Когда губернатор полагает, а чиновник располагает

В минувшем году Калужская область добилась весьма неплохого результата в жилищном строительстве, - констатирует областная газета "Весть". По данным источника, сдано в эксплуатацию более 450 тысяч квадратных метров жилья, что составило 172% к предыдущему году. На 2008 год губернатор области Анатолий Артамонов поставил еще более амбициозную задачу - ввести в эксплуатацию не менее 750 тысяч квадратных метров. Небывалые прежде темпы роста диктуются необходимостью не только улучшить жилищные условия населения, но и обеспечить жильем рабочих и специалистов, которые в немалых количествах будут прибывать на вновь открывающиеся в регионе промышленные предприятия. И здесь, как полагает издание в материале "Когда скромность не украшает", роль лидера в жилищном строительстве, должна взять на себя столица области, ведь только размещаемые в Калуге автомобильные производства намереваются создать многие тысячи новых рабочих мест. Впрочем, издание констатирует, что с ролью запевалы у Калуги получается как-то не очень. Судя по докладу, который озвучил на последнем заседании малого совета при губернаторе области по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" заместитель городского головы Калуги Александр Кашкин, ввод в эксплуатацию в 2007 году жилых домов показал, что средний срок строительства превышал два года с момента начала стройки. При этом подавляющее количество домов было построено на площадках, которые разрабатывались застройщиками по 4-5 лет. В этот срок осуществлялась градостроительная проработка площадки, сбор и получение технических условий, выполнение выноса сетей, освобождение участка от прав третьих лиц. Ускорение темпов работы, считает А.Кашкин, не представляется возможным, так как перечисленные процедуры занимают много времени и требуют больших затрат от строительных организаций. В итоге заместитель калужского градоначальника делает вывод: все, что будет вводиться в 2008 году, в настоящий момент уже строится. А то, что только готовится к строительству, введено в этом году быть не может по причине длительности технологических процессов. Докладчик признал, что в Калуге имеются объекты, на строительство которых разрешение выдано, однако они не могут быть введены в 2008 году. Причины - технологическая невозможность форсирования темпов строительства, недостаток средств у застройщика, нерешенные до конца юридические вопросы, самовольное отклонение застройщиков от согласованных проектных решений и т.д. Все это ставит под угрозу выполнение областного плана по жилищному строительству на текущий год. ("Весть")

Нью-Куршавель построят на берегу Оки

Между тем, на правом берегу Оки в Калуге, в районе деревни Квань разворачивается гигантская стройка. Здесь возводится горнолыжный курорт для богатых россиян и иностранных гостей. Калужане собираются "утереть нос" самому Куршавелю. Вот как описывает это невиданное для здешних мест строительство городской еженедельник "Калужский перекресток": "Сооружение на Правобережье выглядит впечатляюще. Особенно стартовая площадка будущего комплекса для двух почти 500-метровых лыжных трасс, под которой появится гостиничный комплекс. Подобного объекта в центральной части России нет. Этот факт делает Квань местом уникальным, способным обеспечить значительный приток любителей активного зимнего времяпрепровождения. Строящийся спортивный объект позиционируется как место семейного отдыха. Понятно, что в первую очередь калужский курорт рассчитан на состоятельных гостей из столицы, а также предназначен для обеспечения досуга европейского уровня немецких, шведских, а теперь и французских автоинвесторов (чтобы хоть как-то развеять их тоску по альпийским склонам)". Закончить стройку, согласно изданию, планируют к следующему лыжному сезону - к январю 2009 года. К этому времени на правом берегу Оки появится как минимум пять горнолыжных трасс различного назначения, один кресельный и несколько бугельных подъемников, лыжная трасса, гостиница, ресторан, бани-сауны и прочая необходимая инфраструктура. Вполне ожидаемо появление катка - пространство позволяет. Вопреки упорно распространяющимся слухам, всесезонных склонов пока не предусмотрено: искусственное покрытие дорогое. Его положат только на так называемой "крыше" - стартовой площадке двух основных склонов и по совместительству крыше гостиницы. Это будет сделано на случай малоснежных зим. На сами же склоны снег будет нагнетаться искусственно снеговыми пушками. Их уже доставили на стройплощадку. Как будет использоваться горнолыжный комплекс летом, пока неизвестно. Ведутся разговоры обустройстве пристани у подножия склонов, рассматривается возможность устройства пруда и организации рыбалки. Обязательно появится удобный подъезд к реке для автомобилей. В общем, задумок масса. Что из них будет воплощено, не знают точно даже в верхах - утверждает еженедельник.

Сельский электорат объявил войну "слугам народа"

А в деревне Карцово Дзержинского района, тем временем продолжается противостояние депутатов местной сельской думы и жителей деревни, которые недовольны условиями жизни и тем, как работают депутаты. Не раз на сельский сход в эту деревню приглашались самые высокопоставленные люди, пытавшиеся разрешить этот затяжной конфликт, который начинался с передела собственности. Вот как рассказала о деревенском конфликте съемочная группа ГТРК "Калуга". Бывшие председатели, граждане Никулин и Симуков заняли ведущие посты в деревне Карцово, неограниченно используя административный ресурс. Иван Никулин был избран председателем местной думы и главой сельского поселения. И все бы ничего, если бы депутаты работали для людей. По мнению жителей, за два года депутаты не сдвинулись с мертвой точки: хозяйство по-прежнему развалено, нет дорог, нет нормальной школы и детского сада. В деревне Карцово самые низкие нормативы по жилью в районе, что препятствует молодым специалистам надеяться на улучшение жилищных условий. Вместе с тем, глава сельского поселения подогревает конфликт с местной администрацией, устроив в деревне настоящее противостояние. Но самый главный конфликт развернулся, когда в хозяйство пришел инвестор с перспективным проектом по развитию молочного животноводства, и попытался найти общий язык с главой поселения. В результате часть земель была продана Никулиным на сторону, и инвестор остался, как говорится, с носом, без земли. Возмущенные жители призвали депутатов сложить с себя полномочия и освободить места в течение недели. Под давлением районной администрации, Никулин обещает уйти с поста главы сельского поселения, но сохранить депутатский мандат, который дарует ему неприкосновенность. Жителям Карцево обескуражены происходящим и самой процедурой отзыва сельского депутата, которая пока работает против них. ГТРК "Калуга"

Как народная любовь к пиву осложнила жизнь директору "Водоканала"

Неспокойная жизнь настала и у 29 работников МП "Водоканал" из Обнинска. Коммунальщики обратились к заместителю председателя городского Собрания Евгению Пашину с жалобой на условия труда и низкую зарплату - так, рабочие 2-3-го разрядов получают на руки всего 5-7 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба городского Собрания первого наукограда России, было созвано специальное совещание, куда пригласили руководство "Водоканала", депутатов, работников горадминистрации. Директор "Водоканала" Владимир Орлов причину невысоких зарплат видит в низких тарифах, которые требуют изменении. Впрочем, в бедах "Водоканала" коммунальщик обвинил пивоваренные компании. Ничтоже сумяше находчивый директор заявил оторопевшим парламентариям, что износ оборудования ускоряется, в частности, оттого, что люди больше пьют пива, а значит, в очистные сооружения больше стало поступать аммиака, который в свою очередь портит механизмы (!). В свою очередь реконструкция очистных сооружений улучшит условия труда и повлечет рост зарплаты.