Дело об убитой четырехлетней девочке назвали "глухарем": обзор камчатских СМИ
Обзор СМИ Камчатского края за 26-29 февраля
"Убитое" дело", - с таким заголовком 27 февраля вышла газета "Камчатское время". Издание напоминает, что в мае 2007 года в пригороде Петропавловска-Камчатского со следами укусов и порезов было найдено безжизненное тело четырёхлетней девочки, похищенной в ночь на воскресенье 27 мая 2007 года вместе с автомобилем "Ниссан-Премьера". И девочку, и автомобиль похитили в тот момент, когда её отец ходил в ларёк за пивом. "С тех пор прошло девять месяцев. Сдвинулось ли следствие с мертвой точки, задержан ли фигурант этого тяжкого преступления? Эти вопросы по-прежнему волнуют широкую общественность. Как сообщили в кругах, близких к следствию, дело по раскрытию убийства четырехлетней Ксюши практически не продвинулось ни на шаг, хотя, как утверждают в правоохранительных органах, на раскрытие этого громкого преступления по горячим следам были брошены лучшие силы правопорядка. Между собой некоторые сыщики и следователи это дело называют не иначе как "глухарем". Производством оно приостановлено, поскольку лицо, виновное в совершении дерзкого преступления, следствием не установлено", - сообщает газета.
"На прямой вопрос о том, можно ли нераскрытое преступление отнести к недостаткам следствия, получен ответ, что следственно -оперативной группой в рамках данного уголовного дела было сделано всё, что возможно, отработаны все мыслимые и немыслимые версии, - продолжает издание. - Поскольку убийство ребёнка было совершено в условиях неочевидности, то найти лицо, причастное к этому преступлению, не представляется возможным. В голосе говорившего нам это, мы, к сожалению, не услышали веры и надежды на раскрытие преступления. Понятно: время уходит. Бодрое сообщение о том, что на данном этапе продолжают выполняться оперативно- розыскные мероприятия сотрудниками уголовного розыска УВД Камчатского края, и есть уверенность в том, что убийство девочки рано или поздно будет раскрыто, мало сообразуется с жутким событием девятимесячной давности. Не добавляет оптимизма утверждение высокопоставленных офицеров УВД по поводу того, что лицо, совершившее такой тяжкий вид преступления, будет разыскиваться, как минимум, 15 лет. Кто знает, что ещё произойдёт за эти 15 лет, сколько подобных преступлений может совершить непойманный маньяк".
"Да, заведено дело оперативного учёта, в его рамках ведется работа по установлению предполагаемого преступника. Но это, скажем прямо, малоутешительное заявление, учитывая общественную значимость совершенного преступления. Один из следователей откровенно заявил, что время работает против силовиков, потому что свидетели, если они есть, забывают детали и подробности увиденного или услышанного... В первые дни после этого преступления силовики заявили, что раскрытие убийства ребёнка - дело их чести. По некоторым данным, дело находится на личном контроле начальника УВД Камчатского края
Газета добавляет, что "редакция "Камчатского времени" располагает сведениями, что две недели назад в милицию будто бы звонила неустановленная женщина, сообщившая, что она знает, кто убийца Ксюши: "Сделав этот звонок, она бросила трубку. Что это была за женщина, почему она бросила трубку, откуда звонила? Не удалось даже установить, с какого телефона она звонила". Журналистам сообщили, что до сих пор отрабатывается версия о том, что убийство четырехлетней Ксюши совершило лицо с сексуальными или иными психическими отклонениями, а также лицо, ранее отбывавшее наказание за подобные преступления, лицо, содержащееся в исправительной колонии №5, но пользующееся расконвоем, свободным выходом в город и т.д. "Честно говоря, ничего, кроме горькой усмешки, эти предположения не вызывают. Такое ощущение, что для проверки этих и подобных версий десяти месяцев не хватило. Если то, о чём мы рассказали, правда, то, кроме удивления, эта информация иных чувств не вызывает. И последнее. Если следственные действия и розыскные мероприятия по этому громкому делу зашли в тупик, может быть, следовало бы попросить помощи в МВД России? Или честь мундира не позволяет?", - заключает издание.
Газета "Вести" 28 февраля публикует статью "А водопровод-то - голый!", в которой рассказывает, что до сей поры не восстановлено водоснабжение в новом микрорайоне Тиличик Корякского округа. "Водопровод, проложенный по проекту под землёй, не проработав с перебоями 3-х месяцев, перестал функционировать в канун Нового года. Жителям 11 восьмиквартирных и 7 трех- и четырехквартирных домов воду доставляют автоцистерной. Вечерами по будням перед домами парад вёдер, канистр, фляг и кастрюль. Старики, дети и взрослые ждут машину. Село стоит на возвышении - морской террасе. Дома диковинные, красивые, аккуратные, один к одному. На сваях, светлые квартиры с автономным электроотоплением (в домах бойлеры), даже подводы водопровода и выход канализации (!) с обогревающим кабелем (канализация, правда, в иных квартирах тоже замерзла). По самым грубым подсчетам, себестоимость квадратного метра новых квартир приближается к 100 тысячам рублей", - пишет газета.
"Вести" напоминают, что микрорайон строится после апрельского землетрясения 2006 года, которое частично разрушило дома в Хаилино, Корфе, Тиличиках. "Правительство выделило несколько миллиардов рублей на ликвидацию последствий стихии и строительство. "Сдать под ключ" микрорайон было обещано к 1 октября 2006 года. Строительство затянулось. Счастливых новосёлов показали в конце 2006 года по ТВ, но это оказалось обманом. Стройка не завершена до сей поры. Не подготовлены к эксплуатации очистные сооружения, не работает больница, нет аптек, магазинов, не функционирует здание администрации, дома без телефонной связи, без хозяйственных построек (сараев, гаражей), нет транспортного сообщения со старым селом, до которого по скользкой крутой автомобильной дороге два километра или чуть меньше - по пешеходной лестнице. Возят автобусом только детей в учебный комплекс. Учебный комплекс - почему-то школа по проекту девятилетки и детский сад на 36 мест - сейчас работают. Воду в здание дали 24 января, после того как проложили "воздушку" - это около 600 метров трубы с электрообогревающим кабелем, брошенной на землю. Пожарная часть стойко работает также без воды. Говорят, что бойцы прошли ускоренные курсы по локализации очагов возгораний снегом. Массовое заселение микрорайона без ордеров и юридического оформления прав на жильё (которых и сейчас нет) началось осенью 2007 года, уже были морозы. Тем, кто противился, в старых квартирах отключали тепло и электричество", - пишет издание.
"В интервью местной районной газете глава администрации района Виктор Бондарев проинформировал, что водоснабжение у новосёлов будет восстановлено к 1 марта. Менее утешительный прогноз в начале года дал Вячеслав Игнатушин, начальник участка "Дальэнергомонтажа", организации, что строит посёлок. Задев солёным словечком местную власть, он сказал, что воды, скорее всего, не будет до лета. Людям свойственно ошибаться, шутят весёлые обыватели. Ошиблись с проектом, с местом застройки - ничего, перенесут. Тем более, как сказал на совещании в Якутии
"Жаль, что корюшка не умеет кричать", - пишет 27 февраля газета "Рыбак Камчатки". "Камчатка - рыбный край, а тем районам, в которых рыбы более чем достаточно, присуще браконьерство. Усть-Камчатский в этом отношении не исключение, ведь он - один из самых рыбных на Камчатке. Ежегодно летом в период лососевой путины там ведут активную борьбу с незаконным выловом рыбы. С наступлением зимы там начинается "корюшковая путина". Обращения жителей районного центра с просьбой навести порядок на озере Нерпичьем, где, по словам многих очевидцев, ведётся незаконный вылов рыбы, стали причиной того, чтобы при главе района провели совещание. На него пригласили представителей всех заинтересованных служб рыбоохраны и правоохранительных органов", - сообщает газета.
"Сейчас федеральные структуры, которые должны заниматься контролем за выловом рыбных ресурсов, реорганизуются, - продолжает издание. - А посему лишены полномочий контроля за соблюдением Правил рыболовства. Единственные, кому сегодня под силу пресечение браконьерства - это правоохранительные органы. Их сотрудники фактически круглогодично занимаются выявлением фактов незаконной добычи водных биоресурсов. Летом ежегодно проводится операция "Путина", а зимой - контролируется вылов корюшки. Однако максимум, что пока может сделать милиция, конфисковать орудия лова, составить административный протокол и отправить материалы в мировой суд". По словам начальника РОВД по Усть-Камчатскому и Алеутскому районам Сергея Чичёва, которые приводит издание, работа по выявлению браконьерства в Усть-Камчатске и рейды проводится планово. Однако, отмечает газета, браконьеры административных наказаний боятся не очень и, как правило, выплатив штраф, продолжают заниматься незаконным промыслом. "И пока федеральные структуры терпят очередную реорганизацию и не имеют возможности контролировать рыболовство, вылов корюшки в Усть-Камчатске, по всей видимости, будет производиться незаконно. К слову сказать, количество корюшки в озере Нерпечье катастрофически уменьшилось. Ее невозможно поймать возле поселка на мысе Погодный: нужно ехать или идти километров 7-10, чтобы добыть пару десятков "хвостов". В общем, кажется, этой вкусной рыбке приходит конец, ее запасы подорваны весьма основательно", - пишет издание.
Газета добавляет, что по инициативе администрации района для выявления, предупреждения и пресечения правонарушений в сфере водных биологических ресурсов сотрудниками РОВД, межрайонного отдела
Газета "Полуостров 02" в своем номере за 29 февраля публикует статью "Урок патриотического воспитания". "ОМОН - одно из наиболее боеспособных подразделений не только милиции, но и других силовых структур. У камчатского отряда за плечами огромный боевой опыт, и им всегда есть что показать и рассказать подрастающему поколению. Накануне Дня защитника Отечества для воспитанников детского дома №2 были открыты двери отряда милиции особого назначения УВД по Камчатскому краю", - сообщает издание.
"Как выяснилось, многие из ребят не первый раз приходят сюда, но интерес к профессии "особых" милиционеров от этого не остыл. С момента создания отряда прошло уже более пятнадцати лет. За сравнительно небольшой период в историю подразделения вписано немало доблестных ратных дел. Боевым крещением для Камчатского ОМОНа стала командировка в июне 1995 года, когда шестьдесят сотрудников подразделения во главе с командиром прибыли в г. Грозный Чеченской Республики. Потом были Гудермес и опять Грозный, Северная Осетия и Дагестан. В период с 1999 по 2006 года часть отряда, с редкими перерывами, постоянно находилась на территории Чеченской Республики. Преодолевая трудности, личный состав с честью выполнял все поставленные перед ним задачи. За проявленные мужество и отвагу сотрудники более двухсот раз награждались государственными наградами, многие награждены неоднократно", - пишет газета.
"Кроме профессионализма омоновцу необходимо надежное, проверенное временем оружие. Ситуации, при которых возникает необходимость применения сил и средств, разные. В каждом конкретном случае используется строго определенный вид вооружения и экипировки. Кроме современных образцов, у некоторых сотрудников есть свои личные предпочтения. С искрой в глазах, один из самых опытных бойцов отряда, старший прапорщик милиции Альберт Ильясов, рассказал о карабине Мосина, 1944 года выпуска. Несмотря на почтенный возраст, карабин бьет отменно и благодаря своим конструктивным особенностям до сих пор в строю. Редкая возможность воочию не только увидеть, но и примерить на себе защитные шлемы, каски. Попробовать в действии различные металлоискатели, перчатки, в которых невозможно порезаться, ощутить тяжесть бронежилета на собственных плечах. Задать множество интересующих вопросов и получить достоверный ответ. Такие мероприятия дорогого стоят. Вдоволь общаясь, фотографируясь во всевозможных ракурсах, ребята получили массу положительных эмоций и ярких впечатлений. Тем более ценно, что перед бойцами отряда воспитанники детского дома - особая категория детей, обделенных вниманием. От общества требуется ювелирная работа для того, чтобы слово "детдомовец", после выхода за стены учреждения, где нет материнского тепла и отцовского внимания, не звучало как диагноз. Полноценный гражданин страны - главное направление совместной работы. И кто знает, может быть, спустя некоторое время, в рядах отряда милиции особого назначения появятся бывшие воспитанники детских домов", - заканчивает рассказ автор статьи.