Промышленность

Основными производителями промышленной продукции являются Красноярский район (59,9% областных объемов по области), город Астрахань (28,9%), Ахтубинский (3,6%) и Икрянинский (3,0%) районы. Из 13 районов (городов) рост промышленного производства обеспечили 10, падение объёмов допустили 3 района.

Наибольший прирост производства промышленной продукции достигнут в Лиманском районе - на 25,7%, Икрянинском - на 25,2%, Наримановском - на 24,8%, Володарском - на 18,1%, Ахтубинском - на 16,7%.

Увеличение объёмов промышленного производства в Лиманском районе объясняется ростом производства в пищевой промышленности. С целью восстановления и дальнейшего развития производства плодоовощных, рыбных, мясных и других видов консервов в Лиманском районе комитетом экономического развития и торговли администрации области проводилась работа по возрождению ООО ПКФ "Олинский консервный завод".

При непосредственном участии комитета разработан инвестиционный проект "Возрождение овощеперерабатывающего производства на ООО ПКФ "Олинский консервный завод", которому присвоен статус "особо важный", предусмотрено финансирование проекта из средств бюджета развития. При значительной поддержке комитета в решении многих организационных вопросов в сентябре 2002 года осуществлен пуск завода. С целью создания у завода собственной сырьевой базы на отведенном предприятию поле установлено оборудование капельного орошения, приобретенное на лизинговой основе. В ходе сезона предприятием переработано 367 тонн овощей, произведено 135 туб овощных консервов. В 2003 году будет проводиться работа по привлечению инвесторов для развития предприятия.

Выше уровня 2001 года (на 25,2%) сработали и промышленные предприятия Икрянинского района. Прирост обеспечили все отрасли, за исключением промышленности строительных материалов и полиграфической отрасли. Наибольший прирост объёмов производства получен в мукомольно-крупяной (+65,1%) и пищевой промышленности (+38%), которая представлена в основном предприятиями рыбной отрасли ("Красный чулпановец", им. Кирова, "Красная звезда", "Большевик"). В 2002 году вновь заработал ОАО "Оранжерейный рыбокомбинат", им выпущено 2824,8 тонны товарной пищевой рыбной продукции.

В Володарском районе производство промышленной продукции выросло на 18,1% в основном за счет пищевой промышленности. В 2002 году при организационной поддержке комитета экономического развития и торговли создано новое овощеперерабатывающее предприятие - ООО "Хела-Юг". Проведена значительная работа по обеспечению реализации данного проекта в кратчайшие сроки (взаимодействие с инвесторами, в том числе немецкими, подбор площадки для размещения завода, решение вопросов собственности, прочих организационных и технических вопросов как на этапе строительства, так и в ходе функционирования завода).

За 2002 год предприятием принято на переработку 1354 тонны томатов, выпущено 229 тонн томатной пасты, создано 130 рабочих мест. Прирост объемов производства отмечается и в большинстве других районов области: Наримановском (ОАО "Судостроительно-судоремонтный завод "Лотос"), Ахтубинском (ОАО "Ахтубинский судостроительно-судоремонтный завод", ОАО "Консервный завод"), Черноярском (за счёт выполнения заказа по ремонту дороги Москва-Астрахань протяженностью 5 км Черноярским филиалом ГП "Астраханьавтодорремстрой").

Сельское хозяйство

Производство валовой продукции сельского хозяйства в целом по области оценивается в 4297,1 млн. рублей с ростом на 2,8% к 2001 году, в том числе в животноводстве (2270,9 млн. руб.) - на 2,1%, в растениеводстве (2026,2 млн. руб.) - на 3,6%.

В 2002 году сельхозтоваропроизводителям области была оказана значительная финансовая поддержка из бюджетов всех уровней, предусматривающая непосредственные капвложения в мелиорацию, выделение дотаций и компенсаций, поддержку племенного дела, лизинг машиностроительной продукции, льготное кредитование сельскохозяйственных работ, товарное кредитование (топливо, семена, удобрения).

Из федерального бюджета на выполнение комплекса мелиоративных работ в область направлено 124,8 млн. рублей, в том числе 91,6 млн. рублей на мелиорацию земель. Финансовая поддержка по субсидиям и компенсациям составила 33,2 млн. рублей. Всего из федерального бюджета было выделено 172,5 млн. рублей. Кроме того, правительством была предоставлена беспроцентная федеральная ссуда в размере 6 млн. рублей.

Из областного бюджета финансовые средства были направлены на выплату дотаций на животноводческую продукцию в сумме 14 млн. рублей, на перспективное развитие животноводства - 1,8 млн. рублей, на обеспечение агропромышленного комплекса продукцией машиностроения на лизинговой основе в сумме 3,5 млн. рублей. Всего из областного бюджета выделены бюджетные ассигнования в сумме 52,4 млн. рублей.

На проведение весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителям через Астраханскую региональную продовольственную корпорацию в виде товарного кредита было выделено топливо, более 2 тыс. тонн минеральных удобрений, семена на общую сумму 26 млн. рублей.

Учитывая значительные изменения, произошедшие в последние годы в агропромышленном комплексе и характеризующиеся ростом сельскохозяйственного производства в личных хозяйствах населения, обозначилась важность государственной поддержки этой категории хозяйств. В области реализуется целевая программа: "Развитие личных подсобных хозяйств области в 2001-2005 годах". В 2002 году начато кредитование личных подсобных хозяйств населения (на проведение весенне-полевых работ, уборочных работ, закупки скота и т.д.) через систему Сбербанка с субсидированием части процентной ставки из средств областного бюджета. Кредиты получили около 500 личных подсобных хозяйств на сумму более 19 млн. рублей.

Растениеводство.

Хозяйствами всех категорий намолочено 51 тыс. тонн зерна (87,7% к соответствующему периоду 2001 года), в том числе - 23,8 тыс. тонн риса (87%), собрано 242,3 тыс. тонн овощей (100,2%), 104,8 тыс. тонн бахчевых культур (100,3%), 86,1 тыс. тонн картофеля (113,7%).

Одной из основных отраслей растениеводства остается производство риса. Для повышения эффективности этой отрасли были приняты меры по сортосмене, внедрению в производство новых, наиболее продуктивных, устойчивых к болезням и вредителям сортов риса, что позволило в 2002 году обеспечить повышение урожайности данной культуры в 1,3 раза. Наивысших результатов в производстве риса добились рисоводы Красноярского района, увеличив производство данной культуры к уровню 2001 года в 2 раза.

В 2002 году хозяйства области значительно расширили ассортимент выращиваемых овощей. Кроме томатов, в хозяйствах производятся баклажаны, перец, капуста разных сроков созревания, которые пользуются повышенным спросом у покупателей. Больше, чем в 2001 году, собрано овощей в Лиманском (на 41,6%), Икрянинском (на 24,2%), Приволжском (на 17,4%),

Одним из приоритетных направлений сельского хозяйства области является картофелеводство. Основное производство картофеля сконцентрировано в хозяйствах населения и составляло в 2002 году 76,9 тыс. тонн. Использование в 2002 году высококачественного семенного картофеля с высоким потенциалом урожайности позволило значительно увеличить производство картофеля в сельхозпредприятиях (выращено 4,9 тыс. тонн, что на 22% выше 2001 года) и в крестьянских (фермерских) хозяйствах (собрано 6,3 тыс. тонн, что в 2 раза выше уровня 2001 года). Хороших показателей по итогам года достигли картофелеводы Ахтубинского, Лиманского и Харабалинского районов.

В целях повышения эффективности производства растениеводческой продукции третий год в области применяется система капельного орошения. В 2002 году на приобретение оборудования из федерального бюджета было выделено 4 млн. рублей. Оборудование капельной системы орошения было установлено на площади 50 га. В общей сложности в 2002 году система функционировала на площади 253 га в 8 районах области.

Животноводство.

Хозяйствами всех категорий произведено 124,2 тыс. тонн молока (102,8%), 226,9 млн. штук яиц (104%), 1,6 тыс. тонн шерсти (103,7%), 32,7 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (103,4%).

Производство молока увеличилось в сельхозпредприятиях трех районов: Камызякском (116,3%), Харабалинском (108%) и Приволжском (102,7%). 0000000 В целях перспективного развития молочной отрасли администрацией области разработана областная целевая программа "Производство молока и молочной продукции в Астраханской области на период 2002 - 2006 годов". В качестве первоочередных мероприятий программой предусматривается провести частичную модернизацию основных молокоперерабатывающих предприятий области (ООО ПКФ "Астрсырпром", ООО "Ахтубинский молзавод", ОАО "Молоко" Красноярского района, ООО "Пойма" Приволжского района и молочного завода ЗАО ПЗ "Юбилейный" Камызякского района). С этой целью в 2002 году из областного бюджета было выделено 2,5 млн. рублей для закупки оборудования по лизингу. Производство мяса (реализация в живом весе) к уровню 2001 года увеличилось на 3,4%, в том числе в сельхозпредприятиях области - на 6,9%. Рост производства мяса отмечен в сельхозпредприятиях всех районов области, кроме Володарского, Красноярского и Наримановского. Производство яиц в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2001 годом возросло на 8,6 млн. шт., или на 4%. Из общего объема производства 80% проходится на долю сельхозпредприятий (птицефабрик). По состоянию на 1.01.2003 г. в хозяйствах всех категорий численность поголовья крупного рогатого скота составила 170,7 тыс. голов, что на 5,7 тыс. голов больше уровня 2001 года (103,5). Рост обеспечен за счет увеличения численности скота в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. По-прежнему низкой остается продуктивность воспроизводства сельскохозяйственных животных в сельхозпредприятиях области. В 2002 году в сельхозпредприятиях области от 100 коров получено 58 телят (в 2001 году - 68), от 100 овцематок и ярок - 92 ягненка (95). Вместе с тем в хозяйствах Харабалинского района выход ягнят от 100 овцематок и ярок самый высокий в области - получено 103 ягненка. Три племенных завода Харабалинского района (племзавод "Ленинский путь", СПК племзавод "Заря", СПК "Искра"), принимавшие в этом году участие во Всероссийской выставке племенных овец, которая проходила в Ставропольском крае, заняли призовые места и были отмечены почетными грамотами.

В области проводится целенаправленная работа по улучшению племенного генофонда верблюдов калмыцкой породы, разведению лошадей кушумской породы. Имеется 4 племенных завода и 3 племенные фермы по разведению лошадей, 5 племенных заводов, племрепродуктор и 3 племенные фермы по выращиванию верблюдов калмыцкой породы. Все поголовье верблюдов в области чистопородное. Это самые крупные верблюды в России. Ведущими хозяйствами по разведению племенных верблюдов являются хозяйства Красноярского района - племзаводы "Аксарайский" и "Родина".

Инвестиции

Наибольший объем инвестиций в основной капитал направили предприятия и организации города Астрахани (78,3%) от общего объема инвестиций и Красноярского района (16,6%).

Ввод жилья увеличился на 4,9% по сравнению с предыдущим годом и составил 520,7 тыс. кв. метров общей полезной площади. Более трех четвертей жилья (77,3%) в области ввели индивидуальные застройщики. В четырех районах: Володарском, Енотаевском, Наримановском, Харабалинском жилые дома введены только населением за свой счёт и с помощью кредита. В других районах доля индивидуального жилья составила от 67% до 93%.

Осуществлялась реализация программы "Обеспечение населения Астраханской области питьевой водой". За счёт всех источников финансирования освоено 75,0 млн. руб., построено 45,554 км водопроводных сетей.

Продолжается строительство объектов газификации. Введено 144,2 км межпоселковых газопроводов и распределительных сетей. Газифицировано 7617 квартир и домовладений. За счёт всех источников финансирования на строительстве объектов газификации освоено 279,2 млн. рублей.

Потребительский рынок

Оборот розничной торговли по области за 2002 год составил 17684 млн. руб., с ростом к предыдущему году в сопоставимых ценах 110,4%.

Основными факторами, обусловившими рост, являются замедление темпов инфляции и рост платежеспособного спроса населения. Наибольшие темпы достигнуты в Володарском (20%), Лиманском (14,3%), Енотаевском и Красноярском (по 12,5%) и Ахтубинском (12,1%) районах.

Сеть предприятий розничной торговли за 2002 год увеличилась на 266 единиц с торговой площадью 13280 кв. м. Вновь открываемые предприятия отличаются повышенными условиями комфортности для посетителей и широким ассортиментом товаров.

Город с его развитой инфраструктурой по-прежнему остается лидером по внедрению таких перспективных и конкурентоспособных форм торговли, как супермаркеты ТД "Михайловский", магазины ООО УФ "Даир", ООО ПКФ "Фалкон", а также "экономические супермаркеты" (ООО "Карон-ТМ", "Магнит").

Важным фактором усиления социальной направленности развития потребительского рынка стало развитие сети торгового обслуживания по сниженным ценам для малообеспеченных граждан и ветеранов. Открыты "социальные" магазины" в г. Астрахани, Ахтубинском, Харабалинском и Лиманском районах. В перспективе планируется открытие таких магазинов в ЗАТО г. Знаменск, Черноярском и Красноярском районах.

В Ахтубинском, Енотаевском, Лиманском районах введены в эксплуатацию цеха по изготовлению полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. Постепенно восстанавливаются предприятия питания социальной сферы. В городе Астрахани реконструированы и восстановили свою деятельность столовые при общежитиях педагогического университета, гимназии №2, дома инвалидов войны и труда.

Оплата труда и пенсионное обеспечение

На оплату труда работников крупных и средних предприятий области за 2002 год направлено 11459,6 млн. рублей, что в 1,3 раза больше, чем за 2001 год.

Наибольший рост фонда заработной платы отмечается на предприятиях ЗАТО г. Знаменск (в 1,7 раза), Володарского (в 1,6 раза) и Енотаевского (в 1,5 раза) районов, а самый низкий темп роста заработной платы сложился в Красноярском районе (на 11%), при этом номинальная заработная плата здесь остается самой высокой среди районов области.

Ситуация с задолженностью по заработной плате в течение 2002 года оставалась напряженной. Однако в конце года положение улучшилось. Суммарная задолженность по выплате зарплаты в целом по области на конец 2002 года составила 85,1 млн. рублей, что на 12,2% меньше, чем на начало года.

Объём задолженности в большей степени сократился и составил к соответствующей дате прошлого года в городе Астрахани - 46,7%, в Красноярском районе - 49%. Снижения добились в Черноярском (75,5%), Енотаевском (85,5%) и Приволжском (96,5%) районах. В ЗАТО г. Знаменск задолженность предприятий перед работниками отсутствует.

На пенсионное обеспечение граждан в 2002 году направлено 3713 млн. рублей, что на 34% больше, чем в 2001 году. На конец года в области насчитывалось 236,3 тыс. пенсионеров. Наибольшее количество пенсионеров проживает в г. Астрахани (50,9% к общей численности). Среди районов области наибольшее количество в Ахтубинском (7,8%), Икрянинском (5,8%), Камызякском (5,5%) районах, наименьшее - в ЗАТО г. Знаменск (1,5%) и Черноярском (2,2%) районе.

Покупательная способность средней пенсии невелика. В целом по области она составила 1,01 набора ПМ. Среди районов области только в Харабалинском районе и г. Астрахани она на уровне прожиточного минимума пенсионера, в остальных районах - ниже.

Рынок труда

В 2002 году продолжалось осуществление мер по реализации мероприятий государственной политики занятости на рынке труда. Возросла результативность основных направлений политики содействия занятости населения.

Коэффициент напряженности на рынке труда незанятых составил на конец декабря 2002 года 2,1 человека на одну вакансию. Сохраняется напряженность на рынке труда в сельских районах области, где на одну вакансию в среднем претендуют 9 человек. Наиболее высокий показатель напряженности в Енотаевском (481 человек на 1 рабочее место), Володарском (103), Икрянинском (93), Черноярском (69), Красноярском (52) и Харабалинском (32) районах области.

В отчетном году трудоустроено 25,5 тыс. граждан (111,3% к уровню 2001 года). Уровень трудоустройства возрос с 50,5% в 2001 году до 52,1% в 2002 году. Наиболее эффективно программа оказания посреднических услуг в трудоустройстве граждан осуществлялась в Икрянинском и Камызякском районах, где уровень трудоустройства превысил 60%, а также в г. Астрахани, ЗАТО г. Знаменск, Ахтубинском, Наримановском и Приволжском районах, где он превысил среднеобластной показатель.

Наиболее низкий уровень регистрируемой безработицы в Приволжском (1,1%) и Камызякском (1,9%) районах области. Вместе с тем в ряде районов уровень безработицы превысил среднеобластной показатель. Наиболее высокий уровень регистрируемой безработицы сложился в Черноярском (5,7%), Володарском (5,1%), Красноярском (4,8%) и Харабалинском (4,6%) районах.