"Будущее России - судьба, угаданная звездочетом?": обзор СМИ Алтайского края
Обзор прессы Алтайского края за 3 - 7 марта 2008 года:
Судьба, угаданная звездочетом? Дмитрий Негреев: Неучастие в выборах Аграрной партии одна из причин низких результатов
"Судьба, угаданная звездочетом?" - о так называемых "предсказаниях" будущего России в номере газеты от 7 марта газеты "Вечерний Барнаул" рассуждает журналист Тамара Попова в рубрике "Мнение недели": "Накануне выборов партлидеры, как нерадивые студенты, топают инкогнито к личным экстрасенсам, а те, надев на лицо озабоченность, считывают с них энергетическую информацию: как оно, мол, там, впереди? И никто уже не удивляется. Но как относиться к откровениям "задним числом", когда аккурат 2 марта, когда уже известны итоги выборов в восточной части России, целых пять кабельных каналов "гоняли" тему, подтянув и подтасовав откровения Ванги, предсказания монаха Немчина и Нострадамуса".
Автор отмечает: " Раньше-то ненадежно было, можно было и пролететь с "предсказаниями". А тут - вот вам оптимистичный Павел Глоба, вещающий про "живое воплощение партийного символа". "Медвежья" тема сейчас в моде. Оказалось, что не было у экстрасенсов и звездочетов сомнений по поводу имени нового президента России. Простите, но имя преемника Путина Россия знала за полгода до выборов и, по большому счету, ничего против не имела. Еще одно "предсказание": Дмитрий Анатольевич рулить страной будет следующие восемь лет. Его вы можете прочесть в Конституции страны, это максимальный срок пребывания на президентском посту. При этом астролог предостерегает, что Медведев окажется "темной лошадкой" и проявит себя не совсем так, как ждет его окружение. Вероятно, как и любой новый человек во власти. Увеличения срока президентства тому же Глобе пока не видится. Поразительное совпадение! Депутаты Госдумы тоже пока не рассматривали этот вопрос. И совсем уже сногсшибательный факт: "У Медведева есть шансы стать более жестким, прагматичным и менее управляемым", - за поведение нового лидера "провидец" ручается".
Жцурналист особо отмечает: "Смешит, что все "предсказания" мечены одним маркером: озвучивается то, что хотят слушать россияне. Ведь можно сказать, что Россия сейчас "в жестком квадрате Плутона", а потому сильна. Или что она "под эгидой мягкого Тельца", вот и рванул вверх ее гуманитарный статус. И то, и другое правда, но, чтобы видеть изменения во внешнеполитическом положении страны, не нужно быть ни астрологом, ни экстрасенсом".
"Чем еще нас "удивляли" звездочеты? - продолжает рассуждения автор. - "Ростом цен до 30%". "Крупным коррупционным скандалом" и "покровительством Крысы" - это она, оказывается, поправит нам демографическую стабилизацию, а не усилия страны по реализации нацпроектов и наведению элементарного порядка в России. Или переездом министерств через несколько лет из столицы в другой город. Но при чем тут звезды? Через несколько лет население Москвы увеличится еще на пару миллионов человек, а ведомства рассредоточатся по всей стране, что тогда делать министрам в Москве?".
Приводит журналист еще одно "интересное", с его точки зрения высказывание: "А вот еще перл. "Новое союзное государство будет состоять из России, Украины и Белоруссии, потом к ним примкнет Казахстан, Грузия, Армения и все среднеазиатские республики, кроме Таджикистана". Ой, милай, а куда ж им еще идти-то? Как "прикалываются" политологи, "когда тепло и мандарины зреют - можно и с Америкой подружить, а с наступлением холода и голода - назад, к Большой Мамочке".
2 марта 2008 года в Алтайском крае одновременно состоялись выборы президента России и депутатов АКЗС по смешанной системе. В восьми районах и четырех городах прошли выборы глав, в 42 районах и шести городах - районных городских представительных органов. Семь районов избирали членов представительных органов поселений.
"Молчание губернатора. Почему Александр Карлин до сих пор не прокомментировал результаты выборов?" - материал под таким заголовком 4 марта опубликовало алтайское информагентство "ПолитСибРу": "Губернатор Алтайского края Александр Карлин пока не дал никаких публичных комментариев результатов прошедших 2 марта выборов. Чем может быть вызвано молчание губернатора? Думается, исключительно результатами выборов".
Автор пишет: "Явка на президентские выборы в Алтайском крае составила 60,91% - на уровне думских выборов 2007 года. По прогнозу, 2 марта в голосовании должны были принять участие 64 - 65% избирателей. Для справки: явка на президентские выборы в 2004 году в Алтайском крае была 64,27%. Официальные данные о явке в регионах Центральной избирательной комиссией пока не опубликованы, но по данным на 19:00 местного времени 2 марта в большинстве регионов явка уже была выше, чем итоговая на Алтае. То есть, по явке Алтайский край в числе отстающих".
Так что успехов, которые мог бы прокомментировать Александр Карлин, нет, а говорить о неудачах, видимо, нет особого желания, резюмирует информагенство.
5 марта редактор алтайского информационного агентства "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев рассуждает о то, что стало причиной низких результатов Дмитрия Медведева в Алтайском крае. За Медведева в регионе проголосовали 60,35% избирателей. Это второй с конца результат в Сибирском федеральном округе и третий с конца результат в России. Он почти на 10% меньше общероссйиского и на 7% меньше того, который в 2004 году получил в Алтайском крае
"Причин этого много, - считает Дмитрий Негреев. - Одна из них, безусловно, - тяжелая социально-экономическая ситуация в регионе. То, что уровень жизни населения края практически по всем показателям характеризуется низкой рейтинговой оценкой среди регионов России и СФО, открыто признает даже администрация края".
В качестве субъективных причин редактор "ПолитСибРу" приводит следующие: "Одна из них - неучастие в выборах в краевое Законодательное собрание
"Аграрная партия участвовала в выдвижении Дмитрия Медведева кандидатом в президенты, - продолжает далее автор. - Если бы АПР была допущена до выборов в КЗС, она вела бы собственную избирательную кампанию (не такую как на думских выборах, где ей в масштабе страны ничего не светило, а настоящую) и параллельно работала бы на Медведева. Учитывая аграрную специфику Алтайского края, известность
"Конечно, мне могут возразить, что АПР не была допущена до выборов из-за собственной недобросовестной работы - из проверенных крайизбиркомом подписей слишком большой процент был признан недостоверными. Все это так. Но в политических кругах до сих пор говорят о том, что главной причиной отказа регистрации АПР была, увы, не юридическая, а политическая", - резюмирует автор.
Под обращением журналистов Алтайского края к представителям федеральной власти уже подписались 150 человек. Все подписавшиеся просят обратить "серьёзное внимание" на факты нападений на работников СМИ, выступающих с материалами, нелицеприятными для местных чиновников. Поводом для этой петиции стало недавнее избиение главного редактора ИА "Банкфакс"
"Это связано с двумя темами, которые мы освещали", - заявил Валерий Савинков в интервью NewTimes.ru. "Во время думских выборов мы писали о ряде инструкций, которые распространяли краевые ведомства - здравоохранения и образования. Эти инструкции касались создания системы массового манипулирования голосами на думских выборах", - пояснил журналист.
Перед президентскими выборами агентство "Банкфакс" передало материалы о манипуляциях в краевую прокуратуру. И та, вопреки ожиданиям, отреагировала. По словам Валерия Савинкова, было проведено несколько сот проверок и вынесено более двухсот предупреждений руководителям органов здравоохранения и образования. "Это сорвало эту систему. В декабре, после выборов, когда местная "
Другой причиной нападения на Валерия Савинкова могли стать материалы агентства о строительстве газопроводов - продлении уже существующих трасс. "Определённый конфликт есть с "
В петиции, адресованной вице-премьеру РФ Дмитрию Медведеву, полпреду президента в Сибирском федеральном округе
"Раньше еще был случай с редактором ["Московского комсомольца на Алтае" Игорем] Родионовым, которому седалищный нерв повредили. Он до сих пор ходит - хромает. Тоже связывали с его профессиональной деятельностью", - напомнила NewTimes.ru Светлана Шаповалова, главный редактор информационного агентства "Амител" и один из авторов обращения к федеральной власти.
"Я видела того же Савинкова с разбитым лицом, и видела, что ему просто нужна была поддержка", - рассказала Светлана Шаповалова.
Следствие по делу об избиении главного редактора ИА "Банкфакс" идет вяло. "У нас есть достаточный повод думать, что это дело не будет расследовано", - заявил NewTimes.ru еще один инициатор алтайской акции, главный редактор сайта "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев. "Лишь обращение в какие-то высокие инстанции может дать этому делу какой-то ход, сдвинуть его с мёртвой точки", - считает коллега Савинкова.
Любопытно, что под документом поставили свои подписи журналисты не только частных, но и государственных СМИ, где цензура учредителей не пропускает серьёзную критику власти. На взгляд руководителя отдела новостей в газете "Алтайская правда" Сергея Теплякова, примкнувшие к акции в поддержку Савинкова рискуют лишиться работы. Однако собеседник NewTimes.ru объяснил это тем, что "наступает определённый момент, когда ты думаешь, то ли есть у тебя совесть, то ли нет её вообще". "Есть моменты, с которыми можно мириться, а есть - с которыми уже нельзя. Какое-то количество народа нашего - журналистского - решило, что вот сейчас мириться с ситуацией уже не стоит", - рассудил Сергей Тепляков.
В Бийском краеведческом музее, обладающем богатой коллекцией оружия, главное место занимает одно уникальное ружье. Как уточняет 5 марта телерадиокомпания РИФ, оно особенно тем, что ковал его сам император Александр Первый. В течение года ружье было, так сказать в командировке на выставке в Ижевске, где 200-летний юбилей отмечал оружейный завод. На выставке в Ижевске были сотни экземпляров оружия, экспонат бийского музея занимал почетное место.
Сегодня ружье возвратили на его законное место в коллекцию. ТРК РИФ отмечает, что именно такие ружья были на вооружении русской армии с 1808 по 1820 годы, этими ружьями воевала пехота в Отечественной войне против Наполеона.
Интересная история появления ружья в музее. В 30 годы прошлого века в музей пришел мужчина и предложил купить старое ружье, оценив его в 30 рублей. Краеведы приобрели интересный экземпляр и только потом выяснили ценность покупки.