Строители-инвесторы решили помочь Южному Уралу: обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области с 17 по 21 марта 2008 года.
В Челябинскую область придут строители-инвесторы
На Южном Урале больше не будет дефицита строителей, - оптимистично заявляет региональная вкладка "Российской газеты". - Договоренность о сотрудничестве достигнута на вчерашней встрече президента
"На Южном Урале планируется строительство цементного и стекольного заводов, - сообщают "Вести - Южный Урал". - Об этом договорились президент Ассоциации строителей России Николай Кошман и губернатор Челябинской области Петр Сумин. По данным концепции развития строительной отрасли, в Челябинской области есть все для производства песка, щебня, стекла, кирпича и цемента. Но эти возможности область использует не полностью, а качество производимых на Южном Урале стройматериалов давно не отвечает современным требованиям. Три цементных завода - в Коркино, Катав-Ивановске и Магнитогорске - давно изношены. К тому же, по некоторым данным, в Челябинской области остается всего 10% продукции, остальное реализуется в других регионах. Стало известно, что, возможно, в Челябинской области впервые построят и стекольный завод. Это производство область тоже может осилить - разведанных запасов стекольного песка хватит на сотни лет. Инвесторы и делегация крупных строительных компаний посетят Южный Урал в мае".
Мусор переработают на вторсырье
"Челябинская область станет первым регионом с комплексом предприятий по переработке отходов, - заявляет "Челябинский рабочий". - В области работает японская делегация, в нее входят представители Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми странами. Визит посвящен подготовке к реализации совместного с Южным Уралом экологического проекта. Только в Челябинске за год образуется около 550 тысяч тонн мусора. На территории Южного Урала и областного центра есть предприятия, занимающиеся люминесцентными лампами и другими специфическими отходами. ЗАО "Вторком", одно из крупнейших предприятий этой отрасли, перерабатывает около 1,5 тысячи тонн макулатуры, стеклобоя, пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Но эти предприятия не решают проблему бытового мусора. 97% отходов вывозится на свалки и полигоны для захоронения".
"Для сжигания отходов, которые не подлежат переработке, будет построен завод по японским технологиям, - рассказывает ТРК "Восточный экспресс". - При этом мусор может стать неиссякаемым источником ресурсов. Японские технологии могут перерабатывать даже золу, они дают возможность получать вторичное сырье из отходов. Несколько систем завода - обезвреживание отходов, сепарирование, компостирование, утилизация отходов жизнедеятельности человека, сжигание мусора - позволяют обеспечить замкнутый цикл. Генеральный план переработки мусора, который разрабатывается в Челябинске, предусмотрит все стадии обращения с отходами: от сбора и переработки до получения конечной продукции из вторичного сырья. Финансировать строительство завода будет только российская сторона. Город надеется на поддержку не только областного, но и федерального бюджета. Меморандум о сотрудничестве между правительством области, администрацией Челябинска и Ассоциацией по торговле с Россией будет подписан на IX экономическом форуме 8 апреля".
Город сдал дорожный экзамен
"Презентация дорогостоящего проекта по развитию транспортной сети Челябинска чуть не закончилась скандалом. В концепции, предусматривающей многомиллиардные вложения в городскую инфраструктуру, были обнаружены недоработки, которые вызвали критику со стороны областных властей, - сообщает "Коммерсантъ-Урал". Впрочем, губернатор проект одобрил".
Как уже сообщало ИА REGNUM, в рамках утвержденной концепции в ближайшие 12 лет общая протяженность магистральных сетей Челябинска вырастет с 214 до 363 километров. Будет построено еще восемь развязок к имеющимся семи. Развитие дорожной сети планируется за счет строительства новых магистралей, дублирующих наиболее загруженные улицы, расширения существующих улиц, возведения многоуровневых развязок и подземных переходов".
"Как только выступление было закончено, совет перешел к обсуждению концепции, - продолжает "Коммерсантъ". - Первого вице-губернатора
"Это не концепция, а программа "тушения пожаров", - цитирует Владимира Дятлова "ОТВ". - Многоуровневые развязки мы строим, а автоматизированные системы управления потоками не предусмотрены. Работа ведется в отрыве от других муниципалитетов, не предусмотрены парковочные места".
Несмотря на бурную полемику во время заседания, глава области Петр Сумин одобрил концепцию, сделав вывод, что ее надо подкорректировать с учетом замечаний и затем приступать к созданию программ, под которые будет выделяться финансирование.