Вице-премьер Латвии Айнар Шлесерс: "Без России будет трудно развивать транзитный бизнес, но очень важно, чтобы Латвия не потеряла лицо". Интервью ИА REGNUM
Г-н Шлесерс, в последнее время Вы несколько раз говорили о том, что готовы выстраивать отношения с Россией на новых, прагматических основаниях. Однако на протяжении последних десяти с лишним лет диссонанс в эти отношения вносили, прежде всего, политические мотивы. И все они остались в наличии. Считаете ли Вы, что их сейчас нужно "вынести за скобки" и решать потом? Ведь в политическом плане мало что изменилось.
Во-первых, нельзя сказать, что в наших отношениях ничего не изменилось. Недавно состоялось заседание правительства, на котором было принято решение о том, что я возглавлю Латвийско-российскую межправительственную комиссию с латвийской стороны. И это свидетельствует о том, что правительство заинтересовано в диалоге с российской стороной. До этого мои высказывания были продиктованы тем, что я смотрел на латвийско-российские отношения как политик, как вице-премьер. Сейчас же, когда я возглавил эту группу, на мои плечи ложится повышенная ответственность, и мне придется каким-то образом определять, как могли бы развиваться латвийско-российские отношения не только в политическом, но и в экономическом плане. Что необходимо сделать сейчас? Мы соберемся, чтобы рассмотреть, как эти вопросы решались или не решались предыдущим составом комиссии. Мы уже создали свою программу, каким образом нам хотелось бы двигать эти вопросы дальше. Очень важно, чтобы у правительства Латвии, у нашей комиссии было видение, каким образом мы хотели бы, чтобы складывались отношения между Россией и Латвией. То есть надо подготовиться чисто профессионально. Но мы все-таки зависим от российской стороны и чтобы начать этот диалог, мы должны быть уверены в том, что Россия тоже заинтересована.
Что касается меня лично, то я уже неоднократно заявлял, что Латвия должна иметь хорошие, дружественные отношения с Россией, потому что Латвия заинтересована в том, чтобы у нее со всеми соседними странами, в том числе и с Россией, были хорошие отношения. Просто так должно быть. Считаю, что проблемы прошлого, может быть, сегодня надо оставить позади и смотреть в будущее. Потому что я лично представляю молодое поколение политиков Латвии и я хочу смотреть в будущее, я заинтересован думать о том, как будут жить здесь наши дети и внуки. А для этого нам нужно просто выбрать правильное направление.
После последних событий, которые произошли в мире, очень многое изменилось. После 11 сентября, после событий, произошедших более полутора лет назад в Нью-Йорке, изменился мир. Изменились отношения между Латвией, Америкой и Россией. Даже радикально настроенные политики, такие как Жириновский, которые всегда смотрели на Америку как на, мягко говоря, недружественную страну, изменили свое отношение и говорят, что с Америкой нужно дружить. Президент Путин очень политически грамотно выбрал тактику и начал диалог с Америкой. И мы видим, что сегодня отношения этих двух стран, действительно, изменились, что они сблизились. Это свидетельствует о том, что мир меняется. И если даже такие две страны, как Россия и Америка, могут изменить свои отношения к лучшему, то, наверное, двум соседним странам, как Латвия и Россия, это тоже стоит сделать.
На очевидный вопрос, почему, с одной стороны, эти изменения не произошли раньше и, во-вторых, почему мы думаем, что здесь что-то изменится, могу сказать, что в прошлом году произошли большие изменения в Европе. В Европейский союз пригласили 10 новых государств, в том числе и Латвию. Это меняет карту Европы. В сентябре у нас пройдет референдум и я полностью уверен в том, что он будет позитивным. И уже в следующем году Латвия станет членом Евросоюза. А это означает, что у нас есть возможность изменить отношения с Россией, потому что у России сегодня хорошие отношения с Европейским союзом, а Латвия после вступления в ЕС тоже станет частью Европы, и поэтому нам тоже надо радикально улучшить отношения между Ригой и Москвой.
У нас есть общая латвийско-российская граница, которая после вступления Латвии в ЕС станет границей между Россией и Евросоюзом. И я уверен, что люди, которые представляют бизнес-круги одной и другой страны, заинтересованы в том, чтобы работать. Сегодня уже не нужно задавать вопрос, зачем нам нужна Латвия, если мы можем работать напрямую между Россией и Европой. Сегодня будет так: Латвия - это Европа, а Россия - это Россия. Я думаю, что Латвия, действительно, может стать бизнес-центром новой Европы, откуда западные структуры смогут работать в направлении бывшего СССР. А структуры из стран бывшего СССР смогут выбирать Латвию как место для бизнеса в Евросоюзе.
Есть множество аргументов, почему Латвия может стать таким деловым центром новой Европы. Это наши порты, выгодное геополитическое положение. Кроме того, основная часть населения свободно говорит на русском языке, практически половина жителей Латвии - это русскоязычные. Все это дает аргументы, почему именно Латвия, а не другая страна Евросоюза, станет такой страной, почему бизнес может пойти именно сюда, то есть туда, где есть бизнес и возможности для его развития. Так что пришло время для политиков изменить отношение к России и, действительно, работать на благо развития наших стран, чтобы экономические взаимоотношения между ними стали приоритетом. И я уверен, что налаживание новых экономических связей поможет решить очень многие политические вопросы.
Сегодня МИД Латвии просто не способен обеспечить вашу деятельность, потому что в нем давно уже никто не занимается восточным направлением. Внешнеполитическое ведомство Латвии работает исключительно на Запад, на Брюссель и на Вашингтон. Вы собираетесь создавать "Министерство России"? Иначе как можно стать бизнес-центром, если двери открыты только с трех сторон - на севере, на юге и, главное, на западе - а на востоке закрыты?
Я хочу напомнить то, что уже говорил раньше: чтобы танцевать танго, должно быть два партнера. Это - во-первых. А что касается будущего, то сейчас в Латвии новое правительство, которое состоит в основном из политиков нового поколения. И проблемы, которые остались от прежних правительств, зачастую были связаны с чем-то личным. У нас нет личных проблем - здесь сейчас новые люди. И строить отношения с Россией мы будем по-новому.
Что касается нашей работы, то я не только сам лично буду работать, но и буду использовать все правительственные структуры. И в нашей комиссии работают и представители МИДа Латвии, и других министерств. Это значит, что интерес есть. А чтобы процессы пошли, должна быть политическая воля и заинтересованность. Я могу сказать, что у меня есть политическая воля, чтобы решать эти вопросы. И есть заинтересованность по-новому наладить отношения. Вообще, я бы хотел, чтобы об отношениях между Россией и Латвией можно было сказать, что в них наступило новое время. Так что я, как глава комиссии, буду работать очень активно. Но, опять же, мы должны сесть за стол переговоров с российской стороной. Если комиссии сядут за стол и начнут диалог, тогда можно будет сказать, что процесс пошел. Надо не только предъявить друг другу вопросы и технически решать их. Надо в целом решить, как мы будем жить в ближайшие пять-десять лет. И решить конкретно, что Россия готова делать и что - Латвия.
Латвия сейчас уже не только страна с 2,5 миллионами населения. Это - стратегическое место в новой Европе, где проживает более 450 миллионов человек. И я уверен, что рынок размером в 455 миллионов человек - это интересный рынок для России.
Есть еще одна проблема. Да, движение Евросоюза на восток может быть интересным для России. Но ведь это еще и движение НАТО к границам России. А насколько мне известно, скорее именно в военно-стратегических планах НАТО Латвия займет одно из центральных мест, чем в экономических планах Евросоюза. Вообще есть такие сигналы, что Североатлантический альянс готов сделать Латвию форпостом для работы с Украиной и Грузией. Вряд ли Ваши российские партнеры будут в восторге от такой перспективы.
Тогда я задам встречный вопрос: а с какой страной у России самые лучшие отношения именно в связи с налаженной границей и т.д.?
С Финляндией.
Или с Норвегией. А это - страна НАТО. И там нет никаких проблем. Я не вижу никаких проблем, связанных со вступлением Латвии в НАТО. Ведь Россия сегодня сотрудничает с НАТО на самом высоком уровне. Да и сама эта организация сегодня уже совсем не та, что была 10 лет назад. И я уверен, что в данный момент нам просто надо двигаться вперед, не надо метаться туда-сюда, а просто нормально работать.
Да, есть стратегически важные отрасли, связанные с нефтью, газом и так далее, которые можно контролировать политически. Но есть бизнес, который политически контролировать нельзя. Сегодня в Латвии работают многие российские структуры, которые даже не работают напрямую с Россией - они работают через американские фирмы, через оффшоры. Они здесь работают, и им запретить нельзя, потому что Латвия - демократическая страна. И каждый, кто хочет делать здесь бизнес, может делать этот бизнес, если он разрешен законом. А спекуляции на тему, что России нельзя участвовать в той или иной отрасли - это только спекуляции. В Латвии нет запрета для той или иной страны. И Россия может здесь также свободно работать, как Франция, Америка или Голландия. Здесь нет никаких ущемлений. А бизнес идет туда, где есть бизнес.
Но нужен все-таки благоприятный политический фон.
думаю, если совсем честно, что, после вступления Латвии в Евросоюз, очень многие российские бизнес-структуры будут заинтересованы работать не в Латвии, потому что мы - маленькая страна, а через Латвию с Европейским союзом. И я уверен, что именно этот фактор - то, что мы будем частью единого рынка с 455-миллионным населением - и будет решающим аргументом, почему надо идти именно к нам. Конечно, Прибалтика будет самым привлекательным местом, потому что все-таки русские люди себя здесь будут чувствовать намного лучше, чем в других местах Евросоюза. В России ведь очень много людей, которые знают только один язык. Они богаты, они делают большой бизнес, но при этом им очень не просто работать с партнерами из Германии или, например, Голландии. Работать через переводчиков - это не всегда легко и даже не всегда приемлемо. А здесь они смогут свободно работать на своем родном языке, что и будет одним из самых важных аргументов в пользу Прибалтики, Латвии.
Вы говорите о том, что со всеми соседями надо наладить наилучшие отношения. Однако в одном из своих последних выступлений премьер-министр Эйнар Репше перечислял ближайших и важнейших соседей Латвии. Он назвал Эстонию, Литву, Польшу, Евросоюз... Россия даже не была упомянута, как будто Латвия и Россия не являются соседями. Не находится ли Ваша позиция по латвийско-российским отношениям в противоречии с позицией премьер-министра?
Я не знаю, какое именно выступление вы имеете в виду, потому что не в каждой речи можно высказать все. Я могу сказать за себя, как за вице-премьера, ответственного за экономическое развитие государства. В самом начале своей работы я сказал, что есть 5 регионов, которые являются наиболее стратегически важными для развития экономики и бизнеса в Латвии. Это Америка, Германия, Великобритания, вся Скандинавия и Россия. Вот это пять регионов, которые наиболее важны для нас. И это именно те направления, по которым я буду работать максимально активно. Это не значит, что мы не будем работать с другими странами. Но это - первые приоритеты. Так что я могу вас успокоить - Россия является одним из пяти главных регионов, с которыми мы хотим работать в экономическом плане.
Неизбежный вопрос о проблеме Вентспилса и нефтетранзита. В ваших выступлениях и в выступлениях министра экономики г-на Луянса неоднократно звучала примерно такая фраза: "мы не слышали от России предложений по Вентспилсу. Пусть она внесет свои предложения, а мы их рассмотрим, наравне с другими". Насколько мне известно, других-то предложений пока нет. Но дело даже не в этом. Как может российская государственная или частная компания выйти на Вас с предложением о приватизации, если вопрос о приватизации даже не поставлен правительством в повестку дня?
Это не слишком правильная формулировка. В латвийском законодательстве конкретно сказано, что если собственностью государства является тот или иной объект, то этот объект можно приватизировать либо тогда, когда инициатива идет от государства (то есть мы решаем его приватизировать, сами разрабатываем условия для приватизации и отдаем объект на приватизацию), либо эта инициатива идет уже от заинтересованных предпринимателей, инвесторов, которые пишут письмо и заявляют о своем интересе в приватизации, допустим, Ventspils Nafta. Если от инвестора поступает такое предложение, то мы уже можем официально начать работать и разрабатывать предложение для одного конкретного инвестора, исходя, разумеется из интересов государства. Просто есть два разных подхода к процессу приватизации.
В данный момент я могу сказать только, что официальных предложений о приватизации Ventspils Nafta пока нет. Но я уверен, что вопрос с Ventspils Nafta будет в ближайшее время рассматриваться правительством, потому что мы понимаем, что это наша проблема и мы заинтересованы, чтобы бизнес через Вентспилс улучшался. Мы понимаем, что ситуация, конечно, неоднозначная. Мы видим, что есть некоторое давление с российской стороны. Есть желание показать силу, то есть что без России тут будет трудно развивать транзитный бизнес. С другой стороны, конечно, очень важно, чтобы Латвия не потеряла лицо. Мы не хотим быть униженными. Конечно, тот факт, что государству принадлежит 43%, это очень много. Это практически контрольный пакет. Потому что 25,1% уже дают большой контроль по нашему законодательству. И нам придется решать.
На данный момент этот вопрос еще не был решен правительством. И Министерство экономики сейчас работает над вопросом о Ventspils Nafta.
Практически все игроки, так или иначе заинтересованные в решении вопроса с Ventspils Nafta, говорят, что в этом вопросе есть одна проблема, с которой Россия ничего сделать не может. Это проблема на букву "Л" - мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Многие высокопоставленные деятели в Москве вообще сравнивают его с неким "террористом", который ведет переговоры с Россией стороной, используя "заложников". Ведь г-н Лембергс постоянно напоминает о том, что за ним стоят русские граждане и неграждане, которые работают в Вентспилсе и от него зависят. Вот и в последних своих интервью вентспилсский мэр говорит о том, что самый ценный ресурс VN - русские специалисты и именно они страдают от приостановки перекачки нефти по трубе, а не он и не латвийский бюджет. Как вы думаете, возможна ли ситуация, когда один человек, обладающий значительным административным, политическим и финансовым ресурсами, может "завязать" решение серьезной проблемы "на себя"?
А каким административным ресурсом обладает Лембергс? Он не является ни министром, ни депутатом.
Он является хозяином города Вентспилса и вообще его считают одним из самых "крутых" латвийских олигархов.
Что значит хозяином города? Он мэр, а не хозяин. Мэр города, в котором проживает 60 тысяч человек. Вот и весь его ресурс. По сравнению со всей Латвией это не так много. Да, ему нравится высказываться в прессе о своей роли.. Но мы живем в демократическом государстве, где каждый имеет право высказываться. Он председатель ассоциации транзитчиков. Но в данный момент, я считаю, очень важным не начинать дискуссию о том, что там говорил или не говорил Лембергс. Это уже история. Давайте смотреть в будущее. Сейчас создана латвийская часть латвийско-российской межправительственной комиссии. И официально назначены люди, которые как раз уполномочены вести переговоры с российской стороной. Давайте поднимем вопрос о Вентспилсе на официальный уровень, и тогда не будет там ни террористов, ни других людей, которые будут кого-то там терроризировать. Давайте работать цивилизованно, на межправительственном уровне. У нас есть сегодня комиссия, которая будет работать и в России и здесь. И пусть она решает этот вопрос. Потому что если мы хотим работать через кого-то, кто не уполномочен, кто назначил сам себя, то опять будут создаваться новые и новые проблемы. Я уже говорил, что наше правительство не желает вести переговоры с Россией, используя в качестве посредника г-на Лембергса. Похоже, что Россию тоже его статус переговорщика не устраивает. Ну что ж, теперь будет работать правительственная комиссия.