"Теряя терпение, мужики с вениками задвигали идею повышения тарифа": обзор прессы Орловской области с 31 марта по 5 апреля
Фронт работ: "Джон Дир" на полях Орловщины
"С каждым весенним днем в хозяйствах области ширится фронт полевых работ", пишет областная газета "Орловская правда" в выпуске от 1 апреля. Вслед за подкормкой озимых зерновых культур и многолетних трав на полях началось закрытие влаги и предпосевная подготовка почвы. Механизаторы южных районов в последние дни марта приступили и к севу яровых хлебов, однолетних трав. В жанре репортажа газета рассказывает о том, что происходит сегодня на полях области: "С небольшим санитарным отрывом от первой машины на американском "Джон Дире" боронование поверхности почвы и одновременную заделку туков вел еще один опытный механизатор "Дубовицкого" Александр Стрельцов. Широкий сцеп зубовых борон мощный трактор тащил просто играючи. И замыкал всю эту радостную для крестьянского глаза картину еще один "Джон Дир" с каким-то космическим "трехэтажным" агрегатом, как выяснилось позже, стерневой сеялкой прямого сева опять же фирмы "Амацоне"... "
Тему хлеба продолжает еженедельник "Орловский меридиан" от 2 апреля в заметке под рубрикой "Об этом говорят". В очередной раз подскочила цена на хлеб, пишет газета. На этот раз повышение коснулось изделий из муки высшего сорта и булок. Их стоимость увеличилась на 9,7%, что в среднем составило полтора-два рубля. Причина подорожания хлеба объясняется повышением цен на энергоносители и стоимость зерна на мировом рынке. Кроме того, в марте подорожали дизельное топливо и бензин, что также сказалось на цене хлеба, поясняет корреспонденту "ОМа" председатель комитета торговли администрации Орла Александр Лазарев. Стоимость социального хлеба - "Спасского" - пока составляет семь рублей за буханку, сообщает газета.
Строительство: ценовое ралли
Обзор ситуации на строительном рынке Орла под заголовком "Ценовое ралли" публикует в выпуске от 2 апреля еженедельник "Просторы России" Стоимость квадратного метра жилья в Орле в этом году, по прогнозам, вполне может преодолеть рубеж 40 тысяч рублей, пишет газета. Новая тенденция в динамике цен на рынке орловской недвижимости, по словам риэлторов, проявилась еще в прошлом году. Риэлторы не сомневаются, что недвижимость будет только дорожать. Но прогнозировать, какими темпами, не берется никто. В Орле сегодня практически все крупные банки предлагают жилищные кредиты, в том числе ипотечные. Кроме того, некоторые состоятельные орловцы вкладывают свободные средства в недвижимость, предпочитая именно этот способ инвестирования для защиты капитала от инфляции. И эти инвесторы тоже влияют на стоимость жилья в регионе. Поэтому риэлторы убеждены: даже если стоимость квадратного метра на первичном рынке превысит психологически важный порог в 40 тыс. рублей, покупать жилье не перестанут. Просто на какое-то время сократится объем продаж, но потом население адаптируется, и процесс купли-продажи возобновится. Новинкой на орловском рынке недвижимости стало строительство первого поселка таун-хаусов Соловьиная роща на южной окраине Орла. В Подмосковье строительство таких поселков активно развивается уже более десяти лет. В Орле процесс идет пока трудно. Возможно, потому, что орловцы оказались психологически не готовы к появлению новинки, возможно, она пока дороговата для местного рынка недвижимости. К примеру, в Соловьиной роще стоимость квадратного метра - 29 тыс. рублей без внутренней отделки. Но при этом площадь квартир в таун-хаусе - от 240 до 260 кв. метров. Сейчас ведется строительство 50 домов. Первую очередь поселка планируется сдать уже в четвертом квартале этого года.
Тарифы: Бани дышали на ладан Еженедельник "Неделя в Орле" пишет о повышении тарифов в орловских банях. Угроза исчезновения как вида нависла над городскими банями уже много лет назад. Цифры говорят сами за себя: на 1 января 2004 года долги банно-прачечного хозяйства составляли почти 26 миллионов рублей. И они все увеличивались, поскольку все росло в цене - свет, вода, тепло. Только билеты в баню стоили по-прежнему 45 рублей за два часа помывки. Конечно, вопрос о повышении цен периодически поднимался, но договориться по этому вопросу власти не могли: бани должны были оставаться доступным удовольствием не только для людей, получающих нормальную зарплату, но и для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. В результате в конце 2006 года МУП "Банно-прачечное хозяйство" было признано банкротом. К этому времени установленный тариф "отстал" от фактических затрат на 30 рублей! Бани дышали на ладан. Теряя время и остатки терпения в очередях, мужики с вениками сами задвигали идею повышения тарифа как способа спасения бань. В горсовет поступило гневное письмо от любителей легкого пара, под которым подписались 1039 жителей города. Там были очень неприятные для представителей власти слова: и что администрация Орла самоустранилась от решения социальных вопросов, и что депутатов выбирали не для того, чтобы они пассивно наблюдали за уничтожением муниципальных бань. Между тем мэрия еще год назад выходила на горсовет с предложением повысить цены на отдельные банные услуги, чтобы спасти предприятие. Тогда депутаты предложение мэрии отклонили. Вернуться к этому вопросу удалось лишь сейчас. На последнем заседании горсовета депутаты приняли постановление о согласовании тарифов. Граждане по-прежнему будут платить 45 рублей, но не за два часа, как раньше, а за час. Для льготных категорий граждан часовой билет в общее отделение будет стоить вдвое дешевле. Плату за обслуживание детей до 7 лет решено не взимать. В выходные и праздничные дни тарифы на обслуживание увеличивается до 55 рублей за один час помывки. Предполагается, что это повышение позволит перекрыть убытки МУП "Банно-прачечное хозяйство" и даже получить по результатам 2008 года небольшую прибыль.