"Средний класс - это не про нас": Обзор тульских СМИ за неделю
Власть и политика
Чем ближе выборы президента, тем, увы, меньше журналистики остается в региональной прессе, особенно это касается официоза, зато стало гораздо больше откровенной пропаганды - глава государства и тот, кого он назвал своим преемником, по количеству фотографий и упоминаний уже обогнали губернатора.На этом фоне все же достойны упоминания ответы главного федерального инспектора в Тульской области
В крайне аварийном состоянии находятся 452 дома общей площадью 143,7 тысячи квадратных метров. Из 65,7 тысячи граждан, стоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, 38 тысяч, или 57,8%, обитают в условиях, непригодных для проживания. Причем 90% такого жилья находится в небольших, малопривлекательных для инвестиций городах и поселках. Чиновник также напомнил, что по целевой программе ""Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Тульской области на 2002-2010 годы" предусмотрено строительство 123,5 тысячи квадратных метров жилья. На финансирование этой программы выделено из федерального бюджета 0,27 миллиарда рублей, из регионального бюджета - 1,16 миллиарда рублей. "В рамках национального проекта область активно ищет пути решения проблемы", - уверил звонившего главный федеральный инспектор.
Касаясь регионального рынка жилья и его доступности для населения, Харитонов заявил, что сейчас государство создает новые системы финансовой поддержки тех, кто хочет улучшить жилищные условия: кредитование, субсидирование, ипотеку. По его мнению, бизнес-структуры тоже должны строить жилье для своих работников, если хотят победить в конкурентной борьбе на рынке труда. Кроме того, ГФИ убежден, что нельзя полагаться на государство во всех вопросах. "А вообще самый ключевой момент - это создание рабочих мест с достойной заработной платой, - сказал он в телефонном разговоре с одним из звонивших на "прямую линию", - Человек должен иметь прежде всего собственные финансовые возможности. И только потом уже ему может "подставить плечо" государство в виде кредитов или субсидий". Пока же, по признанию Харитонова, строительный рынок у нас развивается в сторону удорожания жилья. В Туле установился рынок вторичного жилья, но у людей не хватает средств для покупки квартир даже на этом рынке. "Значит, стройиндустрия, хочет она того или нет, должна снижать цены, чтобы реализовать построенное жилье, правда, когда мы до этого дойдем - пока неизвестно", - признался чиновник.
"Город цветов и улыбок" - под этим жизнеутверждающим заголовком "Тульский молодой коммунар" (№20 от 15.02.08) публикует интервью главы Тулы
Экономика
"Кому продадут "Родину"?" - задается вопросом Сергей Бирюк в еженедельнике "Слобода" (№7 13.02.08), имея в виду грядущую приватизацию большинства тульских МУПов. Представители городской администрации отвечают однозначно: сделать ничего не можем, это - требование федерального законодательства, до конца года надо "избавиться от непрофильных активов". А если вовремя не приватизировать МУПы, имущество просто "уйдет" или в областную, или в федеральную собственность. Так что же, как говорится, зря терять время и деньги? Далее автор статьи ссылается на воронежский опыт. Там депутаты, напротив, начали бороться за сохранение в муниципальной собственности важнейших муниципальных предприятий. Приватизацию местных электросетей, дорожных предприятий и предприятий ЖКХ местная дума оспаривает в судах. Ведь акционерные общества могут вообще уйти из-под контроля мэрии. При этом выбрано такое направление работы: муниципальную собственность частично приватизируют, но средства от реализации акций направляют на финансовое оздоровление других жизненно важных муниципальных предприятий - к примеру, местного водоканала, предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Подводя черту под заочной дискуссией о пользе и вреде приватизации МУПов, Бирюк приводит очевидные, по его мнению плюсы и минусы. Плюсы: предприятия все равно перейдут в федеральную или областную собственность через год, а пока на них можно заработать; приватизация должна принести в городской бюджет более 2 млрд. рублей. Минусы: частник может задрать цены на услуги населению; частник может поменять сферу деятельности предприятия (например, сделать из кинотеатра развлекательный клуб)."Средний класс - это не про нас", - уверяет читателей "Тульского молодого коммунара" (№20 от 15.02.08) Александр Савенков. Он приводит 9 критериев этого определения и анализирует в этой связи ситуацию в области: "1. Денежные доходы. Они - в расчете на каждого члена семьи - должны превышать прожиточный минимум региона в шесть раз! Для Тульской области это 23 тысячи рублей. Согласно последним статистическим данным, такие доходы у нас имеют 17% населения.
2. Обеспеченность жильем. Оно для среднего класса должно быть только собственным, а не арендованным или муниципальным. Кроме того, его минимальный объем рассчитывается из того, что на одного человека приходится 30 квадратных метров площади. Действует формула, согласно которой число комнат всегда больше членов семьи. Жилье должно иметь необходимый набор благ цивилизации - свет, газ, тепло, канализацию, воду. Реально улучшить свои жилищные условия могут (в основном, за счет банковских кредитов) лишь 9% населения области. И здесь мы не дотягиваем до идеалов среднего класса.
3. Наличие банковского вклада. Если пользоваться общими цифрами, то у нас вроде бы порядок. Более 85% населения области имеет такие вклады. Но их средний размер удручающе мал - всего несколько тысяч рублей. А нужно - в объемах, сопоставимых с ценой хорошего автомобиля. То есть - 500-800 тысяч рублей. Без комментариев.
4. Наличие хорошего автомобиля. Личный транспорт имеется в шести из каждых десяти тульских семей. Но в половине случаев речь идет о сильно поношенных машинах типа "Жигулей". Хорошими автомобилями они не могут называться даже в момент своего рождения, так что и здесь есть повод для грусти.
5. Регулярный отдых с семьей на курортах. Опросы показывают, что такой отдых у нас в настоящее время могут себе позволить около 40% населения. Немало, но и немного.
6. Наличие хорошего образования. Речь не о том, что у каждого представителя среднего класса есть диплом об окончании университета или института. Но он обязан иметь крепкое профессиональное образование.
7. Надежный бизнес (работа), перспективы карьерного роста. Можно говорить о степени надежности фирмы (предприятия, организации), где трудится человек. И о возможностях его движения по карьерной лестнице, что должно благотворно отразиться на денежных доходах.
8. Наличие средств для обучения детей. Это - очень солидные деньги. Они имеются не у многих людей.
9. Средства для получения качественной медицинской помощи. Аналогично пункту 8. Суммы называть не будем..."
Выводы из вышеприведенных фактов и цифр автор статьи делает следующие: "Подавляющее число жителей нашей области не могут себя причислять к среднему классу. Таких счастливцев - максимум 8-12%. Возможности остальных туляков войти в заветный социальный слой в скором времени невелики. Во всяком случае, пенсионеры, крестьяне, одинокие и многодетные матери, работники культуры, образования, здравоохранения, а также рабочие многих заводов не относятся к тем, на кого государство хочет опираться в своем движении к всеобщему процветанию, пока не относятся".
Общество
"Недостроенный театр кукол станет центром развлечений", - информирует читателей Сергей Бирюк в еженедельнике "Слобода" (№7 13.02.08). Он пишет, что в Туле прошел конкурс проектов многофункционального центра, расположенного на месте недостроенного кукольного театра. Заказчиком конкурса, который готов компенсировать затраты на недостроенное здание кукольного театра в бюджеты разных уровней, выступила тульская компания ООО "Капитал-недвижимость". На конкурс архитекторы представили двенадцать проектов - от классических до урбанистических. "Среди них, конечно, не было идеального варианта, - говорит главный архитектор Тулы Михаил Пантелеев, который входил в комиссию, отбиравшую проекты. - Но комиссия, состоявшая из заслуженных архитекторов и представителей архитектурной общественности, выбрала три самых оптимальных проекта". В статье Сергея Бирюка отмечается, что у заказчика проекта есть право, приняв за основу выбранную архитекторами концепцию здания, "причесать" этот проект. После этого должен собраться градостроительный совет и утвердить его. И только после этого его начнут воплощать в жизнь. "Этот проект реально доработать приблизительно в течение двух месяцев, - говорит Михаил Пантелеев. - А вот когда здание будет построено - пока что неизвестно". Кстати, по условиям конкурса, те проекты многофункционального комплекса, которые рассматривала комиссия, перешли в собственность заказчика. Возможно, что при доработке проекта-победителя будут использованы и они. "Благодаря позиции губернатора и городских властей вопрос сдвинулся с мертвой точки, - говорит Михаил Пантелеев. - Это не может не радовать жителей Тулы".Деятельность силовых структур, происшествия, криминал
"Петелинскую психбольницу поджег бывший пациент?" - задается вопросом в "Слободе" (№7 от 13.02.08) Андрей Варенков. Версии происхождения пожара в областной психоневрологической больнице утром 10 февраля выдвигались разные: от замыкания проводки до умышленного поджога. Но вскоре, как пишет Варенков, пожарные и работники милиции пришли к выводу, что виновником ЧП стал именно поджигатель. Милиционеры быстро установили личность подозреваемого. Им оказался 38-летний бомж Евгений Скаков. Выяснилось, что Скаков - бывший пациент петелинской больницы. Он находился здесь на лечении с 1996 г. и выписался в 2005 г. Но поскольку в богадельню мужик попал с улицы, возвращаться ему было некуда, и он остался жить при больнице: целыми днями шатался по территории, ночевал в подвалах и на чердаках лечебных корпусов. Говорят, некоторые сердобольные работники больницы жалели Евгения, подкармливали его и пускали на ночлег. Скорее всего, так произошло и на этот раз - пробраться на чердак корпуса 8/20 незамеченным невозможно. Утром 10 февраля, когда шла эвакуация пациентов, одна из медсестер увидела убегающего от корпуса мужчину, похожего на Скакова. Сейчас в поисках предполагаемого поджигателя милиционеры шерстят населенные пункты, находящиеся близ Петелино."Пенсионер задушил жену из ревности" - это шокирующий заголовок статьи того же автора в том же номере издания. Кроме женщины, как пишет Варенков, жертвой тирана стал мужчина, в любовной связи с которым он и заподозрил свою суженую. Последний раз родственники видели жителей пос. Рассвет Веневского района - 33-летнюю Татьяну Лиханову и ее 44-летнего знакомого Александра Полуканова - в январе. Родные знали, что они живут в деревне Бобровка на даче у гражданского мужа Татьяны, 60-летнего пенсионера Сергея Хвостова. Но мужчина в последние недели тоже как сквозь землю провалился. Все трое крепко выпивали, а потому причина их отсутствия вроде бы была ясна: родные предположили, что собутыльники всего-навсего пропивали очередную пенсию Александра. Но 5 февраля брат Александра Полуканова решил навестить загулявшего родственника и пришел к даче Хвостова. Самого хозяина дома не оказалось, а вот двое его гостей были здесь - они лежали на полу в лужах крови. Тело Татьяны нашли внутри дома, а Александра - на пороге, будто убийца нагнал его в дверях при попытке бегства. Первым делом оперативники решили выяснить, где находится владелец дачи. Ориентировки на его розыск были отправлены по месту его жительства - в Москву. В тот же день Хвостов был задержан в столице и дал первые показания следователям. Судмедэкспертиза показала, что смерть Александра Полуканова и Татьяны Лихановой наступила 21 января. Две недели труп Полуканова лежал практически на улице, но в глухой Бобровке его никто не заметил раньше. Жители Бобровки считают, что Сергей Хвостов пошел на двойное убийство, заподозрив супругу в измене с Александром, хотя повода для этого, по мнению односельчан, у него не было.