Агинские финансы - от Кипра до Киргизии: обзор СМИ Забайкальского края
Обзор СМИ Забайкальского края за 10-17 февраля
Газета "Знамя труда" Красночикойского района в номере за 11 марта публикует интервью с руководителем районного комитета сельского хозяйства Владимиром Тюриковым, который разъясняет, как работает на селе национальный проект по развитию агропромышленного комплекса: "Выполнению всех поставленных перед нами задач - увеличение производства молока и мяса, поголовья овец и коз - способствовала тесная работа с главами сельских поселений. С ними и специалистами администраций провели учёбу по ежеквартальной отчётности как по учету численности животных, так и по производимой продукции, её реализации. По завершении отчетного года проводятся балансовые комиссии совместно с главами поселений, руководителями хозяйств всех форм собственности и специалистами. На таких встречах разговор идет не только по вопросам выполнения целевых и контрольных показателей, реализации сельхозпродукции, но и обозначаются перспективы".
Одним из приоритетов развития сельских территорий, считает Тюриков, является развитие сети потребительских кооперативов: "Кооперативы намерены заняться заготовкой и переработкой сельхозпродукции, выработкой электроэнергии и ремонтом сельхозтехники. С предполагаемыми руководителями разработаны бизнес-планы по основной деятельности, определены необходимые инвестиции, сделаны предварительные заказы на технику, оборудование, материалы. Кооперативы активно участвуют в приобретении сельскохозяйственной техники, мини-заводов, а также участвуют в областных целевых программах по стимулированию малых форм хозяйствования в виде субсидирования части затрат. Так, в 2007 году приобретён завод модульного типа по переработке молока в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Искра". 50% возмещены из областного бюджета".
Остаётся много вопросов по изготовлению документов на получение кредитов: "Недостаточная грамотность населения не даёт возможности применить свои сипы в сельхозпроизводстве. Информации о достижениях науки и техники, новых технологиях, системе закупок и продаж просто не хватает. Поэтому главную задачу мы видим именно в этом - помочь товаропроизводителю в подготовке и оформлении всех необходимых документов, распространении передовых технологий, обучении кадров, заготовке и переработке продукции с тем, чтобы сельский житель занимался своим делом - производством сельскохозяйственной продукции".
"Аргументы и факты - Забайкалье" в номере за 12 марта берут интервью у губернатора Забайкальского края
Обозначает Гениатулин основное требование к своим подчинённым: "Как только я начинаю замечать, что у подчинённого исчез блеск в глазах, принимаю решение о его замене". Рассказывает губернатор и о том, как играет в хоккей и футбол и как его партнёры по команде чувствуют себя на площадке с первым лицом края: "Я иногда подвергаюсь критике со стороны близких, давних друзей детства за неудачно отданную передачу, за другие ошибки. У меня есть даже спортивная кличка - "Фаритыч". Долго кричать "Равиль Фаритович..." неудобно. Поэтому кричат: "Фаритыч, даю", "Фаритыч, пасуй!". И молодые ребята кричат так. Это совершенно нормально, в спорте ведь, как в бане, все равны". Рассуждает Гениатулин о необходимости охраны: "Чтобы не было иллюзий, я скажу так - от дураков и больных людей охрана есть, и она работает так профессионально, что не замечается. А защищаться от каких-то криминальных, террористических группировок у меня нет необходимости".
"Вечорка" в номере за 12 марта рассказывает о том, что 5 марта в Читу прибыли сотрудники британской телекомпании BBC: "Одной из целей визита этого зарубежного СМИ в наш регион являлся сбор информации о незаконных вырубках леса. Для этого журналисты выехали в Петровск-Забайкальский район, где, как известно, на сегодня сложилась довольно серьезная ситуация с варварским истреблением лесных массивов. Впрочем, как и на территории практически всего Забайкалья. По данным достоверного источника, еще одной темой, которая также интересовала подданных Англии, было убийство оперуполномоченного отделения ФСБ Карымского района Читинской области Александра Овсянникова, которое произошло 14 декабря 2006 года от рук "чёрных лесорубов".
Продолжая тему, "Вечорка" сообщает, что скоро в лесах Забайкальского края должен появиться карательный отряд губернатора: "Об этом заявил сам губернатор Равиль Гениатулин на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвящённом пожароопасному сезону в 2008 году. Задачи карательного отряда будут заключаться, прежде всего, в жестком контроле деятельности лесопользователей".
По информации издания, глава региона также распорядился без колебаний приостанавливать работу тех предприятий, занимающихся лесопереработкой, у которых обнаружатся даже малейшие нарушения в плане готовности к пожароопасному периоду: "Это касается и председателей дачных кооперативов, где факты несоблюдения необходимых требований далеко не редкость. Равиль Фаритович также предложил рассмотреть вопрос о создании студенческих отрядов для очищения тайги от сухой древесины. По его мнению, это позволит значительно уменьшить вероятность возгорания и возможность распространения огня".
Газета "Агинская правда" публикует интервью с заместителем главы администрации округа Баиром Галсановым, который рассказывает, как управлял Агинским округом ушедший с марта 2008 года на работу в администрацию президента России
Галсанов считает, что округ, получивший статус равноправного субъекта России после подписания федерального договора 1992 года, в момент прихода к власти Жамсуева кроме долгов по зарплате, разбалансированной экономики, еле теплившейся социальной сферы, не имел практически ничего: "Особенно напряжённая ситуация сложилась на селе. Но самый главный негатив - паралич власти. Парад суверенитетов, "семибанкирщина", зависимость федеральной власти от олигархических структур, коррупция, безудержная инфляция, девальвация рубля, отсутствие нормативных документов - вот реалии того времени. Могу твердо заявить, что мы создали образцовую модель хозяйствования и правового закрепления наших действий. Баир Баясхаланович в первую очередь отладил четкую вертикаль власти, то есть окружные структуры взяли полную ответственность за всё происходящее в округе. Сложились нормальные взаимоотношения с региональной думой. Была принята программа действий окружной администрации на 1998 и последующие годы. Авторитет власти, а не авторитарность власти, накапливался по крупицам. Вначале руководители районов находились в ранге заместителей главы администрации округа, и администрации районов работали как окружные органы власти".
Галсанов говорит о том, что такой десятилетки ускоренного развития в истории округа не было, после чего рассказывает о том, как администрация округа создавала "зону экономического благоприятствования": "Стали разбираться и понимать суть бюджетных, налоговых отношений в стране. Хотя в то время не были приняты ни современный налоговый, ни бюджетный кодексы. Появились инвесторы из других регионов, в частности, из Бурятии. Изучали опыт других регионов. Мы на примере главы округа учились терпеливой, аккуратной работе с налогоплательщиками, инвесторами и т.д. Апогеем тех начинаний можно считать 2007 год, когда собственных доходов получили в сумме 16 млрд рублей. Мы научились грамотно и рационально их использовать, взаимодействовать с международными финансовыми структурами, расположенными в Китае, на Кипре, в Югославии, Канаде, Казахстане, Киргизии и т.д. Мне кажется, что у наших партнеров сложился определенный положительный имидж по отношению к нам".
Газета Газимуро-Заводского района "Вперёд" рассказывает о том, как в районном центре строят новый жилой микрорайон: "Земельных участков для строительства жилья в черте Газимурского Завода и даже на его окраинах уже не осталось. Возможности территории исчерпаны. На расположение домов и улиц районного центра повлияли обширные участки болотистой местности. Не все улицы прямые и типовые: есть кривизна и строения за их пределами".
Предполагается, что поселок "Восточный", примыкающий по проекту к районному центру, не повторит многих недостатков его застройки: "Будет построено 300 домов для более 1 000 человек населения. В среднем для одной усадьбы отведено 15-20 соток местности. Усадьбы жилых домов вместе со школой, детским садом, детскими площадками, магазинами, местами парковки автомобилей и прочим образуют несколько кварталов, отделённых от шоссейной дороги зеленой зоной деревьев и кустарников. Намечена зона отдыха и места расположения спортивных сооружений. Будет вся необходимая инфраструктура, включая водопровод, подключение ближних домов к котельной для тепло- и водоснабжения".