Каша второй свежести

(Захар Туркевич, "Российская газета", 18.03.2008)

Красноярские врачи все чаще фиксируют у детей анемию, пищевую аллергию, рахит и гипотрофию. Причина заболеваний - в неправильном питании.

- Около двух тонн детского питания, проверенных нашими сотрудниками, не отвечали установленным требованиям, - сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по краю Дмитрий Горяев. - У части продуктов истек срок годности, другая не соответствовала микробиологическим показателям, в третьей информация на этикетках вводила в заблуждение потребителей.

Большой проблемой, по мнению Горяева, является то, что из представленного на рынке детского питания лишь 7 процентов произведено в России. Зарубежные каши, соки и смеси не всегда соответствуют российским нормам.

Как следствие - дефицит микроэлементов и полезных веществ в детском организме. Его можно восполнить грудным вскармливанием. Однако, согласно статистике, лишь 30 процентов младенцев в возрасте более шести месяцев получают грудное молоко.

Вызывают вопросы и продукты питания для взрослых. К примеру, в 1-2 процентах проверенных Роспотребнадзором изделиях встречаются генно-модифицированные материалы. Чаще всего их находят в колбасе.

Прогноз весеннего потопа

(Ирина Голова, "Сегодняшняя газета", 18.03.2008)

Сибирский региональный центр МЧС озвучил прогноз паводков на весну 2008 года. Первая волна половодья ожидается в Красноярском крае в третьей декаде марта. Под угрозой затопления окажется юг края. Крупные реки Сибирского региона (Енисей, Ангара, Обь, Иртыш, Лена, Томь) вскроются с третьей декады апреля по первую декаду июня.

Опасная ситуация может сложиться на реках Кан и Нижняя Тунгуска, где уровень воды достигнет опасных значений, река может подняться на 1,5 - 2,5 метра выше нормы. В районе населенных пунктов Селиваниха и Дудинка на нижнем Енисее возможен подъем воды до отметки 0,5 - 1,5 метра. Самой непредсказуемой пока остается Подкаменная Тунгуска, здесь уровень воды может быть близким к норме или выше на 0,2 - 0,8 метра.

В опасной зоне окажутся населенные пункты на Енисее от села Ярцево до деревни Подкаменная Тунгуска - половодье осложнится образованием заторов. Поэтому спасатели уже готовятся проводить на этой территории взрывные работы, чтобы убрать ледяные торосы из русла реки. Также в прогнозируемой зоне затопления оказались Канск на реке Кан и Енисейск и Ворогово на Енисее.

Красноярцам откроют новый вид на город

(Василий Ильин, "Известия", 18.03.2008)

Жители краевого центра получат частичный доступ к новой системе видеонаблюдения

В рамках профилактики правонарушений в ближайшие годы Красноярск обзаведется разветвленной системой видеонаблюдения. 2 147 камер появятся в ключевых социальных объектах города - во всех учебных заведениях, учреждениях здравоохранения, на автобусных остановках, оживленных дорогах и перекрестках, а также в наиболее криминогенных микрорайонах. Кроме того, вызвать правоохранителей можно будет с помощью 407 установок "Гражданин-Милиция". Сейчас такое устройство в городе есть в единственном экземпляре. Отдельной строкой прописан мониторинг мостов через Енисей - в данном случае речь идет уже о профилактике терроризма. Так, на минувшей неделе шесть камер купольного просмотра с ночной подсветкой начали следить за движением автомобилей на Коммунальном мосту.

В большинстве западных стран работа по созданию и использованию автоматизированных технических систем безопасности ведется с конца прошлого века. Причина столь внимательного отношения властей и бизнеса к подобным вещам - значительно усилившийся уровень терроризма. Однако, по словам разработчиков, данные системы позволяют решать и ряд других задач: например, обеспечение общественного порядка. Подобное оборудование уже внедряется в российских городах, причем Красноярск в этом отношении выступил первопроходцем. Комплексная автоматизированная система "Безопасный город", которая создается в краевом центре, пока не имеет аналогов в России. Программа "Обеспечение безопасности населения города на 2008-2010 годы", в рамках которой будет создана система, на сегодняшний день имеет расходную часть в размере 1 млрд 300 млн руб.

Напомним, еще в прошлом году Красноярск был отмечен в качестве лидеров на территории РФ, где внедряются эффективные системы безопасности. "Администрация города, в частности наша зональная антитеррористическая группа, выступила в качестве разработчиков программы "Безопасный город". С участием экспертов мы разработали техническое задание, которое краевая власть одобрила. Сегодня идет работа по проектированию системы. Что касается финансирования - мы хотим много. Сумма, заложенная на данный момент, вряд ли покроет все расходы в идеале, однако раньше мы о таких деньгах мечтать не могли", - пояснил заместитель руководителя управления общественной безопасности администрации города Николай Сарапулов.

Одним из основных направлений программы является создание масштабной системы видеонаблюдения, позволяющей контролировать соблюдение общественного порядка на максимальной территории - в перспективе, по всему городу.

- Пока у нас нет соответствующего комплекса, он появится ближе к 2010 году - сейчас идут подготовительные работы, в 2009 году будет произведен монтаж камер и оборудования. На данный момент в Красноярске действуют около 20 локальных видеосистем, находящихся в местах массового скопления граждан. Кроме того, сейчас у нас появилась система на Коммунальном мосту, летом нынешнего года аналогичное устройство появится и на Октябрьском мосту, в перспективе - на мосту "777", - рассказал Николай Сарапулов.

Интересно, что камеры на мостах, дорогах и перекрестках, смогут отслеживать скорость автомобилей и фиксировать номера. Предполагается, что уже нынешним летом федеральные власти рассмотрят возможность применения таких систем по западному образцу - то есть на основании видеоматериалов можно будет выписывать нарушителям правил штраф, а квитанцию отправлять по почте.

- Мы размышляем и над возможностью определенного доступа к системе со стороны населения, вопрос сложный и спорный - ведь интересы правоохранительной системы и интересы рядовых граждан зачастую не сходятся. Однако мы пришли к мнению, что какая-то часть информации должна быть доступна. Например, случилось ДТП - его участники будут иметь право воспользоваться видеозаписью при определении виновника, - считает Николай Сарапулов.

Вся информация с видеокамер будет собираться и анализироваться в специальном ситуационном центре, который, скорее всего, уже в этом году расположится по адресу ул. Брянская, 23, - управление ГИБДД по краю переедет в другое здание.

- Суть не в том, чтобы просто собирать информацию, главное - оперативно на нее реагировать. В ситуационном центре посменно будут работать диспетчеры, задача которых - следить за картинкой и сообщать обо всех происшествиях в специализированные структуры. Отмечу, видеонаблюдение будет организовано таким образом, что диспетчеру не придется следить за каждым экраном - камеры смогут реагировать на какие-либо заданные параметрами изменения и оповещать о них. Например, на всех мостах устройства будут отслеживать любое движение - будь то кошка, случайно забравшаяся под мост, или террорист, пытающийся попасть туда совсем не случайно, - пояснил Николай Сарапулов.

Ситуационный центр будет напрямую связан с системами оповещения красноярцев, поэтому информация о любой серьезной внештатной ситуации попадет к горожанину в максимально короткий срок. Причем организаторы проекта уверяют, что речь идет не только о террористической угрозе, но и о банальных автомобильных пробках.

Неподъёмные

(Василий Касаткин, "Красноярский рабочий", 18.03.2008)

Специалисты бьют тревогу: каждый третий лифт в Красноярске нуждается в срочном капремонте, более 600 из них уже давно отработали все допустимые ресурсы.

Работоспособность подъёмников поддерживается средствами городского бюджета в рамках специальной многолетней программы. Благодаря этому за три минувших года удалось заменить 108 лифтов и ещё 420 основательно отремонтировать. Впрочем, судя по данным департамента городского хозяйства, всё это - капля в море. В краевом центре действует более четырёх тысяч лифтов, и ежегодно более 110 из них полностью вырабатывают допустимые сроки эксплуатации.

Как признал генеральный директор лифтообслуживающей компании Валерий Колупаев, подавляющее большинство работающих кабин - 70-х годов производства. Сделаны они были на уже давно не существующем самаркандском заводе, а потому и запасных частей к ним днём с огнём не сыскать. По техусловиям продлевать ресурсы лифта можно только трижды на трёхлетние периоды. После этого эксплуатировать его уже запрещается правилами. Однако многие продолжают бегать и время от времени портят нервы и здоровье своим пассажирам.

В Красноярском департаменте городского хозяйства говорят об утешительных перспективах. Уже нынешней весной на смену 23 полностью износившимся лифтам в муниципальных общежитиях придут новые кабины. Соответствующие бюджетные средства в размере более 28 миллионов рублей на эти цели определены. Ещё 34 лифта в общежитиях будут продиагностированы специалистами. Со временем при необходимости их также заменят или капитально отремонтируют.

Однако более масштабно решением вопроса займётся краевая целевая программа, рассчитанная на текущий и следующий годы. Речь идёт о почти 70 процентах жилого фонда Красноярска, находящегося в частной собственности. Дома получат новую или отремонтированную лифтовую технику. Федеральный и краевой бюджеты помогут хозяевам приватизированных квартир собрать на это необходимые средства. Ведь самостоятельно из-за высокой стоимости лифтов и их монтажа (один подъёмник тянет на сумму от 1,2 до 1,4 млн рублей) жильцам даже в складчину такую задачу не осилить. От людей потребуется оплатить лишь пять процентов от общей суммы, то есть где-то 2-3 тысячи рублей с каждой квартиры. Казалось бы, немного, но такое участие воспитает в людях аккуратность. То, на что потратили личные деньги, портить не будут.

Новые лифты, которые уже поступают из Подмосковья, по оценкам специалистов, - большой шаг вперёд в технологиях. Электромеханик Сергей Буринец описал их достоинства так: кнопки, по его словам, не "залипают", так как сделаны не из пластика, а из металла. Поджечь их нельзя, сломать крайне затруднительно. Интерьеры кабин выполнены из эстетичного, но очень прочного материала. Благодаря этому нацарапать что-то гвоздём на стенке лифта - бесполезное занятие. Во многом лифты будут управляться электроникой.

Например, в случае аварийного отключения электроэнергии в доме лифт сам автоматически "включит" в кабине автономное электропитание. При открытых более минуты дверях или появлении постороннего предмета в шахте лифта на диспетчерский пульт тут же поступит тревожный сигнал. Кроме того, уйдёт в прошлое привычный гул лебёдочных механизмов - лифты станут передвигаться тихо и довольно быстро.

Хочется верить, все эти удовольствия красноярцы действительно смогут ощутить уже в скором будущем.

Дети голодают, но толстеют

(Ирина Голова, "Сегодняшняя газета", 18.03.2008)

В школах ученики недоедают из-за маленького размера порций

В красноярских школьных столовых, по завету главного врача страны Геннадия Онищенко, чипсы и газировку не продают. И всё же эксперты в деле детского питания отметили, что пользы для растущего организма в тарелке ученика маловато.

Виноватых в неправильном питании детей много: общество в целом и средства массовой информации в частности. Зачем по телевизору валом показывают рекламу наивреднейшей пищи? Заместитель руководителя агентства образования администрации Красноярского края Андрей Лученков считает, что СМИ стали разносчиками привычек нездорового питания. Его поддержал и Дмитрий Горяев, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, заявив, что на рекламе пива выросло поколение пивных алкоголиков. Тем не менее, сам Лученков признается: "Всё вредное вкусно, а всё полезное не вкусно".

С молоком матери

Оказывается, в Красноярском крае самые большие сложности не с питанием в садиках и школах, а с питанием детей до года. Неправильные мамы растят неправильных детишек, которых потом садик и школа не исправят. Причем неправильно эти мамы кормят своих малышей еще тогда, когда те и на свет не родились. А уж когда родились - начинаются еще бОльшие проблемы.

Если взрослые, в том числе беременные женщины, могут выбрать еду по своему вкусу, то малышам до года и выбирать-то не из чего. Дмитрий Горяев отметил, что питания для таких малышей практически нет. А если есть, то очень плохого качества. В ходе проверок поставщиков детского питания было выявлено, что четверть продукции не соответствует стандартам. Основные нарушения: истекший срок годности и неверная информация о продукции на этикетках.

Еда без витаминов

Детским садам, школам и летним лагерям дети достаются уже со своими сформировавшимися, и, по словам специалистов, неправильными, вкусовыми привычками. С одной стороны, молодое поколение перевоспитывать надо, а с другой - может, оно устарело, это столовское меню? К нему ведь немало претензий.

Заведующая кафедрой гигиены Красноярской государственной медицинской академии Людмила Климацкая рассказывает о результатах исследования здоровья школьников, которое было проведено в Ачинске. У детей наблюдается дефицит витамина С и йода, недостаток которого может привести к быстрой утомляемости - как минимум, умственной отсталости - как максимум. При этом на фоне других регионов наш край выглядит благополучно.

"У красноярских детей хорошие привычки питания", - говорит Людмила Георгиевна. Сохранить их позволило отсутствие фаст-фудов. Однако "главные по тарелочкам" не могли не отметить печальный факт: даже в домашнем рационе современных детей слишком много жирной пищи, из-за чего им приходится очень рано начинать борьбу с лишним весом.

Добровольно голоден

Даже если у родителей не хватает денег на питание ребенка, о нем старается позаботиться государство. 42% школьников считаются малообеспеченными, им обеды предоставляются бесплатно. Хотя само количество малообеспеченных детей шокирует - выходит, что бедствует и голодает почти половина детей?

Парадокс заключается в том, что обеспеченные дети голодают гораздо чаще - но по собственному желанию. Девочки-старшеклассницы поголовно отказываются от еды - берегут фигуру. Те продукты, которые они могли бы съесть, в меню отсутствуют. А ведь соки, фрукты и кисломолочные продукты должны быть в питании детей и молодежи. К тому же, это как раз те продукты, от которых мало кто откажется. Вкусно! Не то что овсянка.

Горяев также уточняет, что кроме вкусных и полезных продуктов в меню не хватает и самого объема еды. Проверка показала, что порции школьников меньше, чем должны быть. Так что старшеклассницы могли не волноваться - полнота им не грозит.

Опасно для жизни

Две вспышки инфекционных заболеваний в школах края в прошлом году показали, что питание в школах может быть очень опасным. В школе? 7 Рыбинского района учащиеся отравились салатом из овощей. В школе? 5 города Минусинска - заболели золотистым стафилококком.

Для поставок в школу обычно выбирают самые дешевые продукты, сомнительного качества. Но виноваты в опасном питании школьников не только недобросовестные поставщики продуктов. В прошлом году 50 сотрудников школьных столовых были отстранены от должности за то, что не прошли медицинский осмотр, или выполняли свои обязанности, хотя болели инфекционными заболеваниями.

Деньги на обед

Проблем с детским питанием накопилось так много, что решать их следует масштабно. В Красноярском крае разработан проект, на который в текущем году будет выделено 40 миллионов рублей, и еще 10 миллионов в следующем. Деньги планируется потратить на улучшение логистики, обучение сотрудников столовых, разработку меню и переоснащение кухонь. Но главные расходы в детском питании - на продукты. С 2006 года эта сумма увеличилась со 127 до 324 миллионов рублей. Поэтому школы, детские сады и летние лагеря смогут себе позволить кормить детей не только полезной, но и вкусной едой.