свои интересы. И только по решению областного суда на частную жалобу, обнинский судья принял дело в производство.
Судебные заседания и экспертизы дома длились около года. Суд учел, что в течение долгого времени жильцы жаловались на МУК, не предоставлявший им в полном объеме всех необходимых услуг. А в ситуации, когда люди в течение многих лет (по сути, все время существования злополучного дома) оплачивали услуги по текущему ремонту, ссылаться на нехватку средств недопустимо. В результате суд обязал обнинскую мэрию и МУК выполнить в доме ремонт центральной отопительной системы, системы горячего водоснабжения, канализации, балконных плит и козырьков. Также суд возложил на МУК обязанность по проведению капитального ремонта. Разумеется, у обнинской мэрии были свои причины опротестовывать вынесенное судом решение. По этому поводу вице-мэр по ЖКХ
Проигравшие в суде чиновники и МУК решили, вместо того, чтобы организовать ремонт дома, подать кассационную жалобу в суд высшей инстанции - в данном случае в Калужский областной суд. В Калуге была назначена судебно-техническая экспертиза, подтвердившая и результаты обследования дома обнинскими экспертами, и выводы, сделанные ими. Калужский областной суд решение Обнинского суда оставил в силе. Так что уже в ближайшее время в доме 116 по проспекту Ленина должны начаться долгожданные ремонтные работы. Если, разумеется, обнинские чиновники не решат оспорить решение в суде более высокой инстанции.
После посещения обнинской мэрии многодетная мать пыталась покончить с жизнью
Вот уже два года многодетная семья Надежды и Александра Сорокиных для обнинской городской администрации - как бельмо в глазу. Местные газеты периодически писали о жутких условиях, в которых живет эта семья. Чиновники время от времени во всеуслышание давали обещания о том, что помогут Сорокиным. Точку решила поставить вице-мэр Татьяна Попова, к которой на днях семья пришла на прием. Итог: Надежда Сорокина при выходе из администрации пыталась покончить жизнь самоубийством - броситься под машину. Как пишет "Неделя Обнинска", семья Сорокиных, у которых пятеро родных несовершеннолетних детей, всемером ютится в двух крохотных комнатушках общежития. Еще два года назад Надежда Сорокина обивала пороги городской администрации с просьбами о помощи. Конечно, о бесплатной квартире Сорокины даже и не мечтали - семье было бы достаточно получить беспроцентный кредит, чтобы расширить жилплощадь. Городская власть же, в лице вице-мэра по социальным вопросам Татьяны Поповой, сначала обещала многодетной семье оформить беспроцентный кредит через Калужскую ипотечную корпорацию, а затем, сославшись на то, что такой кредит Сорокиным получить невозможно, пообещала опять же через эту фирму выделить трехкомнатную квартиру в строящемся доме. Впрочем, обещание квартиры было только на словах чиновницы.
Вице-мэр Обнинска Татьяна Попова неохотно комментирует для газеты встречу с Сорокиными: "Семье все разъяснения были даны. Мы делаем максимум, что мы можем. Но нельзя от муниципалитета требовать квартиру". Слушая обоснованные и юридически подкрепленные разъяснения Татьяны Сергеевны, супруги Сорокины поняли, что, в общем-то, все эти два года их кормили пустыми обещаниями, а сейчас в данный момент, они получают хорошо мотивированный отказ. Чиновница даже привела в пример некий "опыт" другой многодетной матери из Обнинска, которая буквально месяц назад отказалась от родительских прав на четвертого ребенка, которого ей было сложно содержать. По словам вице-мэра они уговорили эту женщину отказаться от прав на ребенка на год, чтобы через год она усыновила своего же малыша обратно, и за усыновление получила бы деньги в размере 9 тыс. рублей. В этой ситуации у газеты вызывает недоумение, то, что Татьяна Попова положительно оценивает работу вверенного ей социального комплекса: "Чиновники, которые работают в социальном комплексе, тревоги и беды людей чувствуют каждый день. Нагрузка на этих людей просто колоссальная. Есть одна семья, а есть 62 многодетные семьи. Мы делаем максимум, что мы можем", - публикует газета слова обнинской чиновницы. Так или иначе, пока что все в этой истории "остались при своем". Администрация города - с мотивированным отказом о невозможности помочь обнинской многодетной семье, а сама семья из семи человек осталась прозябать на своих 24 квадратных метрах с потерянной верой в государство, родной город и местных чиновников", - с горечью констатирует газета "Неделя Обнинска".