"Государство играет со мной в лохотрон": обзор чеченских СМИ
Обзор чеченских СМИ с 15 по 31 января 2008 года
Предновогоднее повышение цен на все и вся стало предметом горячего обсуждения на страницах многих чеченских изданий. Назвав ушедший в историю 2007 год "наиболее перспективным в плане стабилизации цен", журналист Лукман Докаев в статье "Бедные в богатой стране" тем не менее описывает шокировавшее население резкое повышение цен, далеко перешагнувшее за границу обещанных в начале года 7,5 процента и даже поправшее озвученный правительством новый 11-процентный рубеж. Все эти перипетии не обошли стороной российскую провинцию, в том числе и Чеченскую Республику, хотя местный инфляционный сценарий и отличался от столичного. К примеру, цена на мясо выросла к концу 2007 года на 20 процентов, но, к счастью, не достигла 40-50 процентов, зафиксированных в столичной торговой сети. "Но нам, как говорится, от этого не легче. Особенно если учесть уровень доходов нашего населения, страдающего от безработицы. Да и трудоустроенные граждане республики в основной своей массе испытывают сегодня немалые материальные трудности, поскольку их зарплата больше напоминает пенсии стариков из белокаменной. Вот почему каждый шаг инфляции, пусть и небольшой, воспринимается жителями Чечни с содроганием", - пишет автор.
По данным Государственного комитета Чеченской Республики (ЧР) по ценам, ценовые изменения коснулись только тех сфер, в которых "уже давно назрела необходимость поднять стоимостную планку". Так, тариф на перевозку пассажиров в пригородных поездах грозненского отделения Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) составит отныне 6 рублей за каждую зону на территории республики, что на 1 рубль больше, чем было. Со второй декады декабря 2007 года проезд в грозненских маршрутках уже обходится в 10 рублей вместо 8. За тонну угля марки АС теперь надо будет заплатить 3843 рубля, а за уголь марки АО - 4152 рубля. В целом рост более чем на 25 процентов. Попытались не упустить свой интерес и энергетики, отмечает Докаев. Если до нового года потребитель платил им 79 копеек за 1 кВт, то с января придется платить 1 рубль 5 копеек, т.е. повышение составило около 30 с лишним процентов. Как сообщает автор статьи, "не остались в стороне от такого "пиршества" и организации, оказывающие населению жилищно-коммунальные услуги". К числу таких в республике относятся ПУЖКХ, Гортеплосеть, Грозводоканал, Чеченкоммунэнерго, Горлифт и Чеченрегионгаз. Чечня до сих пор оставалась единственным субъектом России, населению которого разрешалось платить лишь 40 процентов от нормы платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), установленной и действующей в стране. Исключение составляла только плата за газ - за него потребители платили по общему тарифу. С января текущего года плата за ЖКУ выросла на 20 процентов. Кстати, к 2010 году планируется вывести республику на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг.
В данной статье автор приводит высказывание токаря Грозненского электромеханического завода Саламбека Муцаева: "Раньше власть объясняла инфляцию низкими ценами на нефть, ростом курса доллара и падением рубля. Теперь же нам говорят, что нынешняя инфляция - результат роста цен на нефть, падения доллара и укрепления рубля. Такое впечатление, что государство играет со мной в какой-то лохотрон". ("Грозненский рабочий", № 1 от 17 января 2008 года).
Управление
Чеченская Республика, на территории которой на протяжении нескольких лет вообще не оформлялись заграничные паспорта, стала первым регионом в Южном федеральном округе, где в штатном режиме функционирует система приема паспортов нового поколения (до сих пор загранпаспорта с биометрическими данными выдавались лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде). Принципиальное отличие новых паспортов от их предшественников - во второй пластиковой странице: в нее вшит электронный микрочип, на который записаны биометрические данные человека, срок действия паспорта, информация с первой страницы и цветная фотография. Информируя читателей о нововведениях, автор статьи задается вопросом, почему в республике с 15 районами и населением более одного миллиона человек функционирует только один пункт приема документов на оформление заграничных паспортов. Разве не целесообразнее было бы открыть аналогичные отделы в каждом районе - как и в любой другой республике или области России, чтобы граждане могли обращаться в ОВИРы по месту жительства? "Или мы опять крайние? Неужели чеченцы недостаточно измождены психологически и физически, чтобы сегодня в республике, где, как заявил президент России
Газеты также поместили на своих страницах обзорные статьи, посвященные итогам минувшего года. При этом авторы публикаций и независимые эксперты отмечают, что минувший год стал годом возрождения Чеченской Республики. Несмотря на то, что масштабные ремонтно-восстановительные работы в республике были начаты еще в предыдущем 2006 году, переломным в этом процессе стал 2007-й год. Еще в начале года руководством республики была поставлена неосуществимая, по мнению многих, задача - кардинально изменить ситуацию с восстановлением Чеченской Республики, пишет автор статьи, опубликованной в газете "Вести республики". После избрания на пост президента ЧР
Корреспондент газеты "Столица плюс" Зинаида Федорова взяла интервью у известного фольклориста, кандидата филологических наук Исмаила Мунаева. Тема интервью злободневная: роль женщины в чеченском обществе и насколько важен внешний облик женщины в формировании духовно-нравственного облика нации. "Главное, - считает ученый, - чтобы у женщины было время для воспитания детей, внуков, чтобы она могла передать им народные обычаи. В связи с этим основную ношу в семье должны взять на себя мужчины, освободив женщину для выполнения своей миссии". Исмаил Мунаев также отметил, что "женщину у нас всегда традиционно почитали и уважали и до принятия ислама. Месть за убитую женщину была двойной: за ее кровь брали кровь двух мужчин". ("Столица плюс", № 7 от 16 января 2008 года).
О проблемах работников сельского Дома культуры, расположенного в высокогорном селе Итум-Кали, рассказывается в статье "Бездомная культура". До недавнего времени в здании местного клуба располагался временный отдел внутренних дел. Как водится в таких случаях, силовики не торопились вернуть помещение Министерству культуры Чечни, на чьем балансе и находится здание, пишет автор статьи, опубликованной в газете "Ламанан аз". После долгих тяжб и ведомственной переписки федералы, наконец, покинули здание местного клуба. Но у районного отдела культуры не хватает средств, чтобы отремонтировать, привести здание в надлежащий вид. Пока не помогло отделу в этом и родное министерство. И вот в помещении размером 24 на 15 метров (только оно осталось целым в обширном здании) сельские культработники умудряются работать и даже выдавать на гора интересную "продукцию". Местные жители, по мнению автора статьи, "не перестают удивляться тому, каким образом, не имея необходимых инструментов, оборудования и костюмов, коллектив отдела культуры умудряется готовить концертные программы, разворачивать прочие культурные мероприятия". ("Ламанан аз", № 2 от 19 января 2008 года).
Традиция горцев - умыкание невест - не утратила своей популярности и в наши дни. Наоборот, в последние годы она значительно усовершенствовалась: стремительный мотор вместо резвого коня - это обычное дело в современной Чечне. Похищения девушек с целью женитьбы - довольно частое для Чечни явление, сегодня воруют даже школьниц. Но такой способ женитьбы не одобряется в народе, противостоят этому и старейшины. Сегодня религиозные деятели ведут разъяснительную работу с молодежью, ослушавшихся облагают штрафом в размере 30 тысяч рублей. "В наше время неприемлем такой вариант создания семьи", - говорят в муфтияте Чеченской Республики. И сетуют на то, что, узнав о "пропаже" девушки, родственники похищенной не спешат обратиться в правоохранительные органы и делают это лишь тогда, когда сваты до неприличия запаздывают, пишут "Вести республики".
В Чечне разные случаи рассказывают. Есть печальные истории, есть и трагичные случаи. Например, в селе Автуры Чеченской Республики четыре года назад из-за похищенной девушки с обеих сторон погибли одиннадцать человек. Семьи, не пожелавшие породниться, враждуют и поныне. Был и другой печальный случай, приведший к похоронам вместо веселой свадьбы: машина, везущая похищенную девушку, попала под грузовик, погибли все пять пассажиров, включая жениха и невесту. Очевидцы рассказывают, что машина неслась на предельной скорости, видимо, опасаясь, погони. Вот таких случаев и опасаются религиозные деятели, стараясь сегодня донести до молодежи всю пагубность такого способа женитьбы. При этом наказания тем, кто ослушался, становятся все более жесткими. ("Вести республики", № 1-2 от 15 января 2008 года).
"Родной язык - язык родины" - так озаглавила свою статью учительница чеченского языка и литературы Малика Эскербиева. "70-е годы прошлого века были годами моей юности, моего становления как личности. К сожалению, это были годы, когда чеченский язык был дискредитирован как "бедный, невыразительный, бесперспективный", когда говорить на нем считалось чуть ли не дикостью и преступлением, не говоря уже о его изучении, которое и вовсе считалось непрестижным. Но и тогда были мужественные люди, ставшие на защиту родного языка", - пишет автор. Размышляя о красоте родного языка, включенного в список исчезающих языков, учительница называет имена ученых, писателей, простых любителей чеченского языка, благодаря которым он сохранился и продолжает развиваться. Автор надеется, что чеченский язык займет в народе достойное место, его будет с удовольствием изучать молодое поколение, он будет развиваться и ему будет найдено достойное применение. "От этого зависит, быть или не быть Чеченской Республике. Не просто республике со своей атрибутикой и гимном, а республике с государственным чеченским языком в самом широком смысле этого слова", - отмечает автор. ("Зама", № 1-2 от 15 января 2008 года).