Объединенная оппозиция и "Новые правые" сформируют единый избирательный блок?

Объединенная оппозиция и "Новые правые" проводят консультации по созданию единого избирательного блока, - пишет газета "Резонанси". Впервые этот вопрос поставил лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе после совместной акции голодовки. Будут ли вместе с ними Национально-демократическая партия и "Промышленники", которые являются политическими партнерами "Новых правых", пока неясно. Как заявила представительница "правых" Манана Начкебиа, консультации по данному вопросу пока не проводятся. "Уже зафиксировано, что оппозиционные партии будут действовать координировано, но кто и с кем вместе будет участвовать в выборах, решится в ближайшие дни", - добавила она. Не исключено, что к большому оппозиционному объединению присоединится и Христиано-демократическое движение - его лидер Гиорги Таргамадзе заявил, что решение по этому вопросу будет принято через несколько дней, по итогам консультаций. По словам Таргамадзе, его движение с симпатией относится ко всем оппозиционным партиям, однако с идеологической точки зрения ему ближе всех традиционалисты, "Новые правые" и консерваторы. Между тем, несколько партий уже приняли решение о самостоятельном участии в выборах. В их числе - Республиканская и Лейбористская партии. По словам лидера республиканцев Давида Усупашвили, его партия может изменить это решение только в силу каких-то значительных новых обстоятельств, которых пока не видит. Лейбористы же заявляют, что в любом случае будут независимо участвовать в выборах. "Лейбористская партия - независимая партия, основанная на истинных, боеспособных, твердых интересах, и, соответственно, на парламентских выборах мы не собираемся объединяться ни с одной политической силой", - заявил лейборист Гиорги Гугава. ("Резонанси")

От революции никто ничего не выиграет

По мнению республиканца Левана Бердзенишвили, политического лидера, способного возглавить будущую революцию, сегодня в Грузии нет, пишет газета "Ахали таоба". Однако, по его мнению, несмотря на это, не исключено, что противостояние между народом и властью примет серьезные масштабы. "Если Саакашвили и Бурджанадзе потеряют рассудок и вырвут у грузинского народа победу на выборах, то народ может просто расправиться с ними. И оппозиция не в состоянии будет этому противостоять. А процессы могут стать необратимыми", - заявил Леван Бердзенишвили. Между тем, подчеркнул Бердзенишвили, от революции никто ничего не выиграет, и кроме того, революциями, как правило, пользуются непорядочные люди. "Достаточно привести пример 2003 года. Тогда в революции участвовали многие нынешние оппозиционеры, а кто воспользовался ее результатами? Те, у кого нет в жизни иной правды, нежели грабеж и накопление денег", - заметил он. Бердзенишвили считает, что сегодня оппозиция сильна настолько, что победа на выборах ей гарантирована, и что Саакашвили не получит парламент, которым будет полностью распоряжаться. "Саакашвили должен знать, что ему не следует надеяться на кандидатов-мажоритариев", - заявил Бердзенишвили и посоветовал губернаторам не участвовать в выборах, "поскольку опыт показывает, что власть их просто использует, а потом их будет ждать незавидная участь". ("Ахали таоба")

Выбор Абхазии

На днях Михаил Саакашвили предложил Абхазии максимально широкую автономию, а Сергею Багапш пост вице-президента Грузии. Сепаратистская власть ответила на это предложение отказом - Сергей Багапш заявил, что предпочитает быть президентом независимой республики, нежели вице-президентом Грузии. Но радикально настроенный Багапш - все-таки сторонник переговоров. Хотя отмечает при этом, что Абхазия согласится на переговоры только в том случае, если получит от грузинской стороны документ, гарантирующий, что Грузия не начнет войну в зоне конфликта. Багапш требует от грузинской стороны вывода войск из Кодорского ущелья.

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, предложение грузинской стороны - очень хорошее, но на позицию абхазских сепаратистов влияет много факторов, а потому моментального согласия от них ждать не следует. Кроме того, это предложение оценивать не только абхазским сепаратистам - свою позицию, вероятно, зафиксируют международное сообщество и Россия, на которую ориентированы сепаратисты, - отметил он. По мнению политолога, следует учитывать и тот факт, что предложение грузинской стороной сделано тогда, когда сепаратисты увидели, что декларируемого со стороны России признания, вероятно, реально никогда не произойдет. "Фактически, сепаратистам приходится делать выбор между нелегальным положением и сильным юридическим статусом в составе Грузии. Кроме того, пост вице-президента и другие должности в исполнительной власти Грузии означают, что в их ведении будет не только Абхазия, но и, частично, политическая и экономическая жизнь всей Грузии. То есть масштаб их политической жизни в этом случае расширится. В этих условиях они получат и гарантии, то есть смогут наложить вето на все, что не устраивает их в связи с Абхазией", - заявил политолог. По словам Сакварелидзе, Грузия надеется на поддержку международного сообщества. Что же касается сепаратистов, то им предстоит учесть много факторов, хотя бы внутриполитический климат, поскольку у этого предложения могут быть в Абхазии и сторонники, и противники. Для всего этого требуются время и предпосылки. Например, озвученная Западом реабилитация региона. Запад же сможет предпринять этот шаг только в случае мирной политики Грузии. Что касается фактора России, то сепаратисты должны учитывать, что и она может изменить политику и решить перейти от агрессии к мирным процессам. Не исключено, что при новом президенте Россия пойдет именно в этом направлении. "Россия постоянно упрекала Грузию в том, что та, мол, не делает конкретных шагов в направлении мирной политики. А сейчас, когда Грузия выдвигает конкретные предложения, то мешать или высказывать претензии со стороны России - уже одиозно", - заявил Сакварелидзе.

Что касается Медведева, то пока трудно прогнозировать, каким именно он будет в президентском кресле. Одни эксперты считают, что Медведев будет более лояльным в отношении Запада, чем Путин, другие думают, что Медведев будет довольно тяжелой политической фигурой. Но одно ясно - Медведев по своему политическому происхождению не из силовых структур, он ближе к бизнесменам, законодателям, поэтому вряд ли он будет делать акцент на силовиках. Если следовать этой логике, то Медведев - если он будет полноценным президентом, должен изменить разработанную силовиками политику на Кавказе, который был сферой контроля ГРУ. Рамаз Сакварелидзе считает, что Медведев обязательно попытается выйти из тени Путина. ("Ахали таоба")

У Грузии нет оборонной политики

Военный эксперт Каха Кацитадзе советует власти определить приоритетом в военной сфере разработку оборонной политики, что, по его мнению, у страны пока нет, пишет газета "Ахали таоба". По его словам, разработка оборонной политики очень важна с точки зрения нейтрализации возможных угроз. Соответственно, нужно разработать военную стратегию относительно того, по каким принципам должны действовать ВС исходя из той или иной конкретной угрозы. "120 танков, приобретенных министерством обороны Грузии за последние 2-3 года, уже устарели. Это т.н. советские танки с низким уровнем связи, но с большой дальностью передвижения, что, исходя из рельефа Грузии, не очень-то подходит стране. Министерство должно выбирать военную технику и вооружение, подходящие горному рельефу. У нас же получается так, что мы сначала покупаем военную технику, а потом начинаем разрабатывать принципы ее применения", - заявил Кацитадзе. Вместе с тем, эксперт считает необоснованным расходование властями огромных сумм на финансирование военной сферы, отмечая, что гораздо выгоднее для страны было бы увеличение финансирования социальной сферы. ("Ахали таоба")

"Имеди" возобновит вещание 2 апреля?

Телекомпания "Имеди" возобновит вещание, предположительно, вечером 2 апреля, пишет газета "Резонанси". В телекомпании уже активно ведутся подготовительные работы. Как заявил генеральный директор телекомпании Бидзина Бараташвили, где-то до 14 апреля в эфире "Имеди" будут показывать в основном телесериалы, а затем восстановится полная эфирная сетка. По словам Бараташвили, с 14 апреля в эфир "Имеди" вернется информационная программа "Хроника", которая будет выходить каждые три часа. Что касается вечернего ток-шоу, то у "Открытого эфира" будет новый ведущий, вероятно, Вахо Санаиа, с которым ныне идут переговоры. Переговоры ведутся и по кандидатуре ведущего восьмичасовой "Хроники", а дневные выпуски "Хроники" по-прежнему будут вести Ирина Хизанишвили и Саломэ Аршба. Ведущей утренней программы "Имеди" как и ранее будет Марика Гарибашвили. Обсуждается и вопрос возвращения в эфир популярной передачи "Дроеба" ("Времена"), которую вел ушедший в политику Гиорги Таргамадзе. Однако каков будет ее формат, и кто станет ее ведущим - пока неизвестно. По Тбилиси распространилась информация и том, что на "Имеди" будет общественно-политическая передача типа той, которая выходит на RTVI. Бараташвили эту информацию подтвердил, заметив, однако, что этот проект планируется запустить осенью, и у передачи будет несколько независимых ведущих. Все это хорошо, однако на данном этапе "Имеди" предстоит выплатить серьезную финансовую задолженность нескольким организациям и сателлитным компаниям совокупного размера 2,3 миллиона долларов. Ожидается, что эту сумму покроет председатель попечительского совета "Имеди" Джозеф Кей. Между тем, как говорят в кулуарах, у Джозефа Кея нет финансового ресурса для управления телекомпанией. Однако он не намерен уступать управление телекомпанией News Corporation, которую обвиняет в связи с Борисом Березовским. Представители News Corporation называют это утверждение смехотворным, отмечая, что корпорация принадлежит известному американскому медиа-магнату Рупперту Мердоку, и заявляют, что в ближайшее время обратятся в суд с иском против Джозефа Кея, в котором потребуют восстановления их права на управление "Имеди". Как заявляет руководство News Corporation, с семьей Патаркацишвили или без нее - в любом случае, они продолжат борьбу за "Имеди". ("Резонанси")