Обзор прессы Новосибирской области с 4 по 10 февраля Новосибирские власти намерены ужесточить порядок проведения публичных акций. К 2010 году в Новосибирске не останется свободных территорий, пригодных для застройки. Паспорт готовности Новосибирска к отопительному сезону был подписан с нарушениями. Дмитрий Медведев посетит Новосибирск для изучения демографических проблем Сибири. Проект логистического комплекса на Пашинском шоссе под Новосибирском приостановлен: подконтрольная Льву Леваеву AFI Development не решается инвестировать в него.

9 февраля издание "Коммерсантъ Сибирь" пишет о намерении новосибирских властей ужесточить порядок проведения публичных акций. "Члены фракции "Единой России" в облсовете по инициативе мэрии и областной прокуратуры предложили внести в региональное законодательство поправки, предписывающие организаторам акции предъявлять, помимо обычной заявки, документы, удостоверяющие их личности, доверенность от организации, которую они представляют, а также регламент мероприятия. Представители оппозиции расценили это намерение как наступление на установленное Конституцией РФ положение о свободе митингов и демонстраций". В 2007 году в Новосибирске было проведено более 3 тыс. акций, и местные чиновники не скрывают, что возлагают на законопроект большие надежды. "Представители оппозиционных организаций, использующих уличные акции, восторга от предлагаемых новых правил не испытывают. "Это прямое наступление на демократические основы нашего общества", - заявил депутат облсовета коммунист Вадим Агеенко. По его словам, изменения вызовут лишь "нагнетание бюрократических трудностей". "Идут наступления на Конституцию - положение о свободе митингов и демонстраций", - согласился член объединения "Независимый депутат" в горсовете, один из организаторов "Русского марша" в Новосибирске Александр Люлько. По его словам, ужесточение процедуры приведет к тому, что выражать свою позицию смогут "только особо приближенные партии". В областной организации движения "Наши", напротив, грядущим переменам рады. "Это правильно, и я полностью поддерживаю наше руководство: мало ли кто подает заявку? Мы всегда предъявляли свои документы в мэрию", - сказал активист движения Алексей Павлов. Как сообщил господин Агеенко, входящий в состав комитета по государственной политике, участники совещания еще раз обсудят поправки 15 февраля. Если по поводу предъявления паспортов и доверенностей члены фракции КПРФ еще "подумают", то против предоставления регламента выступят точно. Правда, учитывая, что из 96 депутатов облсовета 55 являются членами "Единой России", перспективы борьбы против поправок представляются сомнительными".

Это же издание 5 февраля публикует материал о том, что "к 2010 году свободных территорий, пригодных для застройки, в Новосибирске не останется" и, "чтобы в этих условиях не допустить снижения темпов роста жилищного строительства, мэрия намерена расширять городские границы за счет соседнего Новосибирского сельского района". "Мысль о неизбежном увеличении территории мегаполиса развил главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский. "Дело в том, что земельные ресурсы Новосибирска в его существующих границах, установленных генпланом, имеют вполне определенные количественные показатели, и они имеют конечный характер", - пояснил он. По данным главного архитектора, сегодня ветхий и аварийный фонд занимает примерно 600 га, частный сектор - около 2 тыс. га, 11 свободных площадок - 800 га. Учитывая планы городской администрации добиться в ближайшей перспективе сдачи до 1,5 млн кв. м жилья в год, эти резервы могут быть использованы уже в ближайшие два-три года. Таким образом, к 2010 году свободных территорий для застройки в Новосибирске не останется. Кроме того, напомнил господин Арбатский, "для освоения застроенных территорий со сносом ветхого жилья потребуются значительные свободные территории в целях строительства новых жилых домов под расселение". Что касается количества пригородных территорий, которые предстоит присоединить к городу, то, по оценкам господина Арбатского, речь идет о площадях, сопоставимых с имеющимся сегодня резервом".

Прокурорская проверка обстоятельств январской аварии на котельной конденсаторного завода, когда в результате порыва теплотрассы без тепла остались несколько десятков многоквартирных домов и коттеджный поселок в районе ОбьГЭС, показала, что закон нарушили не только владельцы котельной, пишет 8 февраля еженедельник "Новая Сибирь". "Как известно, при подготовке города и области к зимнему отопительному сезону необходимо получить так называемый паспорт готовности, - пишет издание. - Получают сей документ снизу вверх: сначала выдают паспорта готовности каждому объекту и жилому дому, затем городскому району, потом каждому муниципальному образованию и уж в самом конце всей области в целом. Если же хоть один из объектов такого документа не получит, то, соответственно, ни район, ни город, ни область его тоже иметь не будут". "Между тем, как выяснили в прокуратуре, такого паспорта у котельной, которая является чуть ли основным источником теплоснабжения в Советском районе Новосибирска, не было, поскольку там не соблюдено ни одно из условий готовности, среди которых самое главное - наличие запасного котла, который в случае аварии смог бы принять всю нагрузку на себя. Сейчас остается только догадываться, каким образом осенью специальная комиссия подписала паспорт готовности к зиме для всего Советского района, и знал ли об этом сам глава района, который, вообще-то, должен быть в курсе таких вещей. Более того, по словам руководителя департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии Сергея Райхмана, с нынешними томскими хозяевами котельной, которых никто до сих пор и в глаза не видел, власти воюют уже не один год, а значит, и паспорта готовности на котельную конденсаторного завода все это время тоже не было". "По словам заместителя прокурора Новосибирска Николая Земерова, 21 января прокурором города было подписано представление на имя мэра об устранении выявленных нарушений, в котором помимо прочего поставлен вопрос и об ответственности должностных лиц: "В ходе проверки было установлено, что паспорта готовности у данной котельной не было, вместе с тем паспорт готовности к отопительному сезона Новосибирска был подписан, о чем была направлена информация в администрацию области, однако о том, что на территории Советского района существует такая проблема, озвучено не было".

В день всех влюбленных, 14 февраля, президентский преемник Дмитрий Медведев приедет в Новосибирск, чтобы лично изучить демографические проблемы Сибири, пишет на минувшей неделе "Молодость Сибири". "Главная цель приезда в наш город, как сообщают официальные источники, - обсуждение вопросов демографической ситуации в Сибири. Детальной программы пребывания пока нет. Известно только, что в рамках своего визита Дмитрий Медведев примет участие в областном слете матерей, где впервые состоится церемония награждения многодетных мам Новосибирской области новым знаком отличия - "За материнскую доблесть". То, что церемония награждения самых доблестных пришлась как раз на кампанию по выборам президента, - чистая случайность, - уверяют сторонники Медведева. "Это плановый и рабочий визит, агитационных мероприятий не планируется", - заявил накануне спикер областного совета Алексей Беспаликов, который возглавит новосибирский штаб Медведева. Если верить спикеру, то столь любимых в ходе выборов хождений в народ кандидата-преемника в Новосибирске не ожидается - все пройдет тихо, скромно и официально. По другой версии, озвученной накануне рядом СМИ, нынешнее турне Медведева по регионам имеет и другие цели, и маршрут поездки выбран был неслучайно - преемник побывает там, где на думских выборах "Единая Россия" показала не самые высокие результаты. Однако некоторые новосибирские политологи заявляют, что действительно важнее демографических проблем в Новосибирской области сегодня ничего нет. "Демография - очень сложная национальная проблема, которую нужно, не откладывая, решать, - подчеркнул политолог Владимир Леонтьев. - Население России сокращается, и русских становится все меньше. И не только потому, что рожать не хотят, но и потому, что миграция и смертность высокие. Русский человек ведь такой экстремальный, себя совсем не бережет: на автомобиле гоняет на бешеной скорости, да еще не пристегнутый, курит, пьет много..." К новосибирцам, видимо, это относится больше, чем к некоторым другим, потому что поработать над демографией Медведев заедет не ко всем".

"Проект логистического комплекса на Пашинском шоссе под Новосибирском приостановлен: подконтрольная Льву Леваеву AFI Development не решается инвестировать в него". Как пишет газета "Ведомости", о том, что "холдинг Льва Леваева может отказаться участвовать в проекте складского терминала в Новосибирске, рассказали два источника, близких к AFI Development (ее основной совладелец израильский фонд Africa Israel Investments Льва Леваева). Партнером AFI Development, по их данным, выступала местная группа "Байт", подконтрольная новосибирскому предпринимателю Александру Шпикельману. Партнеры собирались построить на участке в 16 га возле Пашино складской терминал площадью 80 000 кв. м и стоимостью $65 млн. Леваев заключил с "дочкой" "Байта", ООО "Стройтрансцентр", договор, согласно которому AFI должна была профинансировать 80% стоимости проекта, остальное - "Байт", рассказал источник, близкий к "Байту". Он сообщил, что проект приостановлен на этапе подготовительных работ в конце 2007 года. Сотрудник Africa Israel Investments, попросивший не называть его имени, говорит, что компания, оценив перспективы новосибирского проекта, решила его пока не реализовывать. Договоренности с "Байтом" AFI Development расторгла после того, как о строительстве крупных терминалов объявили "Евразия логистик" и "Росевродевелопмент", добавляет сотрудник консалтинговой компании, знакомый с планами AFI Development в Новосибирске. По его данным, AFI Development хотела успеть ввести складской терминал первой и таким образом занять пустующую нишу, но когда стало понятно, что терминалы сдадут примерно в одно время, компания решила из проекта выйти, добавляет он. Руководитель отдела маркетинга "Евразии логистик" Николай Дицман называет решение Леваева "логичным". "Рынок логистических комплексов в Новосибирске не бездонен. Площадей в Новосибирске заявлено более 1 млн кв. м. Этого достаточно на несколько лет вперед. К тому же складской бизнес для Леваева непрофильный, а восточное направление Новосибирска малоперспективное", - считает он.