Замначальника УВД получил зачет в суде: обзор хабаровских СМИ
Обзор СМИ Хабаровского края за 28 января - 1 февраля
Замначальнику УВД зачли 180 часов исправительных работ. Экологи решили защитить Хабаровск от его мэрии. Вместо баннеров будут роллеры.
В Центральном районном суде Хабаровска завершился проходивший с октября процесс по делу сотрудников УВД края: курировавший расследования экономических преступлений замначальника УВД Андрей Малов, начальник ОРЧ по борьбе с преступлениями в леспроме ОБЭП Виталий Парфенов и опер ОРЧ Павел Корякин обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 ч. 3 УК РФ). Как пишет в номере от 29 января газета "Коммерсант-Хабаровск", в марте 2007 года сотрудники ГИБДД задержали на трассе Находка - Хабаровск 12 машин с 305 куб. м незаконно добытого леса, принадлежавших, по версии следствия, ООО "Вэйгуан".
"12 марта директор "Вэйгуан" Линь Чунься обратилась к Андрею Малову с просьбой о содействии в возвращении леса и техники, - рассказывает издание. - Как утверждала сторона обвинения, в соответствии с распределением ролей, капитан милиции Корякин составил, подполковник Парфенов подписал, а полковник Малов утвердил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возврате лесовозов. Позднее вынесенное постановление было признано незаконным, уголовное дело возбуждено, а Корякин, Малов и Парфенов обвинены в злоупотреблении должностными полномочиями. Ущерб, нанесенный государству китайской компанией, был оценен в 268 тыс. руб.".
Автор материала напоминает, что в конце апреля 2007 года обвиняемые были арестованы: "Коррупционные намерения милиционеров пыталось доказать ФСБ, представив фонограммы телефонных бесед. Поскольку темы этих разговоров непосвященному человеку непонятны, спецслужба снабдила распечатку реплик фигурантов своими комментариями, в которых поясняла, что именно, по ее мнению, они имеют в виду. Сама запись была предоставлена суду не в оригинале, а в цифровой копии на перезаписываемом диске (CD-RW). Представитель ФСБ в суде пояснил, что она является выжимкой и, по сути, смонтирована". Издание отмечает, что в ходе прений гособвинитель Татьяна Соловьева запросила у суда четырехлетнего заключения для Малова и Парфенова, а для Корякина - заключения на срок в три с половиной года. В своем последнем слове Андрей Малов и Виталий Парфенов заявили о полной своей невиновности и том, что дело сфабриковано борцами с коррупцией ради улучшения показателей, добавляет газета.
Вынося приговор, судья Валерия Швец указала на то, что существование сговора, мотивов преступления и самого его факта не доказаны, продолжает газета. Суд оправдал милиционеров за отсутствием состава преступления. Однако Швец признала Андрея Малова и Виталия Парфенова виновными в халатности (ч. 1 ст. 293 УК), поскольку они, по ее мнению, допустили нанесение крупного ущерба государству. "Полковник и подполковник приговорены к 180 часам обязательных работ, но наказание сочтено уже отбытым за девять месяцев их пребывания в СИЗО. Все три милиционера после приговора были освобождены из-под стражи. Адвокаты Алексей Шленчак и Владимир Топоровский заявили, что будут добиваться полного оправдания подопечных. По мнению многих участников процесса, сторона обвинения также непременно обжалует приговор", - резюмирует автор материала.
Экологи общественники Хабаровска обратились к губернатору края с письмом. Они просили предпринять действия по возвращению всей территории парка "Динамо" (включая городские пруды) статуса особо охраняемой природной территории. А, возможно, и статуса памятника краевого значения. Городские же власти, по их мнению, должны возместить ущерб высадить высокорослые деревья ценных пород взамен вырубленных. Как пишет в номере от 1 февраля газета "Тихоокеанская звезда", статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения парк "Динамо" получил еще в 1994 году: "Тогда площадь ООПТ составляла 28,9 гектара и учреждалась с целью решения природоохранных, рекреационных, спортивнооздоровительных, экологопросветительских задач. В 1997 году краевой властью статус парка был подтвержден. А уже в 2002 году постановлением мэра Хабаровска территория была передана землепользователям "под охрану и использование по назначению".
"И тут же город выводит из состава ООПТ различные участки парка и принимает решение о начале его реконструкции, - продолжает издание. - А чтобы беспрепятственно вести там строительство, меняет режим охраны "Динамо". В итоге из 29 гектаров парку сегодня осталось... 1,7". После проверки природоохранная прокуратура выяснила, что вместо запланированных по проекту 141 дерева под вырубку попадает 541, отмечает автор материала, добавив, что прокуратура вынесла представление мэру не только установить конкретную категорию парку и режим его охраны, но и рекомендовала провести публичные слушания.
"Хотя вряд ли эти меры так сразу решат проблему сохранения зеленых насаждений, - считает издание. - Сохранить их поможет только краевой закон "О зеленых насаждениях", который давно "назрел быть" в крае. Мэрия намерена увидеть на месте излюбленного места отдыха хабаровчан два кафе, знаменательное колесо обозрения, трансформаторную подстанцию и другие объекты инфраструктуры. Но неужели реконструировать парк надо обязательно революционно, со сплошными рубками? Разве нельзя постепенно менять те же старые деревья на новые? Теперь только от самих хабаровчан зависит судьба главного городского парка".
Депутаты городской думы приняли симпатичное решение: реклама в Хабаровске теперь должна быть красивой. Не портить вид города, создавать настроение и вообще быть на "уровне". Так что теперь огромные щиты размером два на четыре метра (или около того) уступят место призматронам. Этим замысловатым словом называют призмы, которые вращаются. Как пишет в номере от 1 февраля газета "Комсомольская правда-Хабаровск", первые такие призматроны давно уже появились на "красной линии" города. "И к ним уже успели привыкнуть. Теперь новомодные механизмы появятся повсеместно", - отмечает издание.
Как рассказал журналистам Василий Аристов, начальник отдела наружной рекламы Хабаровска, город уже готов принять новые веяния в мире рекламы. "И морально, и материально, - пишет автор материала. - Поскольку предпринимателей в нашем городе достаточно. Не в пример устаревшим двусторонним фанерным щитам, на которых одна из сторон зачастую пустует, рекламу на призматронах можно разглядывать в трех вариантах. Причем, благодаря внутренней подсветке, видно ее даже ночью. Стоит установка такого щита недешево - 250 тысяч рублей. И привозят призматроны из Питера и Новосибирска".
"Появился в Хабаровске и другой супер-носитель для рекламы - роллер, - продолжает газета. - Правда, пока всего один, возле "Дома Одежды". На него сразу обращаешь внимание - крутится, вертится, как шар голубой. Роллер привезли из Китая". "В нашей стране такие тоже делают. В Москве и Ростове на Дону, - цитирует издание слова Василия Аристов. - Но стоят они в два раза дороже. Один роллер - не менее миллиона рублей. В общем, выгодней сотрудничать с китайскими товарищами". "Разместить свою рекламу может любой. Можно, например, поздравить любимого с праздником или еще проще, написать: "Таня, я тебя люблю!". Удовольствие стоит 6 000-14 000 рублей в месяц. Цена будет зависеть от вида и места расположения рекламы", - отмечает газета.