Обзор ростовских СМИ за 24 - 31 марта

Политика

Новый состав Законодательного собрания Ростовской области будет бороться с юридическими проблемами законодательной деятельности муниципалитетов. Об этом заявил новый спикер регионального парламента Виктор Дерябкин газете "Южный репортер" ("Максимально приближенные", 24 марта). Виктор Дерябкин предложил "изменить стереотипы поведения в экономике" и "провести правовой мониторинг законодательной деятельности". Он также попенял законодателям прошлого созыва на то, что они редко привлекали профессиональных юристов для написания законов, вследствие чего некоторые нормативные акты "не носили конструктивный характер". Новый спикер заявил, что такие проблемы есть, прежде всего, у представительных органов муниципальных округов. "Поэтому мы должны выстроить систему работы нашего законодательного собрания на моменте формирования представительных органов муниципальных образований. Если нет юристов-профессионалов, то мы должны на договорной основе приглашать таковых, чтобы нормативные акты на местах были качественными и профессиональными", - цитирует газета слова Дерябкина.

Газета напомнила, что количество депутатов, работающих на постоянной основе в донском парламенте, увеличили по сравнению с парламентом предыдущего созыва на пять человек. Теперь, включая президиум с заместителями, их стало 11. "Зарплатные" должности заняли руководители парламентских комитетов. Интересно, отмечает "Южный репортер", что и здесь коммунистам не досталось ни одного кресла. Кресла заместителей председателей комитетов также заняли члены фракции "Единой России". В интервью газете после первого заседания нового парламента, продолжает "Южный репортер", Виктор Дерябкин заявил, что ранее 90% законов инициировала исполнительная власть, а комитеты законодательного собрания практически не занимались своей прямой обязанностью. Тем не менее новый спикер пообещал "сохранить курс на взаимодействие с исполнительной властью".

Газета рассказала о персоне нового спикера: "Этот бывший заместитель губернатора в свое время занимал пост руководителя "родного" для Владимира Чуба Пролетарского района Ростова-на-Дону, который называют "кузницей кадров обладминистрации".

Персона нового спикера - экс-министра экономики региона Виктора Дерябкина - обсуждались на прошлой неделе и в других местных СМИ. Газета "Город N" от 19-25 марта в публикации "Каждый пятый депутат станет профессионалом" обратила внимание на слова нового спикера о том, что региональные депутаты должны научиться профессионально отстаивать свои интересы в Госдуме, правительстве, Совете Федерации. "Наши инициативы и проекты, несмотря на всю обоснованность и необходимость, зачастую теряются в московских коридорах власти, потому что их некому сопровождать. В этом вопросе надо выработать стройную систему", - приводит газета слова Виктора Дерябкина.

Экономика

У хозяев строящегося на выезде из Ростова поселка Беловодье возникли разногласия по поводу способов финансирования этого проекта. О подробностях конфликта собственников рассказала газета "Город N" в публикации "Два хозяина не ужились в одном коттедже" от 19-25 марта. Как сообщил еженедельник, ростовский бизнесмен Владимир Усачев, продавший московскому девелоперу "Акцент Девелопмент" 50% долей проекта в декабре 2007 года, сейчас рассматривает возможность обратного выкупа этой доли. Однако версии сторон о том, кто сделал такое предложение и почему, диаметрально противоположные. Каждый из собственников ссылается на партнера, а также обвиняет его в срыве заседаний совета директоров.

Публикации предшествовало коллективное письмо сотрудников ООО "Беловодье" в редакцию "Города N", в котором они обвиняли нового партнера в рейдерстве на основании того, что "за три месяца работы строительство поселка практически остановилось, равно как и продажи коттеджей". В "Акцент Девелопменте" утверждают, что вошли в проект "Беловодье", чтобы его реализовать, но решения генерального директора, назначенного советом директоров, бойкотируются, сотрудники ссылаются на указания Усачева. При этом сам Усачев не присутствовал на последних двух заседаниях совета директоров, где должны были рассматриваться способы финансирования.

"Именно этот вопрос (о финансировании строительства) стал ключевым противоречием между партнерами по бизнесу", - отмечает газета. Московская сторона предложила внести в уставный капитал по $ 1-2 млн от каждого партнера, но Усачев отказался. "Если инвестировать капитал в одностороннем порядке, тогда автоматически произойдет пересмотр долей", - аргументируют свое предложение москвичи. Но на это Усачев тоже не согласен. Столичный партнер ссылается на то, что надо определиться с финансированием и концепцией, а потом строить дома. По мнению "Акцент Девелопмента", реклама проекта не соответствует его имиджу элитного поселка. Новая программа продвижения не утверждается ростовским партнером. Обвинения в давлении на работников москвичи также отрицают. "Единственный раз, когда работники службы безопасности "Акцент Девелопмента" выезжали в Ростов, был после обнаружения трехкратной несанкционированной выдачи денег из кассы. Это десятки тысяч рублей, выданные с интервалом несколько недель", - сообщил представитель "Акцент Девелопмент" Юрий Дорофеев. Москвичи также заявили о том, что инициировали прокурорскую проверку. В компании "Акцент Девелопмент" не исключают, что если им не удастся достичь взаимопонимания с партнером, то одной из сторон придется выйти из проекта. По их версии, Усачев 17 марта сам предложил выкупить обратно ранее проданную им долю, но не указал ни цены, ни сроков сделки, ни механизма передачи прав. По мнению газеты, ситуация с поселком "Беловодье" не превратится в очередную историю об обманутых дольщиках. "Обе стороны обещают приложить все усилия для выполнения обязательств перед дольщиками. Дело за созданием механизма достижения компромисса", - пишет "Город N".

Споры о целесообразности строительства Южной игорной зоны "Азов-сити" будоражили на прошлой неделе местные СМИ и областных чиновников. Настолько, что на итоговой презентации 28 марта результатов исследования, проведенного по заказу администрации Ростовской области для объективной оценки создания игорной зоны и потенциала туристско-рекреационного комплекса на территории Ростовской области, представители Минэкономики области и исполнители экспертизы дважды выступили с протестом в адрес СМИ, усомнившихся в своих публикациях в целесообразности реализации проекта.

"Первый камень" в сторону "Азов - сити" был брошен газетой "Города N". В номере за 19-25 марта ("Глава РСПП усомнился в необходимости игорной зоны на юге") еженедельник опубликовал комментарии по поводу заявления главы РСПП Александра Шохина, предложившего на пять лет отсрочить создание игорных зон, а строительство Южной игорной зоны вообще перенести. Сомнения представителей местного игрового бизнеса и потенциальных инвесторов, возникшие после слов Шохина, не успокоили заявления президента Ассоциации игорного бизнеса ЮФОНиколая Оганезова, который подчеркнул, что "заявление о том, что южная игорная зона может стать препятствием для олимпийской стройки, некорректно". Оганезов также напомнил, что заявки на участие в проекте "Азов - сити" в администрацию Ростовской области подали семь инвесторов, в то время как по другим зонам не определен ни один инвестор. На прошлой неделе и заместитель министра экономики Ростовской области Валерий Вакула успокаивал потенциальных инвесторов, напомнив, что реализация проекта "Азов-сити" осуществляется на основании федерального закона и постановления правительства, поэтому "проект должен быть реализован".

Масла в огонь подлила статья в "РБК - Дейли (Юг)" "Азов-Сити" потребовал госучастия" от 26 марта. Ссылаясь на выводы и рекомендации по развитию южной игорной зоны "Азов-Сити" американской Spectrum Gaming Group и московской "БДО Юникон Консалтинг", газета отмечает, что авторы исследования без оптимизма смотрят на перспективы привлечения инвестиций в проект, так как игорная зона расположена в 100 км от ближайшего населенного пункта, в стране нет стабильных законов об азартных играх, а сам бизнес непрозрачен и коррумпирован. Эксперты рекомендуют создать независимый орган надзора за азартными играми, стимулировать развитие отрасли за счет уменьшения налогов, построить современный автовокзал и высокоскоростную паромную службу. Если инвесторов привлечь все же не удастся, рекомендуется начать реализацию проекта за счет местных бюджетов. "Правительство должно взять на себя обязательство по строительству и финансированию инфраструктуры в игорной зоне, до того как в туризм и игорный бизнес начнут давать инвестиции", - цитирует "РБК-дейли (Юг)" исследователей.

Заключение экспертов, продолжает газета, не стало неожиданностью ни для заказчиков, ни для участников рынка. "На самом деле эти выводы были известны давно. Их придерживали просто потому, что зимой сразу с несколькими крупными зарубежными компаниями велись переговоры об участии в проекте. Но когда все наотрез отказались, терять стало особо нечего", - привела газета комментарий президента Региональной ассоциации деятелей игорного бизнеса по ЮФО Михаила Бартника. По мнению господина Бартника, продолжает "РБК - Дейли (Юг)", проект развития игорной зоны вообще нужно попридержать, как это на прошлой неделе предложил президент РСПП Александр Шохин, мотивировав тем, что прописанные в федеральном законе об игорном бизнесе сроки чрезмерно жесткие, плюс из-за олимпийской стройки будет оказана "огромная нагрузка на инфраструктуру". "Если вопрос по игорной зоне не будет пересмотрен, а она сама не будет перенесена, то с этим бизнесом в России можно будет попрощаться: к 2009 году он полностью станет нелегальным", - уверен президент ассоциации. Большую роль в этом вопросе (реализации проекта по созданию игорной зоны) играет фактор политической воли, приводит газета мнение управляющего партнера компании "Ваш СоветникЪ", консультирующей Краснодарский край по проекту "Азов-сити", Федора Гладкого. "Если государство захочет, то проект будет реализован. Думать, что придут инвесторы и все сделают, - утопия", - поясняет он.

Новая волна сомнений поднялась после публикации газетой "Ведомости - Юг" статьи "Изъятие Азова" в номере от 27 марта. Газета цитирует выводы, приведенные в исследовании по игорной зоне: "...международные игорные заведения опасаются идти в зону из-за нестабильности законов, коррупции и уверенности в том, что в индустрию игорного бизнеса в России вовлечена организованная преступность. "Они не рассматривают всерьез инвестирование в южную игорную зону или в любую другую игорную зону России", - приводит газета выводы экспертов. Как отметило издание, рекомендации экспертов сводятся к тому, что администрации Ростова и/или федеральному правительству следовало бы заранее взять на себя обязательства по созданию инфраструктуры, как это сделано в олимпийском Сочи. И начинать, по мнению исследователей, следует не с казино, а с дорог и туристической инфраструктуры: отелей, объектов для проведения свадебных церемоний, гольф-курортов, баз отдыха, объектов для проведения конференций, тематических парков и центров здоровья.

В ответ на эту публикацию представители Минэкономики области и компании "БДО юникон" во время итоговой презентации 28 марта дважды выступили с заявлениями об искажении СМИ смысла их исследования: в выводах экспертов не содержатся сомнения в целесообразности создания игорной зоны, а как раз наоборот, даются рекомендации по ее наилучшему обустройству.

Фантасмагорическую картину нынешнего состояния населенных пунктов, на месте которых расположится южный "Лас-Вегас", дала газета "Комсомольская правда-Ростов" ("В Порт-Катоне продают дома по 10 млн, но пьют дождевую воду" от 31 марта). "В игорную зону ехать не советую. Там сейчас грязища непроходимая, да и не увидите там ничего - пустота", - описала футуристические пейзажи будущей игорной зоны "Комсомольская правда - Ростов" в стилистике братьев Стругацких. Тем не менее порт-катонские сталкеры готовы за 50 рублей провести для журналистов экскурсию. Порт-катонцы, как следует из публикации, до сих пор черпают воду из колодцев, ибо хотя собственный водопровод в село провели совсем недавно, воды в домах, как рассказали местные жители, еще нет. Однако спрос на местную недвижимость, по словам газеты, подскочил: мазанки и покосившиеся хаты жители готовы продавать по 6 и 10 млн рублей. С дорогами в селе тоже пока слабовато: "в силу особенностей дорожного покрытия здесь и трактор не пройдет".

Недавно, рассказали журналистам "Комсомолки" местные жители, здесь застряла высокая комиссия из областных и районных чиновников. "Чиновники, которые были вынуждены топтать порт-катонскую грязь, приехали сюда ради одной насущной проблемы. Им надо было разобраться, куда девать сливные стоки... Предполагается, что канализация будет скапливаться у границы с селом, где ее потихоньку начнет перерабатывать некий заводик, а очищенная вода пойдет в специальное водохранилище".

Завершает публикацию "КП-Ростов" оптимистичным выводом: "Уезжали мы со смешанным чувством гордости за свой народ, не сломленный ни самогоном, ни слухами о том, что зоны не будет вовсе (напугал таки всех своим заявлением глава РСПП Александр Шохин о "немедленном переносе игорной зоны"!) и ощущением некоторого сумасшествия. Как-то язык не поворачивается назвать происходящее там "нормальным экономическим процессом"... И все-таки хочется, чтоб этот проект удалось реализовать. И 50 млн частных инвестиций, которые, по прогнозам аналитиков, должны влиться в проект "Азов-сити", лишними для Ростовской области не будут... Так что игорная зона все же будет, несмотря на сомнения некоторых скептиков".

"КоммерсантЪ - Юг" откликнулся на актуальную тему публикацией "Азов-Сити" получил управляющую компанию" в номере от 29 марта. Газета сообщила о разработках, которые проводит второй участник проекта по созданию "Азов-Сити" - администрация Краснодарского края (как известно, Южная игорная зона - единственный из проектов игорных зон, развернутый на территории двух субъектов - Ростовской области и Краснодарского края). Вести с полей соседа, как следует из публикации газеты, внушают оптимизм: администрацией Краснодарского края для реализации проекта строительства игорной зоны в Щербиновском районе создана управляющая компания - ОАО "Краснодарская дирекция "Азов-Сити". В этом году из бюджета Краснодарского края на проектирование инфраструктуры "Азов-Сити" будет выделено 100 млн рублей. Территория первоочередного освоения территории "Азов-Сити" на краснодарском участке составляет 66 га. Как напомнила газета, главный архитектор Ростовской области Александр Бояринов заявил, что аукцион по продаже первого участка земли на территории Ростовской области в игорной зоне "Азов-Сити" будет объявлен в начале мая. Выступая на итоговой презентации результатов комплексного исследования, проведенного по заказу администрации Ростовской области для объективной оценки создания игорной зоны и потенциала туристско-рекреационного комплекса на территории Ростовской области, он сообщил, что на продажу будет выставлен участок размером в 24 га. Сдача в эксплуатацию первых объектов на территории игорной зоны, несмотря на сомнения, запланирована на 1 июля 2009 года, напоминает "КоммерсантЪ - Юг".

"КоммерсантЪ - Юг" ("Интервенция вдогонку" от 29 марта) считает, что сдерживание роста цен на хлеб административными мерами может привести хлебопекарные предприятия к банкротству. Газета написала, что Министерство сельского хозяйства Ростовской области не планирует продлевать соглашение о сдерживании цены на хлеб после того, как 3 марта истек срок заключенного в конце прошлого года договора ростовского Минсельхоза с производителями. Цена на хлеб из муки первого сорта сразу выросла на 18-20%, но средняя цена на хлеб, по данным издания, все-таки осталась одной из самых низких в ЮФО - 15,68 рубля.

В ходе государственных интервенций одним из мукомольных предприятий области было закуплено около 6 тонн пшеницы третьего класса, которая будет переработана в муку и перераспределена между хлебозаводами области в марте-апреле. Об этом газете сообщила начальник отдела координации деятельности и инвестиционного развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза области Людмила Приходько. Эта мера, по словам чиновницы, позволит на время сдержать рост цен, а потом предприятия все равно будут закупать муку по рыночной цене. В то же время, продолжает газета, отказываться от попыток сдерживания роста цен на хлеб областные власти не намерены. Но делать это теперь будут с помощью закупок зерна в ходе государственных зерновых интервенций. Первый шаг областные власти уже сделали: на прошедших в марте государственных торгах на ММВБ было закуплено 6 тонн зерна. Для сравнения, приводит данные "КоммерсантЪ - Юг": ежемесячно крупные и средние хлебопекарные предприятия Ростовской области выпускают 120 тыс. т продукции.

Участники и аналитики рынка в комментариях газете назвали тактику областных властей неэффективной. "КоммерсантЪ - Юг" приводит слова эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского. Он считает, что сбить цену на зерно с помощью интервенций можно только при большом объеме предложения. "Но этого государство обеспечить не сможет: при внутреннем объеме товарного зерна в 40 млн тонн доля государственного фонда составляет 1,45 млн тонн". Иногда цену на зерно в отдельных субъектах РФ удается сбивать с помощью региональных интервенций, но, продолжает эксперт, сегодня нельзя даже предполагать возможность проведения региональных интервенций в Ростовской области, так как в этом сезоне, по данным Росстата, запасы зерна в региональном фонде из-за неурожая составили только 51% от прошлогодних объемов.

Газета цитирует аналитика ИК "Антанта-Капитал" Андрея Верхоланцева, который предположил, что сезонный пик роста цен на зерно еще не пройден, поэтому следует ждать дальнейшего увеличения стоимости хлеба в ростовских магазинах. "Кроме того, основная причина роста внутренних цен - аналогичный мировой процесс. В таких условиях снижать негативные для потребителя последствия рыночных тенденций можно лишь создав такие условия, при которых цены будут падать из-за роста объема предложения на внутреннем рынке", - приводит газета слова эксперта.