Страшно жить там, где убивают прокуроров: саратовские СМИ за неделю
Обзор саратовской прессы за 11-17 февраля 2008 г
Главной темой саратовских СМИ минувшей недели стало убийство прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Вот что пишет об этом в номере от 15 февраля газета "Саратовский репортер": "Партия власти говорила нам, что если ей народ окажет доверие, то она будет отвечать за все, что происходит в нашей губернии. Путем чудовищной лжи, обмана и повальных подтасовок партия власти захватила власть в нашей губернии. Страшно жить среди этой лжи и подлости. Страшно жить там, где убивают прокуроров. Евгения Федоровича Григорьева и газету "Саратовский репортер" связывали давние деловые и дружеские отношения еще за много лет до того, как он стал областным прокурором. Мы уважали его за то, что он был человеком, который боролся со злом. Он не соглашался с несправедливостью, которая и есть сегодня главное зло в России.... Сегодня огромные силы брошены на поиск убийцы. Но главный убийца прокурора уже известен. Это - СИСТЕМА. Это та система, которую породила партия власти. Это система страха, лжи, подлости и лицемерия. С этой СИСТЕМОЙ боролся Евгений Федорович Григорьев".
"Подобного по вероломности и циничности преступления в отношении сотрудников прокуратуры Саратовская область не знает, - пишет газета "Саратовский взгляд" в номере от 14 февраля. - В России это второе убийство прокурора региона с начала 2000 г. Если убийцу не удастся задержать по горячим следам, расследование уголовного дела может затянуться на многие месяцы. Только список подозреваемых в организации этого заказного убийства, а в том, что оно заказное, пожалуй, никто не сомневается, может составить десятки персон. Деятельность Григорьева была неугодна многим лицам как из криминального, так и из политического мира. Григорьев был одним из немногих служителей правоохранительных органов и, безусловно, одним из самых лучших прокуроров Саратовщины за всю историю прокурорской системы. Он честно и жестко боролся с преступностью. Причем не боялся возбуждать дела в отношении известных и влиятельных персон. Самым громким стало уголовное дело Аксененко (экс-мэр г.Саратова, - прим. ред.ИА REGNUM-ВолгаИнформ), которое прокурор, невзирая на все трудности, лично опекал. Благодаря его принципиальной позиции борьба с коррупцией в Саратовской области взлетела на новый уровень. Возбуждались десятки дел в отношении высокопоставленных мздоимцев и казнокрадов, многие взяточники были осуждены".
Газета "Новые времена в Саратове" в номере от 15 февраля пишет: "Опубликовано заявление отца погибшего - известного саратовского юриста Федора Григорьева, который не сомневается в заказном характере преступления. Об этом же говорят и "неназываемые" сослуживцы прокурора, в один голос утверждающие, что Григорьев кому-то сильно мешал. Кому именно? На этот счет у саратовских журналистов есть масса предположений, подкрепленных цифрами. Так, только в 2006 году прокуратура области возбудила 25 уголовных дел коррупционной направленности в отношении глав муниципальных образований, их заместителей и депутатов различного уровня. В числе громких - дело экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, обвиняемого в превышении должностных полномочий при предоставлении прав собственности на земельные участки. Журналисты отмечают, что Григорьев лично курировал следствие. Нельзя сбрасывать со счетов и законодательные инициативы прокурора. В частности, принятый депутатами облдумы закон "О борьбе с коррупцией", а также законопроект, запрещающий торговать крепкими спиртными напитками после 22.00, безусловно, не устраивающий алкогольное лобби".
Одновременно с убийством облпрокурора саратовские СМИ комментируют одну из самых нашумевших инициатив областной прокуратуры об ограничении времени продажи крепких спиртных напитков. Газета "Репортер" в номере от 13 февраля пишет: "Вопрос об ограничении продажи спиртного, несмотря на то, что речь шла только об алкоголе крепче 15 градусов и о запрете продажи в ночное время, вызвал бурную дискуссию как среди депутатов, так и во всем обществе. Затронутая "алкогольная" тема повлекла за собой обсуждение массы других, пока не решенных проблем, касающихся употребления суррогатного алкоголя и повсеместно действующих "шинков".
Продолжая тему, газета "Саратовский взгляд" в номере от 14 февраля пишет: "Все стороны поблагодарили прокуратуру за инициативу и привлечение внимания к алкогольной проблеме. Но поправки прокуроров, скорее всего, на ближайшем заседании областной думы будут отклонены.... Депутат Александр Ландо вспомнил, что многие законы - такие, как, например, о запрете на залы игровых автоматов, - на деле не соблюдаются. И новый закон, по его мнению, также не будет выполняться. "Чтобы снизить употребление алкоголя, должна действовать целая система мер", - заявил он. С ним не согласилась председатель саратовского общества трезвости Наталья Королькова, заявившая, что, если законопроект все же будет принят, кто-то будет спасен. "Все цивилизованные государства решают проблемы алкоголизации на административном уровне", - пояснила она. В итоге решено было работу над законопроектом продолжить, а на следующий "круглый стол" пригласить руководство ГУВД области, чтобы узнать о реальном исполнении законов о запрете на продажу алкоголя несовершеннолетним и распитии спиртных напитков в общественных местах. В торгово-промышленной палате подошли к вопросу еще шире, включив в тему обсуждения еще и табак. Однако суть мнений была той же. Представители прокуратуры говорили о том, что запрет на торговлю снизит количество преступлений. На что бизнесмен Вячеслав Пурнов предложил не ограничиваться полумерами и тогда уж вообще запретить продавать алкоголь, "и все преступники будут трезвые".... Короче говоря, дебаты показали, что местная общественность реально осознает всю остроту проблемы чрезмерного потребления алкоголя нашими согражданами. И заинтересована в том, чтобы она решалась. Но тот способ, который предлагает прокуратура, - не выход".
Саратовские судьи не на шутку обеспокоены тем, что некоторые неоднозначные судебные решения стараниями ряда СМИ, в том числе газеты "Саратовский взгляд", всплыли на поверхность и получили широкий общественный резонанс. Вот что пишет об этом газета в номере от 14 февраля: "Говорят, главный жрец саратовской Фемиды неустанно нашептывает правоохранительным верхам, что, мол, пора уже усмирить издателя "Взгляда". Но, видимо, не найдя у них поддержки, главный судья Саратовщины снизошел до правоохранителей чином пониже. Согласитесь, достаточно странный способ отведения глаз от судейского беспредела, поглотившего регион. Знать, судейская каста, привыкшая быть неприкасаемой, почуяла, что запахло жареным. А может, она боится, что могут вскрыться мутные делишки и тогда от привычной беспечной жизни придется отвыкать? Придется вспоминать о том, что судья - все-таки слуга закона, а не золотого идола".
"Последней каплей", переполнившей чашку терпения, по-видимому, стала публикация газетой "Саратовский расклад" фотографий, на которых огромные сумки с продуктами в авто председателя облсуда Александра Галкина складирует Елена Левина, которую газета назвала "чересчур преуспевающей адвокатессой". Продолжая тему, газета "Саратовский расклад" пишет: "Российские журналисты давно не питают никаких иллюзий относительно своей профессии. Если во всем мире действует принцип "кто не рискует, тот не имеет", то для наших СМИ более актуален перефразированный вариант "кто рискует, того имеют". Посадить журналиста за клевету гораздо проще, чем тщательно проверить собранные им факты. И такой ответ на публикации в нашей стране практикуется все чаще.... В Великобритании - в прошлом году из-за газетной публикации погорел один из самых уважаемых и влиятельных бизнесменов мира. 59-летний лорд