Калужские крестьяне охотно расстаются со своим главным богатством

Сегодня в редком сельхозпредприятии Калужской области не знают модного ныне слова "рейдер". Рынок земли бойко работает в регионе. Как пишет по этому поводу областная газета "Весть", наверное, ни один другой закон не прорабатывался в России так тщательно, как вступивший еще в 2003 году федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Это было необходимо для того, чтобы земля переходила только в надежные руки, использовалась по назначению, не могла бы стать средством капитализации. Тщательно были изучены международное право, ограничения и запреты, введенные в других странах, многие из них включены в закон. Впрочем, в законе было и немало "прорех". К примеру, свидетельство о праве земельной долевой собственности пайщик мог продать либо другому участнику той же долевой собственности, либо постороннему лицу, оформив доверенность у нотариуса или в органе местного самоуправления. Совершая нотариальные действия, глава администрации должен хранить тайну. Наверное, лучше бы сельскому чиновнику было бы, не рейдерские тайны хранить, а о людях думать, как это делают в СПК "Октябрьский" Мосальского района. Здесь глава сельской администрации Маргарита Ариночкина вместе с председателем СПК отбивалась от рейдеров, объясняла пайщикам, почему СПК вынужден сам скупать землю, что делается это для тех, кто здесь работает. Ведь как порой бывает. "Осчастливленный" пайщик разнесет по деревне весть, как он быстро разбогател, "здорово" распорядившись землей, а потом, когда его примеру последуют другие, придет к главе сельской администрации и спросит: "Где же теперь мы деревенский скот будем пасти? Вокруг деревни вся земля выкуплена!". В аналогичную ситуацию попала даже целая животноводческая ферма из деревни Зубово СПК "Дружба" Юхновского района. Вокруг фермы все земли скупили, и животноводы остались без выгона для скота. Суд, в свою очередь иск сельчан отклонил. За скупщиками земельных паев не угнаться, - считает председатель колхоза "Дружба" Николай Береговской. Сначала они покупали по 10 тысяч рублей за пай, затем по 25. И каждую неделю в районной газете объявление: "Покупаем землю дорого". А что значит дорого? Тех денег, что люди выручили за пай, у них уже нет. Сходили несколько раз в магазин - и остались копейки. Люди порой не думают о том, что земля - это не просто вечная ценность, а последнее и истинное крестьянское богатство.

Поселку Куровской угрожает экологическая катастрофа?!

Как утверждает городской еженедельник "Калужской перекресток" области грозит настоящая экологическая катастрофа. В редакцию газеты постоянно звонят жители поселка Куровской. Здесь, на территории бывшего завода железобетонных изделий некие предприниматели устроили свалку ядовитых отходов. В метрах в ста от свалки находится скважина водоканала! Местные жители всерьез опасаются того, что опасная химия просочится в грунтовые воды и теперь посельчане даже боятся пить водопроводную воду. Впрочем, беспокойство куровчан подтвердились полностью. Побывав в поселке, журналисты еженедельника на месте убедились, что опасная свалка действительно существует. Бумажные пакеты с веществом ядовитого цвета, пластиковые контейнеры, разбитые лампы дневного света были щедро рассыпаны на территории в несколько соток. На условиях конфиденциальности бывшие работники предприятия, которое устроило ядовитую свалку, раскрыли некоторые подробности. Первые грузовики с московскими номерами начали приезжать в Куровской в середине прошлого года. Сначала возили просто мел, но вскоре в поселок потянулись фуры со всякой гадостью. Химикаты просто вываливали на землю. В центре свалки больше 15 минут находиться невозможно: голова начинает раскалываться. "Как только мы получили сигнал от местных жителей, сразу выехали на место", - комментирует сложившуюся ситуацию министр природных ресурсов Калужской области Олег Разумовский. - На место свалки выезжали и сотрудники, МЧС, подключили прокуратуру. Взяли необходимые анализы воды - вредных веществ в ней пока не обнаружено. Сейчас проводится постоянный мониторинг воды и воздуха. Пока земля промерзшая, никакие вредные вещества в воду не попадут, и мы заставим виновных убрать эту свалку. Они уже установлены. Дело явно дойдет до судебного разбирательства".

80% обнинских призывников не желают служить в армии

В этом году весной впервые обнинские ребята будут призываться в армию на срок 12 месяцев. Казалось бы, от этого служба должна стать более привлекательной. Впрочем, не тут-то было. Сейчас в военкомате происходит приписка юношей, постановка на воинский учет. Со слов военного комиссара Обнинска Евгения Хамзина, 80% призывников на вопрос анкеты "Желаете ли проходить службу в армии?" отвечают: "Не желаю". Одна из новых особенностей нынешнего весеннего призыва продлевается на 15 дней и длится с 1 апреля до 15 июля. Это сделано для того, чтобы сразу призвать в армию выпускников техникумов и ПТУ. Раньше, сообщает местная газета "НГ - регион", когда призыв заканчивался 30 июня (примерно тогда же ребята получали дипломы), под ружье удавалось поставить не всех. Теперь у призывной комиссии будет еще две законных недели, чтобы отправить в войска всех, у кого отсрочка по учебе заканчивается в конце июня. Распространится ли это нововведение на парней, которые оканчивают школу в 18 лет? Дадут ли им возможность поступить в вуз? Ведь бывали же в Обнинске вопиющие случаи, когда выпускник школы отправлялся не на выпускной вечер, а на призывной пункт. "Подобное будет исключено. Пока действует отсрочка, никто не вправе отправить призывника в войска", - комментирует военком Евгений Хамзин. - Что же касается желания 18-летних выпускников школ поступить в вуз, будем рассматривать каждый конкретный случай". Между тем, план же призыва возрастает. Учитывая массовое нежелание ребят идти на воинскую службу, выполнить его будет не легко. К тому же в 2008 году в одних и тех же частях будут служить солдаты, призванные на полтора года и на год. А это вполне может спровоцировать всплеск неуставных отношений, как это было в 1967 году, когда сократили срок службы с трех до двух лет. Именно тогда, как вспоминают ветераны военной службы, в основном началась пресловутая армейская "дедовщина", которой так бояться нынешние призывники.