Новосибирские власти не могут сдержать рост цен на бензин: обзор новосибирских СМИ
Обзор прессы Новосибирской области за 17-24 марта
Региональные власти готовят план создания новосибирской агломерации. Бензин на автозаправках Новосибирска снова подорожал. По слухам, буханка хлеба в Новосибирске может подорожать до 30 рублей. Получить ипотечный кредит стало сложнее, но это не означает, что желающих стало меньше. Инвесторы не могут получить землю для мусороперерабатывающего завода.
"Мегаполису отводят пашню" - с таким заголовком выходит 19 марта "Коммерсант-Сибирь". "Депутаты новосибирского облсовета одобрили предложение руководства региона присоединить к Новосибирску часть территории Барышевского сельсовета, где будут располагаться объекты технопарка, - поясняет издание. - В обладминистрации объяснили свое предложение требованием правительства РФ размещать технопарк на территории одного муниципального образования. Процесс переноса городских границ этим, по-видимому, не ограничится. Чиновники обладминистрации дали понять, что образование новосибирской агломерации с присоединением пригородных муниципальных образований неизбежно".
Как отмечает газета, Барышевский сельсовет и Новосибирский сельский район своими решениями дали согласие на исключение соответствующих частей земельных участков, а мэрия Новосибирска согласилась на их присоединение. "Жители к этой идее отнеслись положительно... По данному вопросу был проведен и народный референдум, и сессия районного совета депутатов дала положительное заключение", - подтвердила главный специалист управления земельных отношений Новосибирского сельского района Светлана Чернова.
Тем не менее, у ряда депутатов расширение городских границ вызвало некоторое беспокойство, рассказывает издание. Коммунист Вадим Агеенко, заметив, что из 783 га, которые передаются, 282 га - сельскохозяйственные угодья и 164 га - пахотные земли, поинтересовался, что именно планируется на них построить. "Жилье", - кратко сообщил вице-губернатор Новосибирской области
В руководстве ОАО "Технопарк новосибирского Академгородка" известие о депутатском решении встретили с удовлетворением, - отмечает "Коммерсант-Сибирь". "Это то, чего мы хотели, чего добивались и над чем работали", - сообщил исполнительный директор Игорь Сорокин. Он напомнил, что на упомянутой территории планируется разместить жилой микрорайон "Е". Его строительство предполагается начать во втором квартале 2009 года.
Владимир Анисимов также дал понять, что к процедуре расширения границ Новосибирска следует привыкать. По его словам, с декабря 2007 года в обладминистрации идет активная работа по подготовке плана создания новосибирской агломерации - "территориального, а не муниципального образования, подразумевающего наличие единых транспортных артерий, систем электро- и водоснабжения, канализования", - сообщает издание.
"Новосибирские власти не могут сдержать рост цен на бензин", - заявляет 21 марта "Российская газета - Сибирь". Бензин на автозаправках Новосибирска снова подорожал, - рассказывает газета. Уже традиционно на 50 копеек за литр. Смена ценников произошла буквально за день. Так, например, на АЗС одной из крупнейших нефтяных компаний стоимость А-92 - 21 рубль, А-95 - 23 рубля, А-98 - 25 рублей. Как считают эксперты, в ближайшее время цена может подняться еще выше - розничные цены растут вслед за оптовыми. Последние неуклонно ползут вверх с середины февраля.
"Весь прошлый год стоимость бензина росла просто фантастическими темпами. Например, дизтопливо за 2007 год подорожало на 56%, бензин марки Аи-92 - на 26%. В 2008-м эта тенденция сохранилась: только с 15 по 29 февраля в среднем по стране оптовые цены на дизельное топливо поднялись на 10,4%", - пишет издание.
Новосибирские автолюбители уже несколько раз организовывали пикеты возле офиса
"Цены вверх порождают и дефицит высокооктанового бензина на внутреннем рынке. Как утверждают торговцы розничной сети, поступают нефтепродукты нерегулярно. Почему это происходит? Основные поставщики ГСМ в Сибири - Омский и Ачинский заводы - сегодня предпочитают экспортировать свою продукцию. Поставки на внутренний рынок сокращаются. Это неудивительно, ведь мировые цены на нефть бьют рекорды. Кроме того, у сибиряков под боком Китай, чьи аппетиты на горючее растут не по дням, а по часам", - рассказывает газета.
Как сообщает "Российская газета - Сибирь", региональные власти также заявляют, что не могут повлиять на рынок нефтепродуктов. Руководитель департамента промышленности и развития предпринимательства администрации Новосибирской области Сергей Семка подчеркивает: "Цены на нефтепродукты может контролировать государство. Мы, как региональная власть, не можем повлиять на ситуацию никаким образом - хотя бы потому, что ГСМ не производится в нашей области".
"Каков же прогноз на 2008 год? - задаётся вопросом журналист газеты. - Ясно, что цена бензина будет только расти. Вопрос в том - какими темпами? Сдержать рост цен сможет только развитие альтернативных видов топлива. И в Новосибирской области в этом году значительные посевные площади будут отведены под рапс - источник биотоплива. Но ожидать, что "зеленый бензин" в ближайшее время повлияет на рост стоимости горючего, пока преждевременно".
"По слухам, на следующей неделе за буханку белого горожанам придется отдать 30 рублей", - опасается в своей публикации от 21 марта "Комсомольская правда в Новосибирске". "Последнюю неделю цены на продукты растут как на дрожжах: подорожала практически вся продуктовая корзина. Неизменными оставались лишь цены на колбасу и копчености, но радовались горожане недолго: буквально вчера продавцы начали менять ценники и в колбасных отделах", - отмечает издание.
"Связано это с тем, что выросли цены на мясо, поэтому подняли расценки и на колбасу", - пояснила Елена Скворцова, менеджер крупной сети супермаркетов. "Сюрприз" получился ощутимым, - комментирует газета: колбаса подорожала сразу на 25-30 рублей. И, например, килограмм обычного сервелата отныне обойдется в 239 целковых. "А буквально несколько дней назад по городу прошел еще один слух: будто бы уже на следующей неделе грядет очередное подорожание хлеба. И буханка белого вырастет в цене аж до 30 рублей".
С вопросом "Действительно ли подорожает хлеб?" журналисты "Комсомолки" обратились в Управление потребительского рынка мэрии Новосибирска. "Подорожания хлеба в ближайшее время не будет, - заверил Евгений Шестернин, начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска. - Неделю назад мы уже повысили цены на хлеб из-за наценки на муку, и больше стоимость хлеба меняться не будет".
Новосибирский сценарий, по которому сегодня развивается ситуация на рынке цен на жилье, несколько отличается от столичных, - рассказывает 17 марта "Николаевский проспект". "В Москве с начала этого года рынок сделал резкий скачок на 15% (больше по психологическим причинам, объективных экономических предпосылок для этого не было). И теперь, после завершения избирательной кампании, идет его коррекция", - делится своим мнением директор Новосибирского филиала "Фосборн хоум" Артем Кудрин.
"А цены в Северной столице продолжают расти, - продолжает эксперт, - и это обусловлено уже экономическими причинами: московские инвесторы начали вкладывать в недвижимость этого региона. Учитывая, что столичные тренды доходят до нас с запозданием в 3-6 месяцев, нам логично ожидать скачка цен на недвижимость в мае-июле, однако полагаю, что летнее снижение спроса на рынке недвижимости погасит этот импульс, и ощутимое повышение цен мы получим в августе-сентябре".
"Прошлой осенью возникли опасения, что ипотечных кредитов будут брать меньше, что, в свою очередь, приведет к снижению покупательской способности, а заодно снижению спроса и, как следствие, стагнации на рынке, - считает директор Центра ипотечного кредитования компании "Сибакадемстрой Недвижимость" Александр Евдокимов. - "На дворе весна, и ясно, что таких последствий нет. Действительно, условия выдачи ипотечных кредитов стали хуже. Практически не выдаются кредиты без первоначального взноса. Поднялись ставки во многих банках, являющихся основными участниками рынка. Однако ожидавшегося некоторыми экспертами снижения объема выдачи ипотечных кредитов не произошло. Люди, как оказалось, готовы брать кредиты и на худших условиях".
Как отмечает издание, "потребители столкнулись с сокращением в среднем на 20% самых популярных банковских программ для sub-prime заемщиков. Практически полностью свернуты программы кредитования без подтверждения дохода и вообще отменено 70% программ без первоначального взноса. Повсеместное повышение ставок по ипотечным кредитам составило в среднем 0,6-1,5%. Наиболее важным фактором в определении доступности ипотеки является процентная ставка. По данным маркетингового отдела "Фосборн хоум", по состоянию на январь 2008 года средневзвешенная процентная ставка в рублях в Новосибирске составила 11,33% (в августе прошлого года - 10,8%), в валюте - 10,01% (в августе прошлого года - 9,68%). Получить ипотечный кредит стало сложнее, но это не означает, что желающих стало меньше - фиксируется рост обращений каждый месяц", - сообщает "Николаевский проспект".
"В Новосибирске нет места мусору - инвесторы не могут получить землю для мусороперерабатывающего завода", - сообщает 18 марта "Коммерсант-Сибирь". Как рассказывает издание, депутаты горсовета Новосибирска совместно с чиновниками мэрии, предпринимателями и представителями общественности обсудили перспективы решения проблемы утилизации отходов. Поиск виновных в том, что проблема с каждым годом становится все острее, оказался непростым. Власти посетовали на трудности с привлечением к строительству мусороперерабатывающих заводов (МПЗ) частных инвесторов, а инвесторы пожаловались на невозможность договориться с чиновниками о выделении им земельных участков.
"Об актуальности проблемы напомнил начальник отдела территориального планирования Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Новокшонов, - продолжает газета. - Он сообщил, что для организации новых полигонов для захоронения отходов площадей в Новосибирске нет, и даже земельный резерв под строительство жилья будет полностью исчерпан через пять лет. Зампредседателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству мэрии Владимир Коротаев в связи с этим предложил ускорить строительство мусороперерабатывающих предприятий, которым вполне хватило бы 2 га, причем на уже существующих полигонах. Его поддержал директор МУП "Спецавтохозяйство" Виктор Кравченко. По его данным, каждая тонна мусора выделяет 200 куб. м "свалочного" газа, который вреден для здоровья и пожароопасен. В то же время максимальный срок работы самого крупного из пяти действующих новосибирских полигонов - Гусинобродского - Кравченко оценил в 10 лет".
"Против идеи строительства МПЗ, которых, согласно подсчетам специалистов мэрии, в Новосибирске должно быть не меньше пяти, чиновники не возражали, - отмечает издание. - Однако тут же стали сетовать на то, что привлечь частных инвесторов в этот бизнес крайне сложно". "Ко мне ежедневно приходят с предложениями по строительству мусороперерабатывающих предприятий, но дальше разговоров ничего не идет", - сообщил начальник Департамента энергетики и ЖКХ Сергей Райхман.
Как подчеркивает "Коммерсант-Сибирь", свою вину в отсутствии прогресса на подобных переговорах предприниматели не признали. Директор ООО "МП-Сибирь" Сергей Пальянов сообщил, что занимается изучением вопроса строительства МПЗ с 1998 года, и сегодня у него есть необходимые инвестиции и строительная компания, которая в состоянии возвести такой объект. Единственная проблема - отсутствие участка. "Мы просим: дайте нам землю!" - обратился Пальянов к Райхману. Сергей Пальянов сообщил, что, по его наблюдениям, вполне подходящие площадки вблизи мусорных полигонов есть в Ленинском районе, а также в городах-спутниках Новосибирска - Оби и Бердске. Он подтвердил готовность освоить участок на Гусинобродском полигоне, который, по утверждению чиновников, простаивает и никем не востребован.
Директор ЗАО "Новосибирский мусороперерабатывающий завод №2" (единственный в городе МПЗ ежемесячно принимает 30 тыс. куб. м твердых бытовых отходов - прим. ИА REGNUM) Евгений Иванченко предостерег потенциальных инвесторов от излишнего оптимизма. "За прошедший год убытки составили 12 млн руб., которые пришлось покрывать нашим инвесторам... По четыре месяца зарплату не могли выплатить...", - поделился он. По мнению Иванченко, причиной убытков стало отсутствие у завода собственного полигона и слишком низкие тарифы (65 руб. за утилизацию 1 куб. м мусора вместо необходимых, по оценке руководства предприятия, 120 руб.). Впрочем, на вопрос участников заседания о целесообразности дальнейшей работы предприятия Евгений Иванченко ответил утвердительно: "Развивать такие заводы нужно, но необходима поддержка со стороны государства", - пишет газета.