Беременные будут ездить на УЗИ через весь город

(Светлана Буренко, "КП в Красноярске", 28.01.2008)

Заработал большой медицинский центр, но не все этому рады...

На правом берегу заработал большой Центр охраны материнства и детства. Предполагается, что туда смогут обратиться за медицинской помощью беременные женщины, молодые мамы и дети. Центр оснащен хорошей аппаратурой. Только вот добираться до улицы Коломенской а именно туда теперь отправляют беременных женщин со всего города не очень удобно. А у большинства будущих мам очень скоро просто не останется никакого выбора.

Сейчас закрыто отделение УЗИдиагностики во 2м городском роддоме, который находится на правом берегу. А через несколько месяцев, в апреле, то же самое произойдет и в роддоме N 5. Получается, что женщины с левого берега будут вынуждены ехать через весь город, чтобы сделать УЗИ. Полтора часа езды в забитом общественном транспорте - не самое приятное времяпрепровождение. Особенно если место никто не уступает. А еще в наших маршрутках могут запросто толкнуть, нечаянно ударить, а уж если водитель вдруг решит, что опаздывает, то на ногах не удержится даже спортсменгимнаст, всю жизнь делающий упражнения на отработку равновесия.

Однако у врачей другое мнение:

Это делается для удобства самих беременных женщин, говорит главврач роддома N 2 Оксана Ковалевская. Там аппараты УЗИ более современные, да и врачей больше. Кроме того, сейчас поменялись требования к роддомам и ужесточились СанПиНы. Исходя из них, те помещения, которые ранее использовались для УЗИдиагностики, должны быть гораздо больше по площади. Сейчас, скорее всего, они будут заняты хозяйственными помещениями.

С тем, что условия для молодых мам надо сделать как можно более комфортными, никто не спорит. Но неужели для тех, кто еще только ожидает малыша, нельзя ничего придумать? Ведь в такой ситуации остается 2 выхода либо ездить на такси, либо проходить обследование за деньги поближе к дому.

Если вам все же нужно попасть на прием в Центр охраны материнства и детства, знайте он находится по адресу: улица Коломенская, 26, тел. (3912) 209632, 209633, 209634, 209635. Для приема необходимо принести: направление из детской поликлиники, свидетельство о рождении (если ведете ребенка), полис, медицинскую карту.

Где обследуют за деньги?

Если ехать на другой берег совсем нет времени, можно записаться в частную клинику. Однако многие из них не делают обследования совсем маленьких детишек до 3 лет. Точно также есть ограничения по работе с беременными женщинами (зависит от срока). Так что при записи надо обязательно уточнять, есть ли лицензия на эти виды услуг.

"Медицинский центр защиты здоровья", ул. Алексеева, 12, тел. (3912) 552757;

"НеоМед", ул. Семафорная, 21, тел. (3912) 693123;

"Парацельс", ул. 9 Мая, 7, тел. (3912) 750874;

"Здоровая семья", ул. Попова, 20, оф. 117, тел. (3912) 748181;

Институт поликлинической медицины, ул. Березина, 1а, тел. (3912) 297552;

"Арника", Красная площадь, 9а, тел. (3912) 998890;

"МедЮнион", ул. Никитина, 1в, тел. (3912) 209858;

"Семейный доктор", ул. Судостроительная, 131, тел. (3912) 693399.

Проще заплатить?

Так сошлось, что буквально вчера у одного из наших журналистов тоже возникла такая проблема нужно сделать УЗИ трехлетнему ребенку. Раньше делали его в первой детской горбольнице на улице Ленина. А теперь, оказывается, и малышей нужно везти на Коломенскую (кстати, и анализы теперь в поликлинике не делают, отправляют на исследование туда). Причем сначала нужно все же взять направление в своей поликлинике. Родители добросовестно позвонили в этот новый центр, и выяснилось, что там уже очередь по записи на начало февраля! Разве что если участковый врач поставит отметку "срочно" тогда, может, и примут. Все это родители ребенка узнали вечером. Поэтому уже на следующее утро... прошли УЗИ за деньги в одной из городских клиник. Без записи, без очереди и не за очень большие деньги.

Обидно, что воспользоваться правом на бесплатное лечение, да еще и рядом с домом, как это было раньше, увы, не получилось.

Именины сердца

(Эдуард Русаков, "Красноярский рабочий", 26.01.2008)

24 января красноярцы отметили день рождения Василия Ивановича Сурикова сразу несколькими замечательными мероприятиями, которыми был завершён продолжавшийся в течение месяца Суриковский фестиваль искусств, посвящённый 160-летию художника.

Изюминка фестиваля

В этот день в художественном музее имени В. И. Сурикова состоялось открытие выставки "Суриков и его время", на которой были представлены все произведения великого художника, хранящиеся в этом музее, а также доставленная из Третьяковской галереи авторская копия картины "Покорение Сибири Ермаком" и много этюдов и эскизов к этой работе (о которой, кстати, наша газета уже писала).

Все выступавшие на открытии выставки говорили о символической роли Сурикова в единении россиян, о всемирном значении его творчества. Так, в Китае, оказывается, тоже широко отмечают юбилей нашего земляка, а из Аргентины недавно в Красноярск поступило музыкальное произведение одного композитора, посвящённое Сурикову. Были зачитаны поздравительные телеграммы от Ильи Глазунова и Зураба Церетели (кстати, в ближайшее время в нашем городе предполагается провести выставку Церетели). Среди гостей фестиваля были художники из Сербии, из Москвы. Профессор Российской академии художеств Владимир Большаков назвал Сурикова "бриллиантом Сибири", "великим гражданином России".

А вот народный художник России Анатолий Левитин высказал тревогу в связи с недостаточным, по его мнению, вниманием к наследию великого художника:

- К сожалению, в мире ещё мало знают Сурикова, и это наша общая вина. Надо не только в юбилейные дни, но и каждый день думать и говорить о Сурикове, пропагандировать его творчество, воспитывать на его картинах любовь к искусству, любовь к родине. У Сурикова нет плохих работ! Даже в маленьких набросках, представленных на этой выставке, виден гений - великий колорист, композитор, мыслитель. Обидно, что традиции Сурикова гибнут, слабо продолжаются современными, особенно молодыми художниками. Это я вижу и в работах наших студентов. А ведь об исторической эпохе (в том числе и о нынешней) судят не по модным инсталляциям, а по историческим картинам, таким, какие создавал Суриков.

Вернисаж отличников

Тревожные слова Анатолия Левитина вспомнились мне на открывшейся в тот же день в Доме художника большой юбилейной выставке красноярских живописцев, ставшей по сути главным событием фестиваля.

Нет, никаких инсталляций и вообще ничего претендующего на авангард или творческий эксперимент на этой выставке вы не увидите. Но нет на ней и значительных исторических композиций, нет даже попыток продолжить суриковскую традицию в излюбленном его жанре (или - посоревноваться с ним, или - оттолкнуться от него, или - поспорить с ним). Два зала на двух этажах заполнены аккуратными, гладкими, чисто сделанными и красиво обрамлёнными картинами. Пейзажи, пейзажи, портреты, портреты. Образ Сурикова, конечно, присутствует в изобилии. Образ старого Красноярска тоже широко представлен. Есть интересные, свежие картины, например, портрет юного Сурикова работы Ивана Данилова (о ней мне уже приходилось недавно писать), портреты Эдуарда Шеломова, стильные пейзажи Сергея Форостовского, очень выразительный "Красный Яр" Константина Войнова. Но очень многие работы явно сделаны на основе фотографий, хотя и смотрятся очень мило. Типичная салонная живопись. Словно прилежные ученики на "отлично" выполнили нехитрое задание заказчика.

А так оно и есть. Выставка была заказана известным красноярским меценатом, генеральным директором художественного фонда "Суриков" Владимиром Комаровым, и сам этот факт достоин лишь похвалы и должен стать примером для подражания. Именно меценаты могут сегодня поддержать художников и оживить общественный интерес к искусству путём открытия новых выставок, издания альбомов, создания новых музеев. И можно только приветствовать стремление того же Владимира Комарова превратить свою частную картинную галерею в музей современного искусства. Совершенно права искусствовед Елена Худоногова, сказавшая на открытии этой выставки: "Искусство без бизнеса не выживет!"

Но сами-то художники, я уверен, должны проявлять куда большую творческую дерзость и оригинальность, не угождать заказчику, пытаясь угадать его вкус, а стараться этот вкус развивать. Тогда наши меценаты тоже смогут, как некогда Мамонтов или Щукин, угадать и поощрить нового Пикассо или Матисса.

Ода Сурикову

Высказанными выше соображениями вовсе не собираюсь преуменьшать значение Суриковского фестиваля. Праздник, конечно же, состоялся. О многом ещё предстоит вспомнить и рассказать. Так, одним из важнейших событий юбилейных дней была всероссийская конференция, посвящённая творчеству Сурикова. Интересные меро-приятия проходили в музее-усадьбе художника, в литературном музее, в библиотеках и школах Красноярска. Апофеозом же юбилея стал торжественный вечер в Театре оперы и балета.

С приветственными речами выступили мэр краевого центра Пётр Пимашков, назвавший Сурикова "художественным летописцем земли русской", и заместитель губернатора края Владимир Шишмарёв. В концерте прозвучала прекрасная музыка Римского-Корсакова и Чайковского, своим мастерством блеснули оперные и балетные артисты, ансамбль песни и танца "Метелица", камерный оркестр под управлением Михаила Бенюмова, хоровой ансамбль "Тебе поемъ" и другие творческие коллективы.

Состоялись и премьеры новых произведений красноярских композиторов, посвящённых Сурикову. Это инструментальный опус "Утро стрелецкой казни" Игоря Флейшера, танец-сюита "Проводы зимы" ансамбля "Енисейские зори" под управлением И. В. Горлова и "Славица Сурикову" Олега Проститова (на стихи известного красноярского поэта Анатолия Третьякова) в исполнении сводного хора и оркестра Театра оперы и балета.

Праздник закончился. Искусство великого художника останется в вечности, а нам жить дальше - в ожидании нового Сурикова, который сможет стать новым художественным летописцем новой эпохи.

Кто заставит маршруточников объявлять остановки?!

(Мария Мишкина, "КП в Красноярске", 28.01.2008)

Все знают, что есть такой пункт в Правилах пассажирских перевозок нам, пассажирам "маршруток", должны объявлять остановки. Лично я на работу езжу каждый день на 93м маршруте. Остановки здесь не объявляют принципиально. Зато кондуктор очень активно делает другие объявления: "Рассчитываемся за проезд!", "Готовим деньги!", "Кто еще не заплатил?".

Этот вопрос по поводу остановок, нынешней зимой поднимался уже неоднократно. Раз за разом хозяева "маршруток" ссылаются на то, что в толкучке кондуктор сам не может определиться, где автобус едет. Стекла, мол, замерзли, и людей вокруг не протолкнуться. Знаете, я езжу на вполне свободных автобусах. Но ситуация там та же самая. И не только неизвестность с остановками меня раздражает. Я не понимаю объявлений "Нажмите кнопку, если хотите сойти". Они должны тормозить на каждой остановке в принципе. Это тоже узаконено.

Я так понимаю, что если есть правила их надо выполнять. Это же закон! А если кто-то этот закон нарушает штрафовать по полной. Самых злостных - лишать лицензий. В общем, жестко наказывать.

Так вот вчера я позвонила в отдел жалоб нашего департамента транспорта. "О, господи!" - первым делом тяжело вздохнула телефонная женщина, которая с утра до ночи принимает жалобы таких же возмущенных горожан, как и я. А потом начала рассказывать... как плохо живется "маршрутчикам". Автоинформаторы нынче очень дороги, кондукторы в окошки смотреть не успевают, и так далее... В общем, после этого разговора я должна была проникнуться жалостью к беднымнесчастным перевозчикам. Но мне почемуто жалко стало себя и таких же, как я, пассажиров, которым даже самая главная в городе "транспортная структура" ничем помочь не может.

Под конец уставшая операторша пообещала: "Я позвоню на маршрут, попрошу принять к сведению вашу жалобу". Почему о выполнении правил нужно просить, а не требовать, мне непонятно. Ясно одно пока нет такой силы, чтобы заставить маршруточников выполнять закон. И этот рынок, к сожалению, пока так и останется диким, не подчиняющимся никаким законам и правилам...

P. S. Оставлять эту тему вот так, на безысходности, я не собираюсь. Обязательно постараюсь добиться того, чтобы нарушителей начали наказывать, как того требует закон. А вас, дорогие читатели, прошу рассказывать с какими ситуациями вам приходится сталкиваться в городских автобусах. Расскажите, как вы пытались найти управу на водителей и кондукторов, и чем это закончилось.

Дерзкие дебютанты

(Сергей Иванов, "Сегодняшняя газета", 26.01.2008)

Что может сделать новичок чемпионата края, показывает студенческий клуб "Цветмет"

Близится к завершению первый круг чемпионата края по мини-футболу среди команд первой группы. Нынешней зимой спор за медали ведут восемь сильнейших коллективов края. Это "Енисей-ГХК" (Железногорск), "Металлург-КрАЗ" (Красноярск), "Металлург" (Ачинск), "Звезда-ЖДВ" (Минусинск), "Бастион" (Железногорск), "Энергия" (Шарыпово), "Алмаз" (Зеленогорск) и "Цветмет" (Красноярск). По итогам двухкругового турнира будут названы не только имена чемпионов и призеров, но и определена команда-неудачница, которая покинет элитную компанию. На смену ей придет победитель финального турнира команд второго любительского дивизиона края. За повышение в классе бьются семь коллективов, разбитых на две территориальные группы. В группе "А" играют "Локомотив" (Емельяново), "Юность" (Назарово) и Нефтяник" (Ачинск), в группе "Б" - "ИАС СФУ-Домострой" (Красноярск), "Тотем" (Красноярск), "Юность" (Железногорск) и "Юность" (Зеленогорск). Забегая вперед, можно отметить, что на сегодняшний день явным фаворитом турнира второй группы по праву считается емельяновский "Локомотив". Эта команда, игру которой определяют видавшие виды в мини-футболе Семенченко, Антоненко, Якименко и Шмурак, уже сейчас могла бы идти в тройке лидеров первой группы. Но всему свое время!

"Атом" расщепился

Теперь об участниках чемпионата края. Футболисты железногорского "Атома", ставшие летом чемпионами края, поделились зимой на две команды. В одну из них, "Енисей-ГХК", вошли игроки, работающие на местном горно-химическом комбинате, а во вторую, спонсируемую коммерческим предприятием "Бастион", - остальные. Кроме того, "Бастион" на время зимнего чемпионата призвал под свои знамена двух футболистов краховского "Металлурга" - Ахмедзьянова и Николаева.

Когда мэр заинтересован

Ачинский "Металлург" по-прежнему возглавляет Андрей Гусев. Он в своей команде - оплот стабильности, знаток дороги к источникам финансирования, строгий и требовательный тренер, а также опытный футболист. Но разрываться между всеми постами для Андрея сейчас уже сложно. И с каждой игрой "Металлург" молодеет и молодеет. Что самое приятное, на смену ветеранам коллектива, таким как Аксенов, Коваленок, Карунус, Башлаков и Фисик, пришла целая плеяда юных и честолюбивых футболистов. Так, к примеру, только в нынешнем розыгрыше чемпионата края за "Металлург" заявлено восемь парней 1990-91 годов рождения. Конечно же, тягаться молодежным составом с лидерами тяжеловато. Но то, что "Металлург" выбрал верный курс, неоспоримо. Стоит также отметить, что сейчас ситуация с развитием физкультуры и спорта в городе значительно улучшилась. В кругу спортивных специалистов даже появился термин - "ачинский феномен", возникший после прихода на пост мэра города Илая Ахметова. Причем массированная атака на умы горожан ведется как в зимнем направлении (по зимним видам спорта), так и в летнем.

Ветераны не сдаются

А вот собрат ачинцев по названию - кразовский "Металлург" - молодеть не торопится. По-прежнему здесь тон задают неувядающие Владимир Богатырев и Александр Алферов. А вот чего нет других командах края, так это обилия футбольных династий. Только в нынешнем турнире в майках "Металлурга" играют братья Щегловы, Воробьевы и Козыревы. Еще один дуэт - Семакиных - распался ввиду того, что старший из братьев - Максим - нынче защищает цвета команды "Цветмет". С одной стороны, здорово, что кразовские ветераны по-прежнему в строю. Но ведь когда-то им нужно уступать дорогу молодым. Тем более, что талантливых ребят в юношеской команде "Кразовец" хватает с избытком.

Из дебютантов в чемпионы?

В нынешнем сезоне в чемпионате края дебютировала команда "Цветмет". Она создана на базе студенческого клуба одноименного вуза. По качественному составу, наряду с железногорскими командами, это один из сильнейших клубов турнира. Едва ли не половина игроков "Цветмета" либо находятся в сфере интересов команды мастеров, либо недавно там бывали. Неслучайно студенты взяли резвый старт в чемпионате, и на сегодняшний день эта команда является одним из главных фаворитов соревнований. Причем в здесь нет никаких "подстав": абсолютно все футболисты учатся в этом вузе. Так что с дружиной Сергея Смирнова приходится считаться всем соперникам. Да игру, по отзывам наблюдателей, "Цветмет" показывает самую зрелищную. Например, "Енисей-ГХК", не в обиду будь ему сказано, играет, как по заученным схемам из учебников, а у студентов вместе с хорошей спортивной выучкой присутствует импровизация.

Нашли защиту в воинской части

Приятно, что среди участников краевого чемпионата вновь появились команды южных районов. Эти места всегда славились футбольными талантами. Вот только раскрыть их в полной мере мешало слабое финансирование, не позволяющее местным спортивным коллективам выезжать в другие города на турниры или матчи. В Минусинске нашли выход из сложившейся ситуации. Здесь создали добротную футбольную команду на базе местной воинской части, где с финансами гораздо лучше, чем в городском спорткомитете. Пока "вояки" звезд с неба не хватают, но это лишь пока. В ряде матчей "Звезда-ЖДВ" предстала довольно обученным и по-хорошему агрессивным коллективом.

Маломощная "Энергия"

Самой малочисленной по заявке на чемпионат является шарыповская "Энергия". На этот раз она по-настоящему шарыповская. Не то что в летнем чемпионате, когда большинство игроков "Энергии" являлись жителями Красноярска. Команда города энергетиков выступает в свою силу, проигрывая все матчи более искушенным противникам. Надо сказать, что "Энергия" вообще могла не стартовать в чемпионате края, по финансовым причинам. К счастью, руководителями Союза футбольных федераций "Сибирь" удалось убедить главу Шарыпово, что футбол нужен городу энергетиков, и были найдены возможности для выступлений местных футболистов в краевом турнире. Как бы это ни звучало печально для "Энергии", но сохранить прописку в первой группе ей будет проблематично. Ведь этой команде противостоит зеленогорский "Алмаз". Второго фиаско на краевом уровне власти закрытого города вряд ли допустят. Да и состав "Алмаза", как и само название клуба, явно покрепче, чем у шарыповцев.

Игры последнего тура первого круга пройдут сегодня. Напомним, что в этот день в красноярском спорткомплексе института цветных металлов и золота встречаются лидеры "Цветмет" - "Енисей-ГХК", в Минусинске "Звезда-ЖДВ" примет ачинский "Металлург", в Железногорске "Бастион" проверит на крепость оборону команды "Металлург-КрАЗ", а в Зеленогорске встретятся аутсайдеры "Алмаз" и "Энергия". Начало матчей во всех городах в 15.00.

Бомбардиры: В. Курбачев ("Металлург") - 15, В. Ахмедзьянов ("Бастион") - 14, Оганьян ("Металлург- КрАЗ") - 12, Рогачев ("Енисей-ГХК") - 11, Иванов ("Енисей-ГХК") - 10, Храмцов ("Енисей-ГХК") - 9, Митрошенков ("Алмаз") - 9, Расколинос ("Энергия") - 7, Насретдинов ("Енисей-ГХК") - 6, Кириченко ("Звезда-ЖДВ") - 6.