Обзор СМИ Чувашии 24-30 марта

Глава Чувашии Николай Федоров будет работать до завершения срока, пишет "Советская Чувашия". Газета публикует интервью, которое Федоров дал телеканалу "5 плюс". Комментируя очередные пересуды о планах переехать на новое место работы в Москву, он рассказал, что за эти годы получал немало официальных предложений в федеральных органах, в других регионах. "И каждый раз я говорил: если можно, оставьте меня работать в Чувашии. Здесь я буду давать максимальную эффективность и результативность. И Ельцин, и Путин всегда понимали мою позицию. И признаюсь жителям Чувашии: работать на благо родного Отечества, на своей малой родине - это и большое доверие, и большое счастье", - пояснил он. Я глубоко осознаю свою ответственность и буду, как и положено, работать до завершения срока, на который я назначен по Конституции Чувашии, - до 2010 года. И не просто работать, а работать, по выражению Путина, "как раб на галерах", профессионально, вдохновенно и с максимальной результативностью, отметил президент Чувашии.

Оценивая итоги кампании по выборам президента РФ в Чувашии Федоров, отметил, что результаты честные, отражают сегодняшнее настроение людей. "Я никогда не буду ставить задачу догнать или перегнать в этом Мордовию и Татарстан, потому что у нас свой менталитет, своя культура. Я благодарю граждан, кто голосовал за тех, кого я поддерживаю, и за тех, кого я не поддерживаю. Никто на этом свете, кроме Всевышнего, не имеет права знать, за кого надо голосовать. Мы ведь простые люди и не всегда порой принимаем правильные решения. Но, главное, нужно извлечь правильные уроки, исходя из того опыта, который переживает Чувашия в данном случае. Мы и впредь не будем гоняться за выборными рекордами, но с удовольствием будем состязаться с любыми регионами в строительстве жилья, спорте, в вопросах промышленного производства, сельского хозяйства, роста заработной платы. Рекорды нам нужны в социальной, экономической сферах, но никак не в обеспечении 99% явки и 90% голосовании за одного кандидата. В условиях многопартийности такие результаты странно выглядят".

Говоря о проекте создания мегаполиса, который не поддержали на голосовании новочебоксарцы, Федоров подчеркнул, что налицо торжество демократии, когда такие жизненно важные вопросы решаются самим народом, что позволяет уберечься от ошибок политиков и нет поводов сокрушаться из-за утраченных возможностей. У Новочебоксарска был шанс начать развиваться по-новому. К решению новочебоксарцев отношусь с уважением, отметил президент республики. "Но в то же время голосование выявило то, что не могло нас не насторожить. Задолго до проведения голосования я встречался с активом города, и говорил о том, что к этой инициативе можно будет отнестись серьезно лишь в том случае, если более 90% жителей города проголосуют за объединение. Если лишь 50-60% - меня это не устраивает. Но даже после этого предупреждения они инициировали референдум. И продемонстрировали то, что они продемонстрировали. Они не владели настроением людей, либо - некомпетентны, самонадеянны, либо еще что-то. Зачем надо было браться, если не знаешь настроение людей? Это полное банкротство власти", - подчеркнул Николай Федоров.

Высказался глава региона относительно некомпетентности некоторых чиновников, которые на дух не переносят любой критики, особенно в СМИ. По его мнению, такие люди не должны оставаться в системе государственной и муниципальной службы. "Мы не будем их воспитывать, мы будем их выгонять. А обращаясь к руководителям учреждений, хочу сказать - от таких сотрудников необходимо избавляться побыстрее. Объявлять конкурсы и набирать других людей. Большей дискредитации власти, чем бестолковый чиновник, - нет", - заявил Федоров.

Отвечая на вопрос о семи чудесах света Чувашии, Федоров сказал, что на первое место поставил бы сам народ Чувашии с его культурой, самобытностью, колоритом, языком. "Ведь за годы существования человеческой цивилизации сотни и сотни народов и языков исчезли - а мы остались. В этом есть своего рода гений чувашского народа, - пояснил он. - Мы сохранились еще и потому, что мы интернациональны. Мы никогда не конфликтовали с другими народами. А исходя из этого, я бы назвал другие чудеса. Первым - Иакинфа Бичурина. Еще Петр Егоров, архитектор с мировым именем, академик Крылов - мировое имя в кораблестроении, Иван Яковлевич Яковлев, Константин Васильевич Иванов, Михаил Сеспель, Андриян Николаев. Как они мощно подняли Чувашию. Как мы, чуваши, благодаря им, удивили мир".

"В Чувашии начали бороться против бюрократии и произвола чиновников", пишет "МК" в Чебоксарах". Из-за чиновничьего произвола представители бизнеса тратят столько времени вместо того, чтобы заниматься делом, подчеркнул на заседании Совета по стратегическому развитию глава Чувашии. Николай Федоров отметил, что все структуры в стране, республике должны помогать предпринимателям, а получается все с точностью до наоборот. Заместитель председателя правления Волго-Вятского банка - управляющий Чувашским отделением № 8613 Сбербанка России, депутат Госсовета Чувашии Вячеслав Александров сообщил, что контролеры различных ведомств и служб проводят проверки на предприятиях в среднем в течение 84,9 дней (35% годового баланса рабочего времени). Наибольшее количество проверок проводят налоговые органы. Это в среднем по четыре проверки на одно предприятие при средней продолжительности каждой проверки восемь дней. Самое интересное, что проверкам подвергаются одни и те же структуры. В то же время по итогам 2006 года в суде оспорены 24 решения, вынесенные контролирующими органами. Вячеслав Александров привел и такие данные: в ходе процедуры оформления земельной доли в собственность необходимо 18 раз посетить различные службы и инстанции. Между тем, в Чувашии не возделываются 75 тыс. гектаров земли, и в этом году Минсельхоз республики планирует засеять лишь треть из них. Николай Федоров сделал вывод, что основной инструмент работы контролирующих органов - дубина, которой они бьют чаще оттого, что думают, будто так будет лучше. Президент республики попросил принять меры и дать спокойно работать, посетовав на то, что у сотрудников контролирующих служб нет правовой, профессиональной и даже общечеловеческой культуры. Они должны помогать развитию страны не делая различия для своих и наших. Представители бизнеса, которые приводили конкретные примеры ущемлений со стороны надзирающих органов, больше всего претензий высказали в адрес налоговой службы. В свою очередь депутат Госсовета Чувашии Семен Млодик встал на защиту налоговой службы Чувашии, сославшись на то, что он хорошо знаком с работой таких служб еще в восьми регионах страны. Он предположил, что виной всему - слабый внутренний контроль чувашской налоговой службы. "Если в МВД будут возбуждать дела оперативники, а не следователи, вся страна сядет", - считает человек, входящий в число 500 богатейших людей России. Он предложил руководителю налоговой службы усилить контроль за своими сотрудниками, дабы те не имели возможности взимать штрафы по малейшему поводу, пишет еженедельник.

"Вместо пашни - буераки, вместо полигонов - петиции" - под таким заголовком публикует материал с совместного заседания совета глав районов и городов и совета по реализации национальных проектов при президенте "Советская Чувашия". Газета приводит слова президента Чувашии о необходимости вовлечения в оборот 75 тыс. гектаров заброшенных земель. При этом отмечает, что на сегодняшний день лишь в Канашском и Чебоксарском районах муниципалитеты удосужились оформить в собственность часть заброшенных и невостребованных сельхозугодий. В других районах, как говорится, конь не валялся. Районные власти и главы сельских поселений не стесняются жаловаться на нехватку средств и просить помощи из республиканской казны. При этом почему-то забывают, что сами могли бы получить более 5 млн. рублей в виде земельного налога и арендной платы. Тысячи гектаров земли зарастают сорняками, а они палец о палец не ударяют, чтобы пустить их в оборот, отмечает издание. На заседании были приведены вопиющие примеры мытарств, которые приходится испытывать потенциальным инвесторам, готовым за свой счет поднимать заброшенные земли. Например, одна фирма планировала взять в долгосрочную аренду 3 тысячи гектаров и вложить в производство сельхозпродукции около 45 млн. рублей. Встречное предложение "уполномоченных лиц" повергло предпринимателей в состояние, близкое к шоку, - арендовать участок площадью в 4 раза меньше и сроком всего на 11 месяцев. Николай Федоров, выслушав грустное выступление руководителя компании, не скрывал гнева. "Как вообще язык поворачивается у Министерства сельского хозяйства и глав районов предлагать инвестору землю в аренду на такой смешной срок? Это издевательство!" - вынес свой вердикт глава республики.

Административные барьеры, бюрократические проволочки, нежелание глав брать на себя ответственность - вот с чем нередко приходится сталкиваться бизнесменам, решившим серьезно заняться сельскохозяйственным производством. Есть и другие препятствия. По словам исполнительного директора "Синтез-Агро" Павла Адонина, межевание и кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения проведены в республике на крайне низком уровне. Оформляя право собственности на землю, его фирме приходится едва ли не полностью переделывать работу, об успешном завершении которой регулярно докладывает Минимущества. Итог такой деятельности (или бездеятельности?) профильных министерств и районных властей неутешителен - одни предприниматели в разы сокращают размеры предполагаемых инвестиций, другие до сих пор маются с оформлением необходимых документов, третьи вообще уходят из Чувашии в соседние области, где успешно осуществляют свои планы. Но горше всего, что земля так и остается бесхозной и соответственно невозделанной. Хотя уже в этом году, будь Минсельхоз, Минимущества и сельские муниципалитеты расторопней, можно было запустить в севооборот как минимум 70 тысяч гектаров земель, ставших, по сути, уже целинными.

Далее газета пишет, что вопрос коснулся и вывоза и утилизации мусора в Чувашии. Удивительно, но сами жители, не устающие жаловаться на грязные дворы и улицы, приложили максимум усилий, чтобы превратить родные деревни и села в помойки. Многие санкционированные свалки отслужили свой срок, переполнены, накапливающийся хлам девать просто некуда, а чересчур сознательные граждане яростно протестуют против строительства новых мусорных полигонов. Грозят референдумами, пишут письма Николаю Федорову и Владимиру Путину, при этом отправляют собственный мусор в близлежащий овраг. А то и просто выбрасывают на улицу рядом с домом, отмечает издание. Часть вины за несвоевременную очистку мусорных контейнеров, безусловно, лежит на коммунальных службах. Однако, по данным Минприроды, подавляющее большинство предприятий отказывается заключать с коммунальщиками договоры на вывоз твердых бытовых отходов. К примеру, в Чебоксарском районе из 700 организаций, такие договоры заключили только 146. Куда девают свой мусор остальные, нет никакой тайны - либо в контейнеры рядом с жилыми домами, либо в тот же овраг. Схожая ситуация в Цивильском, Алатырском, Ибресинском, Комсомольском, Красноармейском, Урмарском, Шемуршинском районах, где местные власти напрочь игнорируют рекомендации Минприроды приструнить нерадивых руководителей. Глава республики с интересом выслушав информацию главы Минприроды Сергея Дринева, полюбопытствовал у глав поселений, какую цель преследуют авторы вышеупомянутых писем президентам. В ответ - гробовое молчание. "Не Путин и не Федоров должны размещать ваш мусор на другой планете. Сами жители обязаны отправить его на свалку. Если они этого не понимают, значит, вы их плохо информируете", - резюмировал Николай Васильевич. После чего призвал ответственные и надзирающие структуры строже наказывать производителей бытовых отходов, если те нарушают закон и не отправляют мусор на специализированные полигоны. А если такого полигона в районе нет, то штрафовать будут до тех пор, пока он не появится, пишет газета.

Шесть государственных унитарных предприятий, пакеты акций 17 акционерных обществ и 14 объектов недвижимости планируется приватизировать в Чувашии в этом году, сообщает "Советская Чувашия". Приватизация в 2008 году в наибольшей степени затронет государственные унитарные предприятия и акционерные общества в агропромышленном комплексе, непроизводственной сфере, промышленности, а также издательской деятельности, сообщают в Минимущества республики. В том числе на торги будут выставлены объекты из программы прошлого года, приватизация которых не была завершена. Имеются в виду республиканские пакеты акций АО "Батыревская машинно-технологическая станция" (100% уставного капитала), "Маслосырбаза "Чувашская" (22,12%), "Хлеб" (20%), "Волгостальконструкция" (75,02%), "Чувашметалл" (20%). Ожидается, что в бюджет от приватизации объектов республиканской собственности поступит не менее 274 млн рублей.

В Чувашии к девяти годам лишения свободы приговорен тренер-инструктор хоккейного клуба "Феникс" Дмитрий Селиванов, сообщает "Советская Чувашия". Он оставил без жилья женщину с малолетней дочерью. А перед этим, с января прошлого года по май, продержал в бывшей "колясочной" на первом этаже дома, куда их удалось заманить. Требовал тренер от жительницы Чебоксар А. Николаевой, чтобы она восстановила документы о праве собственности на принадлежащую ей квартиру и передала ему. При отказе пустил в ход кулаки, грозил, что и дочке достанется. Он вынудил женщину получить новый паспорт, под "конвоем" доставив пленницу в паспортно-визовую службу. После оформления квартирных документов заставил ее написать генеральную доверенность на свое имя, дающую право распоряжаться квартирой. Затем жилье матери и ребенка продал за 1600 тыс. рублей, пустив неправедно полученный "навар" на личные нужды. Когда же покупатели квартиры потребовали выписать оттуда Николаеву, мастер хоккейных дел решил отменить сделку и еще раз продать жилплощадь своих пленниц. И покупателей нашел, и задаток от них получил, но "работа" остановилась, потому как несчастная Николаева не написала заявления о признании первичного договора купли-продажи недействительным. А в мае, когда ей удалось сбежать, она направилась прямиком в милицию. Суд признал Селиванова виновным в вымогательстве имущества в особо крупном размере. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима. А мать с малолетним ребенком вынуждена сейчас снимать другое жилье на условиях договора найма.

Четырежды судимый чебоксарец попался на краже семнадцати упаковок женских гигиенических тампонов, сообщает "Советская Чувашия". Газета пишет, что учитывая то, что в последний раз он освободился из колонии условно-досрочно, ему не только припомнят прощеный срок, но и наверняка накинут новый. В торговую точку мужчина зашел вместе со своей подругой. Пока она покупала хлеб, вор со стажем, оглядевшись по сторонам, спрятал упаковки с тампонами в своем трико и спокойно направился мимо кассы. Но сигнализация выдала его с потрохами. Спасаясь от охранников, чебоксарец выбежал на улицу, но и здесь воришку ждала неудача: неподалеку дежурил экипаж ГАИ. Администрация колонии, где он отбывал наказание по последнему приговору, была уверена, что осужденный встал на путь исправления. Ему "скостили" два с половиной года, которые теперь придется "отсидеть". К тому же сейчас в отношении задержанного возбуждено еще одно уголовное дело за попытку кражи, что грозит новым сроком. Но больше всего мужчина боится, что на зоне узнают, с чем именно его задержали, резюмирует газета.