Обзор прессы Алтайского края за 18 - 22 февраля 2008 года:

Покушение на Медведева оказалось шуткой? Юрия Борисова сняли с выборов из-за 43 копеек. Александр Назарчук: Задача не регистрировать Агарную партию была поставлена на уровне краевого руководства. Национальная общественность Республики Алтай просит Александра Карлина перенести "Сибирскую монету" в другое место и предлагает переименовать Алтайский край в Барнаульский. Барнаульские гаишники заставляют нарушителей плакать.

"Покушение на Медведева оказалось шуткой? 19-летний юноша поставил на уши алтайские спецслужбы", - материал под таким заголовком Вадима Алексеева 22 февраля публикует газета "Комсомольская правда" на Алтае": "Террористами планируется покушение на ключевого кандидата в президенты, который в ближайшее время должен посетить Алтайский край. Основным вариантом его убийства будет взрыв в одном из зданий Барнаула, где он должен находиться 13 или 14 февраля", - такое сообщение пришло на адреса информационных лент.

Неизвестный автор под женским псевдонимом писал: "Я не желала бы, чтобы меня посчитали сумасшедшей или фальсификаторшой". Именно в эти дни в Барнауле должен был находиться первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев. Согласно письму теракт мог произойти в Театре Драмы: туда на Всероссийский сельский сход съезжались гости из регионов.

Автор пишет: "Компетентные ведомства похлопотали о безопасности почетного визитера: кинологи с собаками провели "зачистку" в здании, повсюду расположились милицейские посты. Люди, проходившие 13 февраля мимо "драмы", могли заметить, что рядом дежурят машины "скорой помощи", пожарной охраны. Медведев сохранил график работы в Барнауле без изменений. И все мероприятия прошли благополучно".

"Впрочем, основания для беспокойства оставались, - продолжает далее автор. - Ведь в письме была и такие строки: "При срыве террористической операции, планируется саботаж выборов в регионе посредством террористических атак на избирательные участки в день выборов президента РФ". Между тем офицеры отдела "К" (своего рода кибермилиция в управлении специальных технических мероприятий алтайского ГУВД) принялись разыскивать автора".

Затем издание сообщает: "В воскресенье, 17 февраля, выяснилось: письмо отправлено из барнаульского интернет-клуба "Плазма". Выдвинулась "группа захвата". После закрытия Интернет-клуба по краю поползли слухи, народ стал выдвигать версии: о покушение на Медведева; кто-то хочет сорвать выборы; конкуренты решили насолить "плазме". Между тем, следственные органы вышли на след автора-доброжелателя".

Вечером 18 февраля был задержан молодой человек 1988 года рождения. Письмо он написал на собственном ноут-буке, затем сохранил на флэшку и выслал из "плазмы". Как пояснил подозреваемый, письмо отправил, чтобы поверить реакцию средств массовой информации.

"Юрия Борисова сняли с выборов из-за 43 копеек", - подробности инцидента сообщает Александр Иванов в номере от 19 февраля газеты "Бийский рабочий": "То, что случилось на минувшей неделе, шокировало городскую общественность: с выборов был снят Юрий Борисов - нынешний председатель Думы Бийска, один из самых проходных кандидатов, оппонент мэра Мосиевского (оппонент - по ряду важных вопросов). Причем по мнению многих, снят он был по смехотворной причине".

Автор отмечает: "Началось все с того, что соперница Борисова по избирательному округу № 6 Эмилия Хлопонина (директор "Водоканала", входит в так называемый "блок Мосиевского") обратилась с заявлением в суд об отмене регистрации кандидата по избирательному округу № 6 Юрия Борисова. 14 февраля Восточный суд г. Бийска, рассмотрев это заявление, принял решение об отмене регистрации упомянутого кандидата в депутаты".

Вот какой комментарий по этому поводу дал сам Юрий Борисов: "Э. Г. Хлопонина подала исковое заявление в суд о признании недействительной моей регистрации как кандидата. Доводы были приведены на трех листах и касались неточности информации, указанной в заявлении, которое я написал в избирательную комиссию. В частности, там говорилось о том, что я пропустил слова "самовыдвижение", "Российская Федерация" и т.д. Эти и другие доводы суд в итоге отклонил. Единственный довод, который суд принял во внимание, - это недоплата избирательного залога. Я заплатил 6 тыс. 396 руб. 00 коп., а нужно было на 43 копейки больше. Но именно такую же сумму, как я, заплатила Э. Г. Хлопонина и Б. Г. Солдатов, который тоже является кандидатом по этому округу".

По его словам, избирательная комиссия достаточно долго изучала документы и, подтвердив правильность перечисленной суммы, зарегистрировала его как кандидата. "Закон определяет равенство кандидатов. В этой связи не понятно, почему Э. Г. Хлопонина, заплатив ровно столько же, сколько я, требует, чтобы меня сняли.Решение суда пока не вступило в законную силу. И, конечно же, оно будет обжаловано мной в ближайшее время", - сообщает Юрий Борисов.

"Комментируя вопрос о судебных разбирательствах по поводу отказа в регистрации списка аграриев на выборах регионального парламента, лидер алтайского отделения АПР Александр Назарчук подчеркнул, что задача не регистрировать партию в крае была поставлена на высшем уровне. "У меня нет оснований говорить, что избирательная комиссия была в полном смысле не права. Все пункты, по которым подписи признавались недействительными, есть. Но когда мы посмотрели всю процедуру проверки подписных листов, мы решили идти в суд", - пояснил Александр Григорьевич", - пишет 19 февраля алтайское информационное агентство "ПолитСибРу".

По данным издания, одна из претензий АПР к крайизбиркому заключается в том, что выборка подписей для проверки должны была быть произведена в день сдачи подписных листов избирателей, то есть 19 января. Однако сделано это было только 22 января и без присутствия представителей регионального отделения партии. Кроме того, Федеральная миграционная служба подвергла сомнению часть подписей аграриев в связи с несоответствием адреса, указанного в подписных листах, и паспортных данных избирателей. Такие "мертвые души", по словам Назарчука, нашлись в Калманском районе. В суде АПР доказала существование этих людей: они прописаны в Барнауле, а проживают в районе и имеют там временную регистрацию. Назарчук подчеркнул, что подписи собирались в соответствии с составленными списками избирателей, над которыми работали и избиркомы, и миграционная служба в том числе.

Также информагенство приводит следующее заявление Назарчука: "Как говорят наши специалисты, у избирательной комиссии была возможность отобрать те подписи, которые были нужны для решения главной задачи. А задача - не зарегистрировать", - говорит Назарчук. Он подчеркнул, что эта задача была поставлена задолго до всей организационной работы. На вопрос о том, откуда исходило такое "поручение", Александр Назарчук ответил: "Не думаю, что это из Москвы заказ. Особое неудовольствие по поводу Аграрной партии в крае выражала "Единая Россия" и Александр Богданович Карлин. Мы дважды с ним обсуждали эту ситуацию. Он говорил, что ни в одном регионе нет такого прецедента, когда председатель законодательного органа возглавлял бы один партийный список, а губернатор - другой. Я ему говорю: Александр Богданович, а зачем вы возглавили список, вы же не пойдете в краевое Законодательное собрание? А как мне быть, если партия идет, а я как лидер не возглавлю список?".

Национальная общественность Республики Алтай просит Александра Карлина перенести "Сибирскую монету" в другое место и предлагает переименовать Алтайский край в Барнаульский, - сообщает подробности 18 февраля алтайское информационное агентство "Банкфакс": "Известная в Республике Алтай общественная национальная организация алтайцев "Эне Тил" ("Мать-земля") возмущена решением разместить игорную зону "Сибирская монета" вблизи границ Республики и обратилась по этому поводу к губернатору Алтайского края Александру Карлину".

Как отмечается к тексте документа, "члены правления общественной организации "Эне Тил" распоряжение правительства РФ о размещении игорной зоны "Сибирская монета" вблизи села Ая Алтайского района воспринимают как акт недоброжелательства, который исходит от руководства края по отношению ко всему населению Республики Алтай. В связи с этой акцией местные наблюдатели вспоминают давние и недавние времена, когда развитые государства свои грязные производства выносили на территории слаборазвитых стран. В данном случае более развитый в экономическом отношении и многолюдный край, не считаясь с жизненными интересами населения соседнего субъекта, поступает как ему выгодно. Как тут не вспомнить сказку про зайца, который пустил лису в свой дом, и в итоге заполучил статус бездомного".

"Мы считаем, что привязка игорной зоны "Сибирская монета" к ОЭЗ "Каракольские озера", "Алтайская долина" и горнолыжному комплексу "Манжерок", к санаторно-курортному комплексу "Степаньково" в Республике Алтай, "Бирюзовой Катуни" в Алтайском крае противоречит и букве, и духу Закона об игорном бизнесе и это все равно, что превратить всю эту территорию в полукриминальную зону", - заявляется в обращении.

Также в документе подчеркивается: "Известно, что правовой приоритет в отношении обозначаться словом "Алтай" принадлежит нашей территории. В федеральных и краевых СМИ стало нормой называть жителей Алтайского края "алтайцами". Но официально на уровне государства этот термин закреплен за коренными жителями Алтая. И поэтому нам кажется, что было бы логичным Алтайский край переименовать в Барнаульский край".

"Барнаульские гаишники заставляют нарушителей плакать", - материал под таким заголовком публикует в номере от 19 февраля газета "Комсомольская правда" на Алтае". "Что делать, если штраф водителя не пугает?, - пишет автор. - В Управлении ГИБДД решили, что раз материальное наказание не действует, давить надо на чувства и эмоции. Пусть дети разжалобят и пристыдят нарушителей".

"Правоохранители запустили клич в школы региона, - продолжает далее издание. - Мол, нужны от ребятишек истории о бедствиях на дорогах. И дети, взялись за перо, правоохранителям пошли письма. Вот пример. "Однажды утром я стояла на остановке и ждала автобуса. Дорогу переходила старушка. Вдруг, из-за угла выехала машина и сбила ее. Водитель был пьян".

"Таких и подобных текстов пришло очень много", - разбирает на столе конверты инспектор отделения пропаганды УГИБДД Елена Коломеец. - "Иные читаешь, и слезы наворачиваются". Теперь в руках у ДПСников не только штрафные квитанции, но и детские письма. Попался нарушитель, - бери и читай! Авторы идеи надеются, что такой метод проймет недобросовестных автомобилистов", - резюмирует "Комсомольская правда" на Алтае".

Это же издание в номере от 20 февраля сообщает о том, что из-за предчувствия жительница Барнаула отказалась лететь в Москву. В понедельник утром пятидесятичетырехлетняя женщина передумала лететь в столицу. И уже сидя в кресле салона самолета попросилась выйти. Сотрудники службы безопасности проверяли самолет несколько часов.

"Женщина заявила, что интуитивно чувствует, что сегодня лететь не надо. Самолет сразу же начали обследовать с собаками, которые, кстати, ничего так и не нашли. Сейчас проводится тщательная проверка личности пассажирки, выясняются причины ее странного поступка. Такое в барнаульском аэропорту случается впервые", - сообщила подробности пресс-секретарь Алтайского линейного УВД на транспорте Ольга Зубова.

В тот день рейс № 218 вылетел в столицу около четырех часов вечера - вместо восьми утра.

"Главное, чтобы мундирчик сидел", - в номере от 22 февраля журналист газеты "Вечерний Барнаул" Алиса Тростникова в преддверии Дня защитника Отечества рассказывает об эволюции военной формы - от Петра I до Валентина Юдашкина: "За свою многовековую историю военный мундир менялся в зависимости от идеологии, веяний моды и развития, собственно, самого боевого дела. Сегодня армию снова решили одеть по-новому. Выставка военно-исторического отдела Алтайского государственного краеведческого музея "Символы чести и воинской славы" демонстрирует атрибуты армии последнего столетия".

Первым ввел Устав о военной службе, в котором оговаривались правила ношения мундира, Михаил Романов. А Петр I продолжил нововведения в на форменной воинской одежде. Однако в ходе военной реформы 80-х годов в армии появилась более комфортная одежда, пусть и не такая вычурная. Инициатором изменений стал Потемкин, считавший, что солдату в первую очередь должно быть удобно. Так благодаря ему на смену узкому, сковывавшему движения кафтану пришла свободная в плечах куртка из толстого прочного сукна.

Автор продолжает: "Апофеозом развития военного костюма считается время правления Николая I. К началу 30-х годов XIX века исключаются какие-либо разночтения в правилах ношения армейской формы. Темно-зеленый мундир с красной отделкой - основные цвета николаевских солдат. Но Александр II, известный своими реформами, кардинально изменил и внешний вид военного обмундирования, сделал его скромным и однообразным. Пока в 1907 году под влиянием поражения в Русско-японской войне правительство не решило поднять боевой дух армии введением новой формы. Так появилась не только яркая парадная форма, но и полевая, защитного цвета".

В 1919 году новая идеология занялась преобразованием всей жизни страны, в том числе и армии. Тогда впервые появилась единая для всех военнослужащих форма и знаки различия для командного состава в виде нарукавных знаков. В 1924 году жизнь страны вновь усложнили военной реформой, а в армии упростили форму одежды. Отменили нагрудные клапаны и нарукавные знаки различия, на шинель и гимнастерку стали нашиваться петлицы в зависимости от рода войск. На петлицах крепились металлические знаки различия, покрытые красной эмалью: для высшего командного состава - ромбы, старшего - прямоугольники, среднего - квадраты и младшего - треугольники.

В 1943 году в армии ввели единую систему воинских званий для всего командного и начальствующего состава и вместе с этим погоны. Хотя погоны скорее обрели новую жизнь, ведь в русской армии они впервые появились еще в XVIII веке. Самая масштабная реформа армейской одежды за советскую эпоху была проведена в 1969 году. С 1973 года на погоны солдат и сержантов были введены две литеры "СА" (металлические - на парадные мундиры и пластиковые - на повседневную форму).

Берет голубого цвета был официально узаконен как головной убор летней повседневной формы военнослужащих ВДВ лишь в 1969 году. В 1985 году вводится новая полевая форма - "песчанка", получившая в обиходе название "афганка". В 2005 году по распоряжению президента Владимира Путина были изменены головные уборы в Российской армии: убраны с офицерских фуражек двуглавые орлы, генералам и полковникам вернули папахи и каракулевые воротники.

"А теперь наш знаменитый кутюрье Валентин Юдашкин занимается новой формой для Российской армии. Рядовых и офицеров оденут поскромней, но все же нарядней, чем сейчас. С повседневной формы снимут накладные карманы, в которых держать личные вещи солдатам запрещалось. Исчезнет камуфляж, полевая форма поменяет цвет и рисунок, общепринятый в Вооруженных силах цвет "флора" уступит место темно-зеленому с мелкими крапинами", - отмечает издание.