С 1 марта 2008 года вступает в силу федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости". В связи с этим, в России начинается создание автоматизированной системы кадастра недвижимости, где будут учитываться не только земельные участки, но и объекты капитального строительства. О проблемах и состоянии кадастра в регионе корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель Управления Роснедвижимости по Архангельской области Виктор Пугин.

ИА REGNUM: Расскажите, каким в Архангельской области происходит процесс кадастровой оценки земель?

На сегодняшний день объектом оценки земельных участков является поверхностный слой земли без улучшений, без зданий и без недр. В Европе земля оценивается со всеми улучшениями - с тем, что на земле и под землей. Если говорить о природных ресурсах, то карьер ОАО "Севералмаз" с площадью более 100 га по кадастровой стоимости оценен в 122 тысячи рублей, запасы недр не учитываются (дата оценки на 1 января 2003 года). Глиняный карьер в поселке Уемский размером 25 га, принадлежащий Керамическому комбинату, оценен в 56,8 млн. рублей. Для сопоставления - в Архангельске в 2007 году проводили переоценку учтенных участков земли, занятых многоквартирными домами - 188 га, которые оценены в 9,6 млрд. рублей (дата оценки на 1 января 2007 года). Потенциальные платежи за участки под домами по максимальной ставке могут составлять порядка 14 млн. рублей. Оценка земель в Архангельской области началась с 2001 года, поэтапно по различным категориям земель. Позже, в соответствии с постановлением правительства, началась их переоценка - второй этап оценки. Основным фактором, который влияет на величину кадастровой стоимости земли, является рыночная стоимость земельных участков или иных объектов недвижимости. В основе кадастровой стоимости лежит реальный рынок недвижимости. Расчет стоимости участка происходит от рынка недвижимости. И поскольку цены на недвижимость растут постоянно (цены на квартиры за 2-3 года увеличиваются почти в 2 раза), соответственно и кадастровая стоимость будет увеличиваться также пропорционально, если мы проводим переоценку за 3-5 лет. С 2006 года мы начали переоценку земель сельскохозяйственного назначения, а в 2007 году - переоценку земельных участков в границах населенных пунктов: в городах, селах. В 2007 году мы выполнили оценочные работы чуть более 50% земельных участков от всех существующих в Архангельской области. На данный момент пока не завершен процесс согласования по всем земельным участкам с экспертами в Москве, поэтому все материалы на данный момент не утверждены.

ИА REGNUM: Завершен ли процесс создания земельного кадастра в Архангельской области? На какой стадии находится процесс создания кадастра недвижимости?

С января 2006 года земельный кадастр мы ведем с помощью автоматизированной системы и программных комплексов. До этого момента часть сведений находилась на бумажных носителях. Мы внесли в базу все ранее учтенные земельные участки, информация по которым существовала в бумажном виде. Но на данный момент ни в Архангельской области, ни в каком-либо другом регионе в России не смогут сказать, что 100% земельных участков, которыми пользуются граждане и юридические лица, учтено в системе. В Архангельской области неучтенными в разных муниципальных образованиях, могут быть около 35-40% земельных участков. То есть, граждане и юридические лица ими пользуются, но они не учтены и за них не выплачивается земельный налог, а муниципалитеты не получают доходов с этих земель. Проблема в том, что сплошная инвентаризация всех земель не проводилась, и граждане не стремятся оформлять права на земельные участки и иные объекты недвижимости. По действующему законодательству у нас не существует принудительной нормы учета и регистрации прав. Действует заявительный принцип, норма не обязательна. Если пользователь хочет, то он оформляет права, если нет, не оформляет. С 1 марта 2008 года вступает в силу новый федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости". После этого начнется создание системы кадастра недвижимости, учитываться будут не только земельные участки, но и объекты капитального строительства. Эта работа в России проводится поэтапно. Пилотные проекты по этому поводу существовали в трех регионах (несколько районов Кемеровской, Самарской и Тверской областей). В 2008 году этот механизм будет отрабатываться в 9 регионах, а с 2009 года - еще в 20 регионах, в их число, по приказу Роснедвижимости, включена и Архангельская область. В 2009 году мы должны приступить к ведению кадастра недвижимости. В рамках пилотного проекта в 2008 году мы начинаем такую работу в Приморском районе. Если все пойдет нормально, то будем ее распространять поэтапно на другие районы. Мы пока будем вести учет в рамках пилотного проекта, в новом комплексе ведения автоматизированной системы государственного кадастра недвижимости (АИСГКН), земельных участков. А в 2009 году будем пытаться организовывать учет зданий и сооружений.

ИА REGNUM: Скажите, какие критерии и величины существуют при оценке объектов кадастра?

Основные критерии - это величина рыночной стоимости объектов недвижимости: квартир, рынок свободных земельных участков. Мы собираем различную статистическую информацию официальную и то, что публикуют в газетах, то, что можно взять у риэлторов. Информация, которая участвует в сделках, которая фиксируется по сделкам, рыночная величина стоимости продажи квартир и объектов недвижимости.

ИА REGNUM: Обращаются ли в Управление Роснедвижимости по Архангельской области граждане по проблемам, существующим в сфере кадастра?

К нам обращались некоторые юридические лица по нефтепроводам и газопроводам. В обращениях граждан исправлялись только технические ошибки, но таких было не много. Когда начнет действовать новая система кадастра с 2009 года, у граждан могут возникнуть новые вопросы.