Принять участие в президентских выборах - стать участником фарса: Азербайджан за неделю
Президентские выборы в Азербайджане. Президентские выборы в Армении. Проблема Карабаха. Президентские выборы в России. Вокруг Ирана. Экономика
Президентские выборы в Азербайджане
Касаясь заявлений азербайджанской оппозиции о невозможности проведения демократических выборов при действующих составах избирательных комиссий, главаПредседатель
Из интервью лидера Партии открытого общества (ПОО), экс-спикер парламента
"Азербайджанская оппозиция разделилась. Блок "Азадлыг" ратует за бойкот выборов, партия "Мусават" призывает участвовать в выборах. Другие оппозиционные партии следует принципу "ставь на черное, ставь на красное, все равно выиграет зеро". А вы как считаете?
Несчастье и властей, и оппозиции заключается в том, что они, не обращая внимания на мнение народа, выдвигают свои идеи. Но главенствующей идеей является та, которая будет поддержана азербайджанским народом. Одно могу вам сказать: если мысль, высказанная партией или блоком, не найдет определенной поддержки среди населения, то грош ей цена. Кроме того, нынешняя оппозиция в Азербайджане даже не способна сесть за один стол и выдвинуть единую идею.
В 2003 году оппозиция потерпела крах. И это притом, что протестный электорат был достаточно силен. Но в конечном счете власти одержали победу над оппозицией. В чем тут загвоздка: сила властей или слабость оппозиции?
Дело в том, что находящиеся у власти всегда будут применять силу против оппозиции. Говоря "всегда", я имею в виду, что это приемлемо в таких странах, где нет демократии... Я хочу сказать, что если в нашей стране будет организовано всеобщее сопротивление, как в нормальной демократической стране, то власти не смогут применить насилие против своих граждан. Но дело в том, что в 2003 году оппозиция не смогла организовать никакого сопротивления. То, что население высыпало на улицы, носило чисто стихийный, хаотичный характер, и оппозиция не играла в этом никакой роли. Естественно, что в этом случае "пасьянс" был разложен не в пользу оппозиции. И скажу так: оппозиция проиграла вследствие того, что не смогла организовать должное сопротивление против фальсификаций на выборах. Кроме того, нынешняя оппозиция должна была уйти с политической сцены сразу же после 2003 года. Должны прийти новые лидеры, но, к сожалению, и таковых уже не осталось. Все бизнесмены, деловые люди от безысходности покинули страну. Я абсолютно уверен, что на сцену выйдет новая сила, но уверяю вас, она не будет из тех, которые ныне существуют. Ни в одной из партий я не вижу амбициозного лидера, способного что-либо изменить..."
Заместитель председателя
Один из руководителей оппозиционной партии "Мусават" Сульхаддин Акпер заявил о том, что "не исключено бойкотирование нами президентских выборов" (ИА Тренд). По словам Сульхаддин Акпера, сложившаяся ситуация в стране - ограничение прав на свободу собрания, свободы слова, арест журналистов с независимыми мнениями, отсутствие условий для агитации оппозиции в СМИ, встреч с населением - вынуждает оппозицию серьезно задуматься над участием в президентских выборах. "Поэтому, если власти продолжат такую политику, не исключено, что партия "Мусават" откажется от участия в президентских выборах", - сказал Акпер.
Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) в интервью Day.Az заявил о том, что правящая партия будет использовать на президентских выборах новые политические технологии. "Партия "Ени Азербайджан" на каждых выборах использует новые политические технологии. И на этих выборах наша партия будет отличаться по использованию новых политических технологий. Естественно, не хотелось бы заранее раскрывать их особенности, ведь все и так станет известно в ближайшее время", - отметил Гурбанлы.
Политолог Хикмет Гаджизаде заявил газете "Зеркало", что его поражает ажиотаж властей, провластных структур и газет вокруг президентских выборов. "Власть сделала все для того, чтобы убить выборы, убить демократию, убить наше общество. Теперь они продолжают играть в политические технологии. Открывают какие-то сайты, создают какие-то фонды. В этом уже нет необходимости. Все это уже не нужно. В нашей стране уже наступили времена брежневского СССР", - считает политолог. По мнению Гаджизаде все разговоры о применении каких-то технологий полностью неадекватны.
Сопредседатель Социал-демократической партии (СДПА) Араз Ализаде не согласен с тем, что партия " Ени Азербайджан" применяет российские технологии. "В партии "
В связи с приближением президентских выборов в прессе неоднократно публиковались материалы относительно определения единого кандидата от оппозиции. Однако первый заместитель председателя оппозиционной Демократической партии Азербайджана (ДПА) Хасрят Рустамов считает, что уже поздно определять единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. "Если внутри оппозиции начнутся такие обсуждения, то мы не присоединимся к этому процессу, так как считаем, что попросту потратим на это время", - заявил ИА АПА Хасрат Рустамов. По его словам, до выборов остается мало времени и партии заняты только подготовкой к избирательной кампании кандидатов. "Для ДПА основной темой является не единый кандидат, а проведение голосования в два тура. Для выдвижения единой кандидатуры от оппозиции мы предприняли определенные шаги, которые не дали результатов. Полагаем, что в голосовании в два тура идея единого кандидата была бы более полезной. При этом первое лицо оппозиции проявится открыто и выйдет во второй тур. Поддержка этого лица во втором туре другими кандидатами требует особой работы", - заключил он.
С мнением Рустамова не согласен заместитель заместитель председателя партии "Мувасат" Мехман Джавадоглу. Он напомнил о том, что еще не был дан официальный старт предвыборной кампании. "Пока еще есть время для этого. Если политические силы проявят политическую волю, то данный вопрос можно будет решить то того, как будет дан официальный старт. Даже после начала избирательной кампании, этот вопрос можно решить и придти к единому мнению. Так что пока еще время есть", - заключил он в интервью "Эхо".
Президентские выборы в Армении
"Крайне напряженная ситуация в Армении - это результат непродуманной политики правительства этой страны", - заявил президент АзербайджанаВ свою очередь МИД Азербайджана заверил, что не намерен вмешиваться во внутренние дела этой страны и пользоваться ее нестабильным положением в настоящее время. "Азербайджан не вмешивается во внутренние дела Армении". Так отреагировал официальный представитель МИД Азербайджана
Аналогичное мнение высказал "Эхо" политолог Расим Агаев. По его словам, Армения достаточно давно шла к таким событиям и в том, что это, наконец, произошло, нет ничего экстраординарного. "С обеих политических сторон в Армении свирепствует армянский национализм, который не может поделить власть. Одна сторона опирается на Россию, другая вошла в союз с США. А проблема Нагорного Карабаха для обеих сторон превратилась в разменную монету", - пояснил Агаев. При этом он отметил, что армянскому национализму всегда был присущ экстремистский террористический лом, поэтому кровь в Ереване была неизбежна. Тем более что Запад продолжает делать ставку в своей идеологической борьбе на так называемые цветные революции, подчеркнул политолог, добавив, что, скорее всего, Роберт Кочарян со своей командой подавят противников. "Любая власть должна себя защищать", - заключил Расим Агаев.
Между тем на ситуацию в Армении отреагировала и азербайджанская оппозиционная партия "Мусават". "Варварский разгон десятков тысяч людей в Ереване, в результате чего были жертвы среди гражданского населения, показал, что правящий авторитарный режим Армении, опираясь на всестороннюю поддержку России, поступил со своим народом так же, как и с азербайджанским населением Нагорного Карабаха", - об этом говорится в заявлении партии "Мусават" ("Зеркало"). В документе выражается обеспокоенность по поводу созерцательной позиции международного сообщества и, в частности, наблюдательных миссий западных структур. "Мусават" осудил фальсификацию выборов в Армении и подавление самыми жестокими методами митингов мирного населения, объявление в этой стране чрезвычайного положения, ограничения свободы собраний, слова и в целом общественно-политической деятельности. "Мусават" призвала мировое сообщество обратить внимание на грубое попрание прав человека в Армении.
Проблема Карабаха
"Зеркало" пишет: "Выступая в Вашингтонском университете имени Джона Хопкинса, эксперт внешнеполитического совета СШАПредседатель ОБСЕ Илкка Канерва заявил в Баку, что "Все должны понимать, что нагорно- карабахский конфликт может быть решен исключительно мирным путем". Помимо этого он негативно оценил разговоры и попытки перевести решение конфликта в
"Эхо" пишет: "Интересное заявление сделал на днях глава МИД Армении
В свою очередь известный политолог Расим Мусабеков заявил, что, "конечно же, у заявлений Осканяна есть свои основания. Я бы выделил здесь две составляющие. Одна - чисто прагматичная, и она в общем действительно соответствует реалиям. И в то же время она свидетельствует, что победа Саркисяна приведет к тому, что переговоры будет продолжать вести та же самая команда, которая вела их до сих пор. Не исключено, что Роберт Кочарян займет пост премьер-министра, и сам Вардан Осканян тоже сохранит свой пост" ("Эхо"). "Безусловно, при сохранении старой правящей команды в Армении Пражский переговорный процесс может быть продолжен без всяких пауз, - отмечает Мусабеков. - Но другой вопрос - можно ли будет достичь какого-то прогресса в переговорах с этой командой? Ведь продолжающиеся сейчас репрессии старой команды против оппозиции вызывают достаточно неоднозначную позицию в мире. И мне представляется, что этим заявлением Осканян как бы говорит Западу - вы хотите мира? Мы готовы делать активные шаги для разрешения конфликта, продвижения переговоров и достижения прогресса. Но взамен вы закройте пока что глаза на то, какими способами мы пытаемся удержаться у власти".
Президентские выборы в России
ПрезидентВ выборах президента России приняли участие в качестве приглашенных наблюдателей и представители Азербайджанской Республики. Среди них - члены Центральной избирательной комиссии АР и депутаты парламента. Как сообщил "Эхо" пресс-секретарь ЦИК АР
Из интервью эксперта Центра изучения стран СНГ
"Как на ваш взгляд будут развиваться азербайджано- российские отношения после избрания Дмитрия Медведева президентом России?
Никаких глубоких, существенных изменений при третьем президенте России во взаимоотношениях двух стран не будет. Естественно, трудно сейчас говорит о каких-либо изменениях исходя из четырехлетнего срока Медведева. За это время может произойти масса изменений внутри России. Во всяком случае, раньше изменения внутри России отражались на политике Москвы в отношении стран - членов СНГ. Что касается того, как реально будет осуществляться политика, то необходимо учитывать: если
Общее мнение относительно перспективы взаимоотношений двух страны сводится к лаконичной фразе - без изменений. А как на ваш взгляд можно оценить сегодняшний уровень двухсторонних связей Баку и Москвы?
Это, в принципе, нормальные, партнерские отношения между двумя дружественными странами, которые имеют общую границу. К примеру, если мы говорим о социально-экономических отношениях, то все те связи, которые соединяют Азербайджан и Россию, прекрасно известны, никто их менять, рвать не собирается. В вопросах, связанных с политикой России в регионе, к примеру, с позицией Москвы по Карабаху, то здесь несколько иная тема. Но опять же ситуация вряд ли будет меняться. Так, во время недавней встречи Алиев - Путин в рамках неформального саммита СНГ в Москве, прозвучала дежурная фраза, которую от президента России Владимира Путина слышали и раньше. Мол, в том смысле, в котором мы сможем вам посодействовать в урегулировании нагорно- карабахского конфликта, мы вам будем содействовать: Россия не станет прилагать более интенсивных усилий сверх того, что она уже приложила. Как переговорный процесс развивался, так он и будет развиваться. Резких продвижений ожидать нельзя. Ну, предположим, на Армению будет оказано некоторое воздействие, так как наступает время, когда Ереван должен каким-то образом вернуть оккупированные районы вокруг Карабаха. Иначе фактически этот процесс заходит в бессмысленный тупик. Все: и в Армении, как мне кажется, и посредники Минской группы ОБСЕ ждут, когда это произойдет. Так что я не считаю, что если это произойдет, то это будет какая-то новость в этом плане. Но, в целом, я не ожидаю существенных изменений. К тому же, необходимо понимать, что до весны 2009 году мы вряд ли увидем какие-то новые шаги со стороны США: старая администрация Белого дома постепенно уходит, а новая начнет полноценно работать только в начале весны следующего года. То есть новых инициатив от Вашингтона, на которые могла бы реагировать Россия, ждать не приходится. Внешнеполитические процессы на пространстве СНГ будут находиться в некоторой стагнации..."
Вокруг Ирана
"Американские военные отрабатывают сценарий боевых действий по защите Азербайджана от Ирана. В Азербайджане считают, что это не случайно", - пишет "Эхо".В военном форте Ливенворт (США) начались очередные командные учения, в которых вновь отрабатывается операция во время военных действий в Азербайджане. В соответствии со сценарием учений, в 2013 году на Азербайджан нападает условное государство под названием Ахуристан. По сценарию, Ахуристан - это некая область, отколовшаяся к тому времени от Ирана. Азербайджан обращается к США и американским союзникам по коалиции - Великобритании и Турции с просьбой дать отпор захватчикам. Газета отмечает, что Пентагон уже не один раз готовился к военным действиям в условиях Азербайджана. Например, одно из учений, в котором применялся так называемый "каспийский сценарий", прошло летом прошлого года. Тогда военное командование США провело штабные игры с целью подготовки к вероятным военным действиям в условиях Азербайджана. Сеть Future Combat System (Боевая система будущего) общей стоимостью около 200 миллиардов долларов осуществляла симуляцию в различных условиях боевых машин и военных технологий нового поколения.
Между тем, в Азербайджане к очередным военным учениям, в которых уже не раз фигурировал Баку и непонятный южный сосед, относятся с беспокойством и считают, что выбор потенциального противника азербайджанской стороны не случаен. Во всяком случае, как заявил в беседе с "Эхо" депутат парламента (Милли меджлис), заместитель председателя партии "Ана Вэтэн" Захид Орудж, организация таких военных учений, по сценарию которых на Азербайджан нападает условное государство Ахуристан, не случайно. "Как правило, в таких ситуациях все достаточно быстро может изменить измерение и оказаться реальностью. Я не думаю, что учения в Ливенворте - чья-то идея или фантазия, не имеющая под собой никаких оснований. Иначе, для чего проводить учения именно по такому сценарию, тратить на их организацию достаточно большие средства. Это неспроста", - констатировал Захид Орудж. При этом, по словам парламентария, "такие фокусы как учения в Ливенворте связаны с определенными планами и задумками. Как мы знаем, обычно такие учения потом переходят в реальность". "Конечно, нам не хотелось бы, чтобы Иран или какая-то отколовшаяся от этого государства область атаковала Азербайджан, но в политике часто случается так, что сначала враг бывает виртуальным, а затем под влиянием каких-либо провокационных действий или стимулов становиться реальным", - сказал народный избранник.
Аналогичное мнение в беседе с "Эхо" высказал известный отечественный политолог